Бизнес Экономика Рынок страхования «лопается» от кризиса

Рынок страхования «лопается» от кризиса

Итоги работы российских страховщиков в первые три месяца этого года оптимизма не внушают. Впервые зафиксирован спад сборов страховых премий. Страховщики собрали почти на 8% меньше средств...

" width=

Итоги работы российских страховщиков в первые три месяца этого года оптимизма не внушают. Впервые зафиксирован спад сборов страховых премий. Страховщики собрали почти на 8% меньше средств, чем за аналогичный период прошлого года – 138,9 млрд рублей (за исключением ОМС), а выплатили на 44% больше – 61,2 млрд рублей (за исключением ОМС). Рынок наконец-то ощутил влияние кризиса. За три месяца обанкротилось 15 страховых компаний, еще у 19 страховщиков были приостановлены лицензии. Аналитики прогнозируют дальнейшее усугубление ситуации, которое приведет к консолидации рынка.

Федеральная служба по страховому рынку опубликовала итоги страхования за первый квартал 2009 года. Всего страховым компаниям за три месяца удалось собрать 242,7 млрд рублей страховых премий и выплатить 163,4 млрд рублей. Если исключить обязательное медицинское страхование, то показатели составили 138,9 млрд руб и 61,2 млрд рублей соответственно. Причем в этом году на 44% возросли объемы выплат относительно показателей аналогичного периода прошлого года, объемы сборов упали на 7,9%.

В связи с сокращением объемов банковского кредитования страховщики потеряли львиную долю клиентов. Начальник отдела маркетинга страховой компании «Южурал-АСКО» Александр Ромашов, проанализировав динамику рынка, заметил, что те компании, которые были ориентированы преимущественно на сотрудничество с банками, потеряли от 25 до 50% страховых премий. Те же компании, которые действительно активно трудились на розничном рынке, развивали свою агентскую сеть и работали над качеством предоставляемых услуг, особо не изменили объемов страхования.

Финансовый кризис вызвал спад объемов производства, массовое снижение доходов, что в итоге привело к падению спроса на страхование, как со стороны населения, так и со стороны корпоративных клиентов. По словам экспертов, люди стали больше интересоваться выплатами, и если ранее из-за мелких повреждений не обращались в страховую компанию, то сейчас готовы подавать документы и на незначительные выплаты. Также возросло число мошеннических операций со стороны застрахованных лиц. В корпоративных видах страхования заметно желание бизнесменов минимизировать расходы, что привело к снижению интереса к медицинскому страхованию сотрудников. «Предприятия, оптимизируя расходы, исключают наиболее дорогие опции по программам ДМС для своих сотрудников, исключают стоматологию, меняют категорию и делают выбор в пользу низкобюджетных пакетов страхования, – замечает заместитель директора Уральской дирекции «Росно» Виктор Бережнов. – Многие предприятия отказываются страховать своих сотрудников от несчастных случаев на производстве».

По мнению экспертов, страховщикам сейчас интереснее всего переключиться на те виды страхования, которые обязательны в силу закона. Так, по мнению Виктора Бережнова, нарастающий спрос даже в условиях кризиса наблюдается в сегменте страхования ответственности нотариусов, арбитражных управляющих, оценщиков, аудиторов. По итогам 2008 года сборы по страхованию ответственности по сравнению с 2007 годом выросли на 23%. В геометрической прогрессии растет спрос в области страхования ответственности по обеспечению госконтрактов.

Некоторым компаниям, несомненно, удалось сохранить или даже увеличить объемы сборов, однако это произошло во многом либо за счет выполнения крупных корпоративных заказов, либо за счет роста одних видов страхования, перекрывающих спад в других сегментах. «В апреле объем собираемой компанией «Южурал-АСКО» в Челябинской области брутто-премии по всем видам страхования кроме каско и ОСАГО вырос на 9%, а с начала года – на 2%. Можно сказать, что произошло определенное замещение. Так, к примеру, увеличился спрос на страхование по программе «Антиклещ», страхование имущества граждан», – рассказывает Александр Ромашов. Аналогичная ситуация и в компании «Ренессанс страхование», в которой за первый квартал резко сократились объемы сборов по личным видам страхования – почти на 20% – и составили 621,8 млн рублей. Зато прирост портфеля обеспечили автострахование и страхование имущества, грузов и ответственности, сборы по которым составили 1514 млн рублей (рост 6%) и 539,6 млн руб (рост около 40%) соответственно. В итоге объем собранной премии в январе-марте составил 2,676 млрд рублей, что на 2% больше показателя прошлого года. По словам управляющего директора дивизиона Урал группы «Ренессанс страхование» Сергея Логвиненко, основную свою задачу – сохранение объемов бизнеса – компания выполнила.

Лидирующие позиции по объемам сборов и выплат без учета ОМС на страховом рынке занимает компания «Согаз»: за первые месяцы этого года сборы составили 17,584 млрд рублей, выплаты – 4,387 млрд рублей. Далее следует «Росгосстрах». В эту компанию в первом квартале поступило 16,861 млрд рублей премий, было выплачено 7,980 млрд рублей. 11,559 млрд рублей поступило в страховую компанию «Ингосстрах», на выплаты было направлено 6,199 млрд рублей. Также в первую десятку вошли: Allianz, «АльфаСтрахование», группа «РЕСО», «Столичная страховая группа», «ВСК» «Капитал», МАКС.

Конкуренция среди страховщиков усилилась. Ситуация усугубляется тем, что при снижении объемов сборов растут объемы выплат. При этом проблемой, существующей не первый год, остается недобросовестное поведение участников рынка. «Ситуация усугубляется демпингом со стороны тех страховых компаний, которым в результате агрессивного роста в предыдущие годы и ослабления спроса на страхование на текущий момент грозит опасность потери ликвидности, и как следствие – банкротство. Во втором и третьем квартале этого года эта тенденция будет сохраняться», – считает Виктор Бережнов.

В условиях нестабильности люди обратились к страхованию жизни – здесь наблюдается рост поступлений на 3% (4,1 млрд рублей). Также выросло страхование ответственности на 2,2% (5,7 млрд рублей). В остальных сегментах страхования идет падение объемов сборов, если не брать в расчет ОМС. За три месяца страховщики, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, недобрали по имущественному страхованию 10,8% – поступления составили 64,9 млрд рублей. По личному страхованию – 6,9% – поступило всего 41,5 млрд рублей. По ОСАГО недобор составил 2,5%, поступило 6,7 млрд рублей. Падение объемов сборов по каско страховые эксперты связывают с сокращением количества продаж автомобилей.

Отметим, что снижению объемов сборов по многим видам страховых услуг способствовали возникшие трудности с выплатами, наблюдаемые в последнее время. Страховые компании под предлогом очередей или отсутствия денег задерживали выплаты месяцами или вообще отказывали в таковых. Это привело к снижению клиентского доверия к страховым компаниям в целом. «Такие действия со стороны недобропорядочных членов страхового сообщества могут привести к отказу со стороны клиентов от многих видов страхования в пользу, скажем, сбережений на черный день», – переживает за репутацию всего страхового сообщества Виктор Бережнов.

Рыночную тенденцию нарушает компания «АльфаСтрахование». По итогам первых трех месяцев работы в текущем году она смогла увеличить объемы на 40% по сравнению с прошлым годом. Причем больший рост показали регионы. Значительную долю в портфеле компании занимают сборы по имущественному страхованию – более 3,8 млрд рублей, прирост по сравнению с аналогичным показателем прошлого года составил 36%. Также выросли сборы по личному страхованию – на 55%, по ОСАГО – на 20%, по страхованию ответственности – на 35%. Более всего вырос сегмент страхования жизни – на 77%.

Такие темпы роста связаны с тем, что «АльфаСтрахованию» удалось выиграть ряд тендеров и получить заказы от государства. К примеру, в начале 2009 года «АльфаСтрахование-Жизнь» выиграла тендер по страхованию от несчастных случаев сотрудников «Роберт Бош», крупнейшей компании группы Bosch в России.

В начале года компания заключила государственный контракт на оказание услуг по государственному личному страхованию сотрудников Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, а также подписала договор на страхование с Государственным таможенным комитетом. Клиентами компании стали УВД Кемеровской, Псковской, Ярославской областей, УВД Республики Дагестан.

«В 2008 году наша компания смогла вырасти почти вдвое, а в первом квартале 2009 года, несмотря на очевидные кризисные явления и в экономике в целом, и в страховании, наши сборы по сравнению с первым кварталом 2008 года выросли почти на 40%, – отмечает генеральный директор компании «АльфаСтрахование» Владимир Скворцов. – Это, безусловно, очень хороший результат. Наш рост сбалансирован, мы выполнили наши планы по всем линиям бизнеса, и в сегменте корпоративных клиентов, и в рознице».

Страховщики отмечают, что для многих людей страхование все еще остается недоступным. Как заметили в страховой компании «Росно», вопрос цены для населения вышел на первый план. «С большей охотой берутся полисы с рассрочкой платежа на 6-9 месяцев, клиенты активно интересуются бонусами и скидками, особенно это заметно в автостраховании», – отметили в компании.

Ряд игроков не выдержали экстремальных условий. По данным на 1 апреля, с начала года 15 страховых компаний лишились лицензий, у 19 компаний действие лицензии было приостановлено. Конечно, мелким игрокам тяжело удовлетворять высокие требования к достаточности капитала, однако это далеко не единственная причина сокращения страховых компаний. Александр Ромашов не исключает, что ушедшие компании поплатились за чрезмерно рискованное отношение к формированию тарифной политики.

Отчасти банкротство страховых компаний связано с введением поправок к закону по ОСАГО, предполагающих увеличение лимита выплат. Компании, имеющие несбалансированный портфель, в котором львиную долю занимали сборы по ОСАГО, не смогли выполнить взятых на себя обязательств. Тогда как в портфеле крупных страховщиков, по словам Виктора Бережнова, автострахование в основном составляет не более 30%. Остается надеяться, что убыточность ОСАГО более не будет головной болью страховщиков, так как недавно были изменены тарифы по этому виду страхования, что, по оценкам Александра Ромашова, позволило предотвратить его неминуемый коллапс в ряде регионов России. «Если по другим видам страхования тарифообразование отражает реальную ситуацию с убыточностью, то для ОСАГО в течение последнего года выплаты зачастую превышали сборы», – заключает Александр Ромашов.

По итогам этого года ожидается снижение объемов сборов (кроме ОМС) по рынку на 17% – по прогнозам компании «Росно». Это близко к прогнозам «Эксперт РА» (17,9%).

Игроки прогнозируют снижение, в среднем на 20%, в области страхования имущества предприятий. Причиной этого Виктор Бережнов считает минимизацию страховых бюджетов на предприятиях, а также банкротство ряда компаний. Кроме того, согласно прогнозам «Эксперт РА», сборы по каско снизятся на 54 млрд рублей (29%), объем собранных премий по страхованию имущества юридических лиц уменьшится на 19 млрд рублей (28%), ДМС – на 17 млрд рублей (24%).

Фото: Фото с сайта Topwork.com.ua
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления