Экономика Бизнес с нуля. Желания не равны возможностям

Бизнес с нуля. Желания не равны возможностям

Желание начать собственный бизнес, согласно данным Всероссийского центра исследования общественного мнения (ВЦИОМ), хоть раз в жизни посещало 49% россиян. Но воплотить красивую идею на практике получается далеко не у всех...

" width=

Желание начать собственный бизнес, согласно данным Всероссийского центра исследования общественного мнения (ВЦИОМ), хоть раз в жизни посещало 49% россиян. Но воплотить красивую идею на практике получается далеко не у всех.

Только 4% опрошенных ВЦИОМ респондентов в настоящее время занимаются предпринимательством, еще 11% сетуют на неудачный опыт. Для остальных собственное дело пока остается предметом мечтаний. Причину этого большая часть россиян связывает с отсутствием стартового капитала и нехваткой опыта.

Президент России Дмитрий Медведев, выступая на днях на совещании по вопросам развития малого и среднего бизнеса, заявил, что приоритетной задачей правительства на сегодня является снижение административных барьеров. Следить за тем, чтобы у региональных властей не возникло желания переписать на местном уровне нормы федерального законодательства, смягчающие бюрократическое давление на бизнес, должны Генеральная прокуратура и правоохранительные органы.

«Сегодня министерство экономического развития и Законодательное собрание области разрабатывают различные меры поддержки малого и среднего предпринимательства, – цитирует УрБК слова заместителя председателя комитета по экономической политике Законодательного собрания Челябинской области Семена Мительмана. – У людей, попавших под сокращение, должна быть возможность пойти работать в малый бизнес. К примеру, организовать свое дело, либо работать на предприятиях, которые в кризис не потеряли свои объемы».

Сегодня в Челябинске действует программа помощи предпринимателям: им выдаются безвозмездные гранты, субсидии, а также проводятся конкурсы на лучший инвестиционный проект области. Так, на прошедшей неделе министерство экономического развития Челябинской области завершило прием заявок на получение грантов для начинающих предпринимателей. По словам начальника отдела поддержки и развития предпринимательства минэкономразвития Челябинской области Надежды Верстуниной, размер гранта составит 300 тысяч рублей. По видам деятельности ограничений нет. Всего же на гранты начинающим предпринимателям было направлено свыше 20 млн рублей, из которых 4,7 млн рублей были выделены из областного бюджета, а 17 млн рублей – из федеральной казны.

Всего же в этом году общий объем средств, выделенных по целевой программе поддержки малого и среднего предпринимательства в Челябинской области, составил более 200 млн рублей.

По словам Надежды Верстуниной, предприятие может компенсировать за счет средств государственной поддержки проценты по кредиту на общую сумму не более 500 тысяч рублей в год, либо использовать грант для получения возмещения по лизинговым платежам. Однако рассчитывать на гранты могут только те компании, которые относятся к приоритетными отраслями: строительству, обрабатывающему производству, здравоохранению, туризму и т.д.
«Субъекты молодежного предпринимательства могут претендовать на получение субсидии в размере до 200 тыяч рублей. Из этой суммы могут быть компенсированы все затраты предпринимателя, за исключением заработной платы и налогов, – сообщила Надежда Верстунина. – Грант для начинающих предпринимателей – зарегистрированных и осуществляющих деятельность до 1 года – составляет 300 тысяч рублей».

По данным министерства экономического развития Челябинской области, всего с начала года членами общественного координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства Челябинской области были приняты решения по оказанию господдержки 48 предпринимателям на сумму 15,3 млн рублей. Финансирование проектов поможет создать свыше 150 новых рабочих мест. Было принято решение об оказании финансовой господдержки в виде выделения субсидий на возмещению затрат по уплате процентов по кредитам и лизинговым платежам 14 представителям малого бизнеса на общую сумму свыше 4 млн рублей. Еще 800 тыс рублей будет выделено на реализацию четырех бизнес-проектов, представленных субъектами молодежного предпринимательства.

Чтобы добиться помощи со стороны государства, нужно представить рентабельный проект и доказать его перспективность. Недостаточно одного желания, а играть в «честные игры», не имея за спиной ни связей, ни денег, крайне трудно. В итоге идеи, которые при других обстоятельствах с успехом могли быть претворены в жизнь, очень часто откладываются в дальний ящик.

Процентная ставка и условия получения кредитов неподъемны для большинства начинающих и только вставших на ноги предпринимателей. И хотя банкиры и говорят о готовности кредитовать рентабельные инвестиционные проекты, роста числа выданных займов пока не наблюдается.

«В настоящее время по программе кредитования малого и среднего бизнеса не финансируются стартовые проекты, – говорит начальник управления малого и среднего бизнеса челябинского филиала Промсвязьбанка Людмила Новикова. – Но если предприниматель уже получил минимальный опыт ведения бизнеса, можно говорить о финансировании за счет кредита банка для дальнейшего развития и расширения своего дела. Микрокредитование не утратило своей популярности и в период кризиса. Сейчас, пожалуй, спрос на небольшие кредиты даже выше, чем на крупные – предприниматели рассчитывают свои силы, не желая значительно наращивать кредитную нагрузку на бизнес. Намного легче кредит получить некрупным торговым компаниям, а также предприятиям сферы услуг, пищевой промышленности, производителям безалкогольных напитков, тары, химической продукции, сборочным производствам, производствам упаковки и пластиковой посуды».

Между тем желание работать на себя и потенциал у россиян есть. Согласно данным последнего опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), многие россияне мечтают организовать свой бизнес, однако останавливает их либо отсутствие свободных денежных средств, страх столкнуться с бюрократическими препонами или коррупцией.

В результате проведения исследования аналитики ВЦИОМ пришли к выводу, что около 83% россиян никогда не пытались организовать собственный бизнес, причем половина опрошенных (51%) заявили, что даже и не собираются предпринимать какие-либо попытки. Треть респондентов (31%) подумывает об этом.

Более амбициозна и уверена в собственных силах молодежь: 67% опрошенных респондентов в возрасте от 18 до 24 лет заявили, что они готовы рискнуть и попробовать себя в бизнесе. Всего 37% респондентов старшего возраста – от 25 до 34 лет – подумывают об открытии своего дела. Среди тех, кому за 60, оптимизма не теряет 1% респондентов.

Статистика показала, что образование играет немаловажную роль в формировании представления россиян о перспективах ведения собственного бизнеса.

Так, среди россиян, имеющих высшее образование, удачный опыт занятия бизнесом имеют 18% опрошенных, среди выпускников техников таких уже лишь 10%, а среди выпускников средней школы – 8%.

При этом желание добиться больших успехов сопровождает россиян вне зависимости от уровня образования.

Для открытия своего дела, как уверяют респонденты, необходим «стартовый капитал» (82%), «связи» (44%), предпринимательская жилка» (33%), «опыт» (29%), «специальное образование, знания» (23%), «оригинальная бизнес-идея» (13%), «вера в успех» (12%).

Однако далеко не все необходимые качества сегодня есть у россиян. Так, 18% находят у себя такое качество, как «вера в успех», 15% считают, что обладают специальным образованием и знаниями для занятия бизнесом, по 14% усмотрели в себе талант и опыт, а 10% считают, что имеют необходимые связи. Оригинальной бизнес-идеей и стартовым капиталом обременены по 6% опрошенных. Около 45% опрошенных и вовсе затруднились отметить, какие качества, необходимые для организации своего бизнеса, у них есть.

Между тем открыть свой бизнес многим кажется непосильным занятием. Так, 27% респондентов отметили, что для этого необходимы большие финансовые затраты, 20% видят проблему на пути к организации собственного бизнеса в бюрократии.

21% опрошенных москвичей и петербуржцев сетуют на коррупцию. Между тем эта же проблема волнует лишь 9% жителей крупных нестоличных городов. Многие опрошенные в качестве преграды для открытия собственного дела называют высокие налоги, нехватку знаний, опыта, несовершенство законодательства, а также серьезную конкуренцию.

Возможность открытия собственного дела заинтересовала и челябинцев, оказавшихся в кризисный период без работы. Так, согласно данным челябинского городского центра занятости населения, с начала года 60 человек, лишившихся постоянного места работы, организовали собственное дело, воспользовавшись гарантированной законодательством субсидией.

Всего же, по данным на 1 августа, в городской центр занятости в поисках работы обратился 29 701 человек. Из них 19 970 были поставлены на учет и получили статус безработного. Всего с начала года были трудоустроены 15 856 человек, 565 человек были направлены на профессиональное обучение. В итоге уровень регистрируемой безработицы составил 2,36%. Таким образом, очередь на трудоустройство за неделю сократилась на 206 человек.

Перечень профессий, пользующихся, по данным службы занятости, спросом, выглядит скупо. Сегодня на бирже труда безработному готовы предложить в основном вакансии водителей, кондукторов, закройщиков, швей, поваров, официантов и продавцов. Требуются специалисты в школы, детские сады и медицинские учреждения. В списке также значатся агент по продаже недвижимости и страховой агент.

Скорее всего, надеяться на то, что люди, потерявшие из-за кризиса престижную работу, согласятся работать водителями и нянечками, не приходится. Конечно, у кого-то просто не будет другого выбора, но в таких условиях предпринимательская жилка не часто приходит на выручку. Желания и возможности не всегда совпадают.

Фото: Фото с сайта Est-project.org
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления