RU74
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Челябинске

Погода+9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

0 м/c,

747мм 66%
Подробнее
1 Пробки
USD 92,01
EUR 98,72
Экономика Тяга к сбережениям

Тяга к сбережениям

Депозиты частных лиц растут рекордными темпами. Аналитики прогнозируют, что к концу года объем банковских вкладов населения может увеличиться на 20%. Россиян не останавливает даже общая тенденция к снижению процентных ставок...

" width=

Депозиты частных лиц растут рекордными темпами. Аналитики прогнозируют, что к концу года объем банковских вкладов населения может увеличиться на 20%. Россиян не останавливает даже общая тенденция к снижению процентных ставок.

Согласно первоначальному прогнозу Агентства по страхованию вкладов (АСВ), рост рынка вкладов к концу года составит 14–18%, что в денежном эквиваленте соответствует объему депозитов на уровне 6 700–6 950 млрд рублей. Но если сегодняшняя динамика привлечения средств частников во вклады сохранится, то итоговый показатель может оказаться и выше.

По словам директора департамента маркетинга и планирования продуктов Москоммерцбанка Дмитрия Орлова, фактический рост депозитов за первое полугодие составил 9,9%. Это свидетельствует о том, что в случае сохранения цен на нефть на уровне более 60 долларов и отсутствия резких колебаний курсов валют приток средств частных лиц за год может достигнуть 18-20%. При более пессимистичном развитии событий рост, скорее всего, будет на уровне прогнозов АСВ.

«Мы имеем в виду номинальный прирост, – добавляет Дмитрий Орлов, – так как увеличение объема депозитов в первом квартале произошло в основном за счет переоценки валютных вкладов. Во втором квартале уже был чистый приток вкладов».

Согласно данным АСВ, без учета влияния курса рубля темпы прироста вкладов в первом квартале составляли 1,1–1,3%, во втором квартале они возросли до 6,4–6,7%.

Эксперты связывают такую статистику с растущим в последние месяцы стремлением россиян найти надежный вариант сохранения и приумножения своих сбережений.

В АСВ уверяют, что в первом полугодии из-за ослабления курса рубля доля валютных депозитов в общем объеме вкладов частных лиц возросла с 26,7 до 29,4%. В апреле этот показатель достиг пика и составил 32,9%. После этого интерес к валютным депозитам пошел на спад. Аналитики предполагают, что в дальнейшем при достаточно стабильном поведении курса рубля доля валютной составляющей в структуре вкладов продолжит свое снижение.

Заместитель управляющего Челябинским филиалом Промсвязьбанка Олег Гриценко подтверждает, что сегодня на рынке наблюдается динамика роста вкладов. По его словам, в течение года маятник предпочтений россиян в выборе валюты вкладов колебался от доллара и евро к рублю.

«Из-за падения курса рубля и нестабильности финансовой системы, – говорит директор департамента маркетинга и планирования продуктов Москоммерцбанка Дмитрий Орлов, – клиенты с начала 2009 года переводили сбережения в валюту и все чаще предпочитали открывать вклады в банках с участием государства. Это заставило менее крупные банки активно включиться в борьбу за вкладчика, что привело к повышению ставок».

Здесь свое весомое слово сказал Банк России, настоятельно рекомендовав участникам рынка ограничить максимальный размер процентных ставок по вкладам 18% годовых.

В июле регулятор официально рекомендовал коммерческим банкам снизить ставки по депозитам, однако набор карательных мер ограничился вызовом представителей проштрафившихся банков на ковер.

Очевидно, что сегодня терпению регулятора пришел конец. На прошлой неделе Банк России заявил о намерении отказаться от уговоров и перешел к административным мерам. Регулятор разослал в территориальные управления рекомендации «регулярно проводить анализ информации об уровне процентных ставок, в том числе обоснованность привлечения денежных средств под повышенные процентные ставки и достаточность процентной маржи для обеспечения доходной деятельности банков». По словам президента Ассоциации региональных банков России Анатолия Аксакова, ограничения будут распространены только на новые вклады.

«Кредитные организации будут следовать рекомендациям Банка России, так как у регулятора с осени прошлого года есть право принудительно ограничить максимальную ставку по конкретному банку, – говорит Дмитрий Орлов. – Вкладчики, вероятно, не будут из-за снижения ставок изымать средства из банков».

Директор филиала «Южный Урал» Райффайзенбанка Константин Шарифуллин полагает, что в скором времени ставки на рынке будут скорректированы в соответствии с рекомендациями регулятора. При этом каких-либо кардинальных изменений в поведении вкладчиков ждать не приходится, поскольку рынок сегодня предлагает достаточно небольшой выбор инструментов для инвестирования.

Между тем снижение ставок, по мнению Константина Шарифуллина, может вынудить часть потребителей снова обратить свое внимание на ПИФы.

«Контроль со стороны Банка России за уровнем рисков внутри каждого коммерческого банка достаточно серьезен. И кредитная организация, допускающая превышение рисков при недостаточном количестве резервов, может очень скоро стать кандидатом на отзыв лицензии», – говорит руководитель группы страховых и инвестиционных продуктов BSGV Кристина Буганова.

По оценкам Олега Гриценко, политика Банка России, направленная на снижение ставок по депозитам, не окажет существенного влияния на рынок вкладов частных лиц. «Завышенную доходность предлагали в основном мелкие банки, чья доля на рынке очень мала, – уверяет он. – По сравнению с ними у крупных кредитных организаций ставки были и остаются значительно ниже».

Между тем сегодня рынок вкладов принадлежит крупнейшим банкам страны. По оценкам АСВ, в первом полугодии доля рынка 30 крупнейших по объему вкладов населения банков увеличилась с 79,1 до 79,4%. Такой прирост, по оценкам аналитиков АСВ, во многом произошел благодаря банкам ВТБ24, Альфа Банку, Промсвязьбанку и Райффайзенбанку. При этом доля, занимаемая Сбербанком России, снизилась с 51,8 до 50,3%.

По оценкам экспертов, большим спросом у клиентов сегодня пользуются вклады, предлагающие льготные условия досрочного изъятия и краткосрочные депозиты от трех до шести месяцев. Однако на первом месте для вкладчика – размер ставки.

Таким образом, относительная стабильность экономической ситуации в стране вернула доверие вкладчиков к депозитам. «Люди стали планировать свои расходы и сбережения на какой-то период времени, – считает Дмитрий Орлов. – Очевидно также, что в ближайшее время для большинства клиентов реальной альтернативы вкладам нет. Потребление сокращается, люди стараются больше сохранить и накопить. Соответственно, вклады – это лучший и наименее рискованный инструмент, который позволяет сохранить сбережения, в том числе и от инфляции».

Фото: Фото с сайта Ehow.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления