Экономика Алексей Всемирнов, биржевой трейдер: «Большинство всегда ошибается»

Алексей Всемирнов, биржевой трейдер: «Большинство всегда ошибается»

Угроза обвала рубля и наступления второй волны кризиса остается актуальной до сих пор. Мнение аналитиков на этот счет разнится. Прогнозами относительно ситуации на фондовом рынке, а также мыслями о том, что ждет российскую экономику и как вести себя инвесторам, с сайтом Chelfin.ru поделился биржевой трейдер Алексей Всемирнов.

Алексей, в сетевом дневнике на ChelFin.ru вы уже не раз говорили о том, как ведет себя фондовый рынок. С начала года он заметно вырос, однако сейчас аналитики не исключают его очередного падения. Каково ваше мнение на этот счет?

– Интересная позиция у аналитиков «не исключать падения»! Если упадет – «ну мы же предупреждали», если не упадет – «ну мы же не говорили наверняка». Мне кажется, что «второй волны», скорее всего, не будет, а если и будет, то это будет так называемый «кивок». Рынок просто напугает его участников, все завопят: «Караул – вторая волна!», и то, что люди определят как начало так называемой «второй волны», и будет всей этой «второй волной», только по факту ну очень маленькой.

Но ведь раньше вы говорили о том, что «вторая волна» неизбежна…

– Вообще на эту тему мои собственные размышления ведь тоже претерпевают сильные изменения. Когда обвал рынка был в самом разгаре, и только-только он выползал во что-то похожее на коррекцию, я начал думать и говорить о «второй волне кризиса», которая по всей логике событий должна была захлестнуть рынок и экономику через какое-то время, после небольшой передышки. По идее, наверное, так бы и произошло. Однако через какое-то время фраза «вторая волна кризиса» вошла в повседневный обиход, разговоров об этом стало все больше и больше. А когда такое происходит, то я всегда исхожу из своего принципа меньшинства победителей: если все кругом говорят о «второй волне кризиса», значит, скорее всего, ее не будет. Этому есть и вполне разумное макроэкономическое объяснение: когда все ждут чего-то плохого и об этом судачат на каждом углу, то каждый отдельно взятый индивидуум – начиная от обычного банковского клерка заканчивая топ-менеджментом странового уровня – на своем отдельно взятом участке ответственности добровольно сделает все необходимые превентивные мероприятии. В итоге по всей системе создастся серьезное демпфирующее угрозу влияние. В итоге через какое-то время сама угроза будет нивелирована и растает как дым.

Как понять простому человеку, что «вторая волна кризиса» или намек на нее начался? В чем это будет проявляться?

– Это будет заметно по фондовым, мировым и российским индикаторам. На мой взгляд, фондовые индикаторы – самые быстрые предсказатели всех изменений в экономике. Любыми самыми оперативными методами экономической или социальной статистики вы никогда не получите над ними опережение, потому что сам фондовый рынок суть отражение нашей жизни, хоть и в непонятных большинству цифрах. Вот в реальной экономике какая-то тенденция еще только-только зарождаться начала, а фондовый рынок ее уже не только прочувствовал, а часто даже уже и ее возможные последствия отыграл. Достаточно посмотреть, в какой последовательности происходят те или иные события в экономической жизни людей и что творил фондовый рынок до этого – увидите, что поразительным образом он чувствует все будущие беды и радости. Вспомните даже прошедший вот этот 2008 год и посмотрите, когда начал падать российский фондовый рынок, а когда упали продажи в реальном секторе, упал рынок недвижимости и начались массовые увольнения и сокращения зарплат. Примерный лаг был от трех месяцев до полугода и несколько больше. Зато все кругом кричали про виртуальность фондового рынка и отсутствие его связи с реальной экономикой и жизнью людей.

Кстати, в этой же связи регулярно происходят казусы следующего содержания: происходит какое-то заметное событие, а фондовый рынок на него ноль внимания, а иногда и с точностью да наоборот, и публика, конечно же, выражает непонимание по этому поводу. А ларчик-то просто открывается – рынок это уже давно учел, гораздо раньше он это пронюхал и ценами учел. У биржевиков даже есть знаменитое выражение: покупай слух, продавай факт, что описывает как раз такую закономерность. Неискушенную публику это потом ставит в полные непонятки. А некоторые политики и прочие крикуны даже потом льют этим воду на свою мельницу, дескать: «Вот видите! Это произошло, а рынок как отреагировал – значит, это плохо! А я вам что говорил!»

И тут не нужно путать непосредственно игру на биржах, к которой я никого вовсе не призываю, и просто проявление интереса к тому, что там творится, к чему наоборот хотел бы, чтобы люди проявляли большей любознательности, потому что биржевые индикаторы обладают несомненным прогнозным достоинством.

Алексей, а как вы оцениваете текущее состояние российского фондового рынка? Есть ли сейчас возможность заработать, купив российские акции на долгосрочную перспективу?

– Если фондовый рынок не находится в состоянии инфраструктурной угрозы, как это было, например, осенью 1998 или же осенью 2008 года, то для меня он всегда имеет нормальное состояние. Возможность заработать, купив акции, есть всегда, так же как и угореть на этом. Лично мой совет тут один – не стоит обычным неискушенным людям заниматься спекуляциями, чем, несомненно, являются операции с акциями, хоть российскими, хоть американскими, хоть какими, хоть на короткий срок, хоть долгосрочно. Это же относится и к операциям с драгоценными металлами, нефтью и прочим.

Но ведь на примере этого года можно сказать о том, что если инвесторами в начале года овладело отчаяние и страх, то всего через полгода на рынке наблюдалась полная эйфория.

– Если в сердцах инвесторов это все «породило бурю эмоций», может, не стоит им заниматься инвестированием вообще? Отчаяние всегда сменяется эйфорией и наоборот – обычное дело для рынка, иначе не бывает.

А какие выводы следует сделать инвесторам из событий 2008–2009 годов?

– Вывод следует сделать один – это рынок, он таким изредка бывает, такие риски и возможности он в себе несет, или вы принимаете их такими, занимаясь инвестированием, или не занимайтесь этим вообще никогда.

Это сложно сделать, особенно когда повсюду видишь рекламу типа «Мы научим вас торговать и зарабатывать на фондовом рынке». Как вы думаете, почему большинство начинающих трейдеров становятся неудачниками? Неужели в вашей практике совсем нет случаев, когда новичкам удавалось добиться хороших показателей?

– Я считаю, что не стоит обычным неискушенным людям заниматься спекуляциями. Повторю эту мантру уже в сто пятый раз. Вот когда гражданин, ни сном ни духом о рынке, идет и, следуя рекламе, покупает золото через ОМС, думая, что совершает «надежную инвестицию» – я против, потому как это и есть спекуляция. Когда пенсионер, пытаясь сберечь накопленное, идет и покупает паи ПИФов, следуя опять же рекламе – я тоже против, потому что это самая настоящая спекуляция. Или когда все, покупая валюту, пытаются угадать время покупки, валюту (евро или доллар, а может, юань), причем не потому что им нужна эта валюта для чего-то, а «для сбережения» – я тоже против, потому что это также немного спекуляция. Или хотя бы не нужно пытаться угадать время покупки или продажи.

Но ведь все хотят на инвестициях дополнительно заработать…

– Да, эта алчная черта свойственна многим. Но вот если человек пришел на рынок, чтоб научиться в нем работать, потратил свое время и деньги для самообучения и накопления опыта – это уже другое дело. И даже в этом случае он должен понимать, что будет заниматься именно биржевыми спекуляциями со всеми вытекающими! Со всеми рисками, присущими этому бизнесу. А то, что подавляющее большинство участников рынка, особенно начинающих, терпит регулярные убытки – это вам любой профессионал скажет, и не я эту Америку открыл. Иначе и не было бы рынка, ведь всю эту инфраструктурную ораву: биржи, депозитарии, реестры, брокеры, информагентства и даже интернет-провайдеров в какой-то мере – ее ж как-то кормить нужно. Не эмитенты же это все оплачивают, и не государство. Вот и оплачивают своими убытками это все начинающие инвесторы. Плюс к этому – прибыли зарабатывающих участников рынка, коих хоть и немного, но зато прожорливы достаточно. Вообще это несколько философский такой вопрос, можно долго рассуждать о добавочной стоимости фондового рынка как сегмента экономики, есть ли она вообще, какая и с каким знаком. Не думаю, что кто-либо знает хороший ответ на этот вопрос.

Если не пытаться угадать валюту, в которой хранить деньги, то можно и сильно прогореть, к примеру, из-за угрозы девальвации рубля. В какой валюте вы бы советовали хранить деньги?

– Рисков девальвации рубля сейчас нет. Хотя я все последнее время рекомендовал держаться доллара США. Однако иногда я начинаю сомневаться в этом и в очередной раз признаюсь самому себе, что валютный спекулянт из меня никакой, и лучше меня об этом не спрашивать. Хотя все равно постоянно спрашивают. (Смеется.) И вообще: «Гораздо полезнее уметь не прогнозировать, а реагировать» (Е. Данкевич).

Сейчас часто говорят о том, что кризис проходит, но он был бесполезным, так как практически ничего не изменилось: снова надуваются «мыльные пузыри». Согласны ли вы с этим мнением?

– Да, есть такое ощущение, что самого страшного мы еще и не увидели, что как-то уж больно спокойно все прошло, и рановато новым трендам в старом формате с этой точки родиться. Не было еще «большой крови» в любом смысле этого слова. Но у меня это просто ощущения, не более того. С цифрами и фактами наперевес отстоять это не смогу.

На ваш взгляд, наша страна извлекла какие-то уроки из кризиса?

– Наша страна уроков пока извлекла очень мало. Все пребывают в ощущениях, что «ну вот – вроде пережили, сейчас этой заначки еще нам хватит, а вон уже и свет в конце туннеля виден, так что скоро выберемся». Плохие это установки. Ни к чему хорошему не ведут. Не бывает так, чтоб вот подготовился к «выходу из кризиса» и раз – вышел. Это ж никогда не бывает под фанфары с оркестром и встречающими краснощекими в кокошниках и хлебом-солью. Обычно это происходит незаметно, люди работают не переставая, стараются, рискуют, пробуют то и это, и уже только потом очень часто неожиданно выходит, что по факту оказывается – «а вот уже и вышли».

Какие меры регулирования следует принять, чтобы избежать нового кризиса в будущем?

– Сложный вопрос. Вероятно, следует кое-что подправить, а что-то сменить напрочь. Да только не сделают же ничего опять! Вот Сорос пишет о том, что требуется научиться предугадывать нерациональные тренды в экономике и финансах, и сам же сокрушается, что задача почти нереальная – не верит в ее практическое воплощение, хотя без этого и никак. Он прав на сто процентов. Вообще нужно отдать должное регуляторам – что-то все-таки было сделано, пусть половина этого и чистая косметика, а вторая – вообще «в молоко», но хоть так. Думается, чтобы было сделано что-то стоящее и кардинальное, рынок должен дать всем хорошенько «под зад».

А можно ли говорить о том, что экономика уже начала восстанавливаться? По какому сценарию она будет развиваться в ближайшее время?

– Не знаю. Может, и начала восстанавливаться уже, хотя мне пока что-то не верится, и объективных фактов пока не наблюдается. Рост если и есть, то скорее неустойчивого свойства (биржевик бы сказал «коррективного» свойства). Хотя все политики и не только наши уже трещат: «Вышли-вышли!», и нам понятно почему. Однако если политический треп откинуть, то совершенно естественно, что всем экономическим субъектам приходится перестраивать свои бизнес-процессы с учетом резко сменившейся ситуации и привыкать жить в новых реалиях, а это не происходит на раз-два, на это уходят иной раз и годы, и этому всегда есть сопротивление на уровне привычек, менталитета людей. Это мы уже наблюдаем и будем продолжать наблюдать. Можно называть это стагнацией, рецессией, депрессией, но суть все та же – будем долго и муторно копошиться, пытаясь выжить – через какое-то время и вылезем.

Этому угрожают какие-то глобальные риски? Скажем, в перспективе 2010 года…

– Риски полной несостоятельности той модели управления, что сложилась за последнее десятилетие. Ведь она ужасно неконкурентоспособна. Может, это уже банально, но разлагающая все коррупция на всех уровнях управления и рентный образ жизни всего народа ни к чему хорошему не приведут – это уж точно. Не знаю, будет это в 2010, или позже, или сильно позже.

Чем лично вам запомнился этот кризис?

– Тем, что, несмотря на то, что так красиво предугадал его, сам очень сильно пострадал. Обычное дело для биржевика.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления