RU74
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Челябинске

Погода+8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

1 м/c,

ю-в.

750мм 71%
Подробнее
4 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Экономика НПФ предъявили счет. Сберегательный

НПФ предъявили счет. Сберегательный

Гражданам предложат самостоятельно копить себе на пенсию. Альтернативой Негосударственным пенсионным фордам (НПФ) могут стать индивидуальные сберегательные счета, управлять которыми будут брокерские и управляющие компании...

Гражданам предложат самостоятельно копить себе на пенсию. Альтернативой Негосударственным пенсионным фордам (НПФ) могут стать индивидуальные сберегательные счета, управлять которыми будут брокерские и управляющие компании. Не все эксперты уверены, что это действительно хорошая идея.

Сотрудники Фонда «Институт современного развития» (ИНСОР) выступили с инициативной введения индивидуальных сберегательных счетов (ИСС) для граждан, которые хотели бы увеличить размер будущей пенсии. Предполагается, что россияне смогут добровольно перечислять свои средства не в НПФ, а на индивидуальные счета, которыми будут управлять УК и брокерские компании. Стратегию инвестирования владельцы счета смогут выбирать самостоятельно. Однако забрать деньги смогут только после достижения ими пенсионного возраста.

Авторы идеи полагают, что такие счета будут в первую очередь интересны тем, кто хочет самостоятельно принимать решения по инвестированию своих средств.

Однако в Минздравсоцразвитии России считают, что подобный продукт вряд ли будет востребован гражданами.

«Мы изучали возможность внедрения таких счетов, и в итоге специалистами были выявлены существенные правовые проблемы, – пояснил РБК daily заместитель министра здравоохранения и социального развития России Юрий Воронин. – Например, у нас нет трастовой собственности, которая является непременным условием для работы системы индивидуальных счетов». По его словам, даже при наличии налоговых преференций ИСС – это явно не тот механизм, который необходим для широкого распространения среди населения.

Директор Челябинского филиала НПФ «Гефест» Ольга Пакилева с позицией руководства Минздравсоцразвития солидарна. «Сегодня в стране существуют аналоги ИСС – ПИФы, общие фонды банковского управления. Этими средствами управляют инвестиционные и брокерские компании. Это очень рисковые инструменты. К тому же чтобы что-то заработать, выбрав стратегию, необходимо внести на счет не менее 100 тысяч рублей, – рассказывает она. – Этими инструментами пользуются граждане, у которых есть суммы, которыми они могут рискнуть. Однако пенсия – это не те средства, которыми следует рисковать. В этом смысле умеренная стратегия НПФ и те льготы, которыми наделен этот институт, позволяет небольшим средствам и без риска накапливать, обеспечивая себе будущий доход».

«Отсутствие культуры инвестирования у большинства наших граждан, является одним из бичей современной России, – считает директор представительства ОАО «Брокерский дом "ОТКРЫТИЕ"» в Челябинске Дмитрий Белоусов. – Мы не привыкли откладывать деньги на будущее, инвестировать их, чтобы к моменту выхода не пенсию у нас были какие то накопления, на которые можно будет достойно жить, не работая. Хотя на западе большинство граждан именно так обеспечивают себе безбедную жизнь на пенсии».

Между тем разработчики документа говорят о том, что если граждане получат право выбора между НПФ и ИСС, это позитивно скажется на рынке: работа пенсионных фондов «станет более рыночной», и они снизят издержки за обслуживание пенсионных резервов.

Директор отдела по работе с государственными клиентами УК «Тройка Диалог» Анна Ведерникова считает, что инициатива Института современного развития очень интересна. «На Западе индивидуальные сберегательные счета пользуются большой популярностью среди будущих пенсионеров так как каждый человек в странах Западной Европы и США отдает себе отчет в том, что он и только он отвечает за свою жизнь и в период работоспособного возраста, и после выхода на пенсию, – рассказывает она. – Такой подход к будущим пенсиям формировался небыстро: понимание ответственности и приобретение инвестиционного опыта – дело нескольких поколений. К сожалению, уровень финансовой грамотности граждан нашей страны не так высок, как нам бы того хотелось, и наша первоочередная задача – широко информировать наших сограждан о том, что уже сейчас у них есть возможность выбора между государственной УК, частной УК или НПФ для накопления будущей пенсии, а также возможность влияния на размер будущей пенсии».

По ее словам, расширение же возможностей инвестирования – вопрос самого ближайшего будущего. «Государство заинтересовано в снижении бремени ответственности перед пенсионерами, а будущие пенсионеры хотят обеспечить свою жизнь на пенсии на должном уровне. Таким образом, получается, что новые возможности управления своей пенсией выгодны и необходимы для всех, – уверена Анна Ведерникова. – Но не нельзя забывать о том, что новые возможности требуют высокого уровня финансовой грамотности граждан, для повышения которого необходимы усилия со стороны государства, направленные на повышение интереса людей к пенсионным продуктам и основам фондового рынка».

Игроки рынка уверяют, что количество участников системы негосударственного пенсионного обеспечения итак невелико. Кризис способствовал снижению доверия вкладчиков к НПФ и УК, даже несмотря на весьма высокую доходность вложений в них в 2009 году.

«Введение индивидуальных сберегательных счетов, более рискованной альтернативы уже существующей системы негосударственного пенсионного обеспечения на этом фоне в условиях фактического «бегства» инвесторов от риска не выглядит идеей, способной привлечь дополнительные средства в негосударственную пенсионную систему, – полагает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. – Речь в данном случае может идти об усилении конкуренции между существующими схемами управления пенсионными накоплениями частными компаниями и управляющими ИСС.

Такая конкуренция, вероятно, приведет к активизации вложений негосударственных фондов в относительно высоко доходные и, соответственно, рискованные инструменты, что обеспечит повышение рисков пенсионной системы в целом». С другой стороны, по его словам, вряд ли указанная ситуация приведет к снижению цен операторов пенсионных вложений, вынужденных за счет стоимости услуг перекрывать сравнительно высокие риски инвестиций, образованные общей неблагоприятной ситуацией, прежде всего в глобальной сфере государственного, частного долга. По мнению Александра Осина, в случае реализации идеи ИСС в сфере негосударственных пенсионных накоплений усилятся тенденции создания частных монополий, оперирующих на данном сегменте финансового рынка.

Однако разработчики проекта придумали, каким образом они смогли бы заинтересовать граждан – предоставить им налоговые преференции. К примеру, в виде налоговых вычетов из подоходного налога или из налога на прибыль, если платежи по добровольному пенсионному страхованию делает работодатель. При этом максимальный размер вычета может составить не более 500 тыс. рублей в год.

«Это один из видов социального страхования. Он должен быть жестко регламентирован, иначе все это превратится в способ ухода от налогов», – говорит генеральный директор УК «КапиталЪ» Вадим Сосков. По его мнению, подобные программы, прежде всего, заинтересуют людей, которые считают, что ПИФы или НПФ для них слишком просты.

По словам Дмитрия Белоусова, запуск данной программы не является проблемой, для создания подобных счетов достаточно подготовить законодательную базу. «Другое дело – кто будет вкладывать свои деньги на данные счета, ведь возможность инвестирования на фондовом рынке существует уже сейчас, – говорит он. – Это как самостоятельное приобретение ценных бумаг, так и инвестирование через различные управляющие компании или ПИФы. Причем в этом случае у клиента всегда остается возможность в любой момент изъять собственные накопления, не дожидаясь наступления пенсионного возраста».

Помехами же в развитии подобной системы, по словам Александра Осина, является специфика российского законодательства, по сути, не позволяющая формировать ИСС, а также предложения по налоговому стимулированию данной системы. Государство, испытывающее проблемы с дефицитом бюджета, весьма неохотно идет навстречу подобным предложениям.

К тому же эти предложения противоречат новой концепции развития накопительного пенсионного обеспечения, подготовленной Минздравсоцразвития, где предлагается лишить УК возможности работать с пенсионными деньгами, оставив им только функцию управления портфелями НПФ.

Вопрос о том, будут ли интересны ли такие продукты УК и брокерским компаниям, во многом зависит от ситуации в экономике. «На данный момент по-прежнему нестабильная ситуация в мировых финансах и медленные, построенные на государственном спросе темпы восстановления мировой экономике способствуют тому, что управляющие компании, возможно, хотели бы избежать повышенных рисков, связанных с управлением подобными привлеченными средствами, стоимость которых в результате окажется, по-видимому, выше среднерыночной», – говорит Александр Осин.

По мнению же Дмитрия Белоусова, управляющим компаниям этот продукт будет очень интересен, так как наличие длинных денег в доверительном управлении позволяет реализовывать более долгосрочные стратегии, что, как правило, приводит к более весомым финансовым результатам, чем управление деньгами переданными в ПАИ или через индивидуальное доверительное управление.

Пока же подобный проект – это всего лишь инициатива. Между тем перспектива самостоятельного управления будущей пенсией, выбора стратегии инвестирования и контроля над состоянием пенсионного счета может прийтись по вкусу лишь узкому кругу россиян. И уже сейчас ясно, что в перспективе в случае реализации данной инициативы рассчитывать на массовый спрос брокерским компаниям и УК не придется.

Ранее на эту тему:

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления