Экономика Клещей бояться – страховку купить

Клещей бояться – страховку купить

С наступлением весны любители активного отдыха на природе начинают подготовку к летнему сезону. Одни в преддверии дачного сезона занимаются разведением рассады, другие – собственным здоровьем. Многие понимают, что весна – это время оживления клещей. Как т

С наступлением весны любители активного отдыха на природе начинают подготовку к летнему сезону. Одни в преддверии дачного сезона занимаются разведением рассады, другие – собственным здоровьем. Многие понимают, что весна – это время оживления клещей. Как только приходит долгожданное тепло, пикники, поездки за город, риск заражения клещевым энцефалитом увеличивается. Для жителей Урала этот вопрос очень актуален, ведь статистика показывает, что наш регион входит в число лидеров по числу укушенных. Снизить финансовые траты челябинцам помогают страховые компании, которые уже начали активную продажу полисов.

В прошлом году от укусов клещей пострадало почти 20 тыс. южноуральцев, что на 13% выше уровня предыдущего года. Больше четверти из них – дети. Кроме того, в 2009 году на территории Челябинской области было официально зарегистрировано два летальных исхода у непривитых взрослых. Значительно увеличивается количество укушенных не только в дачных и в лесных массивах, но и в черте города. Так, по итогам прошлого года на улицах города с клещами «встретились» три с половиной тысячи человек, что составляет 19% от общего количества обратившихся.

Один из наиболее распространенных способ защиты – прививки. На начало апреля вакцинацию прошли уже более 45 000 южноуральцев. Для непривитых граждан укус клеща может вылиться «в копеечку», так как с каждым годом значительно растет стоимость иммуноглобулина, а в этом году цена 1 дозы иммуноглобулина для незастрахованных составляет около 1000 рублей. Учитывая, что взрослому человеку для экстренной профилактики клещевого энцефалита в случае укуса, требуется в среднем 6-8 доз, сумма понадобится существенная. К тому же если человек заболел энцефалитом, расходы значительно возрастают, и, в конечном счете, лечение может вылиться в несколько десятков тысяч рублей.

При этом зачастую кажется очень странным, что у большинства из нас клещи ассоциируются только с распространением такого заболевания, как клещевой энцефалит. Фактически клещи являются переносчиками не только энцефалита, но и других не менее опасных болезней, которых в общей сложности насчитывается около сорока. Среди них – рикетсиоз, эрлихиоз, листериоз, туляремия, нильская лихорадка, иксодовый боррелиоз, известный как болезнь Лайма. Все эти инфекции в случае несвоевременного или неправильного лечения отличают возможный смертельный исход или инвалидность, переход заболевания в хроническую форму, а также очень высокая стоимость лечения.

Эксперты уверяют, что сегодня одним из самых экономически выгодных способом защиты от клещей является страхование от клещевого энцефалита. Страховка в большинстве случаев покрывает осмотр врача, удаление клеща, введение иммуноглобулина, амбулаторное лечение, профилактику и лечение инфекций, а стоит недорого – порядка 200 рублей.

Пик активности клещей приходится на май-июнь, поэтому у южноуральцев осталось совсем немного времени, чтобы заранее позаботиться о своем здоровье и застраховать себя и своих близких от неприятностей.И хотя страховщики рассказывают, что полисами обычно пользуются порядка 5% от всех застрахованных, никто не знает, повезет ли им на этот раз.

«Актуальность подобного страхования очевидна, – говорит начальник отдела организации медицинского обслуживания страховой компании РОСНО Ирина Валиахметова. – Осторожность и внимательность при нахождении в местах, где велика вероятность укуса клеща, к сожалению, не дает полной гарантии безопасности, тем более, что многие люди не сразу замечают, что их укусил клещ. Прививки против клещевого энцефалита также не являются 100%-й защитой от этого заболевания. Страховой полис «Защита от клеща» дает уверенность в том, что при любом варианте развития событий, клиенту будет оказана полноценная высококачественная медицинская помощь, которую оплатит страховая компания. При сравнительно малой стоимости полиса выгода очевидна».

«Спрос на страхование от укуса клеща растет, что, в первую очередь, связано с ежегодно увеличивающейся статистикой пострадавших, – говорит директор филиала ОСАО «Ингосстрах» в Челябинске Андрей Самойлов. – Наши граждане уже начали понимать ценность этого вида страхования, ведь риск укуса клеща, особенно в период с марта по июнь, очень высок». По его словам, вакцинация в регионе стартовала 1 марта, однако даже привитые граждане на всякий случай приобретают страховой полис, что абсолютно обосновано.

«Застраховаться можно не от укуса клеща, потому что сам по себе он проблемой не является. Застраховаться можно в первую очередь от его последствий: клещевого энцефалита и боррелиоза. Самое же страшное, когда оба заболевания протекают вместе. Поэтому страхуются, в первую очередь, финансовые и медицинские последствия, – говорит генеральный директор страховой компании «Северная казна» Александр Меренков. – Соответственно, человек, которого укусил клещ, может рассчитывать, что, прежде всего, специалисты определят, является ли это паукообразное разносчиком вируса энцефалита. Затем он получит необходимую дозу иммуноглобулина, чтобы предупредить заболевание. Наконец, если он все-таки заболеет, его будут лечить в стационаре. От этого всего можно застраховаться».

Ирина Валиахметова отмечает, что в 2010 году клещи проснулись раньше обычного, что связано с погодными условиями, уже с начала апреля регистрируются укусы клеща. «У нас на Южном Урале ситуация с клещевым энцефалитам всегда стояла остро, мы входим в зону эпидемической опасности по клещевому энцефалиту. У нас много клещей, зараженных клещевым энцефалитом и бореллиозом, что и обуславливает большое количество укусов, – считает эксперт. – Всплеск активности клещей отмечается в весеннее-летний период, укусы клещей регистрируются с начала апреля и вплоть до заморозков, к примеру, в прошлом году последний укус нашего застрахованного произошел в октябре». По ее словам, в прошлом году среди всех случаев один клещ оказался энцефалитным, но всё обошлось благополучно благодаря своевременному обращению застрахованного за медицинской помощью. После проведения экстренной иммунопрофилактики клещевого энцефалита застрахованный дополнительно получил курс необходимых лекарственных препаратов, находился под наблюдением врача-инфекциониста.

Суть страхования довольно проста: полисы продаются в основном сроком на один год. Если застрахованного укусил клещ, ему необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение, указанное в договоре страхования, где ему бесплатно окажут медицинскую помощь. Список учреждений, куда можно обратиться, их телефоны и адреса прописаны на обратной стороне полиса. Также вместе с полисом страхователь получает и массу полезной информации: как извлечь клеща в случае укуса, какие меры первой помощи нужно производить.

При обращении в медицинское учреждение при себе нужно иметь полис и документ, удостоверяющий личность. В случае если клиент после обнаружения клеща обратился в медицинское учреждение, не имеющее договора со страховой компанией, и оплатил услуги за счет собственных средств, возмещение затрат также произведет страховая компания. В этом случае застрахованный должен предоставить заявление, справку из медицинского учреждения, выписку из амбулаторной/стационарной карты, а также кассовый и товарный чеки. С этими документами он идет к страховщику, который в последствии выплачивает страхователю полное возмещение.

Стоимость страхового полиса, предлагаемого компаниями, варьируется в пределах 150-250 рублей для взрослого и 150 для ребенка. Несмотря на это, размер страхового возмещения в разных страховых компаниях существенно отличается. К примеру, в ВСК и «ГУТА-Страхование» он составляет всего 30 и 35 тыс. рублей соответственно, а в ЮЖУРАЛ-АСКО – 150 тыс. рублей. Чаще всего лимит установлен на уровне 100 тыс. рублей.

«Именно сейчас идет активное страхование от клеща, спрос на страхование за последние годы значительно возрос, так как ежегодно увеличивается перечень регионов, где иксодовый клещ является носителем вирусов КЭ и бореллий», – говорит Ирина Валиахметова.

Страховщики уверяют, что профилактическая вакцинация не дает полной защиты от клещевого энцефалита, а полис позволяет в дальнейшем не задумываться о стоимости лечения этого тяжелого заболевания.

«Как правило, чаще всего страхуются трудоспособные граждане – мужчины и женщины в возрасте от 25 до 45 лет. Они страхуют себя и своих детей, внуков, – рассказывает Андрей Самойлов. – Также можно выделить категорию сознательных граждан, которые, например, работают на даче, бывают на природе, особенно с детьми, и хорошо понимают опасность укуса клеща».

Эксперты говорят о том, что ежегодно спрос на страховку растет, и он оправдан, так как риски, которые несут челябинцы, выезжая на природу, гораздо выше стоимости страхового полиса.

Сайт ChelFin.ru провел анализ страховых программ, предлагаемых крупнейшими страховыми компаниями региона.

Страховые программы «Клещевой энцефалит». Апрель 2010

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления