RU74
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Челябинске

Погода+9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +5

0 м/c,

748мм 61%
Подробнее
0 Пробки
USD 92,01
EUR 98,72
Экономика Сколько зарабатывают банкиры?

Сколько зарабатывают банкиры?

В первом полугодии 2010 года зарплаты российских банкиров выросли на 10–30%, а в ряде случаев и превысили докризисные показатели. При этом в большинстве случаев банки, прежде сокращавшие персонал, увеличили размер зарплатного фонда именно за счет повышени

В первом полугодии 2010 года зарплаты российских банкиров выросли на 10–30%, а в ряде случаев и превысили докризисные показатели. При этом в большинстве случаев банки, прежде сокращавшие персонал, увеличили размер зарплатного фонда именно за счет повышения заработной платы, а не набрали новых сотрудников на открывшиеся вакансии.

В начале лета 2010 года зарплатные предложения по финансовой сфере вернулись к докризисному уровню, что демонстрирует зарплатный индекс в банковской сфере, рассчитываемый исследовательским центром портала Superjob.ru.

По словам президента портала Superjob.ru Алексея Захарова, в кризис зарплатные предложения для банковских сотрудников снизились менее, чем в других отраслях, таких как строительство, реклама и PR. «Банки полностью оптимизировали штаты к концу 2008 года. А в течение 2009–2010 годов большинство из них уже не набирало активно персонал. Чтобы мотивировать сотрудников, объем работы которых в кризис вырос, им увеличивали зарплаты», – говорит Алексей Захаров. По его данным, размеры штатов многих банков еще не вышли на докризисную численность, но средние зарплаты сотрудников выросли.

«Уровень зарплат в банке в первом полугодии изменился, и весьма достойно, – утверждает начальника отдела по работе с персоналом уральского филиала ВТБ24 Светлана Эверт. – Все сотрудники прошли оценку компетенций, и на основе её результатов мы принимали решение о повышении должностного оклада. Около 70% работников получили существенную прибавку к окладу, а для остальных это явилось стимулом к собственному развитию».

В «ЮниКредит Банке», по словам руководителя регионального розничного центра «Уральский» Андрея Стихина, уровень заработных плат за последние полгода также вырос, кроме того, появилась новая система премирования по показателям продаж, которая позволяет сотрудникам фронт-офиса планировать доход в зависимости от результатов работы.

Впрочем, посткризисное повышение зарплат произошло далеко не во всех банках. Руководитель группы «Финансовые и административные услуги» компании AVANTA Personnel Марина Куликова отмечает иную тенденцию: «Большой рост предложенных компенсаций отметить нельзя. Кандидатов чаще всего мотивируют интересными задачами, профессиональным ростом и прочими нематериальными ценностями. Но и кандидаты готовы принимать данные правила и чаще не рассчитывают на очень большое увеличение компенсаций».

По словам председателя правления Челябинвестбанка Сергея Бурцева, в этом кредитно-финансовом учреждении уровень заработных плат остается неизменным на протяжении последних двух лет: банк не урезал размер вознаграждения работников в кризис, но и не повысил им размер заработка, как сделали многие крупные федеральные банки в последние полгода.

По данным компании «Апрайт», заработные платы банковских служащих низшего уровня в челябинских организациях варьируются от 10 500 рублей до 28 800 рублей. А среднерыночный уровень зарплат рядовых сотрудников составляет 18 200–22 500 рублей. «Заработная плата в большинстве случаев состоит из оклада и премии, например для кредитных специалистов полагается премия за выполнение определенного плана, которая может равняться размеру оклада, а у кассира зарплата может на 90–100% состоять только из окладной части, – рассказывает менеджер проекта «Зарплаты Урала» компании «Апрайт» Марина Козлова. – В каждой отдельной должности отмечается довольно низкая степень разброса размера вознаграждения, что особенно характерно для рядовых сотрудников, поскольку функционал представляет собой устоявшийся, стандартный набор обязанностей независимо от банка».

Как отмечают эксперты, если не брать во внимание доход членов правления, которые зачастую бывают собственниками бизнеса, то самой высокооплачиваемой в банке является должность директора направления. Так, в региональных банках вознаграждение начальника департамента может составлять порядка 180–200 тысяч рублей, а руководителя направления – 150–180 тысяч рублей. Высокий доход обусловлен большой ответственностью и широким кругом задач. Так, директор направления потребительского кредитования занимается организацией процесса продаж кредитов, построением вертикали региональных представителей, организацией обучения сотрудников, мотивацией персонала и партнеров. Но главное – несет полную ответственность за выполнение бизнес-плана банка по направлению потребительского кредитования в точках продаж. Высоко ценится и работа руководителей отделов (порядка 60–80 тыс. рублей), при этом зарплата зависит от специальности и уровня ответственности. Самой высокой заработной платой среди рядовых специалистов могут похвастаться финансовые контролеры, в обязанности которых входит анализ затрат, составление фактической управленческой и финансовой отчетности и минимизация потерь компании от неэффективного и нецелевого использования денежных средств.

Также в банках высоко оценивается труд программистов (40–50 тыс. рублей), а вот заработки маркетологов и менеджеров по персоналу, как правило, скромнее (20–35 тыс. рублей). Небольшие зарплаты – и у экономистов бэк-офиса банка (17–25 тыс. рублей), главной задачей которых является бухгалтерское сопровождение банковских операций, от них также требуется знание основ бухгалтерского учета, владение ПК, внимательность и ответственность. Еще одна категория низкооплачиваемых банковских работников – сотрудники информационных отделов и call-центров, впрочем, в ряде банков предусмотрены бонусы от продаж. Весьма скромный заработок получают и охранники банковских отделений (15–20 тыс. рублей).

По словам Сергея Бурцева, столичные и зарубежные банки, открывая подразделения в Челябинске, пытаются переманивать лучших специалистов, устанавливая уровень зарплат по московским меркам, без анализа рынка стоимости труда в регионе. Иногда приходится удерживать сотрудников разными способами: предлагая либо карьерный рост, либо повышение заработной платы.

«Бывают разовые ситуации – скажем, банк на этапе вхождения в регион «перекупает» менеджера, – рассказывает Андрей Стихин. – Однако если говорить о рядовых позициях и должностях среднего звена, уровень зарплат существенно не отличается».

По словам Светланы Эверт, уровень заработной платы в филиалах крупных федеральных банков действительно часто выше медианы регионального рынка труда, но в глазах специалистов важную роль играет не только размер финансового вознаграждения. «Каждый вменяемый кандидат и сотрудник при рассмотрении предложения о работе в банке задается вопросом: какие возможности дает мне банк в профессиональном и карьерном развитии? Кто и как мной будет руководить? Буду ли я оцениваться по результату, а не на основании интриг и личных симпатий?» – говорит эксперт.

Россия второй год подряд занимает первое место среди стран с самыми высокими заработками среди высококвалифицированных иностранных специалистов в исследовании британского банка HSBC Holdings Plc. Причем если в прошлом году доля иностранных специалистов, которые зарабатывают более 250 тыс. долл в год, достигала 30% от общего числа экспатов в стране, то в нынешнем году их оказалось уже 36%, притом что средний мировой показатель составляет лишь 13%. В тройку лидеров рейтинга стран, предлагающих иностранным специалистам самый высокий уровень заработка, вошли также Саудовская Аравия и Бахрейн. Как отмечается в докладе, 42% экспатов, приехавших по приглашению в Россию, являются выходцами из Великобритании, 12% имеют голландское подданство, а граждане США, Канады и Франции составляют по 6%. При этом наибольшая доля экспатов в России занята в сфере финансов (24%), в строительстве и промышленности работают 15% специалистов, в маркетинге – 9%, в IT, инжиниринге и телекоммуникациях – по 6%.

Согласно статистике портала Superjob.ru, в конце июля 2010 года число вакансий для банковского персонала вышло на докризисный уровень. При этом на всем протяжении прошлого года отмечался медленный рост спроса, а с января 2010 года темпы роста заметно увеличились. Наибольшая активность соискателей отмечалась в октябре 2009 года (149% от докризисного количества резюме) и в марте 2010 года (156%), после чего наметился спад, связанный как с сезонным фактором, так и с общим улучшением ситуации на кадровом рынке. Увеличивать число сотрудников пока рискуют лишь банки-лидеры рынка потребительского кредитования.

«В связи с расширением бизнеса банков, развитием филиальной сети наиболее востребованы сегодня рядовые сотрудники и специалисты среднего звена – операционисты, кассиры, менеджеры по привлечению клиентов и продажам банковских продуктов, руководители структурных подразделений, направлений бизнеса», – говорит управляющий ОО «Челябинский» ВУЗ-банка Светлана Волкова.

Активный подбор сотрудников сегодня осуществляет и департамент малого и среднего бизнеса ВУЗ-банка: планируется, что за год численность штатных специалистов удвоится. Банк даже запустил особую программу рекрутинга «Стажер», в рамках которой набирает менеджеров по работе с клиентами, что называется, с улицы и на деле проверяет их на профпригодность.

Заинтересован в привлечении специалистов в сфере продаж банковских продуктов и банк ВТБ24 – причем как опытных сотрудников на руководящие позиции, так и выпускников вузов на начальные позиции. Традиционно банк испытывает потребность и в наборе операционистов, специалистов по работе с проблемными активами.

«Сегодня наиболее востребованы специалисты, которые умеют продавать банковские услуги, организовывать активные продажи, – говорит Сергей Бурцев. – Всегда гораздо сложнее найти клиента, заинтересовать его и продать ему услугу, чем сидеть в офисе и ждать, когда клиент придет сам».

При этом, как отмечает эксперт, во все времена востребованы специалисты, которые разбираются одновременно в технических областях знаний и в банковском деле.

По словам Светланы Эверт, в подавляющем большинстве случаев вакантные должности занимают зарекомендовавшие себя с хорошей стороны работники банка. По словам специалиста, когда появляется вакансия, банк объявляет внутренний конкурс, оповещая всех сотрудников в рамках федерального округа. « Так что специалист на начальной позиции, допустим, в Кургане, имеет возможность продолжить карьерное и профессиональное развитие в Челябинске», – рассказывает Светлана Эверт. И лишь при отсутствии достойных кандидатов среди собственных сотрудников банк размещает вакансию в СМИ и Интернете.

Схожей позиции придерживаются и другие крупные федеральные банки с разветвленной сетью региональных представительств. «В первую очередь рассматриваются внутренние кандидаты, и в банке достаточно много примеров, когда сотрудники со стартовых позиций дорастают до топ-менеджеров», – говорит Андрей Стихин. По его словам, если подходящих кандидатов найти не удается, на должность приглашают специалиста со стороны, руководствуясь в первую очередь рекомендациями коллег в банковской сфере и лишь затем обращаясь к услугам кадровых агентств.

«Банк делает ставку на развитие и карьерное повышение собственных работников, ожидая от них максимальной отдачи, – отмечает Светлана Волкова. – Он вкладывает колоссальные средства в обучение персонала всех уровней – от топ-менеджеров до рядовых специалистов, поэтому у сотрудников есть возможность не только карьерного, но и профессионального, личностного роста».

По мнению Светланы Волковой, выпускники челябинских вузов амбициозны и обладают высоким уровнем профессиональной теоретической подготовки, однако вчерашним студентам не хватает практических навыков. «Важно правильно адаптировать нового сотрудника, и многое зависит от непосредственного руководителя, который должен передавать молодому специалисту знания, делегировать полномочия, учить принимать самостоятельные решения и нести за них ответственность», – отмечает Светлана Волкова.

«Безусловно, необходимо наличие высшего образования, причем не обязательно экономического, – говорит Андрей Стихин. – В ходе собеседования проверяется то, «что осталось после получения диплома». Больших претензий к уровню профессиональных знаний выпускников челябинских вузов нет, и если кандидат действительно учился, а не просто посещал лекции, и готов расти дальше – мы найдем общий язык».

По словам Светланы Эверт, банк ВТБ24 сотрудничает в Челябинске с ЧелГУ и ЮУрГУ, участвует в презентациях, днях карьеры и студенческих форумах. «Так мы находим «звездочек», как правило, с красными дипломами, которые успешно делают карьеру в банке», – делится Светлана Эверт.

Как отмечают представители банков, уровень запросов вчерашних студентов зачастую оказывается непомерно высок, впрочем, кризисный провал уже заставил выпускников умерить апломб.

«Прежде нередко приходилось сталкиваться с завышенными ожиданиями выпускников относительно должностных обязанностей и уровня заработной платы, в последние год-полтора по понятным причинам – уже нет», – говорит Андрей Стихин.

«Нужно, чтобы студенты сняли розовые очки: лозунг «хочу всё и сразу» не сработает, – говорит Светлана Эверт. – Для того, чтобы иметь руководящую должность, кабинет, социальный пакет, служебную машину и прочие социальные блага, придётся хорошо потрудиться. Сейчас, после кризиса, запросы и ожидания выпускников стали скромнее, и на стартовые позиции находится достаточно кандидатов».

«Обычно выпускники понимают, что в первое время зарплата не будет высокой, – соглашается Сергей Бурцев. – Для банка гораздо важнее видеть не результаты обучения и наличие диплома, а само отношение человека к жизни: его способность решать сразу несколько задач, все успевать, ничего не забывать».

Как отмечает эксперт, образцовый банковский работник должен уметь выполнять однотипную, часто скучную работу. Безусловно, высоко ценится и способность сотрудников быстро усваивать знания, внедрять новые технологии, предлагать эффективные решения.

«На старте банковской карьеры важны обучаемость, умение работать в команде, хорошие коммуникативные навыки, – считает Андрей Стихин. – Перспективы дальнейшего карьерного роста появляются, если к вышеперечисленным качествам добавить профессиональные навыки и кругозор. Хороший английский язык тоже никогда не будет лишним».

По словам Светланы Эверт, в сфере продаж важны такие компетенции, как стремление быть лучшим, навыки презентации, работа с возражениями, лидерские качества. А сотрудникам бэк-офиса необходимо обладать аналитическими способностями, способностью уделять внимание деталям, оказывать консультативную и экспертную поддержку. «Но независимо от направления работы для всех сотрудников ключевая компетенция – создание позитивного образа банка», – говорит Светлана Эверт.

По словам представителей банков, разговоры о заоблачных заработках сотрудников банков – миф, рядовые специалисты получают весьма скромные оклады при высокой степени ответственности, однако действительно целеустремленные и способные сотрудники могут сделать головокружительную карьеру, подкрепленную солидным денежным вознаграждением.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления