RU74
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Челябинске

Погода+9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +5

0 м/c,

746мм 61%
Подробнее
4 Пробки
USD 93,25
EUR 99,36
Экономика От заката до рассвета

От заката до рассвета

В скором времени 60-часовая рабочая неделя станет нормой жизни. С революционными предложениями поправок к Трудовому кодексу выступил Российский союз промышленников и предпринимателей. Кроме того, предлагается предусмотреть возможность заключения срочных т

В скором времени 60-часовая рабочая неделя станет нормой жизни. С революционными предложениями поправок к Трудовому кодексу выступил Российский союз промышленников и предпринимателей. Кроме того, предлагается предусмотреть возможность заключения срочных трудовых договоров и узаконить понятие «дистанционной работы» для выпускников вузов и специалистов, вышедших на пенсию, увеличить срок предупреждения об увольнении до двух месяцев. Предложения РСПП вызвали горячие дискуссии.

Комитет Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по рынку труда и кадровым стратегиям, во главе которого стоит президент группы «ОНЭКСИМ» Михаил Прохоров, предложил внести поправки в Трудовой кодекс – в частности, увеличить рабочую неделю до 60 часов. Кроме того, предлагалось ввести в Трудовой кодекс нормы, которые позволяют работодателю менять в одностороннем порядке условия трудового контракта. Также планировалось сократить с нынешних двух до одного месяца срок обязательного предупреждения работника об увольнении и предоставлять оплачиваемые отпуска для сдачи экзаменов только тем сотрудникам, которых отправило на обучение предприятие.

Изменения должны были коснуться порядка оформления новичков и работников предпенсионного возраста: так, для первых предлагалось ввести срочный договор, а для вторых – узаконить понятие «дистанционной работы». Отметим, что глава комитета Михаил Прохоров ранее уже выступал от имени работодателей с подобными предложениями. Примечательно, что Российский союз промышленников и предпринимателей не замедлил опубликовать на своем официальном сайте обращение, в котором сообщалось, «что подобного рода инициативы в РСПП и в рабочих органах РСПП не рассматривались и не могли быть рассмотрены».

Вместе с тем союз подтвердил, что ведется разработка предложений, корректирующих отдельные положения трудового законодательства. «Нормы российского законодательства жестко ориентированы на защиту трудовых прав граждан, уже имеющих работу, – сообщает пресс-служба РСПП. – Но они же создают препятствия для доступа к рабочим местам тех, кто ее ищет, в том числе для безработных, молодежи».

С другой стороны, в трудовых отношениях нарастает расхождение между правовыми нормами и реальной практикой. Эти расхождения не отвечают интересам работников и экономики в целом. «Работодатели инициируют подобные поправки с целью частично нивелировать рост издержек, связанный с возрастающими в период экономической нестабильности затратами на персонал, – считает аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. – Подобные инициативы во многом мотивированы последствиями негативного влияния кризиса».

РСПП в своем обращении выделил четыре блока вопросов, обсуждение и регулирование которых считает необходимым. Так, союз предлагает расширить права работника и работодателя в выборе формы трудового договора. На сегодняшний день срочный договор можно заключить с ограниченным количеством категорий работников. Представители бизнеса из РСПП считают, что работник и работодатель вправе самостоятельно выбирать форму трудовых отношений и при взаимном согласии заключать срочный договор независимо от профессиональной принадлежности и других условий. Однако данный пункт относится только к соискателям. Для работающего сотрудника форма трудовых отношений не изменится. «Возможность выбора формы договора повышает мобильность трудовых отношений, – считает адвокат по трудовым спорам Павел Андреев. – Работник уверен в том, что на срок заключения договора он будет иметь работу, а работодатель в соответствии с этим сможет грамотно скорректировать бизнес-план».

Второй блок вопросов затрагивает гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением за счет работодателя. Гражданин имеет законное право получать второе образование, а работодатель в соответствии с нормами нынешнего ТК обязан несколько раз в год предоставлять длительный оплачиваемый отпуск. Безусловно, это устраивает не каждого работодателя. Более того, если дополнительное образование не является профильным, становится ясно – после окончания учебы человек не вернется на свое рабочее место. «Работник должен осознавать, что, получая образование не по направлению от работодателя, он лишается гарантий и оплачиваемых отпусков», – поясняет Павел Андреев. Аналитики УК «Финам Менеджмент» в свою очередь считают, что сокращение гарантий работникам может вызвать достаточно негативную общественную реакцию и резкие возражения со стороны профсоюзов.

Третий блок вопросов, который предлагают обсудить члены союза, рассматривает возможность законодательного закрепления правовых основ «дистанционной» и других форм гибкой занятости, не связанной с наличием постоянного рабочего места. Речь идет о том, чтобы разрешить и конкретизировать в законодательстве в рамках трудовых отношений большие полномочия для договорного характера между работником и работодателем, когда он выполняет удаленную работу. До сих пор в законе существует ограничения для работы по совместительству – не более 20 часов в неделю. Однако нормы совместительства могут быть пересмотрены в сторону увеличения, если обе стороны, работник и работодатель, согласны на это. Между тем противники этой идеи считают, что подобные меры необходимы предпринимателям, чтобы избежать двойных выплат за сверхурочную работу, за которую, согласно действующему законодательству, работодатель обязан платить двойной тариф.

Последним спорным вопросом, выделяемым членами РСПП, становится расширение возможности временного изменения условий трудовых, коллективных договоров, соглашений. А также оценка сроков предупреждения работников о расторжении трудовых договоров, финансовых обязательств работодателей, в первую очередь, представляющих малые предприятия, в увязке с расширением государственной поддержки полностью или частично безработных. Данным предложением членов союза предполагается сократить срок обязательного уведомления об увольнении с двух месяцев до одного, а также существенно изменить и облегчить процедуру сокращения кадров и изменений условий труда.

«Маловероятно, что в текущей ситуации подобные поправки могут быть приняты в варианте, предлагаемом РСПП, – считает Максим Клягин. – Вместе с тем не исключено, что корректировка Трудового кодекса, действительно может произойти, но, скорее всего, в более мягком и компромиссном варианте, который будет подразумевать определенное ужесточение действующих норм в обмен на альтернативные гарантии и улучшение условий труда».

Следует отметить, что современный Трудовой кодекс является достаточно мобильным документом, так как в него неоднократно вносились изменения разного характера. «Это факт свидетельствует о низком уровне юридической техники, – говорит Павел Андреев. – Если документ менялся неоднократно, значит, к сожалению, он не был проработан в полной мере. Более того, современный Трудовой кодекс, введенный в действие с 1 февраля 2002 года, не в полном объеме отражает реалии рыночной экономики».

Противники инициативы РСПП приводят простые расчеты. Если брать в расчет пятидневную рабочую неделю, то получается, что в день необходимо работать по 12 часов в день. Если к 12 часам работы в день добавить хотя бы один обеденный перерыв на один час и время на дорогу, то это составит минимум 14 часов. Значит, на сон и все остальное остается 10 часов. Человек просто физически не сможет восстановиться за это время. Если даже рабочую неделю сделать шестидневной, то все равно получается, что рабочий день будет длиться десять часов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления