Экономика Экзотика входит в моду

Экзотика входит в моду

Россиянам захотелось «экзотики». Банки уже откликнулись на потребности граждан и начали предлагать вклады в экзотических валютах. Однако инвестиции в швейцарские франки, английские фунты или японскую йену вовсе не обязательно принесут гарантированный дохо

Россиянам захотелось «экзотики». Банки уже откликнулись на потребности граждан и начали предлагать вклады в экзотических валютах. Однако инвестиции в швейцарские франки, английские фунты или японскую йену вовсе не обязательно принесут гарантированный доход в следующем году.

В последнее время в российских банках стали появляться депозиты в экзотических валютах. И хотя таких предложений пока немного, да и доходность по вкладам в английских фунтах или швейцарских франках невысока, все же они нашли своего потребителя. Эксперты отмечают, что проверенные годами вклады в рублях, долларах и евро в последнее время не приносят желаемого результата. После кризиса доходность депозитов значительно снизилась, и значительная часть инвесторов начала искать альтернативные варианты вложений – среди прочего и экзотические валюты.

На данный момент немногие кредитные организации предлагают клиентам открытие депозитов в экзотических валютах. Примечательно, что пока даже не все крупные банки открывают счета, скажем, в австралийских или канадских долларах, а тем более в бразильских реалах. Хотя уже можно сделать вклад в китайских юанях – новую услугу начали предлагать отдельные банки, но ставка депозита в данном случае составит всего порядка 3-4% годовых, плюс еще порядка 5% – доход от ожидаемого в следующем году укрепления курса валюты КНР. При этом процентный доход, который можно получить от размещения средств во вкладах, открытых в долларах и евро сроком на 1 год, значительно выше. Сейчас доходность депозитов в иностранной валюте в среднем составляет 8-9% в небольших частных банках, в крупных госбанках – ощутимо ниже.

«Ставки по вкладам в экзотических валютах всегда будут чуть ниже рыночных, так как банки, как правило, не кредитуют в таких валютах, и привлечение таких вкладов – скорее, способ поддержания имиджа банка и лояльности клиентов, чем канал получения прибыли, – говорит заместитель начальника управления пассивных и комиссионных операций ВТБ24 Мария Саенко. – Вместе с тем, в силу определенной волатильности, например, фунтов стерлингов, клиенты, придерживающиеся рисковой стратегии размещения средств, могут попробовать сыграть на этом факторе».

«Если же рассматривать экзотическую валюту без учета процентных ставок по депозитам, то, к примеру, австралийский доллар с начала года подорожал к рублю на 14%, канадский – на 6%. То есть реальная доходность вложений с учетом недополученной прибыли от инвестиций в депозиты и инфляции в 8,5% оказалась отрицательной», – комментирует главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.

«Выбирая валюту для сбережения средств, вкладчики руководствуются тремя факторами: доходностью депозитов в данной валюте, стабильностью валюты по отношению к другим и российскому рублю, а также планами по расходам в данной валюте, – говорит заместитель генерального директора филиала Банка Сосьете Женераль Восток в Челябинске Василий Юдин. – На протяжении многих лет традиционно у россиян лидируют доллар и евро. Экзотические валюты в структуре депозитов в российских банках составляют доли процента. Косвенно это подтверждается крайне немногочисленными предложениями таких вкладов на рынке».

Банкиры считают, что для того, чтобы вкладываться в ту или иную валюту, нужно иметь представление о ее перспективах, рассчитывать свои расходы на конвертацию при условии, что доходы и расходы происходят в рублях, а для такого анализа необходимы профессиональные знания о валютном рынке, которыми владеют далеко не все. Кроме того, номинальная доходность по валютным вкладам, как правило, ниже, чем по вкладам в рублях, поэтому большинство россиян предпочитают выбирать простой и понятный способ сохранения денег от инфляции. Тем более, что ситуация на валютных рынках постоянно меняется. «В 2007-2008 годах рубль укреплялся ко всем валютам, делая валютные депозиты невыгодными, – вспоминает Василий Юдин. – В 2008-2009 годах произошла девальвация рубля, но одновременно с этим резко возросла доходность по рублевым вкладам, снова выведя их в лидеры спроса. Если в 2011-2012 годах позиции рубля будут ослабевать, а доходность по рублевым вкладам, как предполагается, не повысится или повысится незначительно, то интерес к депозитам в экзотических валютах может появиться при условии, что банки начнут их активно продвигать». Однако спрос, по мнению эксперта, никогда не выйдет за пределы нескольких процентов от общей массы вкладчиков.

Между тем представители ряда банков признают, что в последнее время в моду входят вклады в английских фунтах, юанях, швейцарских франках, шекелях и иенах.

Мария Саенко отмечает, что банк ВТБ 24 открывает депозиты в швейцарских франках и фунтах стерлингов только для состоятельных клиентов. При этом, по ее словам, нельзя сказать, что вложения в этих валютах пользуются каким-либо значимым спросом, поскольку доля таких вкладов составляет чуть более 1% остатков.

Эксперты уверены, что с годами интерес к экзотической валюте будет расти. Аналитик компании «Инвесткафе» Григорий Бирг и вовсе считает, что следующий год будет весьма успешным для инвесторов, делающих ставку на «экзотику». Он полагает, что помимо доллара, евро или иены в следующем году можно вложить деньги и в экзотические валюты. Такую позицию эксперт аргументирует тем, что в следующем году экономики развивающихся стран должны вырасти на 4-5% в среднем, а развитых стран – примерно на 1-2%. «Привлекательными выглядят валюты азиатских стран. Например, корейский вон должен вырасти на 5-6%», – отмечает он. Также Григорий Бирг советует обратить внимание на филиппинский песо и тайский бат.

По мнению аналитика, в 2011 году должны укрепиться курсы валют стран-экспортеров сырья. Таковыми являются канадский доллар, норвежская крона и австралийский доллар. «Рост экономик развивающихся стран должен повысить спрос и цены на сырье, что и подтолкнет валюты этих стран к укреплению, – говорит Григорий Бирг. – Стоит отметить, что, к примеру, рост канадского доллара в этом году составил всего 4%, тогда как австралийский доллар подорожал на 10%». Григорий Бирг отмечает, что поскольку цены на нефть и другое сырье деноминированы в долларах, его ослабление должно привести к росту цен на рынках сырья и благоприятно отразиться на курсе канадского доллара.

Начальник отдела валютно-финансовых операций казначейства банка «Кольцо Урала» Игорь Нестерович считает, что фундаментально китайская валюта имеет огромный потенциал роста. «Большой товарооборот между Россией и Китаем создаст для пары рубль-юань конкурентные преимущества перед такими «старожилами» рынка, как доллар и евро. «Политика монетарных властей Китая направлена на то, чтобы не допустить резкого укрепления юаня, что приводит к стабильности юаня против американского доллара, – говорит Игорь Нестерович. – На практике это приведет к тому, что в среднесрочной перспективе пара юань/рубль будет повторять движения в паре рубль/доллар. Учитывая же тот факт, что банки пока не готовы предложить населению ставки по депозитам в юанях выше ставок аналогичных депозитов в долларах, вклады в юанях вряд ли принесут своим владельцам больший доход. Впрочем, долгосрочные перспективы юаня, учитывая мощь экономики Китая, не вызывают сомнений».

По оценкам Александра Осина, в первом полугодии следующего года, вероятно, будет заметно ослабление американского доллара на фоне роста интереса инвесторов к рисковым вложениям, но долгосрочные инфляционные опасения будут сдерживать ослабление доллара на Forex. «Во втором полугодии доллар может, по крайней мере, частично восстановить свои позиции, в том числе к австралийскому и канадскому долларам под влиянием роста инфляционных опасений инвесторов», – резюмирует эксперт.

Примечательно, что в течение 2010 года многие экзотические валюты показывали весьма неплохой рост. Так, к примеру, с начала года австралийский доллар вырос с 27,38 до 30,3 рубля. Стоимость канадского доллара увеличилась с 28,6 до 30,4 рубля. Японская иена показала прирост с начала года с 31,86 до 36,53 рубля. Швейцарский франк, напротив, в течение года показывал разную как нисходящую, так и восходящую динамику. Так, в начале года его стоимость составляла 28,9 рубля. В июне она упала до 26,38, а к концу 2010 года вновь выросла и сейчас достигла 31,93 рубля.

Из этой динамики видно, что в целом потенциал роста у экзотических валют есть. Однако эксперты советуют сначала взвесить все «за» и «против» и лишь потом принимать окончательное решение.

Динамика роста японской йены

Динамика роста швейцарского франка

Динамика роста канадского доллара

Динамика роста австралийского доллара

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления