RU74
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Челябинске

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +8

0 м/c,

745мм 58%
Подробнее
7 Пробки
USD 93,25
EUR 99,36
Экономика Российские биржи: на манеже все те же

Российские биржи: на манеже все те же

Перед фондовым рынком России стоят все те же вызовы, что и пять, и даже десять лет назад. Отечественный рынок ценных бумаг по-прежнему характеризуется малой ликвидностью, серьезными торговыми оборотами только по акциям...

Перед фондовым рынком России стоят все те же вызовы, что и пять, и даже десять лет назад. Отечественный рынок ценных бумаг по-прежнему характеризуется малой ликвидностью, серьезными торговыми оборотами только по акциям крупнейших десяти компаний, низкой степенью вовлеченности населения. Возможно, грядущее объединение бирж ММВБ и РТС станет драйвером развития отрасли, надеются эксперты.

Капитализация российского фондового рынка с 2005 по 2010 год увеличилась в три раза, а за последний отчетный год – на 30%, достигнув 960 млрд долларов. Однако докризисный уровень – 130 млрд долларов – пока так и не достигнут. «Если сравнить прирост капитализации фондового рынка с ростом ВВП, то можно сделать вывод, что рынок ценных бумаг по-прежнему не играет существенной роли в экономике страны», – заявил председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев на конференции «Российский фондовый рынок», проходившей 13 мая в Москве. Из доклада Алексея Тимофеева следует, что доля первой десятки крупнейших компаний (Газпром, Сбербанк, Роснефть, ЛУКОЙЛ, Норильский никель, ТНК-ВР, Сургутнефтегаз, ВТБ, НОВАТЭК, НЛМК) в капитализации российского фондового рынка, хотя и постепенно снижается (на 5% за прошлый год), но по-прежнему остается крайне высокой – около 60%, хотя на развитых западных рынках этот показатель не превышает 40%. Стоит отметить и положительные подвижки – в структуре торгового оборота российских бирж в прошлом году на операции с бумагами компаний нефтегазового сектора впервые пришлось менее 50%, а именно – 46% оборота, который составил 16,7 трлн рублей. Впрочем, 87% биржевого оборота приходится на первую десятку наиболее ликвидных бумаг, в том числе на акции двух компаний – Сбербанка и Газпрома – приходится 50% биржевого оборота, и это показательные цифры.

Неутешительна и статистика привлечения капитала. Если в 2007 году российские компании провели первичное размещение акций на 23,6 млрд долларов, то в 2010 году 11 компаний привлекли лишь 2,2 млрд долларов. Причем в последние годы наблюдается отчетливая тенденция миграции IPO российских компаний на зарубежные биржевые площадки – в Лондон, Нью-Йорк, Гонконг, Токио, и суммарный объем инвестиций, привлеченных российскими компаниями в прошлом году на зарубежных биржах, уже превышает тот, что был получен в ходе размещения на российских торговых площадках.

Как отметил Алексей Тимофеев, российский фондовый рынок по-прежнему остается главным образом торговой площадкой для корпоративных структур и фондов, доля частных инвесторов в торговом обороте российских бирж ничтожна. Сегодня лишь 713 тыс. граждан (прирост за прошлый год составил 4%) открыли брокерские счета, но далеко не по всем счетам проходят реальные операции: хотя бы одну сделку в течение последнего месяца заключили лишь около 104 тысяч инвесторов. Еще около 500 тыс. граждан являются пайщиками инвестиционных фондов. Стоимость чистых активов открытых и интервальных паевых инвестиционных фондов достигла 121 млрд рублей, увеличившись за прошлый год на 25%, в то же время отток средств пайщиков из открытых фондов составил 358 млн рублей. Лидерами по объему привлеченных средств оказались закрытые ПИФы, большинство из них – фонды недвижимости.

В целом российский фондовый рынок характеризуется ограниченным кругом финансовых инструментов, высокой концентрацией, низкой долей долгосрочных инвесторов и невысоким интересом со стороны иностранных инвестиционных фондов. Все эти вызовы стояли перед отечественным рынком ценных бумаг и пять, и даже десять лет назад. И пока потуги российских властей превратить Москву в международный финансовый центр не привели к видимому результату.

Низкую активность частных инвесторов на фондовом рынке президент «Национальной лиги управляющих» Дмитрий Александров объясняет низким уровнем доходов населения: «Как специалист с зарплатой в 11 тысяч рублей может заботиться о накоплениях?». Но с этим поспорил генеральный директор ФК «Открытие» Евгений Данкевич: «Максимальный приток клиентов в брокерские компании наблюдался как раз в пик кризиса, что говорит о том, что у населения есть интерес к вложениям в ценные бумаги и понимание того, что инвестировать акции нужно в моменты обвала котировок. Подогревать постоянный интерес частных инвесторов к акциям могли бы высокие дивиденды. В Китае, например, 5-6% годовых в виде дивидендов дают даже акции компаний второго эшелона, а не только голубые фишки, в России ситуация пока складывается иначе».

Единственной хорошей новостью для фондового рынка за последнее время стало послабление требований к уставному капиталу брокерских и дилинговых компаний. Заместитель руководителя ФСФР России Сергей Харламов пообещал оставить требования к собственному капиталу профессиональных участников – брокеров, доверительных управляющих и депозитариев на существующем уровне. Напомним, ранее планировалось уже с 1 июля 2011 года увеличить требования к минимальному уставному капиталу брокерских компаний и компаний, оказывающих услуги доверительного управления, до 50 млн рублей, для депозитариев – до 80 млн рублей. Благодаря принятому ФСФР России в 2009 году приказу, согласно которому с 1 июля 2010 года размер минимального капитала был увеличен: для дилеров в семь раз – до 35 млн рублей, для брокеров и доверительных управляющих в 3,5 раза – до 35 млн рублей, для депозитариев на 30% – до 60 млн рублей, количество профессиональных участников фондового рынка за два года сократилось на 20%. Так, если в 2009 году было зарегистрировано 1475 брокерских компаний, то в прошлом году их число сократилось до 1216 фирм, и большая часть некрупных игроков отказались от лицензии, дающей право на ведение брокерской деятельности, по собственной инициативе, будучи не в состоянии нарастить уставной капитал при фактическом отсутствии притока новых клиентов. При этом подавляющее большинство брокерских и управляющих компаний зарегистрированы в Москве, региональная представленность развита крайне слабо. Более того, требования по повышению размера уставного капитала ударили сильнее именно по региональным компаниям: так, если в 2009 году число аннулированных лицензий профучастников фондового рынка в регионах на 30% превышало число вновь выдаваемых, то в прошлом году – уже в два с половиной раза! Сегодня в структуре торговых операций на бирже ММВБ на долю первой десятки брокеров приходится 46%, а на РТС Standart – 96% оборота.

«Задавили региональные управляющие компании! У меня 70% персонала работают на составление отчетности», – посетовал директор Среднеуральского брокерского центра Александр Ерцев, приехавший на конференцию из Екатеренбурга.

«Высокие требования к капиталу тормозят развитее отрасли», – уверен председатель наблюдательного совета ГК «Алор» Анатолий Гавриленко.

Самой обсуждаемой темой сегодня является слияние фондовых бирж РТС и ММВБ.

Председатель правления биржи РТС Роман Горюнов назвал объединение бирж попыткой выхода из спячки, возможностью повысить интерес к индустрии. Ранее он заявлял, что закрытие сделки по слиянию планируется провести до декабря 2011 года.

Председатель советов директоров МДМ Банка Олег Вьюгин выразил надежду, что объединение бирж даст совершенствование сервиса по проведению сделок и посттрейдинга; объединенная биржа будет слышать новые идеи и лоббировать законодательные инициативы, способствующие развитию российского фондового рынка.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления