Экономика ПИФы прибавили в весе

ПИФы прибавили в весе

В первом квартале большинство ПИФов продемонстрировали положительную доходность. Причем наибольший доход – 11-15% – принесли вкладчикам нефтегазовые фонды, а владельцы паев фондов, инвестирующих в энергетическую отрасль, оказались в проигрыше...

В первом квартале большинство ПИФов продемонстрировали положительную доходность. Причем наибольший доход – 11-15% – принесли вкладчикам нефтегазовые фонды, а владельцы паев фондов, инвестирующих в энергетическую отрасль, оказались в проигрыше.

Первый квартал 2011 года для российского рынка коллективных инвестиций в целом стал удачным. Согласно статистике Национальной лиги управляющих, 350 из 467 открытых и интервальных паевых фондов (ПИФ) завершили отчетный период в плюсе. При этом розничные фонды банковского управления также показали весьма неплохую доходность – всего 10 из 62 фондов, по данным Ассоциации защиты информационных прав инвесторов, оказались убыточными.

Стоит отметить, что, согласно данным сайта Investfunds.ru, за первый квартал года российские паевые фонды смогли привлечь 3,7 млрд рублей денежных средств, при этом почти 3,2 млрд рублей пришлось на облигационные фонды и еще 0,29 млрд рублей поступили в копилку фондов товарного рынка.

За аналогичный период открытые денежный фонды потеряли порядка 174 млн рублей, чуть больший отток средств был зафиксирован у открытых индексных фондов – 212,39 млн рублей, облигационные ПИФы – около 3 млн рублей.

Как оказалось, самым популярным открытым ПИФом в минувшем квартале стал фонд «Илья Муромец» (УК «Тройка Диалог»), являющийся как раз облигационным. За первые три месяца этот ПИФ привлек почти 1,4 млрд рублей. Лидером по привлечению среди интервальных стал ПИФ «Серебряный бор – драгоценные металлы» («УК Банка Москвы») с результатом 214,64 млн рублей.

По оттоку лидирует ПИФ «ТКБ БНП Париба – Фонд акций второго эшелона» (УК «ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс»), потерявший почти 122 млн рублей.

Аналитики считают показатель притока средств в паевые инвестиционные фонды неплохим и вполне ожидаемым, особенно если учесть тот факт, что российский рынок акций за этот период по большей части показывал рост. Так, индекс ММВБ по итогам первого квартала 2011 года прибавил 7,44% и дорос до 1813,59 пункта, долларовый индекс РТС показал более внушительный темп роста – 15,47%, показав в последний рабочий день марта уровень в 2044,20 пункта.

Что касается доходности фондов, то за первый квартал вложения пайщиков в нефтегазовые фонды принесли 11-15%. Несколько меньший прирост (8-13,5%) показали фонды телекоммуникаций. ПИФы финансового сектора и металлургии фактически не показали прироста, а пайщики фондов потребительского сектора и вовсе потеряли до 9% средств. Убытки в среднем в 6-15% также принесли инвесторам ПИФы, инвестирующие средства в электроэнергетику.

Итоги первого квартала выявили фаворитов роста акций. В их число вошли Газпром (+18%), ЛУКОЙЛ (+16%), Роснефть (+20%) и «Татнефть» (+23%). Размещение активов в эти акции позволило ПИФу «Альфа-капитал нефтегаз» показать максимальную доходность в 15,44% среди крупных и средних фондов.

Самые доходные открытые ПИФы в 1 квартале 2011 года

Источник: РБК

Лидером среди паев смешанного фонда стал «Метрополь Афина», прибавив 9,33%. В основу активов легли облигации, а ставку управляющие сделали на конвертацию акций региональных телекомов (МРК) в бумаги Ростелекома.

Среди аутсайдеров квартала оказался ПИФ акций «Замоскворечье – фонд энергетики», показав убыток в 15%. Причина провола возникла потому, что в активах фонда было много акций ОГК-2 (-15,6% за квартал), ОГК-6 (-11%), «Квадра» (-23%).

Кроме того, в минус ушел и смешанный ПИФ «Регионфинансресурс – фонд сбалансированный», показав убыток в 6,11%. Согласно данным Investfunds.ru, его подвела энергетика, занимавшая 13,7% активов.

Что касается интервальных фондов, то наибольший доход (8,82%) за прошедший квартал принес своим клиентам ПИФ «Дивидендные акции и корпоративные облигации» управляющей «Регион Эссет Менеджмент», а наибольший убыток – «Интерфин ЭНЕРГИЯ», находящийся под управлением «Интерфин Капитал». Стоимость пая снизилась на 11,18%.

Среди крупных и средних банковских фондов (ОФБУ) наибольший доход показал фонд акций «Зенит – основа капитала», который принес доход в 12,35%. «35% активов фонда вложено в «дивидендные» привелигированные акции «Сургутнефтегаза» (+8%), «Татнефти» (+16%), Сбербанка (-2%), а также префы «Транснефти» (+8,4%), остальное – облигации», – поясняет заместитель начальника инвестиционного департамента банка «Зенит» Сергей Матюшин. При этом фонд акций того же банка «Зенит – вечные ценности» стал самым убыточным сред ОФБУ, уйдя в минус на 2,6%. Его активы инвестированы во фьючерсы на драгоценные металлы, которые из-за снижения доллара к рублю показали отрицательную доходность.

«Индекс ММВБ за первый квартал вырос более сем на 7%, в то время как половина фондов акций (13 из 26) показали снижение стоимости паев в диапазоне от -0,3% (Трубная площадь – фонд металлургии под управлением УК Банка Москвы) до -16,4% (Замоскворечье – фонд энергетики под управлением УК Банка Москвы)», – отмечает аналитик «Инвесткафе» Александра Лозовая.

По словам эксперта, в ближайшие три-шесть месяцев стоит отдать предпочтения фондам со сбалансированной стратегией (ПИФы смешанных инвестиций), поскольку доля неопределенности сейчас высока как на рынке акций, так и на долговом рынке.

Начальник отдела паевых инвестиционных фондов УК «Райффайзен Капитал» Константин Кирпичев рекомендует инвесторам иметь максимально диверсифицированный портфель, состоящий из паев фондов акций широкого рынка и отраслевых ПИФов.

Между тем на фондовом рынке уже не первый день наблюдается нисходящий тренд.

По словам аналитика ГК «АЛОР» Натальи Лесиной, российский рынок сегодня вновь выглядит хуже европейских коллег и фьючерсов на индексы США. «Похоже, что отечественные активы распродаются нерезидентами, что сказывается на российском рынке, – отмечает эксперт. – Индекс ММВБ вернулся к уровням декабря прошлого года, на протяжении которого рублевый индикатор торговался в диапазоне 1650-1685 пунктов». Эксперт советует инвесторам обратить внимание на сигналы с американского рынка – если в ближайшее время он не начнет скатываться вниз, то «быки» вернутся и на российский рынок.

Между тем, по словам аналитиков, апрель стал самым провальным месяцем с начала года для индустрии открытых паевых фондов. За прошлый месяц пайщики принесли в открытые фонды всего около 100 млн рублей, что в 7-22 раза меньше показателей предыдущих месяцев, чистый отток из фондов акций и индексных фондов составил около 2,5 млрд рублей. В аутсайдерах оказались ПИФы компаний «Тройка Диалог», «Альфа-Капитал», «ВТБ управление активами», «ОФГ Инвест», Банка Москвы. Новых денег приходит немного, но те клиенты, которые уже зашли на рынок, не уходят с него, а лишь меняют инструменты», – поясняет управляющий директор УК «Тройка Диалог» Олег Ларичев.

Аналитики надеются, что по мере восстановления российского рынка акций приток средств в паевые инвестиционные фонды вновь возобновится.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления