Экономика Россия и Китай: доллару места нет

Россия и Китай: доллару места нет

Расчеты в юанях и рублях – это будущее сотрудничества России и КНР в финансовой сфере. Такое мнение выразили китайские бизнесмены – участники семинара по теме: «Проведение расчетов между Россией и Китаем...

Расчеты в юанях и рублях – это будущее сотрудничества России и КНР в финансовой сфере. Такое мнение выразили китайские бизнесмены – участники семинара по теме: «Проведение расчетов между Россией и Китаем: возможности, требования законодательства».

Организаторами встречи, прошедшей в июне 2011 года в китайском городе Суйфэньхэ, выступили представители Примсоцбанка и Сельскохозяйственного банка Китая при поддержке Народного Банка Китая (Peoples Bank of China).

Представитель российской стороны заместитель начальника управления международных и межбанковских операций ОАО СКБ Приморья «Примсоцбанк» Сергей Горох назвал мероприятие эксклюзивным, так как встреча китайских бизнесменов с банкирами двух стран прошла впервые: «Мы особо отмечаем важность проведения семинара совместными усилиями, так как получили возможность информировать клиентов о требованиях законодательства двух стран, а также об услугах и возможностях обоих банков. Стоит отметить повышенное внимание к данному мероприятию клиентов нашего банка-партнера, что стало очередным важным шагом в популяризации услуг для участников внешнеэкономической деятельности», – отметил финансист.

В семинаре приняли участие более 40 VIP-клиентов, которые обслуживаются филиалами Сельскохозяйственного банка Китая в провинции Хейлунцзян и участвуют в трансграничной торговле. Присутствующим рассказали об общих требованиях законодательства при расчетах в различных видах валют, сделав акцент на паре юань-рубль. «Еще раз подчеркиваем, что с точки зрения российского законодательства регулирование расчетов в юанях при трансграничной торговле никоим образом не отличается от расчетов в тех же долларах США, – говорит Сергей Горох. – Зато прямые расчеты в национальных валютах имеют выгодные преимущества: во-первых, сводятся на нет издержки по конвертации в третью валюту, во-вторых, это возможность заключать контракты в юанях и рублях, что позволяет фиксировать цену и упростить бухгалтерский учет, и, наконец, снижается стоимость переводной операции непосредственно в банке».

Ключевые моменты валютного и таможенного законодательства КНР пояснила китайская сторона. Банкиры из Сельскохозяйственного банка подтвердили, что при расчетах в национальных валютах происходит стандартное таможенное оформление груза и возмещение НДС при экспорте, указав, какими нормативно-правовыми актами это регулируется. «Информирование китайских компаний о требованиях местного законодательства – важный момент, – считает Сергей Горох. – Обладая значительным опытом проведения таких семинаров в России, мы слышим от наших клиентов о проблеме следующего характера: в половине случаев отказа от расчетов в юанях и рублях партнеры из Китая сетуют на незнание данных требований».

Необходимо отметить, что в ноябре 2010 году между правительством России и правительством КНР был подписан Протокол о внесении изменений в Соглашение о торгово-экономических отношениях от 05.03.1992 года. Теперь в соответствии с документом расчеты и платежи по контрактам можно проводить в свободно конвертируемой валюте, в рублях и юанях. При этом валюту платежа субъекты внешнеэкономической деятельности (ВЭД) выбирают самостоятельно.

Почти одновременно на Шанхайской бирже началась торговля валютной парой юань-рубль, а уже с декабря аналогичные торги стала проводить Московская межбанковская валютная биржа. Данный факт не остался незамеченным среди участников ВЭД, осуществляющих расчеты с китайскими контрагентами, и в очередной раз подогрел интерес к юаням. «Сегодня мы отмечаем значительный спрос на данные услуги со стороны наших клиентов», – добавил сотрудник Примсоцбанка.

На правах рекламы

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления