Экономика Бюджетное послание президента – рост пенсий обеспечат «нефтяные» доходы

Бюджетное послание президента – рост пенсий обеспечат «нефтяные» доходы

Бюджетное послание президента России Дмитрия Медведева, несмотря на его «предвыборный» статус, оказалось на удивление консервативным...

Бюджетное послание президента России Дмитрия Медведева, несмотря на его «предвыборный» статус, оказалось на удивление консервативным. В числе 12 ключевых направлений развития бюджетной политики обозначены ограниечение размера дефицита бюджета страны и создание стабилизационного фонда за счет накопления доходов от добычи и поставок нефти и газа. Ставка налогообложения для предприятий нефтегазовой отрасли, а также для табачных и алкогольных компаний должна возрасти, а страховые взносы, пришедшие на смену единому социальному налогу, – снизиться. Однако в бюджетном послании президента, по мнению экспертов, нет четкого ответа на некоторые ключевые вопросы.

В послании о бюджетной политике на 2012-2014 год президент России Дмитрий Медведев обозначил двенадцать ключевых направлений развития бюджетной политики. Не предложив революционных изменений, глава государства по-новому расставил акценты экономического развития. Так, с 2015 года, по мнению президента страны, необходимо установить правила использования нефтегазовых доходов, предполагающие их частичное накопление, и ввести ограничения по величине дефицита федерального бюджета. «При высоком уровне цен на нефть необходимо накапливать резервы, обеспечивающие »подушку безопасности« в случае внешнеэкономических шоков. Опыт 2008-2010 годов доказал правильность такого подхода к бюджетной политике», – отмечает президент.

Ранее вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин заявлял, что финансовое ведомство рассматривает возможность уточнения подходов к аккумулированию нефтегазовых бюджетных доходов. До кризиса применялся механизм, предусматривающий формирование отдельного учета нефтегазовых доходов, формирование нефтегазового трансферта и зачисление средств в Резервный фонд и Фонд национального благосостояния.

Как заявила заместитель министра финансов Росии Оксана Сергиенко, правительство планирует вернуться к принципам использования нефтегазовых доходов, существовавших при формировании Стабилизационного фонда и предусматривавших установление цены отсечения, сверх которой нефтегазовые доходы накапливаются. Этот подход позволяет балансировать бюджет страны с учетом мировых цен на нефть. Необходимость возврата к механизму накопления нефтегазовых доходов кажется очевидным шагом, вызывает вопросы лишь то, почему при достаточно благоприятной внешнеэкономической коньюнктуре это отложено еще на три года.

«Бюджетное послание президента Дмитрия Медведева оказалось на удивление достаточно консервативным, несмотря на его «предвыборный статус», – говорит аналитик ФГ «БКС» Максим Лобода. – Учитывая существующие проблемы в глобальной экономике, положительными моментами является ориентация на сбалансированность государственного бюджета, оптимизацию налоговой нагрузки на малый и средний бизнес и социальную направленность политики в среднесрочной перспективе».

В частности, в бюджетном послании президента прозвучало, что необходимо повысить роль налогов с компаний нефтегазового сектора, а также в алкогольной и табачной отраслях. Одновременно предлагается ускорить введение налога на недвижимость и подготовить расширение патентной системы налогообложения малого предпринимательства. Вместе с тем, президент еще раз отметил, что в следующие два года ставка страховых взносов для предприятий и организаций будет снижена с 34% до 30%, а для малого бизнеса, отдельных некоммерческих и благотворительных организаций – до 20%. Повышение ставки налогообложения с «богатых» отраслей и появление новых налогов призвано обеспечить все возрастающие социальные расходы госбюджета.

«Бюджетное послание российского президента похоже по своим основным идеям на недавнее аналогичное выступление президента США – там тоже говорилось о необходимости повышения налогов на богатство и сверхдоходы при усилении социальной защищенности широких слоев населения. Эти предложения «в духе времени», – отмечает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. – Государствам, выбравшим западный путь развития, недостаточно налоговых средств для финансирования всех расходов».

Новым моментом в бюджетном послании президента стало поручение о выработке предложений о децентрализации управления страной, подкрепленных соответствующим перераспределением бюджетных поступлений. Наряду с этим, как отмечают эксперты, задача роста эффективности государственных расходов в бюджетном послании хоть и упомянута, но все же не названа среди важнейших приоритетов, в то время как именно это могло бы стать важной и достаточно дешевой мерой для снижения дефицита бюджета страны. По мнению научного руководителя национального исследовательского университета Высшая школа экономики Евгеня Ясина, слабым местом послания является и то, что в нем не учитывается, что нормальное развитие российской экономики невозможно при высоких темпах инфляции. «Понятно, что в один год добиться низкой инфляции невозможно, – отмечает эксперт. – Но надо поставить цель и добиваться ее. Думаю, эта программа должна быть рассчитана на два-три года. Но если исходить из того, что в российской экономике инфляция неизменно составляет 10-12 процентов, то никакой модернизации не будет. Это закономерность экономической жизни».

Кроме того, как отмечают эксперты, послание ориентировано на формирование только среднесрочной, то есть рассчитанной на один-три года, бюджетной политики страны. «Складывается впечатление, что экономикой продолжат управлять «в ручном режиме», – говорит Александр Осин. – Вопрос о том, как будет финансироваться бюджет, скажем, через три года, в послании рассматривается только в общих чертах».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления