Экономика Трудовые книжки отправят в утиль

Трудовые книжки отправят в утиль

Министерство здравоохранения решило избавиться от трудовых книжек. Важный документ, являвшийся главным доказательством квалификации работника и его трудового стажа на протяжении многих лет, признан пережитком советской эпохи...

Министерство здравоохранения решило избавиться от трудовых книжек. Важный документ, являвшийся главным доказательством квалификации работника и его трудового стажа на протяжении многих лет, признан пережитком советской эпохи. Инициаторы новшества ссылаются на опыт европейских стран и предлагают ввести единую базу данных трудящихся на основе персонифицированного учета ПФР. Профсоюзы не поддерживают инициативу ведомства, напоминая: к трудовым книжкам привязаны все социальные гарантии россиян.

Предложение отменить трудовые книжки, высказанное на прошлой неделе заместителем главы министерства здравоохранения Александром Сафоновым, вызвало бурную дискуссию в общественных кругах. По мнению чиновника, документ давно утратил былую важность и его с успехом могут заменить диплом об окончании учебного заведения и трудовой договор. «В современных рыночных отношениях трудовая книжка не имеет никакой практической необходимости», – цитирует Александра Сафонова агентство «ИТАР-ТАСС».

Напомним, что впервые идея отмены была озвучена еще в 2002 году, после принятия ныне действующего Трудового кодекса. Спустя четыре года комитет по труду и социальной политике Госдумы вновь вернулся к обсуждению этого вопроса. Тогда глава комитета Андрей Исаев уверял, что трудовая книжка лишь усложняет трудовые отношения. Чиновник предлагал перенять опыт кадровых служб западных компаний и требовать от соискателя только удостоверение личности, диплом, подтверждающий квалификацию, резюме и рекомендации с предыдущего места работы.

Общественность разделилась на сторонников и противников новшества. Главными доводами в пользу ликвидации документа выступали необходимость ухода от архаичной формы кадрового учета и утрата трудовыми книжками их основных функций.

Как следствие, депутаты предрекали появление новых поправок в Трудовой кодекс и отмену понятий «основное место работы» и «работа по совместительству». Однако исход той дискуссии оказался неожиданным. Трудовым книжкам не только сохранили жизнь, но и сделали обязательным их оформление для индивидуальных предпринимателей, которые раньше прекрасно обходились без подобных документов.

Возвращаясь сегодня к вопросу актуальности трудовых книжек, законодатели вновь прибегают к тем же доводам, формулировки которых с годами стали более размытыми. Теперь инициатором выступило министерство социальных отношений и здравоохранения, уверяя, что равнозначной заменой трудовым книжкам станет система персонифицированного учета, запущенная несколько лет назад ПФР и фиксирующая все места работы гражданина, поступившие страховые взносы и другую важную информацию.

Стоит отметить, что данная система была внедрена Пенсионным фондом только в 1992 году, когда каждую организацию обязали заключать со всеми сотрудниками трудовые договоры в двух экземплярах, один из которых отдавался работникам на руки. Ранее единственным документом, подтверждающим наличие трудового стажа и квалификацию работника, являлась именно трудовая книжка. Поэтому сегодня у многих россиян на руках остаются документы советского образца, где указаны все места работы, в том числе в бывших советских республиках. И ничем, кроме этого документа, выходцы из СНГ подтвердить свой трудовой стаж не смогут – архивы многих предприятий давно утеряны.

«Мы понимаем, что у людей с советским стажем в трудовой книжке отражена вся их биография, вся трудовая жизнь, – говорит начальник департамента по взаимодействию со средствами массовой информации Пенсионного фонда Маргарита Нагога. – Никто ее никогда не выкинет. Даже когда пенсия будет назначена через сайт госуслуг, все равно все пенсионеры будут приходить к нам с этим важным для каждого документом».

Напомним, что сегодня трудовая книжка выполняет ряд обязательных функций. Во-первых, она подтверждает стаж работника за весь период трудовой деятельности и фиксирует награды, поощрения, прохождение учебы и курсов повышения квалификации. Во-вторых, служит основанием для начисления трудовой пенсии и оплаты больничных листов. И в-третьих, необходима для получения загранпаспорта.

Кроме того, копия трудовой книжки нужна для оформления кредита – ее обязательно среди прочих документов запрашивает банк. По словам финансистов, она подтверждает сам факт занятости клиента – работы в указанной организации – отражает информацию о предыдущих местах работы, информацию о стаже и занимаемых должностях. Однако в случае ликвидации трудовых книжек банкиры не видят потенциальных проблем для получения займа.

«Необходимо наладить электронный обмен информацией с Пенсионным фондом. Это позволит забыть про пугающий клиентов термин «пакет документов», – считает вице-президент, начальник управления потребительского кредитования ВТБ24 Иван Лебедев. – После обращения в банк консультант сделает запрос в кредитное бюро и пенсионный фонд, выяснит качество кредитной истории, а также данные о трудовом стаже и текущем уровне дохода, после чего будет приниматься решение о выдачи кредита.

Остается дождаться, когда качество и актуальность данных, предоставляемых ПФР, будут достаточными для использования их в качестве долгожданной альтернативы всем этим ненужным бумажкам».

Примечательно, что сегодня инициаторы отмены трудовых книжек продолжают ссылаться на опыт европейских и западных стран, где такого рода документов уже давно нет. Однако противники новшества считают такое сравнение крайне некорректным. Дело в том, что российская система трудовых правоотношений является полным правопреемником советской модели. И действующий Трудовой кодекс во многом ориентирован на действовавший до 2002 года КЗОТ РСФСР.

Не стоит забывать, что системы трудовых отношений в странах с рыночно экономикой более мобильны, порядок заключения срочных договоров значительно упрощен и необходимости в трудовых книжках объективно не возникает. Эти страны столетиями формировали систему, где труд по сути является товаром, законодательно оформленным путем сделки купли-продажи.

Тогда возникает вопрос, какой документ в случае отмены трудовых книжек будет выполнять их функции? Инициаторы убеждают: вместо трудовой книжки должен применяться трудовой договор.

«Это вполне логично, так как основанием для возникновения трудовых отношений между работником и работодателем служит не приказ о приеме на работу или трудовая книжка, а именно договор, – говорит адвокат по трудовым спорам Павел Андреев. – И чтобы отменить трудовые книжки, необходимо принять соответствующие изменения в Трудовой кодекс и другие нормативно-правовые акты трудового и пенсионного законодательств на уровне Государственной думы».

Поэтому говорить о реальной отмене документа, по словам адвоката, пока рано. Обсуждение этого вопроса может начаться не раньше, чем депутаты Госдумы вернутся с каникул и соберутся на осеннюю сессию.

Между тем если сегодня трудовые книжки должны находиться у работодателя в несгораемом сейфе, то после их отмены за сохранность договоров и иных документов, подтверждающих стаж работы, будет отвечать сам работник. При этом нет абсолютной гарантии, что организация в момент выхода на пенсию работника будет существовать и сможет предоставить в установленном законом порядке необходимые сведения.

«Мы не видим острой необходимости в отмене трудовых книжек, – говорит инспектор Федерации профсоюзов Челябинской области Татьяна Малиновская. – Возможно, с учетом сегодняшних реалий, когда все переводится в электронный вид, это должно упростить жизнь россиян, но механизм необходимо отработать. Думаю, сначала стоит ввести пилотный проект для одной области, чтобы оценить все проблемы и недостатки, и только после этого говорить об отмене». Также, по словам Татьяны Малиновской, если трудовой стаж не будет учитываться, работники однозначно потеряют в выплатах по больничным пособиям. Между тем надеяться на единую базу Пенсионного фонда пока не приходится – при передаче данные могут быть утеряны и попросту не сохранятся.

«В моем случае после смены фамилии два периода работы были потеряны, – делится личным опытом Татьяна Малиновская. – Хотя на бумажном носителе работодатель предоставлял всю информацию. В Пенсионном фонде сослались на сбой в программе. В итоге, чтобы подтвердить свой трудовой стаж, пришлось собрать целый ворох справок».

Действительно, в соответствии с законом об архивном фонде любая кадровая документация может заполняться в электронном виде, но обязательно должна дублироваться в печатном виде и сдаваться в архив. Создавать архив необходимо в рамках самой организации, а при ее ликвидации незамедлительно передавать все документы в государственное хранилище. Однако на практике малые и средние предприятия редко выполняют данное условие. Опять же единственным подтверждением работы останется трудовая книжка.

Кроме того, в трудовом договоре с предыдущего места работы, как правило, содержится много конфиденциальной информации, которую новому работодатель, как прямому конкуренту, знать не стоит. Возможно, информацию о трудовой деятельности зафиксируют на каком-либо едином электронном носителе, например, универсальной электронной карте россиянина. Однако пока инициаторы не предлагают четкой схемы реализации данной задумки.

Минздрав полагает, что ликвидировать трудовые книжки необходимо уже с января следующего года. Однако, по словам председателя Пенсионного фонда России Антона Дроздова, электронная база, содержащая все необходимые сведения о работающих россиянах, будет создана не ранее января 2013 года. «Таким образом будут созданы необходимые условия для того, чтобы не требовать в обязательном порядке предъявления трудовых книжек для оформления пенсии», – пояснил чиновник.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления