Экономика Как защититься от фальшивки?

Как защититься от фальшивки?

В Средневековье фальшивомонетчиков варили в котле, в СССР – приговаривали к смертной казни, а сегодня максимальное наказание, которое грозит за подделку денежных знаков в России, – пятнадцать лет тюремного заключения. С каждым годом фальшивомонетчики изоб

В Средневековье фальшивомонетчиков варили в котле, в СССР – приговаривали к смертной казни, а сегодня максимальное наказание, которое грозит за подделку денежных знаков в России, – пятнадцать лет тюремного заключения. С каждым годом фальшивомонетчики изобретают все новые способы изготовления подделок, распознать которые без специального оборудования уже невозможно.

В августе в Челябинске задержали фальшивомонетчиков из Армении, которые намеревались сбыть на Южном Урале партию поддельных тысячерублевых купюр. По оперативной информации, мошенники также причастны к сбыту поддельных денежных знаков в Пермском и Красноярском краях. Они сбывали в Челябинске фальшивые тысячные купюры с серийными номерами аЛ 2150, аЛ 97372, пТ 72125. «Это фальшивки высокого качества: неспециалисту отличить их от настоящих денег очень сложно», – отметили сотрудники правоохранительных органов. При обыске съемного жилья оперативники обнаружили сотню поддельных тысячерублевых банкнот.

По сведениям Главного управления Центрального банка России по Челябинской области, характерная тенденция прошлых лет по увеличению в денежном обращении количества поддельных денежных знаков начиная с прошлого года показывает «разворот на снижение». Так, если в 2009 году в отделениях банков на Южном Урале было выявлено 2827 поддельных банкнот, то в прошлом году – только 1270 фальшивок. За десять месяцев этого года банки обнаружили и изъяли из обращения 706 поддельных банкнот, в то время как за тот же период прошлого года – 1085 банкнот. В купюрном составе подделок по-прежнему превалируют фальшивые денежные знаки тысячерублевого номинала, вместе с тем почти в десять раз увеличилось количество подделок самого крупного номинала – 5000 рублей. Так, если за десять месяцев прошлого года было обнаружено всего четыре поддельных пятитысячных банкноты, то с начала этого года – уже 48 фальшивых купюр.

Кассовые работники Челиндбанка в этом году выявили уже несколько десятков фальшивых банкнот. «Фальшивомонетчиками обычно имитируются те признаки подлинных банкнот, которые легко проверить невооружённым глазом, без применения специальной техники, – рассказали в банке. – При получении банкноты достоинством 1000 рублей необходимо обращать внимание на герб Ярославля, который находится в правой части лицевой стороны банкноты. Сейчас в денежном обращении находятся тысячные банкноты с разными годами выпуска, и цвет герба должен соответствовать году выпуска. Так, на банкнотах, отпечатанных в 2001 году, герб Ярославля выполнен серебристой краской, которая при незначительном наклоне банкноты приобретает яркий металлический блеск. На купюрах 2004 года выпуска герб выполнен малиновой краской, а при наклоне банкноты цвет меняется на золотисто-зелёный. В 2010 году на гербе Ярославля блестящая горизонтальная полоса разделяет две зоны разного цвета – синего и зелёного. При наклоне банкноты к себе или от себя блестящая полоса перемещается соответственно вверх или вниз».

Как отмечают специалисты Челябинвестбанка, говорить о высоком уровне изготовления банкнот фальшивомонетчиками, к счастью, не приходится – фактов обнаружения подделок суперкласса в Челябинской области пока не было. «Большинство банков располагают самым современным оборудованием по распознаванию банкнот, однако какой бы точной ни была техника, её не заменит глаз опытного и квалифицированного кассира, так как многие признаки фальшивой банкноты можно увидеть невооруженным глазом», – рассказали специалисты Челябинвестбанка. Основными отличительными признаками фальшивой банкноты служат низкое качество бумаги, не имеющей характерного для денег «шелеста», плохое качество печати (нечитаемый микротекст, неустойчивость красителей к воздействию влаги и механическому воздействию), отсутствие или некачественная имитация водяных знаков, металлической полосы. Кроме того, текст «Билет банка России» и метки для людей с ослабленным зрением на фальшивых банкнотах не имеют рельефа.

Впрочем, когда речь идет о ежедневном приеме и пересчете большого объема наличности, полагаться только на опытность и наметанный глаз кассира не стоит. Распознать специфические признаки на денежных знаках способен детектор подлинности банкнот. Простота в использовании и высокая степень надежности обеспечили широкую распространенность различных моделей детекторов во всех сферах бизнеса, где требуется оперативный анализ подлинности денежных банкнот. При этом на детекторе валют можно проверить и любой другой документ, имеющий определенную степень защиты, – вексель, ценную бумагу.

Проверка банкнот посредством ультрафиолетового излучения, как правило, способна выявить только грубые подделки. УФ-детекторы бесполезны в случае, если оператор не знает участки правильного нанесения меток. Как правило, просмотровые УФ-детекторы не могут гарантировать высокий уровень защиты, но к их бесспорным достоинствам можно отнести низкую стоимость, а также компактность.

Инфракрасные детекторы обеспечивают гораздо большую степень надежности. «Защитные инфракрасные метки – изображения, нанесенные инфракрасными метамерными красками, – являются одним из основных методов защиты банкнот большинства мировых валют, – рассказывает менеджер отдела продаж компании «Номинал» Наталья Харченко. – Кроме того, они широко применяются для защиты от подделки различных документов, ценных бумаг, акцизных и специальных марок. Защитные ИК-метки устойчивы к стиранию, что позволяет производить проверку подлинности даже ветхих или сильно загрязненных банкнот».

Универсальный детектор подлинности купюр совмещает ультрафиолетовую защиту, проверку на просвет и водяные знаки, а также магнитный датчик.

Естественно, что вероятность ошибки в обнаружении поддельной банкноты многократно возрастает при обработке большого потока наличных денег, кроме того, в этом случае возникает и еще одна важная проблема, связанная с необходимостью пересчета купюр. При ручном пересчете неизбежно возникают ошибки. Современные счетчики банкнот позволяют не только быстро и точно подсчитать наличность, но и попутно выполнить проверку на подлинность и целостность, а также отсортировать купюры разного достоинства.

«Несколько лет назад сложно было представить, что счетчик банкнот способен пересчитывать купюры с определением номинала, а также сортировать по ориентации, лицевой стороне и номиналу, при этом определяя подлинность по пяти признакам, – говорит Наталья Харченко. – При этом благодаря наличию отбраковочного кармана сортировка по заданным параметрам происходит без остановок счета».

Принято считать, что основной показатель класса счетчика банкнот – это скорость пересчета. Однако, как отмечает директор компании «ИНЧЕЛ» Сергей Гришко, стоит отдать предпочтение моделям, в которых предусмотрены разные скоростные режимы. Так, к примеру, если счетчик купюр будет пересчитывать старые банкноты на высокой скорости, велика вероятность того, что они порвутся. А если в пачке вперемежку лежат старые и новые банкноты, при пересчете могут возникнуть ошибки. Встроенный в счетчик детектор подлинности валют также не способен распознавать фальшивые купюры на максимальной скорости пересчета.

К числу полезных и наиболее используемых дополнительных функций счетчиков относятся и отсчет нужного количества денег, фасовка, а также пересчет нескольких пачек с накоплением суммы. «В большинстве современных аппаратов функция остановки счета после заданной суммы встроена по умолчанию, – рассказывает Сергей Гришко. – При этом лучше приобрести модель со свободным вводом суммы, если вы планируете использовать эту функцию довольно часто».

По словам эксперта, в последних моделях счетчиков банкнот появился и режим контроля пачки: устройство проверяет, соответствует ли количество банкнот в пачке заявленной, и если нет, то подает сигнал, свидетельствующий о несовпадении. «Эта функция особенно востребована в торговых компаниях, где важна каждая банкнота для выявления недостачи и расхождений с запланированной прибылью», – говорит Сергей Гришко.

Использование специального оборудования по контролю подлинности денежных купюр и автоматизации процесса пересчета банкнот позволят обеспечить безопасность и увеличить оперативность при совершении платежных операций с применением наличных средств. Провести точный пересчет и проверить подлинность банкнот будет не лишним и при заключении сделок по продаже недвижимости или автомобиля – и сегодня многие банки Челябинска готовы предоставить такие услуги.

«Новейшие технологии не обошли и расходный материал для инкассации, – отмечает Наталья Харченко. – Широкое распространение получили сейф-пакеты, предназначенные для упаковки, перевозки и временного хранения денежных средств. Они представляют собой прочные, температуроустойчивые и влагоотталкивающие одноразовые номерные самоклеящиеся конверты из пленки повышенной прочности с защитой от вскрытия».

При обнаружении поддельной купюры сотрудники правоохранительных органов рекомендуют постараться задержать человека, сбывшего фальшивку, или хотя бы запомнить его приметы: характерные особенности внешности, одежду, автомобиль, и немедленно сообщить об этом в полицию. Однако случаи, когда обманутые граждане, узнав о том, что к ним в руки случайно попала поддельная банкнота, пытаются избавиться от нее поскорее, расплатившись в магазине или за поездку в такси, нередки.

Так, на днях за распространение фальшивых денег осудили незадачливого жителя Златоуста. Его приговорили к трем годам заключения условно и обязали заплатить штраф – 20 тысяч рублей. По его словам, к изготовлению подделок он не причастен. Знакомый из Москвы вернул долг, и в пачке из 30 тысячных банкнот 16 оказались поддельными. Причем обнаружилось это случайно, когда мужчина расплатился одной из фальшивых банкнот в магазине. Бдительный продавец заметила подделку и вернула ее обратно. Придя домой, златоустовец проверил всю пачку и нашел еще 15 фальшивых банкнот. Однако по каким-то причинам предъявлять претензии знакомому, подсунувшему ему подделки, он не стал, решив просто пустить деньги на ветер – за пять дней ему удалось сбыть с рук все фальшивки. Однако вскоре поддельные купюры были обнаружены при пересчете в кассе одного из банков города, путь фальшивки удалось проследить, и мужчина предстал перед судом. К слову, согласно статье 186 Уголовного кодекса РФ «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг» виновному грозит наказание в виде лишения свободы на срок до пятнадцати лет.

Фото: Фото Евгения ЕМЕЛЬДИНОВА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления