RU74
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Челябинске

Погода+9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +5

0 м/c,

748мм 61%
Подробнее
0 Пробки
USD 92,01
EUR 98,72
Экономика Малый бизнес плюет на Трудовой кодекс

Малый бизнес плюет на Трудовой кодекс

То, что действующий Трудовой кодекс давно устарел и нуждается в кардинальных изменениях, ни у кого не вызывает сомнений. Другой вопрос, как именно модернизировать один из важнейших документов страны: внести очередные поправки или же создать совершенно нов

То, что действующий Трудовой кодекс давно устарел и нуждается в кардинальных изменениях, ни у кого не вызывает сомнений. Другой вопрос, как именно модернизировать один из важнейших документов страны: внести очередные поправки или же создать совершенно новый, отвечающий духу времени свод законов и правил, регламентирующий взаимоотношения работника и работодателя. С инициативой полной переработки кодекса выступил один из создателей действующего Трудового кодекса, член Совета Федерации Александр Починок, прибывший в Челябинск с однодневным визитом. Он не только презентовал общественности положения обновленного Трудового кодекса, но и публично поддержал идею Михаила Прохорова о необходимости узаконить 60-часовую рабочую неделю.

Деловая поездка экс-министра труда и социального развития Александра Починка по городам России посвящена обсуждению давно назревшей необходимости внесения изменений в трудовом законодательстве. По мнению Александра Починка, Трудовой кодекс настолько устарел, что не способен адекватно отражать реалии взаимоотношений между работником и работодателем. При участии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и общественной организации «Опора России» уже подготовлен проект нового Трудового кодекса, с положениями которого общественность может ознакомиться на сайте РСПП. По мнению разработчиков, новая версия кодекса полностью отвечает требованиям сегодняшнего дня.

«За те десять лет, что существует современная редакция Трудового кодекса, произошло слишком много изменений: огромная часть трудовых отношений уже не может им регулироваться, почти все понятия и определения устарели, поэтому из 424 статей сотню-полторы точно придется переписать, – говорит член Совета Федерации Александр Починок. – Во-первых, изменилось понятие рабочего места. Сегодня появилась масса профессий, в которых человек может работать где угодно и когда угодно с помощью Интернета, не будучи привязанным, скажем, к станку или письменному столу. Миллиарды людей занимаются дистанционным трудом, и это понятие нужно закреплять законодательно. Во-вторых, люди получили возможность работать сразу на нескольких местах одновременно или самостоятельно предоставлять рабочие места, что также не отражено в документе. В-третьих, перестал быть нормой восьмичасовой рабочий день «с девяти до пяти и перерывом на обед». Можно работать в разное время суток и разное количество часов – все зависит от профессии. И эта специфика труда также не учтена в действующем кодексе. Поэтому мы увидели реальную необходимость в том, чтобы полностью переписать трудовое законодательство. Вносить очередные поправки, которых накопилось слишком много, уже не имеет смысла».

Идею реформирования Трудового кодекса поддерживают и представители профсоюзов, а также эксперты в области трудового права. Однако они не видят необходимости в полном обновлении документа. «Безусловно, трудовое законодательство давно нуждается в серьезной переработке, – считает адвокат по трудовым спорам Павел Андреев. – Но кардинальным изменениям должны подвергнуться конкретные главы. Остальные разделы, часть из которых – калька КЗОТа РСФСР – вполне адекватны. Их необходимо сохранить, так как они не противоречат нормам международного права и соответствуют мировой практике».

«За последние 10 лет в Трудовой кодекс было внесено более сорока значительных поправок. Это говорит о том, что документ «живой» и не требует полного переписывания. Однако в нем есть и «мертвые» статьи, которые совершенно не работают, – считает главный правовой инспектор Федерации профсоюзов Челябинской области Вадим Хохлов.Мы долгое время выясняли, обязан ли работодатель ежегодно индексировать зарплату в соответствии со ст. 134 ТК. Вроде бы Верховный арбитражный суд определил, что обязан, но на деле этого не происходит. Выходит, работник может оказаться незащищенным даже при условии прописанных в законе прав и гарантий. Любые изменения нужно вносить только после того, как их обсудят все заинтересованные стороны».

По мнению председателя правления Фонда общественного развития «Южный Урал» Андрея Некипелова, ключевым понятием при реформировании трудового законодательства должна стать конкурентоспособность. После вступления в ВТО российские кадры ждет жесткая конкуренция со стороны Европы и Дальнего Востока, и Трудовой кодекс должен обеспечить для них максимально комфортные условия.

Получается, что на бумаге действующий Трудовой кодекс полностью защищает права работника и в большинстве случаев при разрешении трудового спора суд встает на его защиту. Но фактически несовершенство законодательства порождает неформальные отношения между работником и работодателем, когда весь производственный процесс уходит в тень, где уже никакие законы, кроме устных договоренностей, не действуют. Естественно, невозможность уместить новые тенденции в рамки устаревшего кодекса приводит к росту «серых» зарплат и общей нестабильности на рынке труда.

Закостенелые нормы законодательства мешают развитию малого и среднего бизнеса – слишком сложны условия приема и увольнения работников. Предпринимателю приходится долго обдумывать и взвешивать все «за» и «против», прежде чем официально трудоустроить нового сотрудника – опять же гораздо проще сойтись на зарплате «в конверте».

«Упрощенный вариант увольнения сотрудников необходимо применять только при угрозе банкротства предприятий, – считает Павел Андреев. – В условиях, когда мир то и дело оказывается на пороге кризиса, работодатель должен оперативно решать вопросы сокращения кадров и размера их заработных плат, чтобы не допустить полного краха производства. Раньше разрешалось сокращать персонал только по техническим и организационным основаниям. Сейчас же должны быть учтены и экономические особенности. Кроме того, в кодекс необходимо внести поправки, которые приравнивали бы гражданско-правовой договор к трудовому – тогда проблем с неофициальным трудоустройством и фактом установления трудовых отношений было бы меньше».

По мнению адвоката, в рамках сложившейся ситуации трудовые споры – одни из самых сложных дел, которые требуют особого рассмотрения. Поэтому в стране необходимо создание трудовой юстиции – должен быть сформирован состав судей, специализирующихся только на данной категории дел.

В новом варианте Трудового кодекса содержатся нововведения, касающиеся расширения возможностей срочных договоров, получения второго высшего образования без отрыва от основной работы, прописаны условия выхода на льготную пенсию, а также вопросы, связанные с пенсионным, медицинским и социальным страхованием. А вопрос продолжительности трудовой недели до сих пор вызывает ожесточенные споры.

«Помните, как недавно все «закусали» Михаила Прохорова за то, что он предложил ввести 60-часовую неделю? – спрашивает Александр Починок. – А я не вижу в этом ничего плохого. Действительно, есть ряд специальностей, на которых нельзя ни в коем случае трудиться сверх нормы, но если человеку нравится его работа и она не вредит здоровью, то почему надо ограничивать его желание? Это все равно, что Пахмутовой запретить писать музыку больше восьми часов в день! Нужно, чтобы работник сам выбирал, сколько часов в неделю он будет работать – в конце концов, от этого зависит его зарплата».

Впрочем, доводы о сознательном трудоголизме россиян и возможной альтернативе, позволяющей зарабатывать больше, не убедили представителей профсоюзов в необходимости увеличения трудовой недели.

«Действующее законодательство и сейчас не запрещает работать сверхурочно, – говорит Вадим Хохлов. – И как бы ни случилось так, что под прикрытием возможности выбора нас заставят работать 60 часов, а платить будут как за 40. Большинство проблем возникает из-за правовой безграмотности – работники, равно как и работодатели, не читают Трудовой кодекс, он им просто не нужен».

Подтверждают факт низкой правовой грамотности как работников, так и работодателей и в Государственной инспекции труда в Челябинской области. Конечно, множество трудовых споров, в основе которых лежит элементарное недопонимание прав и обязанностей сторон, решаются специалистами инспекции в ходе разъяснительных бесед. Однако нередко региональные компании и предприятия допускают и серьезные нарушения.

«В прошлом году за защитой трудовых прав к нам обратилось более 10 тысяч южноуральцев, – говорит начальник отдела по правовым вопросам Государственной инспекции труда в Челябинской области Тамара Рукавишникова. – Мы провели более четырех тысяч проверок и оштрафовали свыше двух с половиной тысяч организаций. В большинстве случаев (почти 99%) трудовое законодательство нарушает именно работодатель, и лишь за редким исключением – работник».

По данным Государственной инспекции труда в Челябинской области, особенно часто нарушения допускают предприятия обрабатывающей промышленности и здравоохранения, а также сферы услуг, химической промышленности, транспорта и связи.

Стоит отметить, что последним и самым весомым, по мнению Александра Починка, доводом в пользу принятия абсолютно нового варианта Трудового кодекса стал печальный опыт реформирования налогового законодательства. «В Налоговый кодекс вносили слишком много поправок, часть которых были чистой формальностью. К сожалению, теперь очень трудно понять, что там и к чему», – констатировал экс-министр по налогам и сборам.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления