Экономика Давос: поводов для оптимизма мало

Давос: поводов для оптимизма мало

Форум в швейцарском Давосе раз в год измеряет температуру мировой экономики. Конечно, полностью объективной картины не даст ни один саммит, но более репрезентативного...

Форум в швейцарском Давосе раз в год измеряет температуру мировой экономики. Конечно, полностью объективной картины не даст ни один саммит, но более репрезентативного в этом смысле события пока нет. По настрою последний форум напоминал сессию трехлетней давности, когда мир еще не пришел в себя после мощного удара кризиса. И хотя ситуация сейчас иная: проблемы с банковских балансов переместились в суверенные долги, да и ожиданий тотальной катастрофы, как три года назад, больше не заметно, – оснований для оптимизма все равно мало. Общее мнение – высоких темпов экономического роста в развитых странах не будет еще долго, европейский валютный союз проходит самое серьезное испытание в своей истории, и далеко не факт, что сохранится в нынешнем виде. Достижение в сравнении с началом 2009 года – бизнес более или менее научился жить в условиях экономической депрессии, не тешит себя иллюзиями и готов трансформироваться. К этому, собственно, и призывало название форума: «Большая трансформация: создавая новые модели».

Партия собак с мороженым

Одним из ярких событий российской части давосской программы стал деловой завтрак Сбербанка. Президент банка Герман Греф нередко в ходе таких мероприятий ставит острые и даже провокационные вопросы, но далеко не всегда аудитория с увлечением подхватывает предложенные темы.

Задал тон дискуссии экс-министр финансов Алексей Кудрин, который, возможно, стал самым востребованным представителем академических кругов за всю историю Давоса (по крайней мере по количеству встреч на полях форума Алексей Кудрин, на чьем бейдже значилось «Санкт-Петербургский университет», однозначно обошел профессора из Нью-Йорка Нуриэля Рубини).

Участникам завтрака бывший министр финансов рассказал, что основными проблемами для экономики России являются устаревшая политическая система, отсутствие системы сдержек и противовесов. «Мы сейчас в России переживаем интересный момент, который должен ответить на вопрос, можно ли без достаточной политической конкуренции, политических свобод достигнуть эффективного капитализма, рынка, конкуренции», – отметил он.

При этом бывший министр привел пример Китая, где без достаточной политической свободы достигаются определенные результаты в экономике. Однако сам он все же считает, что прозрачности и эффективности власти не добиться без политической конкуренции. «А с этого все начинается, с этого начинается работа судов, администрирование государства, ответственность за те или иные шаги. Сегодня я вижу необходимость в создании более совершенной системы», – продолжил он.

Вряд ли сильно изменилось настроение аудитории после выступления первого вице-премьера Игоря Шувалова. Он фактически продолжил мысль Кудрина, заявив, что корни многих проблем российской экономики кроются в несовершенстве политической системы. «Высокая степень монополизации экономики – это порождение политической системы», – сказал Игорь Шувалов. По его словам, правительство всегда находит оправдания, чтобы не продавать государственные активы, ссылаясь, в частности, на плохое состояние рынков. А если бы власть находилась под прессом общественного мнения, напоминающего государству о его планах и обещаниях в части приватизации, ситуация была бы иной, отметил Игорь Шувалов, выразив надежду, что «новое правительство будет вынуждено продавать».

По словам первого вице-премьера, общественно-политические процессы, происходящие сейчас в России, очень позитивны, но и несут риски. «Мы имеем возможность услышать четкие совершенно голоса, жесткие голоса о том, что такой статус терпеть больше невозможно, и его надо обязательно изменить. Поменять этот статус можно по-разному. Его можно поменять так, что лишиться власти, как это было в 1991 году для Горбачева, или еще каким-либо другим образом. Что важно – это позитивно, что сейчас происходит, и это нужно закрепить, не испугаться этого, не шарахаться ни в сторону консерваторов – для того, чтобы опять закрыть горлышко и не выпускать пар, или, наоборот дать столько свободы, чтобы это все превратилось в хаос», – сказал Игорь Шувалов.

«Мы сегодня, проявляя недовольство статусом политической системы, переходим к качеству, которое заслуживаем. Россия заслуживает другой политической системы. И отсталость, и ограниченность политической системы породила вопрос о чрезмерном влиянии государства на экономику, коррупцию, на свободу СМИ», – добавил он.

Помощник президента Аркадий Дворкович назвал основной проблемой «чрезмерное вмешательство государства в экономическую жизнь, раздутость и постоянное давление со стороны государства», а также «невозможность для людей пробиться туда, куда они хотят пробиться, в том числе и из-за коррупции». «Отсутствие лифтов, возможности добиться успеха – самое тяжелое проявление коррупции», – сказал он.

Охарактеризовать состояние российской политической системы помощнику президента помогла недавно увиденная в Интернете картинка. «Собака на роликовых коньках и с мороженым подъезжает к двери, на которой висят три таблички – с мороженым запрещено, на роликовых коньках запрещено, собакам запрещено. Вот это, к сожалению, наше общество. На велосипеде – можно, с конфетой – можно, кошкам – можно. А собакам на роликах и с мороженым – нельзя. Видимо, такие вот собаки на роликах и с мороженым и должны создать правую партию», – предположил Дворкович.

«Есть известная фраза – опираться можно только на то, что сопротивляется. Нам нужно это сопротивление. Но если это сопротивление тупое и ни к чему не ведущее, то мы ничего не сможем сделать», – добавил он.

Вопрос о нехватке независимых СМИ, обсуждавшийся в аудитории, Аркадий Дворкович прокомментировал так: «Независимость определяется тем, что у людей в головах. Если СМИ хотят быть независимыми, они могут быть независимыми. Если парламент хочет быть независимым, он может быть независимым. Я сомневаюсь, что коммунисты хотят быть независимыми, что »Справедливая Россия« хочет быть независимой. Им удобно быть зависимыми».

На солнечной стороне улицы

Российская сессия форума прошла спокойнее, хотя обойти острые углы совсем все же не удалось.

«Иностранные бизнесмены позитивно смотрят на Россию. Критикуют, конечно, за бюрократию, за коррупцию, за несовершенство судов, но тем не менее считают, что Россия имеет хорошие перспективы экономического роста, хорошую макроэкономическую ситуацию», – рассказал о своих впечатлениях от российской сессии глава ВТБ Андрей Костин.

«По-дружески банкиры подходят и говорят: в России хорошо, можно вкладывать, вы будете развиваться лучше, чем Европа. Так что настрой позитивный, – сказал он. – К нам относятся как к стране БРИКС, как к emerging market, который наряду с Азией расценивается более перспективным, чем страны Старого Света».

При этом, по словам Андрея Костина, иностранные инвесторы «немного волнуются» по поводу политических процессов в России, но уверены в победе Владимира Путина на президентских выборах, а также в том, что эта победа даст ему возможность углубить реформы и провести дальнейшую модернизацию экономики.

Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев отмечает, что часть инвесторов уже верят в перспективы России, но «основная масса еще нуждается в дополнительном убеждении и примерах хороших вложений».

По его словам, нынешняя ситуация турбулентности в мировой экономике – «уникальная возможность» для России. «Россия и другие страны БРИК – одни из немногих стран, которые могут показать рост. А инвестиции приходят туда, где есть рост. И лично я считаю, что в Россию начнется приток инвестиций после президентских выборов в марте. Но этот уникальный шанс нужно реализовать. Потому что есть неэффективность в компаниях, отраслях. Представьте – Россия и так быстро растет, средний класс вырос в три раза за последние пять лет. А если мы будем более эффективными, если большее число профессиональных людей будет принимать правильные решения, то возможности будут абсолютно уникальными на фоне того, что происходит в мире», – сказал он.

«Надо не заниматься самобичеванием, а надо понимать, что сейчас есть уникальный шанс для России сфокусироваться на эффективности, привлечь часть долгосрочного капитала (в мире его больше $40 трлн) и использовать его для более активного роста», – считает глава РФПИ.

Тема Ходорковского, которая год назад обещала стать тематическим гвоздем российской части программы (незадолго до этого был вынесен приговор по второму делу против экс-главы «ЮКОСа»), но была тактично выведена на второй план на фоне трагедии в Домодедово, на сей раз все же прозвучала.

«На сессии мне был задан вопрос – должен ли Владимир Путин в своей предвыборной кампании дать обещание амнистировать Михаила Ходорковского. Я сказал, что нет, потому что ни такое обещание, ни какое бы то ни было другое такого рода кандидат в президенты давать не должен. Потому что это, как мне кажется, не совсем этично», – рассказал журналистам Игорь Шувалов. «Одно дело, когда это действующий президент, который принимает решение об амнистии или помиловании, но такого рода предвыборные обещания давать, чтобы просто ответить на запросы какой-то части людей, мне кажется, это неправильно», – заявил он.

Сумерки еврозоны

Пока на полях форума проходили многочисленные закрытые встречи на тему «как спасти Грецию», российские делегаты рисовали мрачную картину будущего не только главного «европейского больного», но и других стран. Так, глава Сбербанка Герман Греф высказал мнение, что и для Европы, и для Греции был бы значительно более рациональным выход этого государства из еврозоны. «Это тот самый случай, когда лучше ужасный конец, чем ужас без конца», – сказал Герман Греф. Однако Греция – не единственная горячая точка еврозоны, нужно говорить и о перспективах некоторых других периферийных стран, считает банкир. «Как можно повысить конкурентоспособность экономик таких стран при таком сильном евро – я не понимаю», – сказал он. Возможно, именно эти неназванные, но легко угадываемые страны, которые на фоне греческого пожара не выглядят безнадежными, окажутся в центре внимания Давоса-2013. Ведь мировая финансовая повестка столь же волатильна, как и сам рынок: каких-то полгода назад гигантские проблемы еврозоны были в тени «ритуальных танцев» вокруг потолка американского госдолга.

В целом, по мнению Германа Грефа, кризис, с которым столкнулась еврозона, не имеет быстрых решений. «Это долгий кризис, никаких сценариев V (глубокое падение и скорое восстановление) обсуждать нельзя», – предупредил глава Сбербанка.

Между тем новости по греческой теме из Давоса были скорее позитивными. Еврокомиссар Олли Рен сообщил, что соглашение Греции с частными кредиторами – вопрос нескольких дней. «Мы не ожидаем дефолта Греции», – успокоил собравшихся министр финансов Германии Вольфганг Шойбле.

Впрочем, усилия ЕС по борьбе с долговым кризисом не все считают достаточными. Министр финансов США Тимоти Гайтнер призвал европейских лидеров увеличить объем антикризисной подушки безопасности. «Единственный способ достичь успеха в сплочении стран, в создании бюджетного союза, это создать более мощный механизм защиты. Это требует выделения более значительных ресурсов», – заявил он.

По словам Тимоти Гайтнера, Европа должна вложить больше средств, чем Международный валютный фонд, который поддержит усилия еврозоны по борьбе с кризисом, «но не в качестве замены более эффективных мер» государств региона, которые должны быть приняты в первую очередь.

Министры финансов Франции и Испании высказались в пользу увеличения размера стабилизационного фонда еврозоны, приведя один и тот же аргумент – чем больше объем фонда, тем меньше придется его использовать. Впрочем, их коллега из Германии заявил, что никакой объем средств не сможет компенсировать неспособность отдельных стран взять под контроль свои долги.

Россия должна быть готова к любому сценарию развития европейского кризиса, считает Игорь Шувалов. «Переживать по поводу возможности распада еврозоны не надо, надо готовиться. Мы понимаем, что это – один из возможных сценариев, обязательно он произойдет или нет – есть самые разные оценки. Мы предполагаем самые разные сценарии, и у нас есть понимание, как российская экономика должна на это отвечать и как должен вести себя российский бюджет», – сказал он.

Четкий индикатор, свидетельствующий о силе кризисных явлений в мировой экономике, – растущий уровень протекционизма. Об этом на форуме говорили и Джеймс Кэмерон, и Ангела Меркель, и, разумеется, глава ВТО Паскаль Лами.

Статья предоставлена для публикации Национальной ассоциацией участников фондового рынка

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления