Экономика По ком звонит «Сколково»?

По ком звонит «Сколково»?

Проект по развитию инноваций «Сколково» пока выглядит туманной перспективой создать в России аналог Кремниевой долины. По этой задумке предполагается поселить за МКАДом ученых и, скрестив их с эффективными менеджерами, получить коммерчески...

Проект по развитию инноваций «Сколково» пока выглядит туманной перспективой создать в России аналог Кремниевой долины. По этой задумке предполагается поселить за МКАДом ученых и, скрестив их с эффективными менеджерами, получить коммерчески востребованные научные разработки. Сквозь пиар-завесу, окутавшую проект, сложно понять, что же там действительно происходит и происходит ли вообще. Между тем «Сколково» уже функционирует и приносит пользу пусть не всей российской науке, но хотя бы ее отдельным представителям. О том, на что расходуются миллионные гранты, читайте в материале Chel.ru.

Инновации в кубе

Город будущего строится в трех километрах от МКАДа, и в августе будет готово первое здание – дом-гиперкуб. В нем разместится администрация фонда и первые резиденты, на днях был объявлен конкурс на заселение. Пока «Сколково» – это лишь структура: технопарк плюс фонд, которая занимается отбором проектов и предоставляет им финансирование. После того, как президент Медведев, заложивший сей инновационный град, стал премьером, пошли разговоры о том, что его грандиозным планам не суждено сбыться. Сами «сколковцы», которые, кстати, скептично высказываются по поводу излишней пиар-шумихи вокруг российской Silicon Valley, все же считают, что проект не будет остановлен, ведь они лично убедились в стремительном воплощении заявленных планов.

Пока резиденты «Сколково», то есть те компании, чьи проекты были одобрены экспертами фонда, обитают на «Урале». Именно так называется офисный комплекс на территории московской школы управления «Сколково», которую в будущем планируется интегрировать в центр развития инноваций. Так что хотя инноград еще не построен, побывать в «Сколково» все же можно. Британский архитектор, выполнявший проект для школы управления, вдохновлялся произведениями Малевича и спроектировал здание в виде четырехэтажного диска. Многоуровневые залы в «диске» носят названия: Россия, Китай, Бразилия – будто эти стремительно развивающиеся страны открыли здесь свои представительства. Главный холл украшает стена растущей зелени, а возле конференц-зала искрится водопад, тут же можно посмотреть и репродукции картин Малевича и выставку предметов русского народного творчества.

По инфраструктуре этот комплекс считается самым современным в Москве. Более скромное здание «Урала» располагается рядом с «диском Малевича», и здесь в стандартных офисных «ячейках» стол, стул, компьютер – первые сколковские резиденты обустраивают свои представительства. Ученые, ведущие свою деятельность в лабораториях, очутившись в привычном для любого офисного работника интерьере, чувствуют себя приобщенными к бизнес-сфере.

«Стало понятно, что заниматься бизнесом, сидя у себя в лаборатории, не получится. А здесь постоянно что-то происходит, каждый день конференции, семинары, встречи. Оказавшись в центре этой активности, понимаешь, что появились новые возможности, и надо ими воспользоваться», – рассказывает генеральный директор компании «Синейро» Максим Жмак. Его компания занимается конструированием медицинских препаратов на основе полипептидных соединений, использование которых позволяет создавать наиболее эффективные препараты с наименьшими побочными эффектами.

На сколковский грант компания оснастила лабораторию, расположенную в одном из московских НИИ, современным оборудованием, и теперь по ряду направлений вполне способна опередить своих зарубежных конкурентов, которые ведут аналогичные разработки. «На основе нашей разработки уже сейчас можно запустить производство лекарственного средства, но проблема заключается в том, что российским инвесторам это неинтересно, ведь оценить риски и сроки возврата своих вложений в такой проект они не могут, а для зарубежных венчурных фондов наш проект слишком малозатратный. Поэтому пределом мечтаний является довести разработку «до ума», получить патент и продать его фармацевтической компании», – иронизирует господин Жмак.

Однако «Сколково» не ставит своей задачей создания новых производств, здесь собираются наладить только производство новых технологий.

Уральцы в «Сколково»

Если почитать опубликованную на сайте «Сколково» инструкцию о том, как стать резидентом технопарка, кажется, что сделать это проще простого. Но, как показывает опыт южноуральцев, «Сколково» – это не просто поддержка интересных стартапов, у проекта должна быть достаточно серьезная научная база. Например, одна южноуральская компания попыталась зайти с «Сколково» с проектом интернет-сервиса наподобие социальной сети, однако заявка не была одобрена. Не удалось провести свой проект и достаточно известному на Урале научно-техническому центру, который занимается металлообработкой.

Южноуральские компании, сумевшие стать резидентами «Сколково», занимаются разработками ветро-солнечной системы, трехмерного машинного зрения, биомедицинскими технологиями, компьютерным моделированием свойств стали. «Недавно еще одна наша инновационная компания получила статус участника «Сколково». Это «Биомедицинские технологии» из Миасса, – рассказала министр экономического развития Елена Мурзина. – С начала этого года резидентами «Сколково» стали три компании из Челябинской области. Всего же в настоящее время шесть инновационных компаний являются участниками данной программы и представлены в четырех из пяти кластеров центра: IT-кластер, биомедицинские технологии, энергоэффективные технологии и ядерные технологии».

Примечательно, что компания из Миасса ООО «Тридиви», сумевшая стать резидентом IT-кластера, получила и солидный грант в 25 миллионов рублей. «Через несколько месяцев после того, как была отправлена заявка в «Сколково», нам сказали, что проект одобрен и, кроме того, предложили участвовать в конкурсе на получение гранта», – рассказал директор по развитию «Тридиви» Дмитрий Морозов. Ключевым условием для получения гранта на сумму более пяти миллионов рублей является наличие соинвестора, то есть предпринимателя, который готов вложить в проект собственные деньги, тем самым делая ставку на жизнеспособность проекта. Такой инвестор был найден, и ООО «Тридиви» получило грант на сумму 25 миллионов рублей.

«Фонд «Сколково» оказался действительно реальным инструментом поддержки инновационных проектов. Это не только более 10 различных налоговых льгот, но и предельно прозрачные и понятные правила игры», – отмечает Дмитрий Морозов.

Сколковские резиденты уверяют, что пока здесь нет основной составляющей государственных мега-проектов – коррупции. «Этим «Сколково» и отличается от академии наук, где все благополучно «пилят» гранты, за счет которых псевдонаучную деятельность можно вести десятилетиями. Здесь, по крайней мере пока, никаких «откатов» и «связей» не требуется», – говорят собеседники Chel.ru.

Постскриптум

Побывав в «Сколково», хотя фактически его еще как бы и нет, понимаешь, что есть самое главное – люди с интересными идеями и незаурядными способностями. И, может быть, именно здесь, в виртуальной или реальной среде, появятся новые герои масс-медиа и те самые скромные ученые, еще недавно не мыслившие себя вне лабораторий, станут во главе собственных корпораций.

Фото: Фото с сайта Skolkovo.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления