Экономика Россия и Казахстан: дружественный союз по расчету

Россия и Казахстан: дружественный союз по расчету

Ближайший сосед Челябинской области – Республика Казахстан. Экономика и культура настолько тесно переплетены, что порой создается впечатление, будто Казахстан – по-прежнему часть России. Интеграцию подстегнуло создание Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС), которое повлекло создание Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП). Уже на протяжении трех лет происходит плавное стирание границ между странами-участницами ЕврАзЭС – Россией, Беларусью и Казахстаном. Однако интеграция национальных экономик сопряжена со многими тонкими моментами, требующими тщательной проработки, и если «доделки» по таможенным вопросам уже сведены к минимуму, то в рамках ЕЭП еще остаются нерешенные вопросы.

В пятницу, 15 июня, премьер-министр России Дмитрий Медведев встретился с главами правительств стран-участниц ЕЭП. Особе внимание на встрече было уделено вопросам промышленной кооперации и сотрудничества в сфере транспорта.

Что за ЕврАзЭС?

Идею создания ЕврАзЭС предложил казахстанский президент Нурсултан Назарбаев еще в 1994 году. Сначала в 2010 году был создан Таможенный союз, который предусматривает торгово-экономическую интеграцию Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации. Союз предполагает создание единой таможенной территории, на которой не применяются пошлины и экономические ограничения при торговле, существует единый тариф и единые меры регулирования торговли товарами с третьими странами. По данным начальника аналитического отдела инвестиционной компании «ТРЕЙД-ПОРТАЛ» Алексея Рыбакова, суммарный объем внешней торговли государств – членов Таможенного союза с третьими странами в 2011 году составил $913 млрд, в том числе экспорт товаров – $586,5 млрд, импорт – $326 млрд. Наблюдается увеличение по всем показателям. «По сравнению с 2010 годом внешнеторговый оборот увеличился на 33%, экспорт – на 34,2%, импорт – на 31,1%. Сальдо внешней торговли сложилось положительное в размере $260 млрд, что на $71,9 млрд больше, чем в 2010 году. Цифры говорят о многом», – комментирует эксперт.

С 1 января 2012 года в пространстве России, Белоруссии и Казахстана заработала новая интеграционная структура – Единое экономическое пространство. Предполагается, что внутри ЕЭП будет обеспечено свободное перемещение товаров, услуг и капиталов через государственные границы стран-участников.

Для стран-участниц ЕЭП выгодно во всех смыслах. Во-первых, оно способствует росту экономик всех трех стран, а значит и благосостоянию граждан. По прогнозам экспертов, за пять лет в ЕЭП российская экономика прибавит 16,8%, ВВП Белоруссии – на 16,1%, Казахстана – на 14,7%. Выгода на первых порах для каждой семьи стран-участниц составит порядка 40%. За основу эксперты брали результаты по Евросоюзу, за 10 лет каждая семья там получила прибавку практически в шесть тысяч евро. Успехи, по мнению директора департамента таможенно-тарифного и нетарифного регулирования секретариата комиссии Таможенного союза Галины Мартинкевич, будут достигнуты благодаря созданию тысяч новых производств, рабочих мест, росту доходов и зарплат. Граждане трех стран могут беспрепятственно пересекать границы в целях трудоустройства, причем без квот и разрешений на работу. А благодаря единым тарифам возрастает конкуренция, и соответственно тарифы естественных монополий идут вниз. Также с введением единых дотаций для национальных сельхозпроизводителей снизится цена на конечный продукт.

ЕЭП стало очередным этапом в создании ЕврАзЭС, декларация о формировании которого была подписана в ноябре 2011 года. Окончательно союз будет создан к 2015 году. Кстати, к этому моменту присоединиться к ТС и ЕЭП планирует Кыргызстан.

ВТО и ЕЭП: есть проблемы?

Российская экономика сегодня находится в предвкушении многих изменений, которые наступят после присоединения страны к Всемирной торговой организации. Дискуссии о плюсах и минусах этого процесса идут на всевозможных уровнях разных отраслей экономики. На этом фоне вопрос состыковки ЕЭП и ВТО тоже немаловажен. Глава Минэкономразвития России Андрей Белоусов выступил на прошлой неделе с заявлением, что противоречия между равными условиями в рамках ТС и ЕЭП и равным принципом ВТО могут стать одним из главных рисков вступления России в ВТО. Как пишут белорусские СМИ, поскольку страны-участницы находятся с Россией в Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве, им придется жить по правилам ВТО. Экономист, старший преподаватель Белорусского государственного университета Михаил Чепиков считает, что, столкнувшись с реалиями ВТО, белорусам придется решать сразу две задачи: защищать свой рынок и конкурировать на чужих. «Низкие тарифные обязательства России перед ВТО партнерам по Таможенному союзу кажутся ударом по дых», – уверен эксперт.

В Россию из Казахстана:
30,9% – металлические руды;
26,9% – минеральное топливо;
12% – черные металлы и изделия из них.
Из России в Казахстан:
26,9% – минеральное топливо;
15% – машины и оборудование;
12,3% – черные металлы и изделия из них.
Отрицательное сальдо взаимной торговли Республики Казахстан с Российской Федерацией в 2011 году составило $7,9 млрд.
Источник: ИК «ТРЕЙД-ПОРТАЛ».

Однако есть и другая сторона в этом вопросе. Премьер-министр России Дмитрий Медведев, выступая на заседании правительства, отметил, что партнеры по Таможенному союзу сейчас смотрят на Россию с надеждой, и что как только страна завершит процедуры вступления в ВТО, у них откроется прямая дорога туда же. «Мы будем им всячески помогать», – сказал премьер.

Ратификация пакета документов о вступлении в ВТО должна быть завершена Россией до 23 июля текущего года, иначе ей потребуется возобновлять переговоры об условиях присоединения. В этом случае условия могут ухудшиться.

Казахстан – маленькая Россия

Республика Казахстан является для Челябинской области ближайшим партнером по внешнеэкономической торговле в рамках ЕЭП и ТС. По словам первого заместителя министра экономического развития Челябинской области Галины Синицыной, во внешнеторговом обороте региона доля Казахстана составляет порядка 20%. Помимо экономического сотрудничества наша область тесно сотрудничает с Казахстаном и в социально-культурном плане. Так, в марте были пролонгированы соответствующие меморандумы с Астаной и Костанайской областью.

Аналитики уверенно заявляют, что Республика Казахстан развивается достаточно активными темпами. «Республика развивается в правильном направлении. Все конкурентные преимущества страны используются на должном уровне, что подтверждается данными по росту ВВП и промышленному производству», – уверен аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов.

Экономика Казахстана, по мнению экспертов, является одной из самых быстрорастущих. Однако пока по объемам номинального ВВП страна не входит в топ-50. По итогам 2011 года рост реального ВВП составил 7,5%. В 2012 году экономика продолжает демонстрировать активные темпы роста. За первый квартал реальный ВВП страны в годовом выражении вырос на 5,6%. Производство товаров увеличилось на 2,2%, сектор услуг вырос на 8%. Объем инвестиций в основной капитал за первые четыре месяца в годовом сравнении вырос на 4,1%. Уровень реальных доходов за первые четыре месяца увеличился 12,8% роста в аналогичном сравнении. Безработица снизилась с 5,4% в начале года до 5,3% в мае, сообщает аналитик ГК «FOREX CLUB» Анатолий Хегай. Он также отмечает, что Казахстану удалось существенно снизить зависимость от внешней конъюнктуры и сгладить негативное влияние мирового финансового кризиса, что тоже является важным показателем. Этого удалось добиться благодаря мероприятиям правительства. Так, в республике активно реализуется программа форсированного индустриально инновационного развития 2010–2014, которая включает в себя реализацию более сотни крупных индустриальных проектов и предусматривает разработку и внедрение новых технологий, увеличение собственных производств и количества рабочих мест. С 2012 года приоритетной задачей правительства стала социальная модернизация, призванная улучшить качество жизни населения. «Поставленная задача включает в себя реализацию ряда проектов по социальной инфраструктуре, финансирование которых будет происходить за счет накопленных резервов национального фонда», – отмечает Анатолий Хегай.

С точки зрения структуры развития экономики Республика Казахстан – это уменьшенная копия России, считает Алексей Рыбаков. Основным источником экономического роста является добыча полезных ископаемых. В республике имеются большие запасы сырья для химической промышленности: прежде всего фосфориты, а также крупные месторождения магнезиальных солей, серного колчедана и боратов. Особенно славится Казахстан месторождениями цветных металлов, также есть большие запасы свинца, цинка, черных металлов. На территории страны разведано свыше 30 месторождений железных руд. Казахстану принадлежит одно из ведущих мест по запасам вольфрама, хрома, молибдена, кадмия и других металлов. Масштабную значимость экономике Казахстана сегодня придают прежде всего богатые запасы углеводородного сырья. По разведанным запасам страна занимает 10-е место в мире. Общие прогнозные ресурсы оцениваются в 12-17 млрд тонн нефти. Доказанные извлекаемые запасы – 4,8 млрд тонн нефти и 3,4 трлн. куб. м газа. «При этом средства от продажи нефтегазовых ресурсов направляются полностью в специальный фонд, а не в бюджет, что повышает стабильность экономики и позволяет более активно использовать эти средства в социальных проектах и выплатах», – добавляет Антон Сафонов.

Россия для Казахстана является главным торговым партнером. Казахстан экспортирует сырье, произведенное добывающей, топливной, металлургической и химической промышленностью. «Основной импортируемой продукцией являются машины и оборудование, средства транспорта, приборы и автоматы, химическая продукция, минеральное топливо, продовольственные товары, готовые изделия и товары народного потребления», – рассказывает Алексей Рыбаков.

Особенно важным клиентом Казахстан является для Челябинского трубопрокатного завода. Компания ЧТПЗ поставляет в республику практически весь производимый сортамент (состав продукции по маркам, профилям, размерам). Основная доля поставок приходится на трубы для топливно-энергетического комплекса. Так, в 2010 году компания ЧТПЗ отгрузила в адрес казахстанских потребителей: трубы большого диаметра – 1389 тыс. тонн, обсадные трубы – 407 тонн, электросварные трубы малого диаметра – 127 тонн, холоднодеформированные трубы – 125 тонн. Их потребители – крупнейшие нефтегазовые компании Казахстана: «ИнтерГаз Центральная Азия», «КазТрансОйл», «КазТрансГаз», а также «Каспийский трубопроводный консорциум» (КТК). В 2011 году ЧТПЗ поставил под КТК 25 тыс. тонн труб большого диаметра. «Близкое географическое расположение Казахстана, наработанный опыт поставок в эту республику позволяют нам плодотворно сотрудничать с предприятиями ТЭК Казахстана», – комментирует директор по связям с общественностью ЧТПЗ Эвелина Григорьева. По ее словам, ЕЭП, в рамках которого теперь ведется сотрудничество, позволяет отечественной трубной промышленности значительно расширить рынки сбыта и увеличить спрос на продукцию за счет снижения расходов на логистику и таможенное оформление, а также за счет установления единых норм и правил для налоговой и финансовых систем.

С дальнейшим продолжением развития отношений стран в ЕЭП узы, соединяющие Россию и Казахстан, будут крепнуть. Создание ЕЭП дает республике все возможные выгоды, о которых говорилось выше. Однако в процессе работы по-прежнему наблюдаются некоторые сложные моменты. В частности, по словам председателя президиума Торгово-промышленной палаты Костанайской области Валентины Трибушной, остается ряд проблем, связанных с отсутствием некоторых подзаконных актов, регулирующих отношения в рамках Таможенного союза. «Если законы уже более-менее гармонизированы, то подзаконные акты еще не приобрели конечный вид. Поэтому сейчас комиссия Таможенного союза ведет большую работу по ликвидации ограничений, препятствующих взаимному развитию наших отношений», – отметила Валентина Трибушная. Несмотря на это, за три года действия ТС товарооборот России и Казахстана, по ее данным, увеличился на 50%. «Что касается Челябинской области, то могу сказать с уверенностью, что челябинские предприниматели – самые надежные партнеры. Челябинск – промышленный город, а Костанай – сельскохозяйственная область, которая не только производит, но и перерабатывает сельхозпродукцию. Поэтому неудивительно, что мы всегда находим точки соприкосновения», – добавляет Валентина Трибушная.

Активному сотрудничеству способствует более благоприятный инвестиционный климат и мягкая фискальная политика в Казахстане. Это приводит к тому, что практически весь крупный российский бизнес сегодня сосредоточен в Казахстане и активно развивает свою деятельность. «Помимо этого общие интересы и выгоды в области бизнеса заключаются в том, чтобы за счет высоких таможенных пошлин снизить экспортное давление со стороны китайских производителей и дать возможность для развития собственных производств в некоторых отраслях», – добавляет Анатолий Хегай. Помимо экономического сотрудничества наша область тесно сотрудничает с Казахстаном и в социально-культурном плане. Так, в марте были пролонгированы соответствующие меморандумы с городом Астана и Костанайской областью. «Экономические и культурные связи между странами очень сильны. В первую очередь в рамках взаимодействия России и Челябинской области возможно создание совместных предприятий, более тесное сотрудничество в экспортно-импортных операциях, а также привлечение инвестиций», – резюмирует Антон Сафонов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления