Бизнес Экономика Август: тест на стрессоустойчивость

Август: тест на стрессоустойчивость

В августе мировая экономика прошла настоящий тест на стрессоустойчивость. Результатом проводимой с 2003 года в США политики общедоступного ипотечного кредитования и последующей монетарной политики ФРС стали закономерные неплатежи по кредитам и дефолт заем

" src=

В августе мировая экономика прошла настоящий тест на стрессоустойчивость. Результатом проводимой с 2003 года в США политики общедоступного ипотечного кредитования и последующей монетарной политики ФРС стали закономерные неплатежи по кредитам и дефолт заемщиков. Последовавшие за этим крупные убытки фондов и банков, лавинообразное снижение уровня ликвидности на рынках привели к серьезному падению всех мировых индексов. Российский фондовый рынок, следуя за глобальной тенденцией в условиях США-центричной мировой экономики, также понес в течение прошлого месяца серьезные боевые потери, скатившись по индексам свыше 13% от достигнутых максимумов.

Предпринятое 17 августа ФРС США в целях стабилизации ситуации снижение дисконтной ставки на 50 б.п. а также действия Центробанков ряда стран по повышению ликвидности на своих региональных рынках, безусловно, внесли свою лепту в прекращение коррекционного движения и появление осторожного оптимизма. Также этому способствовал рост котировок нефти и ряда промышленных металлов (прежде всего, никеля и меди), что свидетельствует об устойчивом спросе в реальном секторе экономики.

Последовавший за этим на прошлой неделе рост мировых рынков вселил в инвесторов и спекулянтов мысль, что самое худшее уже позади. Прошедшие 31 августа выступления Д. Буша и Б. Бернанке, неожиданно положительная макростатистика по крупнейшей мировой экономике только усилили эти ожидания. Буш сообщил о готовности принять в США меры по защите от банкротства частных заемщиков, попавших в трудную ситуацию в связи с ипотечным кризисом. Бернанке подтвердил готовность ФРС США действовать и приложить все необходимые усилия для смягчения и ограничения негативных эффектов от возникшего финансового кризиса для экономики страны.

Однако в общей своей совокупности предыдущая неделя закрылась с понижением ключевых мировых индексов. Это значит, что негатив от кредитного кризиса в США и целом в мире еще не преодолен окончательно и разного рода информационно-новостные диверсии могут по-прежнему лихорадить рынок и делать его волатильным и рискованным в течение ближайших кварталов.

В ближайший месяц динамика российского фондового рынка с высокой долей вероятности может оказаться хуже относительно рынков аналогичных развивающихся стран (группа BRIKS). Причиной этого станет низкое значение ликвидности собственно на российском рынке как результат оттока значительного иностранного капитала. Тем не менее, в ближайшую неделю мы ожидаем преобладания роста рынка российских акций до 1950 пунктов по индексу РТС, т.к. фундаментально российские акции сейчас стоят необычайно дешево, а у инвесторов есть основания надеяться на благоприятное окончание финансового кризиса. Это будет поддерживать рынок акций, однако надо быть готовым к тому, что путь наверх будет очень «извилистым», так как высокая неопределенность будет задавать и высокую волатильность, и краткосрочные откаты вниз.

В ближайшей перспективе лучше рынка могут оказаться российские акции металлургического и телекоммуникационного секторов экономики. Российский банковский сектор пострадал от мирового кризиса ликвидности в меньшей степени, чем западный. Но, тем не менее, в силу опасений инвесторов относительно истинной глубины последствий возникшего кризиса ликвидности, получившего свои проявления и в России (уменьшение остатков банков на корсчетах и депозитах в Банке России, просадка облигационного рынка за предыдущую неделю), возвращение инвестиций в этот сектор не будет скорым.

В течение ближайшего месяца все внимание инвесторов и спекулянтов будет вновь приковано к ситуации в США. Информация из-за океана будет также определяющей и для российского рынка. Выход в США в предстоящие недели данных о рынке труда и индексе деловой активности в промышленности и сфере услуг позволит с большей степенью вероятности прогнозировать решения ФРС 18 сентября по изменению учетной ставки. Именно 18 сентября и может стать в ближайшей перспективе поворотной датой, определяющей динамику рынка вплоть до президентских выборов. Если произойдет снижение ставки, то это будет воспринято как позитив для фондового рынка, но одновременно будет служить признанием того, что ФРС США вынуждена выступать в роли спасителя утопающих, что само по себе подразумевает общую сложность текущей ситуации. Если, напротив, ставка останется без изменения – это послужит сигналом тому, что ФРС не считает нужным применять «пожарные» меры, значит ситуация неплоха. Но быстрого облегчения ждать в таком случае не стоит. В силу того, что сейчас дисконтное окно практически бездействует, эффективная ставка не соответствует целевой, вполне вероятно, что 18 сентября произойдет снижение дисконтной ставки в США до 5,0%.

Дмитрий ПАНИХИН
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления