RU74
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Челябинске

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

0 м/c,

749мм 39%
Подробнее
6 Пробки
USD 92,01
EUR 98,72
Бизнес Экономика Кризис в США и банковский сектор

Кризис в США и банковский сектор

Причины, вызвавшие падение мировых фондовых индексов в январе, продолжают в большинстве своем оказывать воздействие на все региональные рынки. И это, в общем, естественно. Поступление огромного массива отрицательной макростатистики, свидетельствующей о не

" src=

Причины, вызвавшие падение мировых фондовых индексов в январе, продолжают в большинстве своем оказывать воздействие на все региональные рынки. И это, в общем, естественно. Поступление огромного массива отрицательной макростатистики, свидетельствующей о неблагоприятном состоянии дел и рисках развития рецессии в США, низкая ликвидность в межбанковском секторе, отрицательная динамика c начала года американских индексов (S&P 500, пробив локальные минимумы, упал с начала года более, чем на 10%) стали основными причинами падения также и российского фондового рынка (ММВБ с начала года опустился более чем на 15% по состоянию на 11.02.2008 г.).

Одним из единственных внешних позитивных факторов для российского рынка в феврале оставалось сопровождаемое падением доллара и ростом инфляции в США (индекс Core CPI (цены без учета стоимости топлива и продуктов питания) в январе повысился на 0,3% – максимум с июня 2006 года), пробитие нефтяными фьючерсами своих исторических максимумов и поступательное их обновление (нефть Brent Crude Oil 19.02 уверенно прошла уровень 97,98 и как результат в период 07.02 – 12.03.08 г. выросла на 22% до 105,71 долларов за баррель).

В основе своей этому способствовали в немалой степени и геополитические, и корпоративные новости, связанные с экспортом нефти из Венесуэлы (конфликт государственной нефтяной монополии Petroleos de Venezuela и американской ExxonMobil) и Нигерии (политическая нестабильность и аварии на трубопроводе).

" src=

Общая динамика: черным – Brent Crude Oil 0408, красным – Индекс S&P 500

Как результат, сырьевые отрасли российского рынка вытягивали индексы и оказывались выше самого рынка в среднем (ММВБ с 11.02 вырос на 6%, Газпром вырос на 8%, «ЛУКОЙЛ» вырос на 7%, «Роснефть» выросла на 17%, даже многострадальные акции «Сургутнефтегаза» выросли на 4% по состоянию на 12.03.08).

" src=

Общая динамика: черным – Brent Crude Oil 0408, красным – Индекс ММВБ

Однако риск рецессии, высокая инфляция в США (прогноз по базовой повышен до 2,2% за год) в очередной раз напомнили истину о том, что банковский сектор в первую очередь выступает источником и барометром потенциальной слабости экономики и в первую очередь реагирует на все риски, связанные с ее развитием. Падение акций западных банков в результате неблагоприятного движения индексов, отражающих состояние кредитно-финансовой системы США (индекса свопов на дефолты по кредитам и пр.) в феврале только усугубило ситуацию.

Масла в огонь добавили предупреждения главы ФРС США Бернанке (29.02.08 г.) о возможности объявления несостоятельности некоторых мелких банков, а также его призывы (04.03.08 г.) к банкам США увеличить объем списаний основных сумм долгов по ипотечным кредитам для тех заемщиков, жилье которых подешевело. Абсолютно логично последующее за этим падение котировок акций крупнейших финансовых компаний США на фоне ожиданий инвесторами соответствующего падения их доходов (убытки финансовых организаций в результате ипотечного кризиса мира могут составить более 500 млрд дол США). Российские инвесторы и спекулянты достаточно живо отреагировали также и на эту новость. Как результат, в последующие несколько дней банковский сектор опять оказался ниже рынка (с 11.02 акции Сбербанка упали на 7%, ВТБ упали на 9%, пробив 29.02 локальный минимум (по состоянию на 12.03.08 г.)).

Низкая ликвидность самой российской банковской системы, инфляционные риски (у всех на памяти мрачные прогнозы Кудрина, Гайдара и Грефа, предшествующие президентским выборам), конечно, не способствуют улучшению ситуации в банковском секторе. Однако, как мне видится, все не так плохо, как могло бы быть. В феврале ВТБ с целью поддержания текущей ликвидности снижал свою долю в капитале банка «ВТБ Северо-Запад» в рамках сделки РЕПО на срок 3-4 недели. Однако в результате, в первой половине марта доля в «ВТБ Северо-Запад» по результатам сделки была увеличена до 86,4%. Сбербанк в свою очередь прогнозирует увеличение чистой прибыли за первые два месяца текущего года более чем на 19 млрд рублей, что превышает на 34% показатель прошлого года.

В текущих условиях, на мой взгляд, это далеко неплохой фундаментальный показатель, учитывая определенную зависимость банковского сектора от рефинансирования на внешних рынках. Также позитивным фактором, на котором компании с государственным участием могут оказаться в среднесрочной перспективе (полгода) выше рынка, является повышение агентством S&P (11.03.08) прогноза по рейтингам России со «стабильного» на «позитивный». Укреплению данной оценки (и состояния банковской системы) в долгосрочной перспективе может способствовать поддержка правительственными фондами российских финансовых институтов.

Динамика российского банковского сектора в ближайшей перспективе будет продолжать остро и чутко реагировать на все внешние раздражители. Ухудшение экономической ситуации, состояния рынка жилья, рост инфляции в США могут увеличить мировые коррекционные движения вплоть до начала 3 квартала текущего года. Указанные риски могут вынудить ФРС США пойти на очередное снижение ставки 18 марта на 0,5 пункта (прогнозы большинства мировых аналитиков: 0,25-0,75). Однако я лично сомневаюсь в том, что данное событие сколь угодно изменит ситуацию. Даже в совокупности с фискальными мерами, действия ФРС США в части расширения программы кредитования под залог ценных бумаг, а также обмен активами между ФРС, ЕЦБ и НБШ (Национальный банк Швейцарии) врядли смогут кардинально и быстро изменить ситуацию. Необходимо время – как минимум 3-4 месяца.

" src=

Дневные графики: черным – Индекс ММВБ, красным – Сбербанк ао

Акции ВТБ и Сбербанка, несмотря на свою перепроданность, имеют риск на фоне внешнего негатива в течение ближайшего месяца котироваться в диапазоне 0,075-0,11 и 72-87 соответственно. Депрессивное падение в прошлых кварталах коэффицентов ROE (рентабельность собственного капитала) и P/BV (капитализация/собственный капитал) обоих банков могут в этом году закрепиться на ранее непривычных значениях (в сопоставлении с аналогичными коэффициентами инфраструктурно развитых западных банков) порядка 18 и 2 соответственно. В качестве внутреннего негатива могут выступать потенциальные перебои с ликвидностью в марте и апреле, а также опасения возникновения новых проблем у хедж-фондов.

Разорительные ложные пробои и гэпы будут продолжать представлять существенные риски для спекулянтов. В краткосрочной перспективе рост если и будет происходить (с точки зрения оценки коэффициентов менее рискован ВТБ), то будет возникать спонтанно, носить непродолжительный ситуационный характер в рамках коридорного движения цены. Приближаются сроки подведения реестров, формирования отчетов. Менее рискованными (с точки зрения оценки качества отдельных сделок) могут оказаться среднесрочные позиции на срок не менее 3-4 месяцев. Индекс ММВБ в текущей ситуации приобретает большую объективность для оценки состояния и движения российского рынка.

В заключение можно сказать одно: каждый новый кризис развивается непредсказуемо, по-новому, и наше с вами счастье заключается как минимум в том, что мы имеем право на выбор стать его очевидцами или непосредственными участниками.

Дмитрий ПАНИХИН, руководитель представительства брокерской компании ОАО «Ютрэйд.ру» в Челябинске
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления