RU74
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Челябинске

Погода+8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +4

0 м/c,

746мм 76%
Подробнее
4 Пробки
USD 93,25
EUR 99,36
Бизнес Экономика Российская экономика сегодня устойчива к передрягам

Российская экономика сегодня устойчива к передрягам

15-16 сентября произошло беспрецедентное для последних пяти лет падение российского рынка акций. Это падение последовало за трехмесячным снижением рынка, причиной которого стал разрастающийся финансовый кризис в мире, и прежде всего в США...

Олег Ларичев, инвестиционный управляющий компании «Тройка Диалог»

15-16 сентября произошло беспрецедентное для последних пяти лет падение российского рынка акций. Это падение последовало за трехмесячным снижением рынка, причиной которого стал разрастающийся финансовый кризис в мире, прежде всего – в США.

Вчерашнее падение российского рынка было спровоцировано кризисом ликвидности после воскресных новостей о том, что четвертый по величине инвестиционный банк Америки Lehman Brothers – банкрот. Предстоящие продажа и реструктуризация многомиллиардных активов банка испугали инвесторов во всем мире. Принудительные закрытия позиций с кредитным плечом лишь усугубили ситуацию, что привело к вынужденным продажам. Цены на российские акции снизились до уровня трехлетней давности.

За три года многое изменилось в России в лучшую сторону: российская экономика выросла на 25% в реальном выражении, в пересчете на доллары США ВВП страны удвоился. Профицит в торговле и федеральном бюджете делает положение российской экономики очень устойчивым к такого рода передрягам. Размер золотовалютных резервов (более 580 миллиардов долларов) позволяет не беспокоиться за рубль, который постепенно завоевывает позиции на мировом рынке.

Цены на нефть, упавшие ниже 100 долларов за баррель, тем не менее, превышают прошлогодние значения (80 долларов за баррель – средняя цена в 2007 году) и в два раза выше уровней 2005 года. Российские компании, как в ресурсном секторе, так и в секторах, обслуживающих внутреннего потребителя, сильны и зарабатывают хорошие прибыли. Рост экономики, составивший 8% в первом полугодии, продолжится и в 2009 году. Умеренная задолженность и российского бизнеса (в среднем отношение долгов к акционерному капиталу составляет около 20%), и российских потребителей (стоимость всех ипотечных кредитов – менее 2% от ВВП) показывает фундаментальную устойчивость российской экономики.

Сегодняшние цены российских акций уникально низки. Нет смысла выделять какую-то отдельную отрасль. И в нефтегазовом секторе, и в металлургии, и в потребительском, и в телекоммуникационном секторах компании стоят дешево, существенно дешевле как справедливых, так и совсем недавних исторических значений. Российский финансовый сектор также крайне привлекателен для покупки. Растут прибыли российских банков, растет их клиентская база при сохраняющейся высокой рентабельности бизнеса. Такой возможности инвестировать, как сейчас, может не быть очень долго.

Трудно сказать, в какой конкретно день рынок развернется окончательно. Согласно нашему анализу, мы приближаемся к этой точке. Финансовые регуляторы в мире принимают меры к стабилизации рынков. Объявленная продажа Merrill Lynch банку Америки, 85 миллиардов долларов для AIG, поддержка инвесторов в долговые обязательства Fannie Mae и Freddie Mac – все эти меры помогают финансовому сектору во всем мире, который переживает непростые времена.

На наш взгляд, сейчас для инвесторов крайне важно, не теряя спокойствия, принимать взвешенные решения об инвестировании. Инвестиции в российский фондовый рынок сегодня – это правильное воплощение долгосрочной стратегии.

" src=

Комментарий главного экономиста компании «Тройка Диалог» Евгения Гавриленкова:

Как можно оценивать остановку торгов?

– Это означает, что когда цены на акции падают на 15-20%, а по отдельным бумагам – на 30%, рынок обваливается, торги согласно регламентам надо останавливать, что и произошло. Это базовая проблема: почему нет доверия к рынку, несмотря на очень неплохие фундаментальные макроэкономические показатели? На этот вопрос должно ответить правительство.

Какова ситуация в банковском секторе с ликвидностью?

– Проблема ликвидности достаточно неоднозначна. Все говорят о том, что ее не хватает. Однако мы наблюдаем, как правительство ежедневно увеличивает объемы средств Центрального банка, предоставляемых в рамках РЕПО. Минфин все чаще и все в больших объемах предлагает положить бюджетные деньги на депозиты коммерческих банков. Вчера прошло очередное размещение по довольно высокой ставке – 7,85%. Это означает, что деньги есть. Они поступают в финансовую систему, но их все равно не хватает. И на вопрос, почему так происходит, может быть два ответа. С одной стороны, известно, что основные получатели денежных средств – это крупные государственные банки, которые не всегда хотят ими делиться в условиях неопределенности и усилившихся слухов о потенциальных проблемах у тех или иных контрагентов, потенциальных заемщиков. Поэтому деньги, поступив на счета государственных банков, не доходят до финансовой системы в полном объеме. Скорее всего, они используются для нужд этих банков, которые, по всей видимости, кредитуют свои проекты.

Другая проблема, которая, по моему мнению, недооценивается, – это то, что ликвидности всегда будет не хватать. В последние недели мы наблюдаем довольно серьезный отток капитала из страны. Как работает этот механизм? Когда ЦБ насыщает экономику деньгами, пусть короткими, через РЕПО, или когда Минфин предлагает свои депозитные аукционы, часть этих денег идет на валютный рынок. Если деньги уходят – обмениваются на доллар, – создается определенное давление на рубль. Чтобы не допустить панических настроений, ЦБ остается только поддерживать рубль, продавая резервы. То есть, напечатав рубли и дав временное послабление финансовой системе, которой, как мы видим, эти меры не помогают, Центробанку все равно приходится расставаться с резервами. Вот почему проблема оттока капитала более фундаментальна. Если мы сможем устранить хотя бы некоторые из ее причин, то, скорее всего, понадобится меньший объем кредитования. Объемы коротких денег, РЕПО, увеличивающиеся каждый день, так или иначе создают проблему для самих заемщиков, поскольку приходится выплачивать проценты, и до бесконечности так продолжаться не может.

Вы упомянули о мерах правительства по поддержанию ликвидности. Как вы сами оцениваете эти меры?

– Это вынужденные, краткосрочные меры. Они направлены на то, чтобы не дать остановиться финансовой системе. Однако эти меры не являются фундаментальным решением проблем снижения доверия на финансовых рынках, торможения процесса денежного обращения и оттока капитала. Надо смотреть на первопричину – что вызвало снижение доверия и побуждает капитал утекать из страны. И попытаться в первую очередь решить именно фундаментальную проблему.

Каковы ваши прогнозы на будущее и на текущее время?

– Как правило, при таких странных обстоятельствах прогнозы делать сложно. В последнее время мы слышим ободряющие заявления со стороны властей и, в общем, уже к этому привыкли, тем не менее, деньги продолжают утекать из страны. Мне кажется, правительству стоит взглянуть на какие-то свои действия более критично. Я бы ожидал не просто заявлений, когда дешевеют ценные бумаги квазигосударственных банков. Такая мера как buy back, т.е. покупка своих долгов, которые чрезмерно подешевели, могла бы дать поддержку не только рынку облигаций, но и рынку акций. Осмысленные действия со стороны государственных структур, которые заботятся о поддержании уровня цены своих бумаг, были бы позитивным сигналом. Сейчас поведение на рынках во многом определяется эмоциями, поэтому прогнозы делать сложно.

Скажите, а что делать простому человеку, который решил что-то купить Можете посоветовать, что покупать, куда вкладывать деньги?

– Сейчас для тех, у кого есть свободные деньги, Россия выглядит достаточно дешево. Скажем, акции ВТБ торгуются по цене ниже, чем его капитал. Думаю, что в ближайший год сохранится очень высокая волатильность на мировом финансовом рынке, и Россию это тоже затронет. Можно ожидать любых сюрпризов. Через 2-4 года ситуация должна выправится и в глобальной экономике, и тем более у нас. Поэтому покупка российских активов сегодня, когда они очень подешевели, может стать выгодным вложением.

Получается, что сейчас лучше покупать акции? Какие действия стоит предпринять простым людям?

– Не думаю, что у нас широко распространена практика покупки акций основной массой населения. Тем не менее, сейчас, при нынешнем уровне рынка и цен на акции, наверное, какие-то инвестиции (подчеркиваю, что речь идет о долгосрочных инвестициях) были бы разумны. Если есть терпение понаблюдать за возможной турбулентностью в течение ближайших 6-12 месяцев, то ПИФы как не слишком сложный инвестиционный инструмент могли бы оказаться привлекательными для частных инвесторов.

Олег ЛАРИЧЕВ, инвестиционный управляющий компании «Тройка Диалог»
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления