RU74
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Челябинске

Погода+9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +5

0 м/c,

746мм 61%
Подробнее
4 Пробки
USD 93,25
EUR 99,36
Экономика Банки зажимают в тиски

Банки зажимают в тиски

Банковский сектор ощутил на себе первую волну ужесточения регулятивной нагрузки. В августе были повышены требования к достаточности капитала. По мнению госорганов, пока банки справляются. Дальше – больше. Российскую банковскую систему планируется «подогнать» под международные стандарты в оценке рисков и уровня ликвидности. В частности в следующем году запланирован переход на расчет достаточности капитала по системе «Базель-3», а также новая система мотивации банковских служащих. Банкиры скептически относится к некоторым нововведениям, поясняя, что требования несвоевременны и отечественная банковская система не готова к таким потрясениям.

На сегодняшний день в российской экономике и в финансовом секторе наблюдается двоякая ситуация. С одной стороны, все выглядит неплохо: довольно высокая цена на нефть помогает экономике страны набирать устойчивые темпы развития. Как пояснил президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков на банковском форуме в Сочи, небольшая девальвация рубля, которую в начале года провел Банк России, дает положительный эффект, содействуя наполняемости бюджета. При этом быстрые темпы роста в банковском секторе отражаются в снижении нормативов достаточности капитала. Этот процесс имеет серьезные и далеко идущие последствия как для организаций банковского бизнеса, так и для регулирования, считает заместитель председателя Банка России Михаил Сухов. «Если динамика темпов роста банковских активов с учетом риска капитала сохранится, то капиталов в банковском секторе хватит на полтора года», – прогнозирует представитель Центробанка. О напряжении на рынке ликвидности говорит и рост ставок в межбанковском кредитовании (рост в полтора раза по сравнению с прошлым годом), и увеличение доли Центробанка в ресурсах кредитных организаций (более чем в два раза), и рост ставок по вкладам населения на 2%. Последний пункт выглядит угрожающе: как пояснил Михаил Сухов, розничные кредиты показывают рост на 43%, тогда как вклады – только на 23% в годовом исчислении.

Ликвидность банков: не катастрофа, а напряженность

Уровень достаточности капитала в 13,3% на начало августа в российском банковском секторе следует рассматривать не как катастрофический, а напряженный. Банки вновь ощутили вкус к риску, считает генеральный директор рейтингового агентства «Эксперт РА» Дмитрий Гришанков. Но в отличие от ситуации 2008 года, сейчас кредитные организации не в столь сильной степени зависят от иностранного капитала. «В 2013 году «бешеными» темпами будет развиваться розничный бизнес», – считает эксперт. Причем, по его мнению, риски будут проявляться там, где кэптивные банки (их еще называют «карманными» банками, они обслуживают интересы отдельных бизнес-групп. – Прим. автора) попытаются сделать резкий рывок в рознице. «С высоты кэптивных позиций им море по колено, но потом неожиданно выясняется, что они не могут самостоятельно справиться с рисками», – пояснил эксперт. По словам Михаила Гришанкова, высокий показатель уровня ликвидности банков – это показатель нервозности, а не благополучия. «Все сидят в деньгах, от греха подальше», – констатировал глава «Эксперт РА».

Влияние на уровень ликвидности, по мнению регионального директора оперофиса Промсвязьбанка в Челябинске Андрея Рочева, помимо замедления темпов роста вкладов, оказывает снижение притока средств предприятий и организаций на депозиты и крайне жесткая бюджетная политика. Но тем не менее запас капитала выглядит достаточным, хотя и различается в разных банках. Парадоксально, но негативное развитие в ситуации в США и Европе пойдет на пользу рынкам капитала, и объявленные послабления ФРС будут способствовать позитивной конъюнктуре рынков капитала, считает эксперт. «Это позволит банкам привлекать капитал не только второго, но и первого уровня на мировом рынке, поэтому крупные банки проблему нехватки ликвидности, скорее всего, решат», – говорит Андрей Рочев. По мнению директора БКС Премьер в Челябинске Ильи Рощупкина, объем денежной массы можно назвать стабильным на протяжении 2012 года. Основная напряженность наблюдается лишь в периоды уплаты налогов, считает эксперт. То, что развитие кредитования в общем по системе идет более бурными темпами, чем увеличивается ликвидность, очевидно. «Эти риски, к сожалению, убрать нельзя, так как банковская система нацелена больше на получение прибыли, чем на управление этими рисками, – считает Илья Рощупкин. – Главная цель – заработать больше, больше, больше и еще больше! Отсюда и надувание пузырей в различных сферах. Это всегда было и будет, нужно это принять и использовать».

Андрей Рочев в свою очередь, уверен, что в среднесрочной перспективе дефицит ликвидности банков все же сохранится, хотя и не окажет системного влияния на состояние банковской системы. Для улучшения состояния с ликвидностью Центробанк может снизить размер ставки рефинансирования или активизировать покупку валюты. На первое регулятор не пойдет ввиду роста инфляционных ожиданий на фоне плохой урожайности, а наращивать валютную массу также довольно рискованно. С экспертом согласна макроаналитик «Райффайзенбанка» Мария Помельникова, отмечая, что Банк России вряд ли станет смягчать денежно-кредитную политику. «Центробанк в настоящий момент предоставляет банкам необходимый объем ликвидности, удерживая краткосрочные ставки денежного рынка от роста выше 6% годовых», – говорит Мария Помельникова. В самом Центробанке, поясняя ситуацию с быстрыми темпами потребкредитования, отмечают, что скорость движения этого сегмента будет находиться во внимании регулятора, но каких-либо регулятивных ограничений не будет. Как считает Михаил Сухов, ситуация требует от банков самоосмысления тех потенциальных потерь, которые они могут понести.

Банковское сообщество, вместе с тем, уверено, что оставлять ситуацию в текущем состоянии не стоит. Анатолий Аксаков считает, что банки все же стоит поддержать. К примеру, по его мнению, необходимо преодолеть сегментированность в рефинансировании кредитных организаций. Объем рефинансирования должен зависеть от размера капитала, но при этом не должно быть высокой планки отсечения банков от доступа к ресурсам. Нужно создать условия для возобновления, в случае необходимости, и выдачи субординированных кредитов, говорит Анатолий Аксаков. «Сейчас Центробанк дает банкам капитализироваться с помощью облигаций федерального займа, но к такому ресурсу могут обратиться только крупные финансовые институты. В то время как рефинансирование должно учитывать рейтинг кредитной организации», – отметил Анатолий Аксаков. К тому же, по мнению эксперта, необходимо решить проблему сроков рефинансирования. ЕЦБ уже давно кредитует банки на три года, а в США госбанк выкупает долговые ценные бумаги на 10 лет. «В Госдуме уже сформирована позиция в поддержку удлинения сроков рефинансирования кредитных организаций до трех лет, сообщил Анатолий Аксаков. «Это может быть реализовано, если появятся надлежащие залоги», – пояснил депутат. Михаил Гришанков, в свою очередь, добавил, что эффективной мерой повышения ликвидности банков могут стать беззалоговые кредиты, которые сегодня не работают. «Неплохо бы прописать процедуру включения этого механизма», – считает Михаил Гришанков.

Банки под усиленным надзором

Между тем банковский бизнес ждет ужесточение регулятивной нагрузки: Центробанк принимает дополнительные меры по укреплению регулирования деятельности банков. Как отметил Михаил Сухов, пока прироста капитала хватило, чтобы покрыть влияние повышающих коэффициентов, введенных 1 августа 2012 года. Полное влияние регулятивных поправок составило 1% от уровня достаточности капитала, в том числе повышающие коэффициенты дали 0,66%, повышение требований к операционному риску – 0,3%. Усиление требований к операционному риску со стороны регулятора было ожидаемо, и поэтому крупные системообразующие банки, по оценкам аналитиков «Райффайзенбанка», успели принять соответствующие меры.

«Банковский сектор показывает серьезную устойчивость в этом вопросе, – поясняет Михаил Сухов. – Дальнейшее укрепление регулирования – это новость для руководителей, которая должна влечь за собой новые управленческие решения в развитии сегментов банковского бизнеса».

Что ждать банкам в ближайшее время? Во-первых, в числе грядущих изменений – отмена принципа существенности в расчете рыночных рисков. Рыночные риски будут рассчитывать все банки. Расчеты отдельных рисков для ценных бумаг заменяются базельскими пропорциями. «Весь мир идет по пути повышения капитализации обременений для торговых операций. Мы считаем, что спекуляционные операции банков с ценными бумагами и другими инструментами должны подвергаться более серьезному обременению», – отметил Михаил Сухов. По его словам, эту меру следует рассматривать как способ снижения вероятности потери средств банками в случае ухудшения финансовой ситуации.

Другая сфера изменений – операции банков с частными лицами. Есть резервы для регулирования риска в сфере ипотеки – например, операции АИЖК с банками по заключению договоров купли-продажи закладных будут учитываться при расчете нормативов долгосрочной ликвидности. «Это окажет влияние на стоимость ипотечного кредитования для потребителей», – комментирует эксперт.

Европейские стандарты и российский менталитет

1 февраля 2013 года российская банковская система перейдет на новый порядок расчета рыночных рисков с точки зрения достаточности капитала – так называемую систему «Базель-2». Эксперты отмечают, что переход к этой методике должен был состояться еще в июле этого года, но Центробанк решил не объединять нововведение со вступлением повышающего коэффициента. По оценкам Банка России, внедрение «Базеля-2» даст регулятивную нагрузку – 3,5% достаточности капитала. Михаил Сухов уверен, что это вполне по силам банкам.

Далее, уже в апреле планируется перейти параллельному расчету капитала, чтобы в 1 октября ввести дополнительные нормативы расчета требований по достаточности базового и основного капитала российских банков в рамках реализации «Базеля-3». Введение новых норм по требованию к структуре активов и капитала банков начнется с января 2013 года и полностью завершится к январю 2015 года, по структуре резервов – к 1 января 2019 года. Использование этих систем – обязательство России в рамках «Большой двадцатки». Михаил Сухов рассказал, что сейчас уже начато обсуждение регулятивных документов. Причем, он пояснил, что «Базель-3» – это не сплошное ужесточение требований. Например, в методике есть замена вычетов из капитала в капиталы дочерних обществ, установление высоких коэффициентов риска по инвестициям в дочерние компании. «Базель-3» – это новое отношение с акционерами и субординированными кредиторами», – добавил Михаил Сухов. Среди других возможных изменений в сфере расчета капитала – использование принципа отложенного налогообложения, который предполагается в бухучете уже в следующем году. Внедрение международных подходов должно иметь продолжительный период адаптации к ним, признал он. Например, вступили в действие требования, которые предписывают банкам увеличивать величину капитала на уровень недосозданных резервов. Есть год на адаптацию к ним, пока законодатель не дает применять эту норму в качестве основания для отзыва лицензии. Переход к стандартам «Базель-2» и «Базель-3» в целом должен снизить системные риски, считает Мария Помельникова. «Постепенный переход на новые стандарты оставляет достаточно времени банкам для адаптации к ним и поэтому не вызовет шоков», – уверена аналитик.

Банковское сообщество скептически отнеслось, как выразился Анатолий Аксаков, к ретивому желанию монетарных властей внедрять «Базель-2» и «Базель-3». По его мнению, это дорогое удовольствие, которое по факту бесполезно. «Огород городить не надо. Все риски, которые есть в банковском бизнесе, очевидны. Чтобы их просчитать, не нужны дорогие программы», – высказал свою позицию Анатолий Аксаков. Он предложил совместно с банками разработать подходы к более эффективному управлению рисками. Внедрение же дорогих программ, по его словам, особенно в условиях кризиса, несвоевременно. «Ужесточение регулятивных мер не к добру. Это создает дополнительные сложности для банков. Я считаю, что учить банки соответствующе управлять своим бизнесом лучше, когда экономика на взлете и банки растут быстрыми темпами», – добавил Анатолий Аксаков. Его поддержал генеральный директор Интерфакс ЦЭА Михаил Матовников: «Модели, которые предполагается внедрять в рамках «Базеля-2» и «Базеля-3», безупречны с точки зрения математики, но сложно реализуемы. Их так же сложно рассчитать, как эластичность спроса». Он поясняет, что понятны цели Центробанка – двигаться в направлении укрепления устойчивости банков, но это движение чересчур быстрое. На его взгляд, развивающиеся страны никогда не примут «Базель-2»: там хорошие заемщики находятся в спекулятивной категории, которые по «Базелю-2» должны оцениваться с риском в 150%. Это пример того, что математический ряд подсчетов верен, но не работает.

Андрей Рочев считает, что переход к «Базелю-3» на практике может быть сопряжен с рядом трудностей ввиду отсутствия комплексной системы банковского надзора за соблюдением нормативов достаточности капитала и контроля рыночной дисциплины. «Нормативы «Базель-3» являются как возможностью, так и проблемой для банков», – солидарен с банкиром Илья Рощупкин. Эти нормативы могут стать прочной основой для последующих разработок в банковском секторе и смогут гарантировать, что наблюдаемых в прошлом крайностей удастся избежать. По его данным, для крупных российских банков затраты перехода на использование подходов, диктуемых «Базелем-3», могут составить порядка 20-30 млн долларов. «Это немало. Однако эта плата за большую прозрачность, за надежность системы в целом», – считает эксперт.

По сути, базельские стандарты ужесточат требования к качеству активов, которые могут быть включены в категорию ликвидных. Экономическая ситуация в 2008 году доказала, что даже игроки банковского рынка категории too big to fail не всегда могут гарантировать собственное благополучие. «Поэтому появление очередной версии стандартов «Базеля» – реакция финансового мира на глобальную угрозу второй кризисной волны», – комментирует Андрей Рочев. Президент-председатель правления Банка ВТБ Андрей Костин считает, что переход на базельские стандарты нужен, но процесс этот должен быть поэтапным. «Нас, честно говоря, несколько пугает появившаяся в последнее время идея, что Россия в течение одного года должна буквально проскочить две эти стадии – то, что в Европе заняло 20 лет, – заявил Андрей Костин. – Идя по пути укрепления капитальной базы российских банков, нужно все-таки учитывать реальность и российский рейтинг, и рейтинги российских предприятий, более низкие по сравнению с европейскими».

Утром – деньги, вечером – стулья

Еще одно нововведение – переход на международную систему мотивации банковских служащих. Эти стандарты также были одобрены несколько лет назад базельским комитетом. Предполагается, что будет изменена структура переменной и постоянной части зарплаты топ-менеджеров банка. У работников, принимающих решения, связанные с риском, величина бонусов не может превышать половину доходов. А для тех, кто контролирует эти риски – наоборот. При этом выплата бонусов, связанная с принятием рисков, должна быть отсрочена на три года с возможной корректировкой. «Но не более 40%», – пояснил Михаил Сухов. Как пояснил заместитель председателя Центробанка, эта система оплаты еще будет обсуждаться с акционерами банков, так как может внести существенный дискомфорт в работу менеджеров банков. Андрей Рочев считает, что, несмотря на то, что подобная система мотивации является классическим образцом западного опыта, в российской реальности она вряд ли приобретет должную популярность. «Специфика отечественного рынка труда в том, что его участники в своем большинстве стремятся заработать «здесь и сейчас», им не интересна отсроченная возможность получения дополнительного дохода, – поясняет банкир. – В условиях меняющейся экономики даже самые радужные долгосрочные перспективы уходят на второй план, уступая место имеющимся возможностям заработать». По мнению директора екатеринбургского филиала операционного офиса в Челябинске «Банка Москвы» Эдуарда Громова, новую систему мотивации банковских сотрудников можно также рассматривать с точки зрения увеличения ответственности работников, которые принимают решения, уменьшения нечистоплотности и коррупционной составляющей. «В любом случае необходима апробация. Причем с учетом российских реалий», – считает банкир.

Илья Рощупкин считает, что только одной системы мотивации недостаточно. «Есть пряник, должен быть и кнут. Наказание,за нарушение стандартов должно быть существенно и, самое главное, неотвратимо. В этом, пожалуй, основная сложность», – добавляет директор БКС Премьер.

Однако как поясняет Михаил Сухов, жестких мер по внедрению инноваций не будет, но Центробанк будет выделять те банки, которые не соблюдают эти стандарты, в отдельную группу и уделять им особое внимание при оценке их экономического положения.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления