RU74
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Челябинске

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +8

4 м/c,

ю-в.

749мм 58%
Подробнее
2 Пробки
USD 92,01
EUR 98,72
Экономика Экспресс-кредиты и финансовый кризис

Экспресс-кредиты и финансовый кризис

Уже несколько месяцев в СМИ обсуждается инициатива Центрального Банка РФ, согласно которой с 1 июля 2007 года все банки, кредитующие население, будут обязаны указывать эффективную ставку по кредитным...

" src=

Уже несколько месяцев в СМИ обсуждается инициатива Центрального Банка РФ, согласно которой с 1 июля 2007 года все банки, кредитующие население, будут обязаны указывать эффективную ставку по кредитным договорам. Другими словами, полную стоимость кредита с учетом всех дополнительных комиссий и платежей.

Проблема назрела давно. В «быстрых кредитах без залогов и поручителей», которые раздавали многие банки, реальная ставка хитро дробилась на причудливый набор различных комиссий: заемщик подписывал договор, ориентируясь на указанную в рекламе ставку в 10-15 %, а позже с удивлением узнавал, что платить нужно в разы больше. Очевидно, что для таких «экспресс-банков» наступают тяжелые времена: жесткое требование ЦБ о раскрытии эффективных ставок по кредитам делает невозможным подобное «финансовое лукавство». А если учесть, что 1 июля 2007 года вступает в силу и новый порядок формирования резервов по кредитам, выданным населению, то положение многих «экспресс-банков» выглядит и вовсе безрадостным.

Кредиты и резервы

В кредитовании возможны только две технологии. Первая – тщательная проверка заемщика с привлечением скоринг-процедуры (процедуры, предусматривающей применение математического аппарата для автоматической оценки кредитного риска) и последующим тщательным изучением всей представленной информации о заемщике.

Другая технология выдачи потребительских кредитов ныне в России самая распространенная. Она называется «даю деньги быстро и наугад». Очевидно, что в этом случае количество заемщиков, не вернувших кредит, будет огромным. Значит, надо окупать «невозвраты» завышенными ставками. Так и поступали до сих пор «экспресс-банки»: сумасшедшие ставки (реальные, а не «нарисованные») по быстрым кредитам, доходящие до 70 и более процентов, обеспечивали банкам сверхприбыль. В такой ситуации «экспресс-банки» могли не обращать внимания на растущую просроченную задолженность. Но всему приходит конец: мало того, что такие банки будут вынуждены во всеуслышанье объявлять – «выдаем кредиты под 70-80 %» – так еще и огромные невозвраты сделают их бизнес крайне проблематичным.

Дело в том, что новая редакция положения ЦБ РФ 254-п (вступающая в силу 1 июля 2007 г.) помимо жесткого указания о раскрытии эффективных ставок содержит и новые требования по резервам, которые необходимо формировать банкам, активно занимающимся потребительским кредитованием. Иначе говоря, в документе четко и ясно написано, сколько банк должен резервировать средств по кредитам населению (резервы на возможные потери по ссудам). Даже такой банк, как «Северная казна», в кредитном портфеле которого просрочки по кредитным платежам занимают всего 0,5 %, должен будет увеличить свои резервы примерно на 100 миллионов рублей. Причем специалисты нашего банка уже сейчас формируют резервы по самым жестким правилам – из расчета три рубля резервов на рубль просрочки! Огромное же количество банков, которые занимались экспресс-кредитованием, имеют значительно большие объемы проблемной задолженности и должны будут создать многомиллиардные резервные фонды. А что такое средства, которые резервируются под кредитные риски? Это деньги, вычитающиеся из капитала банка! Того самого капитала, к которому привязаны основные банковские нормативы ЦБ…

Капитал и нормативы

Капитал – это базовый показатель деятельности банка, и весь бизнес банка привязан к капиталу. Именно размер капитала определяет и объем вкладов, который может привлечь банк, и размеры активов. Иными словами, чем больше капитал банка, тем крупнее бизнес.

Теперь представьте себе банк, скажем, с двумя миллиардами капитала, активно занимающийся экспресс-кредитованием, которому 1 июля 2007 года придется создать резервы под кредитные риски в размере… тех же 2 миллиардов (таковы наши предварительные оценки)! Что происходит с капиталом такого банка? Он становится равен нулю. Норматив достаточности капитала не выполняется. Что произойдет с банком, у которого не выполняется норматив достаточности капитала, догадаться нетрудно: у него отзывается лицензия. Все те «кредитные шалости» которые мы наблюдали последние несколько лет в исполнении некоторых «энергичных» банков, раздававших кредиты кому попало, обернутся для них катастрофой.

Конечно, выкопавшие себе долговую яму банки попытаются «нарисовать» дополнительный капитал, – как обычно, поверхностно и неумело, как школьник, стирающий до дыр двойку в дневнике. Однако все их тщания будут видны невооруженным глазом; любой сотрудник ЦБ увидит эти нарисованные капиталы так же легко, как отец двоечника, стягивающий с себя ремень для вразумления нерадивого ученика. Если новая редакция положения 254-п будет введена в действие 1 июля, и не произойдет ее радикальной трансформации, то многие экспресс-банки почувствуют этот ремень…

Сценарии и прогнозы

Рейтинговое агентство «РусРейтинг» за короткий срок дважды понизило рейтинг банка «Русский Стандарт». Аргументация следующая: большое количество просроченных кредитов и возможное ухудшение экономического положения банка в результате грядущего введения новых инструкций расчета резервов. И этому есть свое объяснение: те, кто занимались экспресс-кредитованием, выдавали суммы в основном от 5 до 25 тысяч рублей. При этом судебная процедура взыскания долга – занятие весьма трудоемкое и дорогостоящее. Как правило, затраты на проведение юридически корректных действий значительно превышают цифру в 25 тысяч рублей. Если в банке неплательщиков всего несколько сот человек – банк способен довести до взыскания все дела. Если десятки или сотни тысяч – это практически невозможно. Таким образом, огромное количество просроченных экспресс-кредитов – это деньги, которые практически невозможно вернуть. Следовательно, они будут висеть мертвым грузом на балансах тех банков, которые решат, например, присоединить к себе терпящие бедствие экспресс-банки. В этих условиях трудно себе представить ажиотажный спрос на покупку подобных проблемных банков. Конечно, у экспресс-банков есть еще один выход – резко снизить долю просроченной задолженности. Но бизнес-процедур, которые позволили бы выдавать безрисковые кредиты, у них нет: ни скоринг-системы, ни нормального мониторинга… Они все это время развивали только количество точек по выдаче экспресс-кредитов. Но не аналитические исследования по оценке заемщика.

Раздача денег

После того как на рынке потребительского кредитования появились нормальные банки, которые стали давать «честные кредиты без скрытых комиссий», среди клиентов экспресс-банков стали преобладать люди, которым (срочно и без проверок!) нужны деньги на любых условиях. Нетрудно догадаться, что это за люди. Разумеется, пресловутая русская мафия не могла оставить без внимания столь простой, удобный и быстрый источник обогащения. Были созданы мощные преступные сообщества, которые погнали за экспресс-кредитами наркоманов, заядлых поклонников игровых автоматов и любителей казино, а то и просто неадекватных людей… Можно себе представить, какое количество таких кредитов выдали экспресс-банки в те времена, когда они «торговали – веселились»!

Финал

Понятно, что банки, у которых не хватит капитала на создание резервов по розданным кому попало кредитам, не смогут выполнить жесткий норматив ЦБ по капиталу. И за этим последует отзыв лицензии, ликвидационная комиссия, суды и прочие прелести… И если деньги частных лиц хотя бы частично защищены системой страхования вкладов, то средства юридических лиц в банках не защищены никак. Все, что останется у предприятий на расчетных счетах или депозитах, будет потеряно и вернется только тогда, когда будет продано имущество экспресс-банка – если оно не будет расхищено…

Разумеется, избежать всех этих «прелестей» не просто, а очень просто. Государство в лице ЦБ РФ готово сделать свой шаг: это новая редакция положения 254-п. Но если те, кто думает о будущем, перестанут пользоваться услугами неразборчивых в связях банков, перестанут доверять им деньги и открывать в них счета своих предприятий, кризис августа 2007 года их просто не затронет. И весь этот финансовый апокалипсис превратится в легкий шум на границе нормального мира, в проблему маргинальных общественных групп.

Владимир ФРОЛОВ, профессор, председатель совета директоров банка «Северная казна», доктор экономических наук
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления