RU74
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Челябинске

Погода+8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

2 м/c,

ю-в.

748мм 76%
Подробнее
0 Пробки
USD 92,01
EUR 98,72
Бизнес Экономика «Схематичное» страхование обречено

«Схематичное» страхование обречено

Надзорные органы в ближайшее время намерены ужесточить контроль за страховыми компаниями, практикующими...

Надзорные органы в ближайшее время намерены ужесточить контроль за страховыми компаниями, практикующими «серые схемы». Таким термином принято обозначать услуги страховщиков по минимизации налогов предприятий путем заключения псевдостраховых договоров. У некоторых страховых компаний, предоставляющих услуги по снижению налоговых расходов, уже возникли проблемы с лицензиями. Началом же кампании по борьбе с «серыми схемами» можно считать прецедент с московским страховым обществом «Руссо-Гарант». В феврале этого года в отношении руководства фирмы было возбуждено уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов. Компании инкриминируется нанесение ущерба, оцениваемого в сумму, превышающую 35 миллионов рублей.

Примерная схема вывода средств из-под налогообложения, по версии следствия, была такова: предприятие, воспользовавшееся услугами «Руссо-Гаранта», через специально созданную фирму-«однодневку» переводило деньги в некоммерческий фонд, который затем выдавал сотрудникам предприятия ссуды. Работники предприятия заключали с «Руссо-Гарантом» долгосрочные договоры страхования жизни, по которым получали ежемесячные выплаты в размере 1/12 от уплаченной годовой страховой премии – и это было их фактической зарплатой, освобожденной от налогов. При этом 5-7% от общей суммы проводимых предприятием средств «Руссо-Гарант» получал в качестве комиссионного вознаграждения. Сложность расследования этого дела представители правоохранительных органов объясняют тем, что «Руссо-Гарант» заключал договоры страхования жизни не с предприятием, а с его сотрудниками – как с частными лицами. В результате трудно доказать участие предприятия в выводе средств из-под налогообложения. Опросы сотрудников показывают, что те зачастую даже не знали о том, что были застрахованы.

По оценкам Федеральной службы страхового надзора, на «серые схемы» приходится около половины общероссийских страховых сборов. Так, из 471,6 миллиарда рублей премий за прошлый год реальные страховые поступления составили лишь 255,5 миллиарда рублей, то есть чуть более половины этой суммы. Классический бизнес без примеси схем, по мнению ФССН, можно наблюдать только в обязательном страховании, где формальные показатели страховой отчетности, представляемые страховщиками в надзорные органы, совпадают с реальными. А наименьшую долю классическое страхование занимает в добровольном страховании жизни – всего 3,2% от формального показателя.

«На сегодняшний день, несмотря на деятельность Федеральной службы страхового надзора, рынок страхования по-прежнему остается загрязненным «дутыми» договорами страхования. И в такой значительной степени, что распределение компаний по объемам взносов без серых схем будет выглядеть совершено по-другому, – говорит заместитель директора по страхованию Челябинского филиала «Росгосстраха» Ирина Кубаевская. – Особенно сильно страдает сфера страхования жизни. По исследованиям Росгосстраха, на «зарплатное» страхование жизни в прошлом году пришлось 93% от общих сборов по этому виду. В 2003 году эта доля была еще выше – около 97%. Увеличение доли классического страхования жизни с 3% до 7% связано с двумя обстоятельствами. Во-первых, давление на «серые схемы» со стороны государственных органов привело к падению оборотов на этом сегменте со 150 до 85 миллиардов рублей. С другой стороны, за 2004 год сегмент классического страхования жизни вырос ориентировочно на 40-50 % – со 150-170 в 2003 году до 230-240 миллионов долларов».

Ближайшие планы Федеральной службы страхового надзора по борьбе с использованием «серых схем» представил на днях глава ФССН Илья Ломакин-Румянцев. По его словам, появление схем на заре новой истории российского страхового рынка было обусловлено, прежде всего, крайне низким платежеспособным спросом на реальное страхование – при чрезвычайно востребованных услугах по оптимизации налогов и легализации финансовых потоков. Сегодня строгих методик отделения схем от классического страхования не существует, и говорить о их полной ликвидации в ближайшее время было бы, по меньшей мере, самонадеянно. Илья Ломакин-Румянцев определил два ориентира в работе ФССН: во-первых, не должно быть компаний, занимающихся только или преимущественно схемами, во-вторых, схемы не должны занимать хоть сколько-нибудь значимую долю рынка. Вывод об успешности проведения политики можно будет сделать, исходя из показателей страховой отчетности: благоприятными факторами можно будет считать сокращение объема операций по страхованию жизни, изменение структуры поступлений и выплат. По словам Ильи Ломакина-Румянцева, вырастет доля договоров накопительного страхования и страхования на случай смерти с рисковой частью. Кроме того, изменится убыточность по страхованию ответственности и имущества, а также по перестрахованию. По мнению главы ФССН, ужесточение контроля не вызовет серьезных изменений в конъюнктуре рынка страховых услуг: крупные страховщики способны осознать бесперспективность схемного бизнеса и вовремя выйти из него.

«Надо признать, что на этапе становления рынка страховых услуг «серые схемы» были для многих компаний осознанной необходимостью и использовались как один из методов стимулирования клиентов и приучения их к страхованию, – говорит директор челябинского филиала страхового общества «Ингосстрах» Андрей Самойлов. – Но сегодня страховой рынок России уже вырос из «коротких штанишек». Поэтому «Ингосстрах» приветствует подход ФССН к очистке рынка от неклассического страхования. Хочется верить, что общий вектор государства, направленный на борьбу со схемами, и не только страховыми, является последовательной политикой. Но очень важно при принятии решений не перегнуть палку и исходить, в первую очередь, из интересов страхователей. К сожалению, некоторые компании совмещали и продолжают совмещать классическое страхование с оказанием «сопутствующих услуг». В этих случаях проблему надо решать комплексно, с учетом интересов тех юридических и физических лиц, которые на определенном этапе выбрали страховую компанию и заплатили ей деньги за реальные услуги, не зная о параллельных процессах, происходящих у данного страховщика. Надеюсь, что наш рынок скоро пройдет этот «серый» этап своего развития и выйдет на достойный конкурентный уровень оказания страховых услуг».

По словам заместителя генерального директора компании «Южурал-АСКО» Заура Безирова, оценить реальные масштабы использования «серых схем» в работе страховых компаний невозможно, можно лишь констатировать, что со времен перестройки их стало использовать гораздо меньшее число фирм.

«Такое явление не исчезнет из практики отечественных страховщиков никогда, остается лишь надеяться, что в результате деятельности государственных надзорных органов доля «серых схем» по отношению к классическому страхованию сократится до минимума, – полагает Заур Безиров. – По сути, использование «серых схем» в страховании наносит ущерб лишь государству, выводя средства из налогооблагаемой базы, но не отражается на добросовестных страховых компаниях».

Но это мнение разделяют далеко не все страхователи. Использование «серых схем» может привести к серьезным негативным последствиям для всего рынка страховых услуг, и прежде всего, это чревато отменой особого налогового режима, считает Илья Ломакин-Румянцев. Покупка страховых услуг не облагается НДС, получая выплату от страховщика, страхователь не платит подоходный налог, перечисленная страховщику премия также не является его доходом – из нее формируются резервы для выполнения обязательств. В классическом страховании специальный налоговый режим вполне оправдан. Это обусловлено самой природой страхования – рисками, непредсказуемостью и прочими факторами. Однако сделки, страховые лишь по форме, но не по сути, в таких условиях становятся необоснованно выгодными. Вторая опасность заключается в том, что у страховщиков, использующих преимущественно «серые схемы», нет необходимости качественно совершенствовать свой бизнес.

Ульяна БИСЕРОВА, специально для ChelFin.ru />

Доля «серых схем» в российских страховых поступлениях

Источник: АСН, по данным ФССН.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления