RU74
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Челябинске

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

3 м/c,

ю-в.

749мм 51%
Подробнее
3 Пробки
USD 92,01
EUR 98,72
Экономика Светлана Кошкарова, исполнительный директор НПФ «Пенсион-Инвест»: «В нашей стране пенсионер – это человек, по сути, выброшенный на обочину»

Светлана Кошкарова, исполнительный директор НПФ «Пенсион-Инвест»: «В нашей стране пенсионер – это человек, по сути, выброшенный на обочину»

" src=

Негосударственные пенсионные фонды наряду с решением важнейших социальных проблем способны стать мощными институциональными инвесторами, обладающими значительными объемами долгосрочных ресурсов, которые могут быть направлены на строительство жилья и развитие в регионе доступной ипотеки. Недавно в Ханты-Мансийске прошла всероссийская конференция, на которой обсуждались роль и место негосударственных пенсионных фондов в современной пенсионной системе России. О том, чем может быть полезен Челябинской области опыт северного нефтегазового округа в использовании пенсионных средств, а также об использовании пенсионных программ для улучшения кадровой политики предприятий рассказывает исполнительный директор челябинского негосударственного пенсионного фонда «Пенсион-Инвест» Светлана Кошкарова.

– Светлана Иосифовна, обрисуйте вкратце конкурентную среду рынка негосударственного пенсионного обеспечения.

– Ландшафт российского рынка довольно разнообразен: наряду с кэптивными фондами крупнейших промышленных компаний и финансовых холдингов существует огромное количество небольших региональных фондов. Сегодня собственное имущество в размере свыше 1 миллиарда рублей имеют около 30 фондов, то есть не более 10 % от общего числа зарегистрированных в стране НПФ, где аккумулируются более 95 % средств пенсионных резервов. Однако мысль о том, что из-за недостатка денежных средств региональные фонды ограничены в возможностях получения высокого инвестиционного дохода и полноценного развития в условиях конкурентной борьбы, была единодушно и аргументированно опровергнута участниками конференции, в том числе и представителями крупнейших фондов страны. Региональные негосударственные пенсионные фонды, пусть даже обладающие не слишком большими собственными средствами, при условии соблюдения ими российского законодательства и требований надзорных органов имеют право на жизнь, более того, они просто необходимы, поскольку собранные ими «длинные» средства пенсионных накоплений граждан, а также собственные пенсионные резервы не утекают в Москву, а инвестируются в развитие экономики региона.

И опыт Ханты-Мансийского автономного округа, где проходила на днях Всероссийская конференция, посвященная актуальным проблемам негосударственного пенсионного обеспечения, блестящее тому подтверждение. Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд, созданный при участии администрации округа, используется в программах социальной защиты работников предприятий бюджетной сферы: человек имеет возможность самостоятельно и добровольно формировать в фонде дополнительную пенсию, а на каждые перечисленные им 100 рублей из бюджета будет переведено на его пенсионный счет в фонде еще 100 рублей. Поскольку срок накопления достаточно долгий, как правило, от 5 до 40 лет, есть возможность инвестировать средства в долгосрочные проекты, к примеру, строительство жилья. За два года девелоперы освоили около 4 миллиардов рублей и приобрели 1 миллион квадратных метров земли в семи городах округа, где до 2010 года появится 11 микрорайонов. Тем самым власти Ханты-Мансийского автономного округа убивают сразу двух зайцев: проявляют заботу о незащищенных слоях населения и решают проблему жилищного строительства. Губернатор Югры Александр Филипенко поставил задачу строить на «свободные» пенсионные финансовые средства не менее 300 тысяч квадратных метров жилья в год, в частности, сегодня активно застраиваются Сургут, Нижневартовск, Нефтеюганск.

– Возможно ли осуществление подобного проекта в Челябинске, городах области?

– Конечно, финансовые возможности Ханты-Мансийского автономного округа и Челябинской области в реализации социальных проектов разные. Хотелось бы надеяться, что в скором времени разработка программы дополнительного пенсионного обеспечения работников предприятий бюджетной сферы Челябинска окажется реальностью.

– Без стимуляции со стороны муниципальных властей широкой волны интереса к негосударственному пенсионному обеспечению, на ваш взгляд, не возникнет?

– Государство, по сути, «замолчало» пенсионную реформу, не проведя среди широких слоев населения качественной информационной кампании, разъясняющей суть преобразований в пенсионной сфере. В ответ большинство будущих пенсионеров также стали «молчунами», то есть не отреагировали на ежегодно присылаемые Пенсионным фондом России «письма счастья», призывающие осознанно распорядиться средствами накопительной части пенсии, и «по умолчанию» оставили пенсионные деньги под управлением государственного Внешэкономбанка. Сегодня государство не уделяет достаточного внимания пропаганде среди населения мысли о том, что забота об обеспеченной старости всецело легла на их плечи, поскольку государственная социальная пенсия даже ниже прожиточного минимума. После экономических реформ прошлого десятилетия население утратило доверие к частным финансовым структурам, при этом немногие разделяют понятия: негосударственные пенсионные фонды хотя и являются частными структурами, но не ведут коммерческой деятельности, нацеленной на получение прибыли. Единственной целью их создания является осуществление программ обязательного и добровольного пенсионного обеспечения.

– Что еще тормозит развитие негосударственного пенсионного обеспечения?

– Прежде всего – существующее сегодня неразумное налогообложение и самих негосударственных пенсионных фондов, и предприятий, перечисляющих пенсионные взносы за сотрудников. Для граждан также не создано стимулирующих налоговых механизмов, побуждающих их добровольно участвовать в формировании будущей пенсии. Вообще, действия государства в пенсионной сфере не всегда логичны и оправданы: к примеру, через 2 года после старта пенсионной реформы в стране около 10 миллионов человек, родившихся в промежуток с 1953 по 1966 год, были лишены права формирования накопительной части пенсии. А ведь это категория людей, у которой мысли о приближающейся необеспеченной старости вызывают наибольшую тревогу. Такие шаги подрывают доверие населения к политике государства в пенсионной сфере.

– Насколько остро стоит сегодня проблема бедных стариков? Действительно ли негосударственные пенсионные фонды способны помочь в ее решении?

– К сожалению, сегодня в России уход человека на пенсию означает резкое ухудшение его материального положения и социального статуса в обществе. В нашей стране пенсионер – это, по сути, человек, выброшенный на обочину жизни, не располагающий средствами на достойную старость. Размер замещения заработной платы пенсией составляет сегодня 27 %, при этом уровень потребностей у человека остается, по сути, тот же. Приемлемым уровнем замещения заработной платы пенсией принято считать 40 %, хотя, по мнению социологов, в зоне комфортности человек находится, получая на пенсии не менее 60-70 % привычного ежемесячного дохода. Зачастую мысль о том, что пришло время завершить карьеру и уйти на заслуженный отдых, внушает человеку панический ужас, он цепляется за свое рабочее место изо всех сил. Дополнительная пенсия поможет сделать уход на заслуженный отдых безболезненным.

– То есть помимо социальной ответственности участие предприятий в программах негосударственного пенсионного обеспечения несет и прямую выгоду?

– Принято считать, что включение в социальный пакет дополнительной пенсии – прерогатива только крупных заводов и местных филиалов иностранных компаний. На самом деле, встраивание пенсионных программ в том или ином виде в кадровую политику предприятия актуально и полезно для любой компании. Участие в формировании дополнительной пенсии позволяет предприятию решить сразу несколько важных проблем: закрепить профессиональные кадры на предприятии, снизить текучесть персонала, безболезненно проводить на пенсию заслуженных работников и предоставить возможность для быстрого карьерного роста молодым специалистам, оптимизировать штатное расписание и обеспечить своевременное обновление кадрового состава. Пенсионные программы помогут сделать кадровую политику более эффективной, а предприятие – более успешным.

– Какие пенсионные программы может предложить предприятиям «Пенсион-Инвест»?

– Корпоративным клиентам «Пенсион-Инвест» предоставляет возможность выбора между несколькими вариантами пенсионных программ: «VIP-персона», «Социальное партнерство», «Специалист», «Ветеран», «Юбилейная». В принципе, специалисты фонда готовы разработать совершенно индивидуальную программу с учетом потребностей кадрового состава предприятия. Взносы могут производиться как от имени предприятия, так и самим работником, либо же совместно и предприятием, и работником. Кстати, на днях телекомпания «Деловой Урал» заключила договор с негосударственным пенсионным фондом «Пенсион-Инвест», на основании которого на именные счета сотрудников на солидарной основе будут перечисляться дополнительные пенсионные накопления. Такая схема мотивирует сотрудников не только заботиться о своем будущем, но и продолжать работу на предприятии. График платежей также может рассчитываться либо исходя из того, какая сумма должна скопиться на счете к определенному сроку, либо от возможного размера ежемесячных взносов. Порядок выплаты пенсии застрахованный работник вправе определить самостоятельно по достижении пенсионного возраста либо в течение определенного количества лет, либо пожизненно.

– Часто приходится слышать скептические отзывы о надежности и устойчивости пенсионных фондов, их даже сравнивают с финансовыми пирамидами.

– Такие утверждения совершенно беспочвенны. Негосударственный пенсионный фонд имеет особую организационно-правовую форму – некоммерческая организация социального обеспечения. Фонд изначально не может рассматриваться как источник получения прибыли для своих учредителей, поскольку не имеет права заниматься коммерческой деятельностью, он только аккумулирует пенсионные взносы, размещает пенсионные резервы, учитывает обязательства по начислению и выплате негосударственной пенсии. Учредители фонда вносят нерасходуемый совокупный вклад, который они не имеют права изъять даже в случае выхода из числа учредителей организации. Дополнительно фонд формирует страховой резерв. Наличие такой финансовой «подушки» позволяет обеспечить защиту прав вкладчиков при любых колебаниях рынка. Кроме того, государство в лице надзорных органов осуществляет очень жесткий контроль деятельности негосударственных пенсионных фондов. Так что не сомневайтесь: в НПФ ваши пенсионные накопления будут надежно защищены и выгодно инвестированы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления