Экономика Индивидуальное доверительное управление: сервис высшего качества

Индивидуальное доверительное управление: сервис высшего качества

Благоприятная экономическая ситуация и растущее число состоятельных граждан в стране способствуют увеличению спроса на такую услугу, как индивидуальное доверительное управление. В настоящее время на этот вид бизнеса приходится...

" src=

Благоприятная экономическая ситуация и растущее число состоятельных граждан в стране способствуют увеличению спроса на такую услугу, как индивидуальное доверительное управление. В настоящее время на этот вид бизнеса приходится около пятой части российского рынка доверительного управления. Индивидуальное управление имеет ряд существенных отличий от форм коллективного инвестирования, основными из которых являются право клиента влиять на решения управляющего, меньшее количество ограничений, накладываемых на инвестиционную стратегию, и относительно высокий порог вхождения в рынок, то есть та минимальная сумма, которую управляющая компания готова принять от клиента.

Российский рынок доверительного управления (ДУ), активно развивающийся в последнее время, предлагает различные возможности для частного инвестора. Наиболее массовыми, рассчитанными на вкладчика, неискушенного в вопросах функционирования финансовых рынков, являются открытые и интервальные паевые инвестиционные фонды (ПИФы). Еще одна достаточно демократичная форма доверительного управления – общие фонды банковского управления (ОФБУ). Главное, что объединяет эти две категории ДУ – это то, что обе они относятся к коллективному инвестированию: средства вкладчиков аккумулируются в портфель, которым распоряжается в первом случае управляющая компания (УК), во втором – банк. Таким образом, каждый отдельный клиент передает свои деньги управляющему, доверяя его опыту и знаниям, и фактически не имеет возможности каким-либо образом повлиять на инвестиционный процесс.

В случае же индивидуального управления принцип формирования портфеля и подход к взаимоотношениям с клиентом (учредителем управления) кардинально отличаются от коллективных форм инвестирования. Каждый портфель включает средства только одного клиента (которым может быть как физическое, так и юридическое лицо), то есть капиталы разных инвесторов не объединяются. Каждому вкладчику управляющая компания предоставляет персонального менеджера, который формирует инвестиционный портфель с учетом индивидуальных пожеланий и предпочтений клиента. Доверительный управляющий выясняет все запросы клиента: на какой срок тот намерен вложить деньги, каков уровень желаемой доходности, допустимый риск и т.д., и только после этого выбирает стратегию инвестирования.

Схема работы индивидуального ДУ ближе к закрытым паевым фондам, хотя и здесь существуют серьезные различия. Чаще всего закрытый ПИФ создается под конкретный проект. Средства фонда аккумулируются на определенный срок, а размер дохода, который получат пайщики, определяется только по окончании этого срока. Индивидуальное управление допускает гораздо более гибкий режим инвестирования, значительно более широкий выбор финансовых инструментов и предполагает меньшие сроки, на которые средства передаются в управление.

Как и в случае с паевыми инвестиционными фондами, деятельность управляющей компании по индивидуальному управлению контролирует Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР России), а ответственность перед учредителем управления солидарно несут УК и специализированный депозитарий. Управляющая компания не имеет права гарантировать вкладчику, доверившему ей свои средства, уровень будущей доходности, а может лишь указать примерную ожидаемую доходность. В свою очередь, клиент компании, заключивший с ней договор об индивидуальном доверительном управлении, утверждает инвестиционную декларацию и соглашение об ограничении убытков.

Важным отличием индивидуального инвестирования от коллективного является порог вхождения, то есть размер минимальной суммы, которую клиент обязан предоставить в управление. Так, если стоимость пая открытого или интервального ПИФа может составлять всего тысячу рублей, то суммы, которые УК принимают на индивидуальное управление, значительно выше. Как правило, это не меньше 300 тысяч рублей, а у крупных и средних компаний – минимум миллион рублей (часто это 5-10 миллионов рублей).

Что касается сроков инвестирования, то для индивидуального ДУ он варьируется от нескольких месяцев до нескольких лет, чаще всего – один-два года.

Стратегии инвестирования индивидуального ДУ допускают большую свободу действий для управляющего. Как правило, управляющие предлагают клиентам на выбор несколько стратегий инвестирования, предполагающих различные сроки вложения средств, и различное соотношение параметров «риск-доходность». Клиенту обычно предлагаются три базовых стратегии – консервативная, предполагающая вложения в основном в инструменты с фиксированной доходностью (облигации и депозиты), активная, при которой в портфеле высока доля вложений в акции, и смешанная. Помимо этого управляющие компании часто предлагают различные вариации основных стратегий. Например, активное управление может представлять собой вложения только в blue chips или в акции «второго эшелона», акции предприятий определенной отрасли или региона и т.д. Однако при этом управляющий имеет достаточно большую свободу действий и в случае резких изменений конъюнктуры рынка может оперативно перевести средства в наиболее безопасные активы.

От выбранной стратегии зависит вознаграждение, которое получает УК за свои услуги, чем более активным является управление, тем выше вознаграждение. Это может быть 1, 1,5 и 2 % годовых от объема средств, переданных в управление, плюс дополнительное вознаграждение, зависящее от результатов за год. Эта дополнительная часть также различна для каждой из стратегий: в случае наиболее активного управления компания получает 20 % от превышения дохода над 8 % годовых по результатам управления за год, в случае же самой консервативной политики – 10 % от превышения дохода над 3 % годовых.

В целом управляющим компаниям выгоднее работать с индивидуальными клиентами, чем с паевыми фондами, поскольку в последнем случае УК берет только комиссионные за управление портфелем, дополнительное вознаграждение за успешность работы не предусмотрено.

Необходимо отметить, что инвестиционные декларации, в соответствии с которыми осуществляется индивидуальное управление, допускают вложения средств в такие активы, которые практически недоступны для клиентов ПИФов.

В апреле этого года ФСФР России издала приказ «Об утверждении порядка осуществления деятельности по управлению ценными бумагами», в подготовке которого принимала участие НАУФОР. В документе впервые были прописаны условия, при которых управляющие смогут вкладывать средства в такие активы, как иностранные ценные бумаги, срочные контракты и банковские депозиты. В частности, инвестировать средства доверительного управления можно будет в ценные бумаги иностранных эмитентов, которые прошли процедуру листинга на фондовых биржах, и права управляющего на такие ценные бумаги учитываются лицами, осуществляющими депозитарную деятельность в соответствии с российским законодательством. Либо ценные бумаги иностранных эмитентов прошли процедуру листинга на иностранных биржах стран, с регуляторами которых у ФСФР заключено соглашение об обмене информацией.

Поскольку законодательство не обязывает управляющие компании раскрывать информацию об объемах средств в индивидуальном управлении и результатах инвестиционной деятельности по этому направлению бизнеса, то полной статистики по данному сегменту рынка нет, возможны лишь приблизительные оценки.

Так, по данным журнала «Деньги», на начало текущего года общий объем активов, находящихся в доверительном управлении, составлял 1132,4 миллиарда рублей, из которых 21,7 % (порядка 245,7 миллиарда рублей) приходилось на индивидуальное управление. При этом, по данным того же источника, в 2003 году на долю индивидуального ДУ приходилось всего 13,1 % рынка, в 2004 году – 13,8 %.

Компаниями-лидерами по объему активов в индивидуальном доверительном управлении по итогам прошлого года стали «Ренессанс управление инвестициями», «Тройка Диалог», «Газпромбанк – управление активами».

Компании-лидеры по объему активов в индивидуальном доверительном управлении

Источник: журнал «Деньги»

Что касается доходности, то в этом году ситуация на российском фондовом рынке складывается нет так благополучно, как в 2006 году. В частности, основной индикатор рынка акций – индекс РТС – за первый квартал текущего года практически не показал прироста (+0,8 %), а за пять месяцев его изменение и вовсе оказалось отрицательным. Между тем мастерство управляющих наиболее ярко проявляется именно во время отрицательной коррекции на рынке, когда получить прибыль оказывается существенно труднее по сравнению с периодами подъема. Гибкий подход к процессу управления позволяет «обгонять» рынок, и чем шире спектр возможностей, которые находятся в распоряжении управляющего, тем лучше может оказаться результат.

Материал предоставлен челябинским филиалом Национальной ассоциации участников фондового рынка

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления