Экономика Пенсии в ожидании роста

Пенсии в ожидании роста

В почтовые ящики южноуральцев вновь приходят «письма счастья», сообщающие о том, сколько средств накоплено на индивидуальном счете будущих пенсионеров. За прошлый год пенсионные накопления, находящиеся под управлением негосударственных пенсионных фондов..

" src=

В почтовые ящики южноуральцев вновь приходят «письма счастья», сообщающие о том, сколько средств накоплено на индивидуальном счете будущих пенсионеров. За прошлый год пенсионные накопления, находящиеся под управлением негосударственных пенсионных фондов, выросли в среднем на 15-20%, а в государственном Внешэкономбанке – на 5,7%. А вот инвестиционные итоги деятельности негосударственных пенсионных фондов и частных управляющих компаний за первое полугодие 2007 года не слишком радуют. В связи с колебаниями на российском рынке ценных бумаг большинство управляющих компаний не смогли показать доходность на уровне прошлого года. Все надежды на второе полугодие – традиционное время массового заключения новых договоров и стабилизации фондового рынка.

Слова «накопить на пенсию» перешли из разряда крылатых выражений в обыденный лексикон: сегодня вопрос, как инвестировать пенсионные накопления, чтобы уберечь их от инфляции и даже преумножить, каждый должен решить самостоятельно. На формирование накопительной части пенсии у застрахованных лиц моложе 1967 года рождения направляется 4% от величины заработной платы. Будущий пенсионер вправе передать эти средства в управление в государственную управляющую компанию – Внешэкономбанк – или же в любую аккредитованную негосударственную управляющую компанию, негосударственный пенсионный фонд. Пенсионные накопления тех, кто так и не сделал свой выбор, передаются во Внешэкономбанк, который вкладывает средства в высоконадежные, но низкодоходные ценные бумаги.

Сегодня в стране зарегистрировано 276 негосударственных пенсионных фондов, 123 из которых наделены правом участвовать в управлении пенсионными накоплениями. Правда, не самостоятельно, а перепоручая инвестирование средств 55 аккредитованным частным управляющим компаниям. На сегодняшний день в негосударственных структурах размещено не более 6% всех пенсионных накоплений граждан. Львиная доля пенсионных средств – 260,7 миллиарда рублей – находится в управлении Внешэкономбанка. Причем в большинстве случаев – «по умолчанию». В Челябинской области отмечается один из самых высоких в стране показателей активности населения при размещении пенсионных средств в негосударственных структурах: 10% работающего населения по итогам 2006 года предпочитает размещать накопительную часть пенсии именно в негосударственных пенсионных фондах и частных управляющих компаниях. В прошлом году на Южном Урале принято 47,2 тысячи заявлений застрахованных лиц о выборе управляющей компании и о переходе в негосударственные пенсионные фонды, а за четыре года пенсионных преобразований – более 150 тысяч заявлений о выборе способа формирования и инвестирования накопительной части трудовой пенсии. Из них только 13 человек написали заявление о возврате средств в государственную управляющую компанию.

Сегодня в Челябинской области работает свыше 13 негосударственных пенсионных фондов. Среди них два местных: челябинский «Пенсион-Инвест» и магнитогорский «Социальная защита старости» – и семь НПФ, зарегистрированных в других городах, в том числе столичные фонды «Благосостояние», «Гефест», НПФ Сберегательного банка, «Телеком-Союз», НПФ Электроэнергетики, а также фонды «ПенФоСиб» из Кемеровской области и «Уралвагонозаводский» из Екатеринбурга. Кроме того, на территории Южного Урала представлен ряд фондов без создания филиалов: НПФ «Газфонд», «Большой ПФ», НПФ «Райффайзен», НПФ «ЛУКойл-Гарант». Как видно даже из простого перечня названий, большинство фондов «выросли» из крупных промышленных предприятий, но сегодня активно завоевывают открытый рынок.

Традиционной сферой деятельности негосударственных пенсионных фондов было формирование дополнительной пенсии за счет корпоративных социальных программ или личных взносов вкладчиков.

«В России, как и во всех развитых странах, институт добровольных пенсионных накоплений должен стать одной из основных составляющих материального благополучия граждан на заслуженном отдыхе, – говорит исполнительный директор НПФ «Благосостояние» Елена Сухорукова. – При этом важно, чтобы его развитие одновременно осуществлялось в двух обязательных направлениях: корпоративные пенсионные программы и индивидуальные накопительные пенсионные программы».

В настоящее время, по ее мнению, необходимо прежде всего дать азы пенсионного образования гражданам, без которых дальнейшие преобразования будут просто неэффективны.

«Во всем мире негосударственное пенсионное обеспечение продиктовано самой жизнью, но в нашей стране она до сих пор не носит массовый характер, хотя этот институт функционирует уже около 15 лет, – рассуждает исполнительный директор НПФ «Пенсион-Инвест» Светлана Кошкарова. – Кроме как в НПФ малообеспеченным и среднеобеспеченным слоям населения некуда пойти, чтобы инвестировать свои доходы в будущую пенсию. Банки, страховые компании, ПИФы являются коммерческими организациями с определенной степенью риска. В НПФ можно вкладывать деньги для формирования будущей пенсии небольшими суммами, например, сумма поступлений может составлять 100 рублей ежемесячно».

По словам заместителя управляющего отделением Пенсионного фонда России по Челябинской области Леонида Устелемова, средний размер пенсии в регионе составляет 3,5 тысячи рублей, однако 20% пенсионеров Челябинской области, то есть около 190 тысяч человек, получают пенсию ниже прожиточного минимума. В основном в этой категории оказались люди, которые имели низкую зарплату или не выработали необходимого трудового стажа, а также пенсионеры по инвалидности третьей группы.

К участию в программе обязательного пенсионного страхования многие фонды подключились только в прошлом году, поэтому показатели по количеству застрахованных лиц пока не столь впечатляющие. Для того чтобы быть допущенным к управлению пенсионными накоплениями граждан, негосударственный пенсионный фонд должен соответствовать нескольким важным критериям: обладать соответствующей лицензией, опытом работы по инвестированию пенсионных средств не менее двух лет, опытом одновременного ведения не менее 5000 именных пенсионных счетов в течение хотя бы одного года, иметь имущество для обеспечения уставной деятельности фонда в сумме не менее 30 миллионов рублей, совокупный вклад учредителей в таком же размере и обязательный страховой резерв в размере 5-50% от величины резервов покрытия пенсионных обязательств фонда.

Невысокая активность населения при выборе способа инвестирования накопительной части пенсии вынуждает правительство принимать стимулирующие меры. Недавно на рассмотрение в Госдуму был внесен законопроект, который на конкурсной основе разделит более 10 миллиардов долларов пенсионных накоплений граждан («молчунов»), не передавших накопительную часть пенсии в управление частных управляющих компаний или негосударственных пенсионных фондов. Предполагается, что документ может быть утвержден уже в осеннюю сессию. Законопроект предполагает проведение конкурса среди частных управляющих компаний и негосударственных пенсионных фондов, в рамках которого пенсионные накопления, находящиеся сегодня под управлением государственного Внешэкономбанка, будут переданы в частный сектор. В дальнейшем конкурс будет проводиться не реже одного раза в пять лет.

По мнению Светланы Кошкаровой, это с одной стороны позитивное предложение, так как слишком консервативная стратегия Внешэкономбанка не обеспечивает доходность, перекрывающую инфляцию: за прошлый год пенсионные средства под его управлением выросли на 5,7%, а инфляция составила 9%. Средняя доходность НПФ за прошлый год составила 20,7%. А с другой стороны, это все-таки ущемление прав граждан по переводу без их согласия, видимо надо установить время, после которого можно осуществлять этот перевод.

Инвестиционные итоги текущего года могут оказаться менее впечатляющими. Результаты инвестирования пенсионных накоплений за первое полугодие 2007 года пока не внушают оптимизма: только 10 из 62 пенсионных портфелей 55 частных управляющих компаний показали результаты выше, чем государственная управляющая компания, а десять и вовсе показали отрицательную доходность. Тройка лидеров управляющих компаний выглядит следующим образом: на первом месте УК «Алемар», однако нужно отметить, что доходность, показанная компанией за первый квартал 2007 года, снизилась с 18,47% до 7,97% годовых. Третье место занимает УК «Тринфико» с доходностью 7,14% против 13,13% по итогам первого квартала. На второе же место ворвалась УК «Аналитический центр», показавшая доходность 7,21% (по итогам первого квартала она занимала 11 место с доходностью 10,77%). УК «Мономах», ранее занимавшая данную позицию, скатилась до тридцатой строки. Государственная управляющая компания Внешэкономбанк, инвестирующая пенсионные накопления «молчунов», смогла занять 11 место в рэнкинге доходности, показав 5,69 % годовых.

По мнению экспертов, главной причиной непривлекательной доходности частных управляющих компаний стала нестабильная ситуация на рынке акций в первом полугодии, при которой консервативные инвестиции показали большую доходность, чем агрессивные. Однако результаты доходности первого полугодия – это лишь промежуточные итоги, не являющиеся показательными. Оптимистичный прогноз роста рынка составляет в этом году 20-25% годовых.

«Негосударственный пенсионный фонд «Пенсион-Инвест» имеет положительные результаты работы за первое полугодие 2007 года абсолютно по всем показателям, – сообщает Светлана Кошкарова. – Собственное имущество фонда возросло за полугодие на 13,5%, а по сравнению с первым полугодием 2006 года на 26,2%. Пенсионные резервы выросли на 15,6%, а по сравнению с первым полугодием 2006 года на 29%. Пенсионные накопления выросли на 25,6%, а по сравнению с первым полугодием 2006 года на 94,9%. Привлечено пенсионных взносов в первом полугодии 2007 года на 63% больше, чем в первом полугодии 2006 года.

Доходность по управлению пенсионными накоплениями в первом полугодии составила 7,99%, что является одним из самых высоких показателей среди всех управляющих компаний. Доходность по управлению пенсионными резервами составила 13,55%».

Директор челябинского филиала негосударственного пенсионного фонда «Гефест» Ольга Пакилева говорит, что фонд старается закончить год с доходностью на уровне прошлого года – 18%. Но цены на акции падают уже не первый месяц, рынок переживает неспокойные времена.

«Надеемся, ситуация изменится и мы покажем хорошую доходность, – говорит Ольга Пакилева, – В прошлом году в мае тоже наблюдалось падение стоимости акций на фондовом рынке, но к сентябрю он уже выправился».

В сегменте обязательного пенсионного страхования челябинским филиалом фонда «Гефест» за полгода 2007 года было заключено 1700 новых договоров. Если сравнить с аналогичным показателем прошлого года, то фонд сработал в два раза лучше.

Заместитель директора челябинского филиала негосударственного пенсионного фонда «Телеком-Союз» Елена Алешечкина говорит, что основная масса вкладчиков была привлечена в прошлом году. Сейчас на обслуживании в фонде находится 19 тысяч участников. Главным событием полугодия Елена Алешечкина назвала то, что фонд начал работу по программе обязательного пенсионного страхования.

По словам представителей фондов, наиболее показательным в работе негосударственных пенсионных фондов является последний квартал года. В четвертом квартале компании переводят средства в фонды, кроме того, фиксируется доход фонда по итогам года.

«Во втором полугодии традиционно приходит больше людей. Ударные месяцы – октябрь, ноябрь, декабрь», – говорит Ольга Пакилева.

«В последнее время наблюдаются положительные явление на пенсионном рынке, – отмечает главный специалист южноуральского филиала НПФ «Благосостояние» Георгий Чернев. – Люди становятся более грамотными и все большее количество самостоятельно, сознательно приходит в НПФ. Пенсионная культура формируется, хотя и не так быстро, как хотелось бы».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления