RU74
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Челябинске

Погода+6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +4

1 м/c,

ю-в.

750мм 81%
Подробнее
4 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Экономика Фондовые индексы российского рынка акций: рождалось много, выжили не все

Фондовые индексы российского рынка акций: рождалось много, выжили не все

Фондовые индексы являются неотъемлемой частью любого фондового рынка – за их динамикой наблюдают миллионы инвесторов, их значения публикуют все финансовые издания. И хотя во всем мире насчитывается несколько тысяч различного рода фондовых индикаторов, рас

" src=

Фондовые индексы являются неотъемлемой частью любого фондового рынка – за их динамикой наблюдают миллионы инвесторов, их значения публикуют все финансовые издания. И хотя во всем мире насчитывается несколько тысяч различного рода фондовых индикаторов, рассчитываемых разными компаниями и специализированными агентствами, тем не менее, наиболее известными и популярными становятся лишь считанные единицы. Как правило, выделяется один индекс для каждой страны, который инвесторы обычно называют английским словом benchmark. Исключение, пожалуй, составляют США, где известность получили сразу три фондовых индикатора: индексы Dow Jones Industrial, S&P-500 и Nasdaq.

Несмотря на то, что российский фондовый рынок имеет не такую уж и длинную историю (регулярные торги акциями не могут похвастаться даже 15-летней историей), фондовых индексов на рынке было достаточно много. Однако к настоящему времени «выжили» не все. Наиболее известными в России сейчас являются индексы, рассчитываемые двумя основными биржевыми площадками – Фондовой биржей ММВБ и Российской торговой системой (РТС). Кроме того большой популярностью среди иностранных инвесторов пользуются индексы, рассчитываемые по российскому рынку компанией Morgan Stanley Capital International и агентством Standard & Poor's.

Что показывают фондовые индексы и для чего они нужны?

Все, кто когда-либо пытался вложить свои кровно заработанные деньги в те или иные ценные бумаги, задавал себе массу вопросов, начиная с того, какие именно ценные бумаги покупать, какую прибыль от инвестиций можно ожидать и заканчивая оценкой риска потерять свои сбережения. Одним из помощников при ответах по крайней мере на часть из этих вопросов служит рыночный фондовый индекс. Во-первых, сам состав или список индекса подскажет инвестору наиболее популярные и ликвидные на рынке ценные бумаги, а во-вторых, на основе анализа динамики индекса можно сделать вывод о некотором среднем показателе доходности вложений в ценные бумаги.

В мире существует достаточно много организаций, которые рассчитывают фондовые индексы. При этом можно выделить несколько наиболее важных отличительных индексных характеристик. К ним, в частности, относятся: список включенных в индекс ценных бумаг, метод усреднения ценовых показателей, тип весовых коэффициентов, базисное значение индекса. Самыми популярными в мире считаются индексы, рассчитываемые агентствами Dow Jones и Standard & Poor's. Кроме этих двух организаций большую известность получили индексы, рассчитываемые крупнейшими фондовыми биржами (в частности, нью-йоркской, американской, лондонской, берлинской), а также индексы, рассчитываемые крупными международными корпорациями (к примеру, компанией Morgan Stanley Capital International).

Состав индексов и методика их расчета весьма важны для рынка, поскольку в соответствии с ними портфельные менеджеры многих фондов строят собственную инвестиционную стратегию. Такие фонды (называемые также индексными) имеют аналогичную индексам структуру активов, поэтому их управляющие постоянно следят за составом выбранного в качестве ориентира индекса и долями той или иной акции в нем. Индексные фонды представляют собой вид пассивного инвестирования, когда влияние управляющего активами сводится к минимуму – выбор активов и их доли в инвестиционном портфеле диктуются выбранным эталонным индексом. Конечно, управляющий в определенной степени может отступать от четко определенных цифр, но эти отступы жестко контролируются и не могут превышать заранее установленных ограничений.

В противовес пассивному инвестированию существует другой тип стратегии, называемый активным инвестированием, где управляющему активами предоставляется достаточно много свобод в плане выбора активов и распределения их долей. Но даже в этом случае для того, чтобы оценить работу управляющего, выбирается эталонный индикатор, т.е. если доходность активно управляемого инвестиционного портфеля превысила прирост эталона, значит управляющий сработал хорошо. В противном случае его работа может быть оценена как неудовлетворительная, ведь без привлечения управляющего можно было бы заработать больше, просто инвестируя «в индекс».

Немаловажную роль фондовые индексы играют и на рынке срочных контрактов. Фьючерсы и опционы на фондовые индексы являются очень популярным инструментом на западных фондовых площадках, позволяющим, с одной стороны, производить инвесторам хеджирование (страхование) позиций на рынке базовых активов (акций), а с другой стороны – осуществлять активные спекулятивные операции. В России в силу ряда объективных причин, прежде всего законодательного характера, срочные сделки пока еще не так популярны, как на западе, но, тем не менее, даже в существующих условиях ряд участников рынка активно использует срочные индексные контракты в качестве хеджирующего инструмента.

Большинство мировых фондовых индексов строится по так называемому капитализационному принципу, в основе которого лежит вычисление рыночной стоимости ценных бумаг (капитализации), включенных в индекс. Само же значение индекса представляет собой отношение двух рыночных стоимостей – текущей и базовой. Последняя является капитализацией акций, вычисленной в один выбранный фиксированный день, называемый базовым днем. Начальное значение индекса в базовый день в большинстве случаев принимается за 100 пунктов, иногда – за 1000 пунктов, очень редко, когда базовое значение фондового индекса отличается от двух вышеназванных значений, но такое тоже бывает. Для российских фондовых индексов РТС и ММВБ базовое значение принято за 100.

Российские фондовые индексы: плюсы и минусы методологий

Первыми фондовыми индексами, появившимися на нашем рынке, были индекс инвестиционного банка СS First Boston ROS-30 и индекс агентства «Скейт Пресс». Чуть позже появились индексы информационного агентства AK&M. Организация торгов акциями в Российской торговой системе повлекла за собой создание индекса РТС, история расчета которого тянется с сентября 1995 года. По мере развития рынка создавались новые индексы, различающиеся по методологии расчета, назначению, доступности. В частности, индексное агентство «РТС-Интерфакс» предлагало рынку семейство индексов RUX, впоследствии переименованных в S&P/RUX, агентство «Росбизнесконсалтинг» стало рассчитывать собственные фондовые индексы, свои индексы рассчитывает и газета «КоммерсантЪ». Однако практически все они не приобрели должной популярности среди участников рынка – зачастую их использование огранивается лишь в рамках самой организации, которая рассчитывает индекс.

В настоящее время внутри страны, по большому счету, выделяются лишь два индекса, о которых можно говорить как о страновых индикаторах. Это, упоминавшийся ранее индекс РТС, а также фондовый индекс ММВБ, рассчитываемый с 22 сентября 1997 года. Причем каждый из них имеет свои плюсы и минусы, свою аудиторию. Среди иностранных инвесторов большой популярностью пользуется также индекс MSCI Russia, рассчитываемый компанией Morgan Stanley Capital International, однако он стоит несколько особняком и не втянут в существующую конкуренцию двух индикаторов крупнейших в России фондовых бирж.

Так сложилось, что индекс РТС оказался первым индикатором на рынке, завоевавшим популярность среди большинства участников рынка, как российских, так и иностранных. И если ранее он действительно мог считаться лучшим индексом на российском рынке – и его методология, и ликвидность акций, включенных в базу расчета индикатора, были вне конкуренции – то сейчас этого сказать уже нельзя. Конкурентная борьба между двумя ведущими фондовыми биржами привела к тому, что ликвидность по большинству «голубых фишек» перетекла с РТС на ФБ ММВБ, которая сейчас контролирует львиную долю биржевого оборота акциями отечественных компаний. Объемы торгов ценными бумагами в режиме основных торгов (без учета режима переговорных сделок) на ФБ ММВБ в среднем в 30 раз превышают объемы торгов акциями в РТС.

Таким образом, не имея с методологической точки зрения каких-либо серьезных изъянов, индекс РТС сейчас проигрывает своему конкуренту, индексу ММВБ, в плане ликвидности ценных бумаг, входящих в базу его расчета. При этом данный минус индикатора хорошо известен инвесторам, которые, тем не менее, продолжают довольно активно использовать индекс в качестве benchmark. При этом фьючерсные контракты на индекс РТС сейчас являются наиболее популярными в России среди всех срочных контрактов на фондовые индексы – ежедневный оборот торгов фьючерсами на индекс Российской торговой системы в срочной секции РТС в августе этого года превышал аналогичные показатели даже для наиболее ликвидных «голубых фишек».

В свою очередь, индекс ММВБ, казалось бы, лишенный главного недостатка индекса РТС, все еще считается вторым по уровню используемости и цитируемости среди участников рынка. Хотя, несомненно, индекс нашел свою аудиторию и смог установить ряд рекордов. Среди них наиболее важным может считаться тот факт, что на сегодняшний день индекс ММВБ используется управляющими компаниями в качестве базового индикатора для 20 индексных паевых инвестиционных фондов, общая стоимость чистых активов которых составляет более 5 млрд рублей. Для индекса РТС эта цифра выглядит гораздо скромнее (всего 357 млн рублей).

В чем же здесь причина и как долго на российском рынке акций смогут просуществовать эти два индекса? Попытаемся ответить на эти вопросы.

Долго ли просуществует индексное двоевластие на российском рынке акций?

Фондовые индексы рассчитываются практически во всех странах, где существует фондовый рынок. При этом обычно лишь один индекс для той или иной страны выбирается инвесторами в качестве странового индикатора. Конечно, есть исключения, в частности, США, где наибольшее признание получили сразу три фондовых индикатора – индексы Dow Jones Industrial, S&P-500 и Nasdaq. Причем, если последний действительно можно рассматривать как дополняющий индекс (индекс Nasdaq рассчитывается не по всем акциям, а только по ценным бумагам высокотехнологичных компаний, поэтому, по сути, он является отраслевым индикатором), то индексы Dow Jones Industrial и S&P-500 в определенной степени являются индикаторами «об одном и том же».

Оба индикатора сумели «выжить», хотя, казалось бы, индекс Dow Jones Industrial, являясь старейшим индикатором рынка и представляя собой обычный ценовой индекс с относительно скромной базой расчета (всего 30 акций), должен был бы уступить более современному индексу S&P-500, который рассчитывается по капитализационному принципу. Однако этого не произошло. И причина тому достаточно проста: индекс Dow Jones – первый фондовый индикатор, к которому привыкли, научились мыслить в его терминах, к его значениям привязаны определенные вехи в экономическом развитии Соединенных Штатов, поэтому отказываться от него никто не собирается.

Ситуация с фондовыми индексами в нашей стране в определенной степени напоминает американскую. Первым российским индексом, по которому инвесторы стали измерять события на рынке, безусловно, является индекс РТС. Именно с ним ассоциируется первый серьезный рост на отечественном фондовом рынке в 1995-1997 годах, когда его впервые после начала реформ открывали иностранные инвесторы (в этот период Россия получает свои первые кредитные рейтинги от международных рейтинговых агентств), а также обвал в кризисный 1998 год.

Сейчас же по многим объективным причинам индекс РТС проигрывает индексу ММВБ, в частности, по такому параметру, как ликвидность входящих в него акций, однако инерционность мышления и привычка мыслить в категории первого индекса осталась. К тому же у индекса РТС есть и еще один немаловажный плюс, позволяющий ему иметь своего «потребителя». Это то, что он является долларовым индикатором, рассчитывающимся на базе долларовых цен акций. А как известно, большинство иностранных инвестиционных фондов измеряют доходность своих инвестиций именно в долларовом эквиваленте, поэтому индекс РТС идеально подходит в качестве эталонного для иностранных инвестиционных фондов (при использовании же индекса ММВБ фондам необходимо делать поправки с учетом изменения валютного курса рубля).

Что же касается индекса ММВБ, то по объективным причинам он в течение определенного промежутка времени не мог серьезно конкурировать с индексом РТС в силу ряда своих методологических особенностей, в частности, он долгое время рассчитывался на базе средневзвешенных цен акций, что делало индикатор слишком запаздывающим. После того, как в методику были внесены существенные изменения, индекс ММВБ реально стал одним из лучших индикаторов рынка. Однако большая часть инвесторов все еще продолжает «жить» индексом РТС. И бирже ММВБ в этом плане довольно сложно переломить ситуацию. Это можно сравнить с процессом перевода людей, привыкших измерять температуру по шкале Цельсия, на шкалу Фаренгейта.

С другой стороны, может, этого и не стоит делать и лучше сохранить две шкалы. Ведь первенство индекса ММВБ в классе рублевых фондовых индикаторов сейчас вряд ли кто-то будет оспаривать. Равно как и индекса РТС в классе валютных. Учитывая это, можно предположить, что в России, как и США, в качестве страновых индикаторов могут закрепиться сразу два индекса.

Материал предоставлен Челябинским филиалом Национальной ассоциации участников фондового рынка

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления