Экономика Обслуживание в банке: «тройка» за линейку продуктов, «четверка с минусом» за рекламу

Обслуживание в банке: «тройка» за линейку продуктов, «четверка с минусом» за рекламу

Качество обслуживания в российских банках подчас оставляет желать лучшего, тогда как банки, созданные с участием иностранного капитала, оказывают более благоприятное впечатление благодаря привлекательным брендам и внимательному персоналу. Вместе с тем оте

" src=

Качество обслуживания в российских банках подчас оставляет желать лучшего, тогда как банки, созданные с участием иностранного капитала, оказывают более благоприятное впечатление благодаря привлекательным брендам и внимательному персоналу. Вместе с тем отечественные финансовые организации способны предложить более интересную и разнообразную линейку продуктов, адаптированную под различные категории клиентов. Однако все более заметным трендом на высоко конкурентном рынке финансовых услуг становится не универсальность, а ориентированность на узкие категории потребителей.

На протяжении последних лет розничное направление банковского бизнеса развивается опережающими темпами. Однако российским банкам требуются значительные корректировки политики в сфере обслуживания частных клиентов – такое заключение вынесли авторитетные консалтинговые компании KPMG и Senteo International после изучения индекса впечатлений потребителей от розничных банковских услуг в России.

В ходе исследования была проанализирована клиентская и маркетинговая политика 32 крупнейших российских банков. «Таинственные покупатели» посетили около трехсот банковских отделений и офисов, которые являются основной точкой соприкосновения финансовой организации с потребителями розничных услуг. В рамках исследования оценивались пять критериев, наиболее ощутимо влияющих на впечатление о банке – рекламные кампании банков, присутствие на территории клиентской зоны, дизайн и оснащение банковских офисов, удобство и доступность услуг и продуктов, а также отношение сотрудников банка к посетителям. Средний показатель впечатлений клиента о российских розничных банках составил 3,32 балла по пятибалльной шкале.

«Сегодня типичный банк большинством потребителей воспринимается как монументальная, крайне бюрократичная организация, внушающая своей таинственной силой покорное уважение, – говорит консультант, управляющий партнер агентства Living Eyes Consulting Андрей Крылов. – В последнее время банки в массовой коммуникации с потребителем все реже стали смотреть на него сверху вниз, хотя это все еще чувствуется, но пока они остаются по-прежнему далекими от клиента при личном общении. Сейчас для большинства частных клиентов «идеальный» сервис в банке – это сервис от противного, от плохого: долго в очереди не стоять, не столкнуться с хамством, не дать себя обмануть. Направление банковской розницы еще находится в стадии активного развития, при большом количестве относительно незанятых клиентов такой уровень сервиса закономерен. Но рынок уже переходит в стадию более жесткой конкуренции за клиента и ситуация быстро меняется. Идеальный сервис будущего аналогичен сложившемуся представлению о старом швейцарском банке, который досконально знает не только конкретного клиента и все его потребности и желания, но и его семью на пять-шесть поколений вглубь».

По словам президента Senteo International Майкла Ракмана, далеко не все банки уже пришли к пониманию того, что одной из наиболее существенных задач маркетинговой политики является создание и поддержание позитивного и запоминающегося впечатления на всех точках контакта. Из всех возможных способов воздействия на впечатление клиентов банки сегодня уделяют наибольшее внимание рекламе – высокий уровень конкуренции на рынке финансовых услуг вынуждает банки тратить значительные средства на привлечение клиентов.

«Банкам приходится вести жесткую конкурентную борьбу – причем в очень непростых условиях: набор предлагаемых ими продуктов ограничен, стоимость и характеристики услуг примерно одинаковы, а узнаваемость отдельных банков крайне низкая, а зачастую и вовсе нулевая», – говорит генеральный директор Агентства массовых коммуникаций Александр Бурмистров.

При этом банки прилагают недостаточно усилий для грамотной презентации существующих услуг и продуктов – во многих случаях их перечень настолько обширен, а отличия между программами, на взгляд рядового потребителя, настолько несущественны, что это приводит к замешательству потенциальных клиентов. По данным исследования НАФИ, проведенного в августе 2007 года, 62% россиян не понимают сути многих банковских предложений.

«Сейчас клиент выбирает банк, при более-менее равной степени надежности, на основе сравнения во многом одинаковых продуктов, удобства расположения, графика работы и, конечно, тарифов, – отмечает Андрей Крылов. – При этом степень преданности клиентов конкретному банку крайне низка, брендовая составляющая выбора значит мало: по данным исследований, из пяти обратившихся в банк россиян постоянным клиентом становится только один человек, с которого банк и зарабатывает. Остальные 80% клиентов легко покидают банк, стоит лишь конкуренту заинтересовать их более выгодным предложением. Но демпинг банка в виде промоакций и сезонных предложений решает задачи привлечения новых клиентов только локально. Да и нельзя постоянно идти на поводу у потребителя, угождая ему во всем и снижая тем самым показатели банка».

Главной ошибкой банков при выстраивании коммуникации с клиентом, по мнению Андрея Крылова, является их ориентированность на слишком обширную и потому размытую целевую аудиторию: банк не знает своего клиента «в лицо», не догадывается о его потребностях.

«Заметным трендом в банковском бизнесе становится кастомизация – разработка уникальных услуг для крайне узких групп потребителей, при этом в последнее время возникает все больше сложных, совмещенных продуктов», – отмечает руководитель департамента исследований и аналитики компании «ИМА-Консалтинг» Наталья Даурих.

Пока же в ходе проведенного KPMG и Senteo International исследования индекса впечатлений потребителей от розничных банковских услуг наилучшие результаты по всем параметрам показал «Альфа-банк», средняя оценка которого составила 4,57 балла. В первую пятерку также вошли ММБ, «Райффайзенбанк», «Ситибанк» и «Бинбанк». В числе отстающих – НБ «Траст», «НОМОС-Банк», Газпромбанк, а самый низкий результат из трех десятков банков, участвовавших в исследовании, оказался у «Балтийского банка» – 2,04.

«Иностранные банки, вышедшие на российский рынок, вынудили российские банки перейти на новый уровень конкуренции, – заявляет Майкл Ракман. – Сейчас розничные банки в России действительно сражаются за покупателя».

«В ближайшие три-пять лет коррекция предлагаемых банками финансовых продуктов будет направлена в основном на адаптацию к изменяющимся условиям экономической и культурной жизни общества, а также на то, чтобы услуги стали более понятны, доступны и удобны для клиентов», – считает управляющий челябинским филиалом «НОМОС-Банка» Марина Минко.

Примечательно, что в ходе было выявлено, что банки, имеющие наилучшие показатели по исследуемым пяти критериям, как правило, предлагают обслуживание по более высоким тарифам.

Юлия ПАНОВА Ульяна БИСЕРОВА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления