Экономика Чемпионат ПИФов: лидеры и аутсайдеры

Чемпионат ПИФов: лидеры и аутсайдеры

Паи каких фондов следовало купить 9 января 2007 года, чтобы получить наилучший результат 28 декабря, а на какие фонды в этом периоде финансовая удача не обратила должного внимания, какие ПИФы в следующем году могут стать лидерами роста и кому доверить сво

" src=

Паи каких фондов следовало купить 9 января 2007 года, чтобы получить наилучший результат 28 декабря, а на какие фонды в этом периоде финансовая удача не обратила должного внимания, какие ПИФы в следующем году могут стать лидерами роста и кому доверить свои сбережения: ответы на все эти вопросы – в итоговом обзоре.

Снижением индексов РТС и ММВБ ознаменовалась последняя торговая сессия в ушедшем 2007 году, 28 декабря закрылась очередная страница на российском рынке акций. В последнюю неделю года инвесторы, по всей видимости, решили не испытывать судьбу и устроили глобальную распродажу по всем фронтам в преддверии длинных новогодних каникул. Ведь никто не знал, что может произойти на работающих в это время мировых биржах, в частности, американской, а открытие российского рынка в начале прошлого года внушало опасения. И, как оказалось, не зря: американские индексы в первую неделю 2008 года показали самое значительное снижение за последние несколько лет, создав тем самым хороший задел для негативных настроений на отечественных биржевых площадках 9 января. Очевидно, что новый год истории российского рынка акций не станет многим легче предыдущего.

В самом деле, минувший год оказался достаточно трудным, ведь вплоть до сентября рынок практически топтался на месте, и внушительные коррекции одна за одной полностью нивелировали предшествующий им рост. И лишь в последние четыре месяца рынок вырвался из, казалось бы, замкнутого круга и продемонстрировал свою силу. Главными источниками позитива выступили ФРС США, начавшая снижать ключевые ставки на радость инвесторам, и происходящие в России политические события (выборы в Государственную думу, заявления президента и других первых лиц страны).

На всем внешнем и внутреннем позитиве индексы РТС и ММВБ сумели-таки достичь своих исторических максимумов и удержаться на них, скорректировавшись лишь в конце декабря. В итоге за 2007 год индекс РТС вырос на 19,18% до 2290,51 пунктов, индекс ММВБ – на 11,54% до 1888,86 пунктов. Что не так и мало по сравнению с рынками США и Западной Европы, но, конечно, и не идет ни в какое сравнение с Китаем, фондовый рынок которого взлетел на 96,14%.

Конкуренцию китайскому рынку не смог составить даже рынок сырья, рост на котором в 2007 году, названный некоторыми аналитиками «годом сырья», был очень и очень существенным, лишь никель и алюминий не смогли вписаться в тенденцию. Флагманами выступили нефть, подорожавшая за год почти до 100 долларов за баррель (WTI), что эквивалентно более чем 50% росту, и драгметаллы, в основном золото и платина, выросшие на 32,3% (839,5 доллара/фунт) и на 26,8% (1444,1 доллара/фунт) соответственно.

Из самых значимых событий на российском рынке можно выделить допвыпуск, а затем и сплит (дробление) обыкновенных и привилегированных акций Сбербанка, «народное» IPO ВТБ, «раздел имущества» между Владимиром Потаниным и Михаилом Прохоровым, который оказал существенное влияние на котировки акций «Норильского никеля» и «ПолюсЗолота», а также сплит акций АвтоВАЗа.

Акции последнего с результатом +174,8% стали лидерами роста 2007 среди наиболее ликвидных акций. Компанию лидеру составили «Северсталь» (82,7%), МТС (65,8%), «Аэрофлот» (62,2%), «Норильский никель» (58%) и НЛМК (56,8%). Вообще год можно назвать годом металлургии и автомобилестроения, ведь помимо уже упомянутых компаний очень хорошие результаты показали ММК, КамАЗ и «Северсталь-Авто». Несмотря на устремившиеся ввысь котировки нефти, не у дел оказались акции таких нефтяных гигантов, как «Лукойл» (–7,2%) и «Сургутнефтегаз» (–22,2%). А привилегированные акции «Сургутнефтегаза» вообще показали худший результат среди высоколиквидных акций за год: – 46,4%.

Равно как и на рынке акций, в «чемпионате» ПИФов есть свои лидеры и аутсайдеры.

Открытые фонды акций

Безусловным лидером среди открытых ПИФов акций стал «Открытие-Акции». Купив в начале 2007 года паи фонда и продав их год спустя, пайщики смогли заработать 32,45% прироста к своим вложениям. Благодаря позитивной динамике акций телекоммуникационного сектора в последнюю торговую неделю года фонд «АВК-Фонд связи и телекоммуникаций» смог прорваться с четвертого места на второе по итогам года – результат 24,55%. Третье место заслуженно занимает «Атон-Фонд акций» с годовой доходностью 24,09%. Стоит отметить еще один фонд, который часто можно было видеть в числе лидеров по итогам многих двухнедельных обзоров – «Регион-Фонд акций»: его пайщики могут быть удовлетворены показанной доходностью – 23,76%.

Звание явных аутсайдеров в общем зачете получают фонды «КИТ-Российская нефть», «АВК-Фонд ТЭК» и «АВК-Фонд привилегированных акций» (единственный, показавший отрицательную доходность по итогам года) с результатами 2,58%, 2,12% и –0,03%. Такие скромные результаты объясняются достаточно просто: акции ни нефтяных, ни компаний топливно-энергетического сектора, ни высоколиквидные привилегированные акции (чего стоит только один результат «префов» «Сургутнефтегаза») в течение всего года не пользовались спросом даже при благоприятной конъюнктуре рынка.

Открытые фонды смешанных инвестиций

Среди фондов смешанных инвестиций лидером становится фонд, в течение всего года удерживавший первое место в общем зачете – «Мономах-Панорама». Результат победителя – 21,24%. Второе место достается фонду «Энергокапитал-Сбалансированный» с доходностью по итогам с начала года 20,21%. Что примечательно, результат последней недели (лучший в группе – 1,78%) оказался решающим для фонда в борьбе за призовое место. Третью ступень пьедестала почета достается «Атон-Фонд сбережений», набравшему 17,67% доходности. Также заслуживает внимания «Пифагор-Фонд смешанных инвестиций», часто показывавший лучшие результаты в промежуточных обзорах. Результат фонда – 16,18%.

Безоговорочным аутсайдером группы, даже на фоне составивших ему компанию в тройке фондов-неудачников, стал ПИФ «Мономах-Горизонт» с результатом 2,13% по итогам с начала года. Его соратники по дну турнирной таблицы – «Максвелл-Капитал» и «Регион-Фонд сбалансированный» – набирают 6,67% и 7,17% доходности. Что неудивительно на фоне событий, происходящих на протяжении вот уже полугода внутри первого фонда, и регулярного появления в «чартах аутсайдеров периода» второго.

Открытые фонды облигаций

Среди наименее рискованных фондов нашего «Паевого супермаркета» – фондов облигаций – наибольшую доходность продемонстрировали «Пифагор-Фонд облигаций», «Максвелл-Фонд облигаций» и «Регион-Фонд облигаций»: 12,84%, 12,02% и 10,36% соответственно. Если принять во внимание уровень инфляции в стране в 2007 году – около 12% – можно смело говорить, что фонды со своей основной задачей справились и сохранили деньги пайщиков от обесценивания.

Чего нельзя сказать о фондах, которые по итогам с начала года оказались на дне турнирной таблицы: «Волхонка-Российские облигации», «Мономах-Равновесие» и «Метрополь-Зевс» показали доходность в 3,07%, 3,25% и 4,03% соответственно.

Открытые индексные фонды

Благодаря правильному выбору стратегии и профессионализму управляющего уверенно державший лидерство на протяжении года фонд «Биржевая площадь-Индекс ММВБ» становится победителем в общем зачете с результатом, почти в 1,5 раза превысившим результат индекса-родителя – 18,89%.

«Энергокапитал-Индекс ММВБ» становится обладателем последнего места в группе открытых индексных фондов. Доходность фонда с начала года составила 12,61%.

В наступившем году инвесторам, которых устроит доходность ведущих российских фондовых индексов РТС и ММВБ, можно порекомендовать инвестировать средства в ПИФы «Биржевая площадь-Индекс ММВБ» и «КИТ-Индекс РТС»: в первый – по причине его отличных результатов на протяжении многих недель, а во второй – по причине тенденции индекса РТС демонстрировать более высокую доходность, нежели индекс ММВБ, на растущем рынке и более плавное снижение на падающем.

Если риск для инвестора неприемлем и основной задачей является уберечь накопления от инфляции, то правильным выбором станут фонды облигаций. И будет вполне уместно, если этот выбор падет на тройку лидеров по итогам с начала года, которые показывали стабильные и хорошие результаты неделя за неделей: «Регион-Фонд облигаций», «Максвелл-Фонд облигаций», «Пифагор-Фонд облигаций».

В случае принятия инвестором небольшого риска с целью возможности получения большей доходности подходят паевые фонды смешанных инвестиций. Среди фондов данной группы также наиболее верным решением будет выбор среди лидеров года: «Мономах-панорама», «Энергокапитал-Сбалансированный», «Атон-Фонд сбережений». К ним же можно добавить и «Пифагор-Фонд смешанных инвестиций», который удерживал позиции в лидирующей тройке в течение всего года, но лишь результаты последней недели помешали ему удержаться на пьедестале. Но наилучшим и выверенным решением будет диверсификация рисков: разбивка суммы инвестиций на равные доли для вложения во все четыре фонда.

Если же инвестор способен пойти на большой риск ради получения максимальной доходности, ПИФы акций поддержат его в этом начинании. И если в предыдущих двух группах более уместно было выбрать среди фондов-лидеров года, то в данном случае следует хорошо подумать: стоит ли вкладывать деньги в фонд, специализирующийся на какой-то конкретной отрасли, или же предпочесть фонд, в портфеле которого будут представлены все сектора рынка.

Сейчас многие аналитики предрекают бурный рост телекоммуникационного сектора, в частности региональных операторов фиксированной связи, как то «Южная телекоммуникационная компания» или «Волгателеком», акции которых практически топтались на месте в течение всего года и имеют высокий потенциал роста. Также стоит обратить внимание на электроэнергетику, реформа в которой подходит к концу, в результате чего возможно получение более высокой доходности, нежели доходность индексов ММВБ или РТС. Некоторые аналитики сходятся во мнении, что стремительный рост цен на нефть должен наконец-то оказать свое положительное влияние на котировки акций нефтяных компаний – «Лукойл», «Сургутнефтегаз» и других – которые, казалось, не реагировали на взлет стоимости черного золота на протяжении всего года.

В данной ситуации верным решением будет так же диверсификация рисков и вложение в ряд фондов, представляющих различные сектора рынка, например, такая комбинация: «АВК-Фонд связи и телекоммуникаций», «КИТ-Российская электроэнергетика» и «КИТ-Российская нефть».

Для инвесторов, которые не хотят обременять себя выбором отраслевых фондов, ставка на еще не упомянутых лидеров года в группе фондов акций, «Атон-Фонд акций» и «Открытие-Акции», будет оправдана. Высокая доходность, подкрепленная стабильностью результатов, послужит основанием для ответственного выбора.

Евгений ШМИГУН, директор челябинского представительства фирмы «Кон-Траст»
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления