Экономика Прибыль принесут инвестиции в электроэнергетику и нефтегазовый сектор

Прибыль принесут инвестиции в электроэнергетику и нефтегазовый сектор

В наступившем году наиболее привлекательным среди секторов отечественного финансового рынка с точки зрения доходности останется рынок акций. По прогнозам экспертов, в наступившем году рост индекса РТС оценивается в среднем в 23%. Наиболее интересными сегм

" src=

В наступившем году наиболее привлекательным среди секторов отечественного финансового рынка с точки зрения доходности останется рынок акций. По прогнозам экспертов, в наступившем году рост индекса РТС оценивается в среднем в 23%. Наиболее интересными сегментами для вложений считаются электроэнергетика и нефтегазовая отрасль. Среди бумаг, обладающих наибольшим потенциалом роста, аналитики выделяют акции РАО «ЕЭС России», «Лукойла», Газпрома. Также заметный рост могут показать ценные бумаги «Дальсвязи», Челябинского цинкового завода, ЮТК, «Полиметалла». Ситуация на рынке корпоративных облигаций в 2008 году, скорее всего, не претерпит существенных изменений. Наиболее интересными инструментами считаются облигации электроэнергетических и металлургических компаний, при этом в аутсайдерах рынка могут оказаться бумаги банковского сектора.

Впервые за последние несколько лет рост российских фондовых индексов уступил инфляции

Российский рынок акций в 2007 году замедлил темпы роста по сравнению с предыдущими двумя годами из-за мирового кредитного кризиса, который в той или иной степени негативно повлиял на все фондовые площадки из-за оттока средств глобальных инвесторов. По итогам года индекс Российской торговой системы, рассчитываемый в долларах США, вырос на 19,2%, что в несколько раз меньше, чем его прирост в предыдущие годы (в 2005 году индекс РТС вырос на 83,3%, а в 2006 году – на 70,7%). Из-за того, что доллар США за прошедший год существенно сдал свои позиции по отношению к российскому рублю, рост индекса РТС в рублевом эквиваленте составил всего 11,3%. Приблизительно такой же уровень роста (11,5%) показал по итогам года и индекс ММВБ, рассчитываемый в рублях.

Следует отметить, что впервые за последние три года пассивные инвестиции в российский рынок акций принесли доход меньший, чем уровень инфляции, которая по итогам 2007 года составила 11,9%.

Большую часть прошедшего года, вплоть до начала августа, отечественный рынок акций демонстрировал «боковое движение» – индекс РТС колебался в диапазоне 1725–2090 пунктов, ощутимое движение вверх началось лишь в третьей декаде августа с уровня 1820 пунктов. Немаловажным фактором, обеспечившим поддержку российскому рынку, стал взлет цен на нефть, чему способствовали военные конфликты на Ближнем Востоке, ураганы в США, рост мировой инфляции и падение курса доллара из-за снижения ставок Федеральной резервной системой США. Так, например, стоимость фьючерса на американскую смесь WTI в конце года приблизилась к отметке сто долларов за баррель, а российская смесь Urals превысила уровень 90 долларов за баррель, показав годовой рост почти на 80%.

Одними из главных событий прошлого года для российского фондового рынка стали первичные публичные размещения (IPO) акций Сбербанка и ВТБ, проводившиеся с привлечением физических лиц. Так, Сбербанк в феврале разместил акции на общую сумму 9,5 миллиардов долларов, цена размещения составила 89 тысяч рублей. К концу года акции Сбербанка, с учетом проведенного дробления (с коэффициентом 1:1000), поднялись до 102 рублей за штуку, что на 14,6% выше цены размещения при IPO.

Менее удачным год стал для акционеров ВТБ, который разместил в мае 22,5% уставного капитала на общую сумму 8,24 миллиарда долларов. Цена акций ВТБ в ходе IPO была установлена в размере 13,6 копейки (0,00 528 доллара) за штуку. В первые две недели после размещения бумаги ВТБ поднимались до 14,66 копейки за штуку (+7,8% к цене IPO), а затем акции стремительно покатились вниз и достигли дна в начале сентября – 10,46 копейки. К концу года бумаги ВТБ отыграли часть потерь, однако выйти из «минуса» так и не смогли: год завершился на отметке 12,59 копейки за акцию (–7,4% к цене первичного размещения).

Два крупных банковских IPO в 2007 году собрали с рынка более 17,7 миллиарда долларов, из-за чего рост акций других секторов по итогам года оказался не таким впечатляющим, как прогнозировалось аналитиками. В группе наиболее ликвидных бумаг лидерами роста по итогам года стали акции ГМК «Норильский никель» (+73%), «Ростелекома» (+59%), «Газпром нефти» (+35%), «Татнефти» (+31%) и РАО «ЕЭС России» (+28,7%). Исключением среди blue chips стали акции «Сургутнефтегаза», потерявшие в цене за год около 20%.

Аналитики ожидают в наступившем году ускорения темпов роста российских акций

Аналитики инвестиционных компаний и банков единодушны во мнении, что в 2008 году российский рынок акций продолжит подъем к новым вершинам. При этом темпы роста, скорее всего, возрастут, а индекс РТС может достичь уровней 2700–3000 пунктов, что дает годовой прирост на 17–30% (средний показатель – 23%).

Наиболее оптимистичны в своих оценках эксперты ФК «Уралсиб», которые считают, что индекс РТС завершит 2008 год ростом до 3000 пунктов на фоне «ребрендинга» России как инвестиционно привлекательной страны. Оптимальной стратегией на этот год, по их мнению, являются «инвестиции вместе с государством». Правительство в этом году планирует резко увеличить расходы и использовать административные и политические рычаги для стимулирования роста в ключевых отраслях, а также развития инфраструктуры. Таким образом, госрасходы обеспечат российским компаниям относительную привлекательность даже в случае экономического спада в США и замедления роста мировой экономики.

Наиболее привлекательными с инвестиционной точки зрения аналитики считают компании с государственным участием, а фаворитом среди «голубых фишек» является Газпром, оценка которого должна возрасти как в результате развития основного бизнеса, так и вследствие роста цен на газ.

По мнению аналитиков ИК «Тройки Диалог», двигателями роста в 2008 году станут три суперсектора: компании, ориентированные на внутренний рынок, инфраструктура и газовый сектор. Как они считают, ценные бумаги именно этих сегментов будут выступать в качестве локомотивов роста. Эксперты рекомендуют покупать акции банков (Сбербанк, «УРСА Банк», банк «Возрождение»), девелоперских компаний (Группа «ПИК», «Открытые инвестиции», РТМ), операторов мобильной связи (МТС, АФК «Система») и компаний, ориентированных на потребительский рынок («Магнит», группа «Черкизово», ГАЗ, «Северсталь-Авто»).

В свою очередь аналитики банка «Зенит» считают, что в наступившем году политический риск отойдет на второй план, так как события декабря 2007 года практически лишили участников рынка интриги, связанной с президентскими выборами и ролью Владимира Путина в политической жизни страны. Вероятность того, что президентом России станет Дмитрий Медведев, а премьер-министром – Владимир Путин, равна практически единице. Таким образом, сформировавшаяся диспозиция сил на российской политической арене свидетельствует о продолжении текущего курса, и, следовательно, его стабильности. Аналитики отмечают ряд предпосылок для сохранения высоких цен на нефть, как основополагающего фактора привлекательности акций нефтегазовых компаний. Кроме того, наиболее привлекательной инвестиционной возможностью в банковском секторе по-прежнему остается Сбербанк, в силу как объективных, так и субъективных причин.

По мнению аналитиков ИК «Проспект», основными двигателями роста в 2008 году станут снижающиеся политические неопределенности и увеличивающиеся государственные траты. Часть средств стабилизационного фонда, равно как и часть пенсионных накоплений, в общем итоге может оказаться в том числе и на фондовом рынке, что поднимет его ликвидность и снизит внешние риски. «Снижая влияние мирового финансового кризиса, повышенная ликвидность на российском рынке может стать причиной «расслоения» бумаг по принципам ликвидности и потенциалу роста. Мы отдаем предпочтения инфраструктурным компаниям, работающим как на удовлетворение внутреннего спроса, так и на растущий внешний заказ, особенно в производстве высокотехнологичных продуктов», – говорится в стратегии инвестиционной компании на 2008 год.

Ориентир роста для российского рынка акций аналитики «Проспекта» оценивают в 2800 пунктов по индексу РТС. При этом максимумы рынка, по их мнению, скорее всего, будут достигнуты в первом-начале второго квартала года, в то время как в летний период и далее до конца года на рынке ожидается коррекция к уровням в районе 2600 пунктов.

Менее оптимистичны аналитики Банка Москвы, полагающие, что 2008 год может стать достаточно тяжелым для инвесторов в акции, так как, скорее всего, большую часть года придется жить в условиях продолжающегося мирового кредитного кризиса. Сценарий, по которому будет развиваться этот кризис, станет определяющим фактором в динамике фондовых рынков. Прогноз Банка Москвы по индексу РТС на конец года составляет 2 544 пункта, что предполагает всего лишь 12-процентный потенциал роста (потенциал роста индекса ММВБ эксперты оценивают в 16%).

Вложения в корпоративные облигации «второго эшелона» должны принести доход выше прогнозируемого уровня инфляции

На рынке корпоративных рублевых облигаций в текущем году, скорее всего, произойдет стабилизация процентных ставок, которые во второй половине прошлого года заметно выросли из-за пересмотра кредитных рисков участниками долгового рынка вследствие ипотечного кризиса в США. Сильнее всего переоценка коснулась наиболее рискованных заемщиков (так называемых эмитентов «второго-третьего эшелонов»), для которых цена привлечения ресурсов с открытого рынка в конце 2007 года выросла на 2–4 процентных пункта, достигнув 13–16% годовых. Причем для особо рискованных эмитентов ставки в конце года составляли 18–19% годовых, при существенном снижении спроса на рисковые активы.

Пересмотр рисков коснулся также облигаций «первого эшелона» и наиболее надежных бумаг «второго эшелона», доходность которых выросла в среднем на 0,5–3 процентных пункта – до 7,5–12% годовых. При этом рассчитывать на снижение процентных ставок к уровням первой половины 2007 года в ближайшее время вряд ли стоит.

По мнению аналитиков, наиболее привлекательным в наступившем году станет электроэнергетический сектор, чему будет способствовать увеличение рентабельности компаний за счет либерализации электроэнергетической отрасли, а также привлечение многими генерирующими компаниями дополнительных ресурсов для своего развития через IPO. Также достаточно интересным будет металлургический сектор, основными положительными факторами для которого станут благоприятная конъюнктура на мировых сырьевых рынках и стабильный внутренний спрос на металлургическую продукцию.

При этом наиболее рискованным в 2008 году будет банковский сектор, который является наиболее чувствительным к последствиям мирового финансового кризиса. Ограничение возможностей по привлечению ресурсов и рост стоимости заимствований как на внешнем, так и на внутреннем рынке, могут негативно сказаться на результатах деятельности банков.

Вложения в валюту, скорее всего, вновь не будут прибыльными – деньги лучше хранить в рублях

Что касается валютного рынка, то в 2008 году, по мнению экспертов, рубль, скорее всего, продолжит удерживать стабильные позиции. Российские власти заявляют о своей приверженности политике сильного рубля. «Мы будем добиваться последовательного снижения инфляции и стабильности курса рубля, который будет и дальше подтверждать статус конвертируемой валюты, с которой будет удобно работать на любых рынках», – заявил в конце прошлого года вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. По его оценке, в 2008 году рубль будет крепнуть по отношению к доллару, но уже меньшими темпами, чем в прошлом, а в 2009–2010 годах падение доллара замедлится или остановится.

Укреплению национальной валюты будет способствовать целый ряд факторов: превышение объемов экспорта над импортом и приток в страну капитала. Кроме того, укрепление рубля может стать необходимым компонентом борьбы со слишком быстрым ростом потребительских цен. Банк России хотя и будет по-прежнему сдерживать укрепление рубля, однако допустит незначительное повышение курса национальной валюты, полагают аналитики.

Евро в 2008 году может немного подешеветь по отношению к доллару, опустившись во второй половине года ниже 1,4 доллара. Таким образом, курс доллара во второй половине 2008 года может оказаться в диапазоне 24,3–24,6 рубля. Наиболее вероятный диапазон для евро – 34,0–34,4 рубля. Это означает, что евро заметно снизится к уровням последних дней 2007 года.

Сбережения в 2008 году по-прежнему будет выгодно хранить в рублях. Перевод денег в евро несет в себе повышенный риск их обесценивания. Но при этом следует помнить «золотое правило»: хранить деньги нужно в той валюте, в которой затем предполагается их тратить. Другими словами, суммы, предназначенные как для плановых, так и для неожиданных расходов на территории России, разумнее всего хранить в рублях. Переводить же в валюту необходимо лишь ту сумму, которая нужна для валютных расходов (поездок заграницу, платежей по валютным кредитам и пр.).

Прятать кровные «в наволочку» не следует, лучше положить их на депозит в надежный банк. Предпочтение при этом можно отдать кредитным учреждениям, входящим в систему страхования вкладов.

Материал предоставлен Челябинским филиалом Национальной ассоциации участников фондового рынка

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления