RU74
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Челябинске

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

0 м/c,

750мм 41%
Подробнее
6 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Экономика Может ли рассчитывать на пособие по рождению ребенка бизнес-леди?

Может ли рассчитывать на пособие по рождению ребенка бизнес-леди?

Как известно, предприниматели, перешедшие на упрощенный режим налогообложения или уплачивающие ЕНВД, освобождены от уплаты единого социального налога. Обратная сторона налоговых послаблений – необходимость выплачивать работникам львиную долю социальных по

" src=

Как известно, предприниматели, перешедшие на упрощенный режим налогообложения или уплачивающие ЕНВД, освобождены от уплаты единого социального налога. Обратная сторона налоговых послаблений – необходимость выплачивать работникам львиную долю социальных пособий за счет собственных средств, а также невозможность получить пособие в связи с временной нетрудоспособностью самого индивидуального предпринимателя сверх минимального размера оплаты труда. Однако российское законодательство позволяет предпринимателям в добровольном порядке перечислять страховые взносы в Фонд социального страхования, получая тем самым право выплачивать пособия за счет средств соцстраха.

Порядок начисления и выплаты пособий закреплен в федеральном законе «Об обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других категорий граждан» (№190-ФЗ), принятом 31 декабря 2002 года. В документе говорится, что гражданам, работающим по трудовым договорам, заключенным с организациями или индивидуальными предпринимателями, перешедшими на упрощенную систему налогообложения либо являющимися плательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности или единого сельскохозяйственного налога, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за счет средств Фонда социального страхования.

Исключением из общего правила являются пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием. Индивидуальные предприниматели и работники организаций, находящихся на специальном налоговом режиме, приобретают право на получение пособия по обязательному и добровольному социальному страхованию при условии уплаты ими страховых взносов в Фонд социального страхования в течение шести месяцев.

Работодатели должны уплачивать страховые взносы на социальное страхование работников на случай временной нетрудоспособности по тарифу в размере 3% налогооблагаемой базы. Адвокаты, частные детективы, нотариусы и индивидуальные предприниматели вправе добровольно вступать в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, осуществляя за себя уплату страховых взносов в Фонд социального страхования по тарифу в размере 3,5% налогооблагаемой базы.

Добровольно уплачивать страховые взносы в Фонд социального страхования за себя или своих работников предприниматель может начать с любого месяца, предварительно подав соответствующее заявление в отделение ФСС России по месту регистрации. Уплачивать взносы за работников нужно ежемесячно, за самого предпринимателя – ежеквартально, не позднее 15 числа следующего месяца. Получать за счет средств соцстраха пособия можно будет при условии уплаты взносов не менее, чем в течение шести месяцев. Если предприниматель не перечислил взносы за истекший месяц, отделение фонда после проведения проверки должно потребовать от него погашения возникшей задолженности. Погасить долг нужно не позднее срока уплаты взносов за следующий месяц или квартал, иначе фонд разрывает добровольные отношения по уплате взносов. Отношения считаются прекращенными с месяца, следующего за последним месяцем, за который уплачены взносы. Предприниматели, уплачивающие взносы за себя, должны вести учет полученных доходов, на которые начисляются взносы, начисленных и перечисленных взносов.

Свою непростую историю взаимоотношений с Копейским филиалом №6 Челябинского регионального отделения Фонда социального страхования корреспонденту ChelFin.ru рассказала челябинский предприниматель Екатерина Доброходова.

«Я состою в счастливом браке, – улыбаясь, говорит Екатерина Доброходова. – Разумеется, мы с мужем планировали рождение ребенка. Восемь лет назад я стала частнопрактикующим юристом – то есть, говоря официальным языком – индивидуальным предпринимателем, позже перешла на упрощенную систему налогообложения. Узнав, что предприниматель в моем положении может рассчитывать на получение пособий, связанных с рождением ребенка, если будет самостоятельно уплачивать взносы в Фонд социального страхования, я воспользовалась возможностью: в октябре 2006 года подала заявление в местное отделение ФСС в связи с добровольным вступлением в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности в связи с материнством, ежеквартально вносила страховые взносы.

С 15 марта по 17 августа 2007 года я находилась в декретном отпуске в связи с рождением ребенка, а 12 сентября обратилась в отделение фонда с просьбой выделить полагающиеся средства. 21 сентября, после проведения камеральной проверки предоставленных документов, мне было отказано в выплате пособия по беременности и родам и единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинские учреждения в ранние сроки беременности. Основанием для отказа стал недостаточный, по заключению Челябинского регионального отделения Фонда социального страхования, срок уплаты страховых взносов».

Поводом для разногласий стала размытая формулировка уже упоминавшегося федерального закона № 190-ФЗ от 31 декабря 2002 года: «Индивидуальные предприниматели, добровольно вступившие в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, имеют право на получение пособия по обязательному социальному страхованию, в том числе, на пособие по беременности и родам при условии уплаты ими страховых взносов в Фонд социального страхования в течение шести месяцев».

Екатерина Доброходова уплачивает страховые взносы с октября 2006 года. Первый квартальный платеж за октябрь, ноябрь и декабрь был сделан 12 января 2007 года, что подтверждается платежными поручениями, как и последующие платежи. Квартальный платеж за январь, февраль и март был сделан Екатериной Доброходовой 6 апреля 2007 года. Копейский филиал Челябинского регионального отделения Фонда социального страхования указывает на то, что на момент наступления страхового случая – ухода в декретный отпуск с 15 марта 2007 года – необходимый шестимесячный срок уплаты страховых взносов не истек. При рассмотрении дела арбитражный суд счел, что предприниматель имеет право на получение пособия по беременности и родам и единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинские учреждения в ранние сроки беременности, поскольку на момент обращения за выплатой пособий страховые взносы уплачены предпринимателем в течение шести месяцев в полном объеме, и наступление страхового случая во время уплаты страховых взносов не может служить основанием для отказа в выплате пособий.

Челябинское региональное отделение Фонда социального страхования подало апелляционную жалобу на решение арбитражного суда, и получило отказ в удовлетворении жалобы.

«Точки над «i» в различных толкованиях закона может поставить только суд, – говорит Екатерина Доброходова. – За последние четыре года арбитражные суды как по России в целом, так и в Челябинской области рассматривали немного подобных дел, и в большинстве случаев были вынесены решения не в пользу Фонда социального страхования. Однако это капля в море. Сколько предпринимателей, получая отказ в выплате пособия по беременности и рождению ребенка, из-за боязни бумажной волокиты отказывались от мысли отстаивать свои законные права и интересы в суде. А сколько женщин, открывших собственное дело, вообще не знают о том, что они вправе рассчитывать на получение пособия в связи с материнством, если в течение полугода самостоятельно уплачивали за себя взносы в Фонд социального страхования! И сотрудники фонда вовсе не стремятся просветить их в данном вопросе».

Точка в этом деле еще не поставлена. Как сообщил в телефонной беседе корреспонденту ChelFin.ru руководитель Копейского филиала Челябинского регионального отделения Фонда социального страхования Юрий Балакин, специалисты фонда намерены обжаловать решение кассационного суда и отстаивать свою точку зрения в суде следующей инстанции. Цена вопроса – 26 304 рубля 64 копейки.

«Что ж, в таком случае, я готова идти до конца, терять мне уже нечего, – говорит Екатерина Доброходова. – А специалистам ФСС я бы советовала внимательно изучать судебную практику, чтобы не быть голословным и не тратить зря средства, уплачиваемые страхователями в фонд».

Фото: Фото с сайта Pro.corbis.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления