RU74
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Челябинске

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +8

2 м/c,

южн.

750мм 62%
Подробнее
4 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Экономика Инвесторы нуждаются в антидепрессантах

Инвесторы нуждаются в антидепрессантах

Слухи о возможном наступлении финансового кризиса завладели сознанием россиян. Страх потерять все сбережения вынуждает население снимать деньги с банковских депозитов, выводить деньги из ПИФов. В первом квартале совокупный объем вкладов частных лиц...

" src=

Слухи о возможном наступлении финансового кризиса завладели сознанием россиян. Страх потерять все сбережения вынуждает население снимать деньги с банковских депозитов, выводить деньги из ПИФов. В первом квартале совокупный объем вкладов частных лиц уменьшился в каждом третьем российском банке. В паевых инвестиционных фондах также в последние месяцы наблюдается существенный отток средств пайщиков, при этом основной причиной, по мнению экспертов, стала не неблагоприятная ситуация на российском фондовом рынке, а психологический фактор.

В прошлом году, согласно данным Федеральной службы по финансовым рынкам, пайщиками ПИФов стали более 1640 тысяч человек. По сравнению с предыдущим годом число пайщиков выросло примерно на 12%, притом что за тот же период количество фондов увеличилось более чем на 50%: сейчас на территории России зарегистрировано более 1030 паевых инвестиционных фондов, конкуренция на рынке коллективных инвестиций с каждым годом усиливается. Особенно активный рост заметен в сегментах открытых фондов акций и закрытых фондов недвижимости. Суммарный объем чистых активов действующих паевых инвестиционных фондов в прошлом году достиг 766,8 млрд рублей, прирост чистых активов за год составил 346,9 млрд рублей, что примерно равно 17% от величины сбережений населения. В первом квартале 2008 года из-за продолжающегося мирового финансового кризиса и высокой волатильности на российском фондовом рынке стоимость паев многих фондов, особенно инвестирующих средства в акции компаний энергетической или телекоммуникационной отраслей, значительно снизилась. Возможно, именно поэтому пайщики предпочитают либо выводить средства из фондового рынка, либо отдают предпочтение консервативным стратегиям инвестирования.

В апреле открытые паевые инвестиционные фонды, по данным Национальной лиги управляющих, потеряли 3,69 млрд рублей, что стало рекордным показателем оттока средств пайщиков с начала текущего года. Отрицательная динамика наблюдалась и в предыдущем месяце – всего за март и апрель инвесторы вывели из ПИФов более 6 млрд рублей. При этом наибольший отток наблюдался в сегменте фондов акций – 2,34 млрд рублей, а «лидерами» по размеру потерь стали фонды под управлением УК «Тройка Диалог» и фонд акций УК «Альфа-Капитал». В аналогичные периоды предыдущих двух лет, напротив, наблюдался высокий приток средств: в январе-апреле 2006 года он составил более 15 млрд рублей, а в 2007 году – около 13,5 млрд рублей. Падение российского фондового рынка инвесторы наблюдали уже с осени прошлого года, с сентября до конца года пайщики забрали больше 10 млрд рублей со своих счетов, в наступившем году тенденция получила продолжение.

Директор челябинского представительства компании «Кон-Траст» Евгений Шмигун считает, что наблюдавшийся весной отток средств из ПИФов объясняется главным образом тем, что многие пайщики не видели перспектив в продолжении инвестирования в ценные бумаги с учетом сложившейся на фондовом рынке ситуации и вынуждены были зафиксировать убыток. По его словам, в наибольшей степени это предположение справедливо в отношении инвесторов, которые приобретали паи в течение последних полутора лет.

По словам исполнительного директора УК «Альфа-Капитал» Ирины Кривошеевой, в основном из паевых инвестиционных фондов сейчас выходят розничные клиенты. «Это связано с тем негативным информационным фоном, который сложился вокруг кризиса в США, и тревожными прогнозами относительно влияния ипотечного кризиса на наш рынок. Пайщики просто решили переждать», – полагает Ирина Кривошеева.

Однако эксперты уверены: настало удачное время для приобретения ценных бумаг. По словам Евгения Шмигуна, сейчас паи ПИФов можно приобретать по нескольким причинам: цены на акции многих российских эмитентов значительно упали и дальнейшее снижение стоимости будет незначительным. По его словам, наиболее перспективными и интересными на сегодняшний день являются отрасли электроэнергетики, металлургии, а также финансовый сектор. «Экономическая стабильность в стране должна повысить настроение инвесторов, законная передача власти новому президенту страны также должна стать позитивным фактором для притока денег на фондовый рынок. Многие инвестиционные компании прогнозируют стабильный и хороший рост отечественного рынка ценных бумаг до конца года», – утверждает Евгений Шмигун.

По мнению руководителя челябинского представительства брокерской компании «Ютрэйд.Ру» Дмитрия Панихина, уменьшение стоимости чистых активов ПИФов происходит не только из-за нежелания инвесторов вкладывать средства в ценные бумаги, пока ситуация на фондовом рынке не прояснилась окончательно, но и сознательного уменьшения объемов привлечения средств пайщиков самими управляющим компаниями и их агентами по той же самой причине.

«Волна отрицательных макропрогнозов по состоянию российской экономики, прокатившаяся в средствах массовой информации с декабря по март, а также ожидание результатов президентских выборов, падение российского фондового рынка в январе 2008 года до значения двухлетней давности и последующее боковое движение, не прекратившееся до сих пор, отсутствие ясности в вопросе срока окончания потока негативной макростатистики из США, рецессионных признаков и боковое движение рынка (например, по индексу S&P-500, корреляция с которым российского фондового рынка остается логично высокой) можно назвать ключевыми факторами, определившими настороженный настрой инвесторов», – говорит Дмитрий Панихин.

В итоге средства инвесторов с горизонтом инвестирования от одного года до трех лет, которые могли быть направлены в ПИФы, частично осели на банковских вкладах. Банки в ожидании роста ставки рефинансирования Банка России заблаговременно повышали доходность вкладов. Кроме того, наблюдается переток средств инвесторов из фондов акций в фонды облигаций.

«Сложившаяся ситуация продлится до тех пор, пока американский и российский рынок не выйдут из «боковика» и не исчезнет ощущение неопределенности состояния североамериканской и отечественной экономики в сознании профессиональных участников рынка и инвесторов, – говорит Дмитрий Панихин. – Недавнее снижение базовой ставки Федеральной резервной системы США обеспечило противоречивую, но в целом неплохую макростатистику, относительное замедление темпов роста инфляции на фоне коррекции цен на сырьевые товары может привести к волатильному закреплению индекса на значениях 1370-1420 пунктов с последующей попыткой взятия уровня 1470 пунктов в течение двух с половиной месяцев. В то же время поступление неблагоприятной информации из-за океана, к сожалению, вполне может привести к возвращению значений индекса рынка в боковой канал, возникший в январе, но без обновления его минимальных значений. Если взглянуть на индекс ММВБ, который избавлен от инфляционного влияния доллара США в отличие от индекса РТС, то он, продолжая волатильное движение в боковом канале, имеет шанс в течение месяца приблизиться к локальному максимуму 1746 пунктов. В качестве краткосрочного негатива для российского фондового рынка и его сырьевого сектора может выступить риск коррекционного движения стоимости нефти. Данный фактор вкупе с мерами ФРС США, направленными на поддержание ликвидности в банковской системе и увеличение объемов краткосрочного кредитования, способен оказать позитивное воздействие на российский банковский сектор, который сейчас находится ниже рынка. В ближайшие недели предстоит новый поток статистических данных, которые инвесторам необходимо держать в поле зрения для принятия рациональных решений. Шанс выхода американского фондового рынка к концу текущего года на значения конца 2007 года пока остается».

Опасение предстоящего дефолта, слухи о котором идут уже более года, волнует и вкладчиков. Опасаясь за сохранность сбережений (которые, надо отметить, надежно застрахованы), граждане не спешат положить их на сберегательный депозит в банке, доходность по которому в лучшем случае будет соотносима с годовым показателем инфляции. За первый квартал текущего года приток денежных средств во вклады частных лиц в банках заметно сократился. По данным агентства «Интерфакс», 20 из 50 крупнейших российских банков по активам зафиксировали по итогам первого квартала отток средств с депозитов частных лиц: так, уменьшение объема вкладов населения наблюдалось в Банке Москвы (3,3%), «Альфа-Банке» (2,3%), «Росбанке» (2,8%),банке «Уралсиб» (4,3%), «Банке Сосьете Женераль Восток» (0,9%), «Русфинанс банке» (9,3%), «Ситибанке» (2%), «Абсолют банке» (5%). Вместе с тем, за тот же период «Райффайзенбанку» удалось увеличить объем депозитов частных лиц на 1,2%, а «Юникредит банку» – на 4,3%.

Согласно данным Банка России, в первом квартале года повысился спрос на вклады от 31 дня до 1 года (с 977,0 млрд до 986,3 млрд рублей). Вклады частных лиц сроком свыше одного года за три месяца увеличились с 3219,3 млрд рублей до 3408,7 млрд рублей. Всего же за первый квартал года совокупный объем средств на счетах граждан в 100 крупнейших по активам российских банках увеличился на 2,7% и составил 4,6 трлн рублей, однако приток средств во вклады замедлился.

Начальник управления вкладных операций «СКБ-банка» Денис Белогуров говорит, что несмотря на замедление притока средств во вклады, источники фондирования активных банковских операций, связанных с размещением денежных средств, по сути, не изменились. Следовательно, рынок будет искать наиболее дешевые оптовые поставки пассивов: на сегодняшний день к таким поставкам можно отнести размещение облигационных займов, синдицированные кредиты, депозиты и векселя юридических лиц.

По его словам, в привлечении вкладов отчетливо прослеживается сезонность. «Если говорить о сальдированном оттоке или притоке, то сезонность наиболее ярко выражена в конце четвертого–начале первого квартала. В это время наблюдается увеличение темпов роста остатков по вкладам. Также разница заметна и в середине второго–начале третьего квартала, когда наблюдается снижение темпов роста остатков по вкладам, стагнация, а в ряде случаев и снижение объема портфеля вкладов», – поясняет Денис Белогуров.

Директор департамента собственного финансирования и внешних связей Банка Москвы Анастасия Белянина также считает, что снижение средств на счетах частных лиц объясняется сезонным фактором – ростом выплат по зарплатным проектам под занавес года и повышенными тратами граждан в начале. По ее мнению, говорить о влиянии мирового кризиса на настроения вкладчиков преждевременно.

Кроме того, на сегодняшний день существует множество предположений о том, что стало истинной причиной столь высокого оттока средств инвесторов с фондового рынка и банковских депозитов: слухи о возможной деноминации и предстоящем кризисе, высокий уровень инфляции в стране, волатильность фондового рынка. Конечно, все эти факторы в той или иной степени спровоцировали обеспокоенность населения за сохранность сбережений. Однако стоит отметить и тот факт, что на рынке финансовых услуг сработал эффект толпы и сарафанное радио. Именно упорные слухи о скором наступлении финансового кризиса привели к переоценке существующих проблем отечественной экономики и вызвали панику среди населения.

Получить консультацию эксперта по любым вопросам, связанным с инвестированием средств в паевые инвестиционные фонды, можно в постоянной рубрике сайта.

Фото: Фото ИТАР-ТАСС
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления