Экономика Российский рынок акций достиг новых вершин благодаря «нефтянке», но удержаться на них не смог

Российский рынок акций достиг новых вершин благодаря «нефтянке», но удержаться на них не смог

Российский рынок акций, заметно упавший в начале года, в мае смог не только полностью восстановить свои позиции, но и достичь новых исторических максимумов. При этом рекордных уровней достигли как основные фондовые индикаторы рынка – индексы РТС и ММВБ, т

" src=

Российский рынок акций, заметно упавший в начале года, в мае смог не только полностью восстановить свои позиции, но и достичь новых исторических максимумов. При этом рекордных уровней достигли как основные фондовые индикаторы рынка – индексы РТС и ММВБ, так и котировки отдельных акций, прежде всего компаний нефтегазового комплекса, таких как Газпром, «Лукойл», Татнефть, Газпромнефть, Роснефть и ряд других. Формированию позитивной тенденции на отечественном рынке акций способствовали как внешние (высокий уровень мировых цен на нефть), так и внутренние факторы. Среди последних наиболее значимыми для рынка стали политические факторы, в частности, инаугурация президента Дмитрия Медведева, избрание нового состава правительства, а также программные заявления нового премьер-министра Владимира Путина, которые были с оптимизмом восприняты инвесторами.

В конце мая–июне отечественный рынок акций вновь оказался во власти игроков на понижение под влиянием негативной конъюнктуры мировых рынков. Таким образом, по итогам первого полугодия индекс ММВБ снизился на 7,16% – до 1753,67 пункта, а индекс РТС вырос всего на 0,56% – до 2303,34 пункта в основном за счет укрепления рубля по отношению к доллару.

Русский мужик долго запрягает, но быстро едет

Известная поговорка наиболее точно характеризует поведение отечественного фондового рынка в начале 2008 года. Так, новый торговый год рынок начал с осторожного роста большинства ликвидных бумаг, невзирая на негативную конъюнктуру мировых фондовых площадок, преобладавшую в начале января. Поддержкой игрокам на повышение выступали выросшие цены на нефть, коснувшиеся отметки 100 долларов за баррель для смеси WTI. По итогам торгов 14 января индекс РТС вплотную приблизился к существовавшим на тот момент максимумам, закрывшись чуть ниже отметки 2340 пунктов.

И все это происходило на фоне значительного падения мировых фондовых рынков, отмечавшегося в первые дни нового года. Однако долго отечественный рынок выстоять не мог и уже 16 января стал активно снижаться. При этом простой коррекцией не обошлось: возросшие западные продажи превратили начавшееся снижение в обвал, из-за чего инвесторы натолкнулись на стоп-лоссы (stop-loss) и были вынуждены закрывать «длинные позиции» по акциям. В результате нарастающих как снежный ком продаж – как западных, так и отечественных – основные фондовые индексы всего за пять торговых дней, с 16 по 22 января, рухнули на 20%.

Пик обвального падения на российском рынке акций пришелся на начало третьей декады января, когда индексы снизились более чем на 7% всего за один день – индекс РТС, например, 21 января потерял 160 пунктов, упав ниже психологической отметки 2000 пунктов.

Не уступала в падении и Азия. Гонконгский индекс Hang Seng 16 января опустился на 5,37% – наибольшую величину с 11 сентября 2001 года, а 22 января его падение составило еще больше – 8,65%. Японский Nikkei 225 снизился к середине января до минимума с октября 2005 года. Для него начало этого года стало худшим, как минимум, с 1970 года.

Отрицательное влияние на все мировые фондовые рынки, в том числе и российский рынок акций, оказали негативные финансовые отчеты ряда банков и финансовых компаний, в частности, Citigroup и Merrill Lynch & Co., а также неожиданное падение розничных продаж в США. Так, Citigroup получил в четвертом квартале 2007 года рекордный убыток за всю 196-летнюю историю своего существования из-за роста числа дефолтов по ипотечным кредитам, вызвавшего списание инвестиций на сумму 18 млрд долларов, а компания Merrill Lynch & Co. получила по итогам прошлого года убыток от продолжающихся операций в размере 8,6 млрд долларов.

В свою очередь, международное рейтинговое агентство Standard & Poor's предупредило о возможном снижении рейтингов ценных бумаг и обязательств на общую сумму в 534 млрд долларов, что стало самым масштабным шагом агентства по переоценке рисков в условиях ипотечного кризиса.

Вышедшая 30 января статистика по ВВП США также оказалась хуже ожиданий, вызвав новую волну роста опасений за состояние американской экономики. Так, рост ВВП США в четвертом квартале составил всего 0,6% при прогнозах увеличения на 1,2%, а в годовом выражении подъем экономики в 2007 году составил всего 2,2%, что является минимальным показателем за последние пять лет.

Высокие цены на нефть и внутренние политические новости активизировали покупателей на российском рынке акций в мае

После провального января в течение последующих трех месяцев (февраль–апрель) контроль над ситуацией на российском рынке акций с переменным успехом оказывался то в руках игроков на повышение, то игроков на понижение. Явного доминирования какой-либо устойчивой тенденции вплоть до мая месяца на рынке не наблюдалось.

Однако уже в первую майскую неделю российский рынок акций обновил максимумы с середины января текущего года за счет очередного рекорда цен на нефть, закрытия реестра акционеров ряда крупнейших компаний, а также благодаря позитивным политическим событиям. Наиболее значимыми среди них были инаугурация президента России Дмитрия Медведева и утверждение Владимира Путина премьер-министром России, что стало своеобразным символом политической стабильности в стране.

Формированию позитивной тенденции на отечественном рынке акций способствовал также такой внешний фактор, как рост мировых фондовых площадок. Индексы в США выросли на сильных данных с рынка труда: безработица в апреле сократилась до 5% при прогнозах роста до 5,2%, а число рабочих мест в американской экономике снизилось на 20 тысяч, тогда как аналитики ожидали уменьшения показателя на 75 тысяч. Кроме того, в конце апреля Федеральная резервная система США, как и ожидалось, в очередной раз снизила базовую процентную ставку на 0,25 процентного пункта – до 2% годовых.

Стоимость американской легкой нефти WTI в начале мая превысила $120 за баррель на фоне информации о военных ударах турецких ВВС на севере Ирака, диверсионных актов на объектах нефтяной инфраструктуры в Нигерии, которые повысили ожидания сокращения поставок сырья из региона. Рост нефтяных цен стимулировали и ожидания повышения мирового спроса на топливо. Так, опубликованные в США данные показали рост в секторе услуг, что означало сохранение высокого спроса на топливо. В свою очередь Китай увеличил импорт нефти и наращивает мощности НПЗ. По оценкам аналитиков Goldman Sachs Group, стоимость нефти в течение ближайших двух лет из-за недостатка адекватного роста поставок может вырасти до 150-200 долларов за баррель.

Поводом для новой спекулятивной игры на повышение стала инаугурация президента России Дмитрия Медведева и утверждение Владимира Путина премьер-министром. При этом в ходе обсуждения кандидатуры Владимира Путина в Государственной Думе был сделан ряд достаточно важных программных заявлений, которые были позитивно восприняты рынком. В частности, премьер-министр (на тот момент еще не утвержденный) заявил о необходимости снижения налоговой нагрузки для стимулирования добычи и переработки нефти, а также создания на российском рынке ценных бумаг комфортного налогового режима. Кроме того, Владимир Путин отметил необходимость создания «по-настоящему массового класса инвесторов», для чего нужно «стимулировать появление крупных публичных компаний».

Чуть позже Владимир Путин, уже в качестве утвержденного премьер-министра, заявил о необходимости снижения ставки налога на добычу полезных ископаемых для стимулирования объемов нефтедобычи и высказался за введение семилетних «налоговых каникул» для нефтекомпаний в Тимано-Печорском бассейне, на Ямале и шельфе. Эти новости подстегнули рост акций нефтегазовых компаний, а бумаги Сургутнефтегаза, например, только за один день выросли более чем на 10%.

«Для стимулирования роста добычи и переработки нефти настало время принять решение о снижении налоговой нагрузки на этот сектор экономики. Мы изымаем в бюджет разными способами с помощью НДПИ и таможенных вывозных пошлин 75-80% прибыли нефтяных компаний; из-за этого растет количество выведенных из оборота низкодебитных скважин, вяло идет разведка и разработка новых месторождений», – заявил Владимир Путин, выступая 8 мая перед депутатами Госдумы. Об этом же заявила и вновь назначенная глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. «Нас тревожит ситуация в нефтяной отрасли, которая всегда была основой российской экономики, а в настоящее время в ней наблюдается стагнация. Для перелома этой ситуации нужны решения, в том числе по налогам. Они практически одобрены, подготовлены, и Минфин их в ближайшее время внесет в правительство», – сказала она.

Озвученные правительством планы по снижению налоговой нагрузки на нефтегазовый комплекс привели к переоценке инвесторами рыночной стоимости отечественных компаний отрасли, что и выразилось в резком повышении котировок акций, многие из которых обновили свои исторические максимумы, в их числе бумаги Газпрома, «Лукойла», Татнефти, Газпром нефти, Роснефти. Ранее ценные бумаги нефтегазовых компаний отставали по темпам роста от акций других секторов именно из-за высоких налоговых отчислений, которые «отъедали» у компаний львиную долю доходов, получаемых от высоких цен на нефть.

Поддержку «быкам» оказала также информация о формировании состава нового правительства. Так, глава совета директоров Роснефти Игорь Сечин был назначен вице-премьером, в новом правительстве он будет отвечать за выработку и осуществление государственной политики в области развития промышленности, энергетики, природопользования, экологического, технологического и атомного надзора. Это спровоцировало взлет акций Роснефти. При этом в новое правительство не вошел Леонид Рейман, ранее занимавший пост главы Мининформсвязи, само ведомство было преобразовано в министерство связи и массовых коммуникаций, и возглавил его Игорь Щеголев. Отставка Леонида Реймана вызвала оптимизм в секторе телекоммуникационных акций на ожиданиях, что со сменой власти процесс приватизации Связьинвеста может быть ускорен.

В результате индекс РТС 19 мая обновил исторический максимум – индикатор не добрал всего два пункта до уровня 2500 пунктов, продемонстрировав тем самым 9%-ный рост по отношению к концу 2007 года. Вместе с тем рублевый индекс ММВБ вследствие продолжающегося укрепления курса рубля к доллару продемонстрировал меньшие темпы роста. В отраслевом разрезе бесспорными лидерами выступают акции нефтегазовых и горно-металлургических компаний, в то время как электроэнергетический и телекоммуникационный сектора были в первом полугодии года аутсайдерами.

Ухудшение конъюнктуры мировых фондовых рынков вызвало фиксацию прибыли на российском рынке акций

После ралли, спровоцированного в начале мая новостями о необходимости снижения НДПИ для нефтяников и ростом цен на нефть, российский рынок акций в третьей декаде мая скорректировался вниз на фоне ухудшение внешней фондовой конъюнктуры и приостановки бурного роста нефтяных цен.

Так, согласно данным германского института ZEW, доверие инвесторов и аналитиков к экономике Германии упало в мае до минус 41,4 пункта с минус 40,7 пункта в апреле, тогда как аналитики прогнозировали рост индикатора до минус 37 пунктов. Негативные тенденции усилили вышедшие в США данные по производственной инфляции: индекс цен производителей Core PPI (без учета стоимости топлива и продуктов питания) в апреле вырос на 0,4%, при прогнозе увеличения на 0,2%. Рост индекса Core PPI говорит о сохраняющемся инфляционном давлении и увеличивает вероятность того, что ФРС США возьмет паузу в череде снижений учетных ставок.

Еще больше мировых инвесторов огорчил опубликованный протокол заседания ФРС от 29-30 апреля, в котором явно прозвучали сигналы, что американский ЦБ готов сделать паузу в цикле снижений базовой процентной ставки. Руководство ФРС США все больше обеспокоено необходимостью вести войну на два фронта: с медленным экономическим ростом и с высокой инфляцией. Таким образом, вероятность того, что американский ЦБ будет держать процентные ставки на стабильном уровне в течение большей части 2008 года, является очень высокой.

Опубликованные в США данные с рынка жилья, которые подтвердили опасения, что кризис в этом секторе продолжается, также негативно сказались на мировой фондовой конъюнктуре. Продажи домов на вторичном рынке жилья в США в апреле снизились на 1% – до 4,89 млн домов в годовом исчислении, что стало новым рекордным минимумом. Средняя стоимость дома упала на 8% относительно апреля прошлого года – это одно из максимальных снижений с момента начала ведения подсчетов.

Надо сказать, что первый удар российский рынок акций выдержал, и серьезного падения не последовало, поскольку активность игроков на понижение сдерживали высокие мировые цены на нефть. Однако вторая волна негативной макроэкономической статистики, вышедшая в Европе и США 26-27 мая, уже полностью докатилась и до отечественного рынка акций – инвесторы стали активно фиксировать прибыль в российских бумагах, в результате чего индекс РТС 27 мая опустился ниже отметки 2400 пунктов, а в конце июня он ушел и ниже 2300 пунктов.

Материал предоставлен Челябинским филиалом Национальной ассоциации участников фондового рынка

Фото: Фото с сайта Pro.corbis.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления