Экономика Кредитные организации в Челябинской области получают необходимое финансирование

Кредитные организации в Челябинской области получают необходимое финансирование

Сложная ситуация на мировых финансовых рынках оказывает непосредственное влияние на состояние отечественной экономики, прежде всего тех отраслей, продукция которых...

" src=

Сложная ситуация на мировых финансовых рынках оказывает непосредственное влияние на состояние отечественной экономики, прежде всего тех отраслей, продукция которых ориентирована на внешний рынок. Напряжение сохраняется и в банковском секторе, что связано с сокращением ресурсной базы из-за оттока вкладов населения и депозитов юридических лиц. В сложившихся обстоятельствах Банком России предпринимаются дополнительные меры по поддержанию ликвидности кредитных организаций, повышению уровня их «стрессоустойчивости». Наиболее оперативно для региональных кредитных организаций они реализуются через инструменты денежно-кредитной политики Банка России.

В сентябре и октябре Банком России дважды снижались нормативы обязательных резервов кредитных организаций по всем категориям резервируемых обязательств. В результате банки Челябинской области получили возврат на свои счета более 3 млрд рублей. Льготное резервирование будет действовать до 1 февраля 2009 года, затем начнется поэтапное увеличение нормативов обязательных резервов.

Применительно к сложившейся экономической обстановке постоянно изменяются механизмы рефинансирования кредитных организаций: увеличиваются сроки кредитования, расширяются виды принимаемого обеспечения, упрощаются условия доступа к кредитным ресурсам.

В настоящее время Банком России в порядке рефинансирования предоставляются следующие виды кредитов:

  • под залог ценных бумаг из ломбардного списка Банка России;

  • под залог векселей, прав требования по кредитным договорам организаций сферы материального производства и (или) поручительства кредитных организаций;

  • под активы кредитных организаций;

  • без обеспечения;

  • в рамках проведения операций РЕПО.

На региональном уровне Главное управление Банка России предоставляет кредиты под залог ценных бумаг из ломбардного списка Банка России, в том числе внутридневные (выдаются внутри операционного дня), «овернайт» (на сутки) и ломбардные (на срок до 30 дней).

Возможность пользоваться кредитами получили одиннадцать банков – четыре региональных кредитных организации и семь филиалов инорегиональных банков, имеющих в активах ценные бумаги, входящие в ломбардный список Банка России. В настоящее время проводится работа по заключению генерального кредитного договора еще с тремя банками.

Спрос регионального банковского сектора на кредитные ресурсы Банка России растет.

Объем внутридневных кредитов, предоставленных кредитным организациям области за 10 месяцев текущего года, увеличился по сравнению с соответствующим периодом прошлого года в два раза. В сентябре и октябре среднедневной объем кредитов достигал 1,2 млрд рублей, в ноябре – 0,8 млрд рублей.

Прежде всего внутридневные кредиты нужны банкам для оперативного управления краткосрочной ликвидностью и снижения затрат по проведению платежей, учитывая, что дневные тарифы на расчетные услуги значительно ниже вечерних. Привлечение внутридневных кредитов также позволяет кредитным организациям перераспределять платежи в течение дня, избегая очереди отложенных платежей из-за недостаточности средств на корреспондентском счете, так как зачисление средств, поступающих на счета банков области из западных регионов страны, в том числе из Москвы, завершается к 23 часам.

За счет использования внутридневных кредитов в октябре банками было оплачено 21,8% общего количества документов (в августе – 14,4%, сентябре – 19,6%), причем наибольшая доля документов, оплаченных за счет внутридневных кредитов (72,6%), приходилась на период времени с 12:00 до 17:00, когда совершается максимальное количество платежей банков. После 17:00 доля платежей, оплаченных за счет внутридневных кредитов, составляла лишь 10,1%.

Кредитные организации пользовались внутридневными кредитами от 10 до 144 дней из 208 рабочих в текущем году. Из всего объема внутридневных кредитов 99,97% погасились в течение дня денежными средствами, поступившими на корреспондентские счета кредитных организаций, и только в пяти случаях они были переоформлены в кредиты «овернайт» (в прошлом году – один случай).

Два региональных банка привлекали ломбардные кредиты (с начала года – 11 случаев) на более длительные сроки (1, 7 и 30 дней), по фиксированной процентной ставке, которая устанавливается обычно ниже ставки рефинансирования. При этом в прошлом году потребности в ломбардных кредитах у банков не возникало.

В конце октября Главное управление Банка России по Челябинской области приступило к рефинансированию банков под залог нерыночных активов – выданных банками кредитов (на срок до 90 дней). Пока данной возможностью воспользовались два банка из пяти, заключивших соответствующий договор. В настоящее время решается вопрос о заключении договоров еще с одним региональным банком.

Росту интереса к данному виду кредитов способствовали решения совета директоров Банка России, в соответствии с которыми дважды (в сентябре и октябре) снижалась ставка кредитования (на 1 п.п. в совокупности), а также были повышены поправочные коэффициенты для активов, принимаемых в обеспечение.

Вместе с тем, сдерживающим фактором остается ограниченность располагаемых кредитными организациями области активов, которые удовлетворяют требованиям Банка России. Некоторые послабления Банк России делает и в данном вопросе: временно отменены жесткие требования к показателям бухгалтерской отчетности организаций, ссудная задолженность (векселя) которых является высоконадежной (1 и 2-я категории качества); расширен круг заемщиков банков, чья задолженность может приниматься в обеспечение по кредитам Банка России (смягчено ограничение по организационно-правовой форме заемщиков, расширен перечень видов экономической деятельности по предприятиям-заемщикам).

В этой связи Главным управлением совместно с банками проводится тщательная работа по анализу активов, которые могут быть приняты в залог. Полагаем, что круг кредитных организаций, пользующихся данными кредитами, будет расширен.

С 17 октября текущего года Банком России осуществляется новый вид кредитования – беззалоговое. Кредиты предоставляются без обеспечения на срок не более 6 месяцев. Челябинская область через данный инструмент получила 2 млрд рублей (на срок 5 недель).

Кроме того, кредитные организации имеют возможность получить средства Банка России в рамках проведения операций РЕПО (то есть соглашения о продаже ценных бумаг с правом их последующего выкупа). Соглашение о проведении операций прямого РЕПО заключили пять банков области, а договор по операциям прямого внебиржевого РЕПО на внутреннем внебиржевом рынке Российской Федерации – два банка. На 1 октября 2008 года средствами пользовались три региональных кредитных организации.

Все кредиты, получаемые банками в порядке рефинансирования (за исключением внутридневных), предоставляются на платной основе. Процентная ставка по кредитам «овернайт» соответствует ставке рефинансирования Банка России. До недавнего времени она составляла 11% годовых, с 12 ноября 2008 года повышена до 12%. Фиксированные ставки по кредитам под нерыночные активы также выросли с 9% до 10% годовых.

По ломбардным кредитам, в зависимости от сроков, ставки находились в диапазоне от 7,92% до 8% годовых, примерно на таком же уровне оценивались средства, привлеченные в результате операций прямого РЕПО. С повышением ставки рефинансирования стоимость этих кредитов повысилась до 9% годовых.

Средневзвешенные процентные ставки по результатам последних проведенных аукционов по предоставлению кредитов без обеспечения (10.11.2008г. и 11.11.2008г.), определились в размере 9,89% и 10,23% годовых соответственно.

Средства, предоставляемые Банком России в рамках рефинансирования кредитных организаций, являются краткосрочными и призваны компенсировать прежде всего непродолжительные разрывы ликвидности. Поэтому для нормальной работы кредитных организаций крайне важно сохранять и пополнять ресурсную базу, которая формируется из нескольких источников. Во-первых, это средства собственников, вложенные в уставный капитал банка; средства, заработанные банком в виде прибыли и сформированных из нее фондов. Доля перечисленных источников в общем объеме ресурсов только региональных (самостоятельных) банков области на 1 октября 2008 года составляла 15% (14 млрд рублей), в России – соответственно 12,7% (3,1 трлн рублей).

Вторую подавляющую часть денежных ресурсов – 79,8% (73,7 млрд рублей) – банки привлекали за плату и на определенный срок с денежного рынка: это средства предприятий – 36,1%; депозиты частных лиц – 53,2%; межбанковские кредиты – 6,1% и другое.

По банковскому сектору области в целом (с учетом филиалов инорегиональных банков) доля привлеченных средств в ресурсной базе на 1 октября 2008 года составила 92,9% (282,4 млрд рублей), в том числе: вклады населения – 30,6% (93,0 млрд рублей); средства юридических лиц – 26,3% (79,9 млрд рублей); средства, полученные филиалами инорегиональных банков от своих головных организаций по межфилиальным расчетам – 24,7% (75,1 млрд рублей).

Любые резкие и существенные колебания ресурсной базы (непрогнозируемые, внеплановые) по объему средств и срокам болезненно сказываются на возможности банков исполнять обязательства по возврату средств кредиторам. Это обусловлено тем, что преимущественную часть этих средств банки размещают в кредиты, ценные бумаги и другие инструменты на те же сроки, на которые привлечены ресурсы.

Статья подготовлена Главным управлением Банка России по Челябинской области

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления