Экономика Кризис глазами простых людей

Кризис глазами простых людей

Социологические опросы – странная вещь. Порой их результаты кажутся столь же спорными, как и официальный показатель инфляции, рассчитанный Росстатом, однако иного способа получить срез общественного мнения – услышать людей разных...

" src=

Социологические опросы – странная вещь. Порой их результаты кажутся столь же спорными, как и официальный показатель инфляции, рассчитанный Росстатом, однако иного способа получить срез общественного мнения – услышать людей разных профессий, пола, возраста, богатых и бедных, москвичей и провинциалов – пока не придумано. Если сбросить со счетов интернет-форумы. Впрочем, и то, и другое дает порой богатую пищу для размышлений.

Первые осторожные заметки о том, что зараза глобального финансового кризиса перекинулась и на Россию, появились летом прошлого года. Однако долгое время россиянам, привыкшим доверять сводкам новостей на федеральных телеканалах, казалось, что лавиной банкротств накроет лишь зарвавшихся монстров капиталистического мира. Даже когда покатилась по российскому фондовому рынку тревожная рябь, возникшая от падения мировых инвестиционно-финансовых колоссов на глиняных ногах, первые лица государства продолжали сохранять уверенность и оптимизм – Россия останется островком стабильности в бушующем океане. Ценные бумаги российских предприятий обесценивались на глазах, деньги иностранных инвесторов утекали из страны, а власти, казалось, придерживались мнения – потери несут только прожженые биржевые спекулянты, торговавшие с плечом – ну и поделом! А ведь именно фондовый рынок – это лакмусовая бумажка, позволяющая предвидеть важнейшие изменения. Вдруг совершенно неожиданно выяснилось, что потери на рынке ценных бумаг понесли не только злостные биржевые спекулянты, до бед и тревог которых никому нет дела, но и крупные управляющие компании, пенсионные фонды, банки, страховые компании, предприятия... Банки, столкнувшиеся с дефицитом ликвидности, оказались неспособны ни рассчитаться по обязательствам, ни выдавать новые кредиты, так необходимые и промышленным предприятиям, и торговым организациям, и малому бизнесу, и рядовым гражданам – за последние годы на «кредитную иглу» подсели все. И стала раскручиваться туго затянутая пружина взаимных обязательств. Оказалось, видимость благополучия может исчезнуть за считаные месяцы. Кризис изменил привычный образ жизни и потребительское поведение россиян. И результаты опросов общественного мнения, даже с учетом статистических погрешностей, это наглядно демонстрируют.

Среднестатистический россиянин (а именно его портрет, как предполагается, должен получиться в ходе масштабного социологического опроса) встретил кризис не только без заначки на черный день, но и с долгами по банковским кредитам – потребительское кредитование в последние годы развивалось бурно, средний класс набрал ссуд на покупку не только стиральных машин и холодильников, но и автомобилей, недвижимости. Как показал последний опрос, проведенный Фондом «Общественное мнение», сейчас почти половина россиян (49%) тратит весь заработок на текущие нужды, не откладывая ни копейки, еще 38% опрошенных сообщили, что порой им удается совершать накопления. В трети российских семей (33%) не принято вести учет повседневных расходов, хотя подавляющее большинство россиян (72%), как правило, заранее планируют крупные покупки. В прошлом году расходы россиян впервые превысили доходы – на 4,1 млрд рублей (в октябре разрыв показателей, согласно данным Росстата, достиг 25%!), что не случалось и в лихие 90-е – даже в дефолтном 1998 году доходы населения на 1,7% превышали расходы. В конце прошлого года реальные доходы россиян снизились, задолженность по зарплате выросла за год на 75% (до 4,7 млрд рублей).

Сегодня, стремясь сохранить привычный уровень жизни, россияне тратят сбережения прошлых лет: опустошают банковские депозиты и «кубышки» в домашних тайниках. По оценкам Росстата, денежные накопления населения (остатки на банковских вкладах, наличность и ценные бумаги) за пять последних месяцев сократились на 832,9 млрд рублей (9,7%), в том числе депозиты – на 754,4 млрд рублей (14,7%). По данным Банка России, осенью прошлого года банковские депозиты в рублях сократились на 636 млрд рублей, а валютные вклады выросли на 268 млрд рублей, то есть большую часть снятых с рублевых вкладов средств население в банки не вернуло. Согласно результатам опроса, посвященного изучению стратегий финансового поведения россиян в условиях финансового кризиса, проведенного Национальным агентством финансовых исследований, с октября прошлого года доля россиян, имеющих вклады и счета в банках, сократилась с 32% до 26%. Значительную часть накоплений население по старой памяти конвертировало в иностранную валюту – по данным Министерства экономического развития России, в прошлом году граждане потратили на покупку валюты 2 трлн рублей – вдвое больше, чем в 2007 году.

Вместе с тем, как отмечают эксперты, в последние месяцы прошлого года произошел всплеск продаж дорогих товаров длительного пользования: видимо, опасаясь обесценивания сбережений, граждане спешили приобрести технику – от легковых автомобилей до телевизоров, холодильников, стиральных машин и мобильных телефонов. Тем не менее в последнем квартале прошлого года рост оборота розничной торговли в сравнении с аналогичным периодом 2007 года замедлился вдвое – до 8,2%, а с исключением сезонного и календарного факторов упал на 1,2%. По итогам года прирост оборота розничной торговли составил 13%, тогда как за 2007 год показатель достигал 16,1%.

Пока россияне, располагающие накоплениями, спешно приобретали валюту и технику в рамках необычайно щедрых новогодних распродаж, их менее обеспеченные соотечественники урезали «лишние» статьи семейного бюджета. Согласно результатам опроса, проведенного «Левада-центром», в последние два-три месяца 69% респондентов стали отказываться от привычных продуктов и товаров в пользу более дешевых аналогов. Об ухудшении потребительских возможностей сообщили 49% опрошенных, в том числе о резком снижении потребительского статуса – 10% россиян. Судя по результатам опроса, больнее всего кризис ударил по самым бедным: пересматривать ежедневный рацион вынуждены 43% семей с низкими доходами и 13% обеспеченных граждан. Доля расходов на повседневные нужды обычной российской семьи за последние три месяца, может, и не изменилась, но люди стали подходить к повседневным покупкам и тратам рационально: пропали очереди у витрин с горячей выпечкой и готовыми салатами, вместо телячьей вырезки и деликатесной семги все чаще в корзинках покупателей супермаркетов оказываются куриные тушки и замороженная горбуша.

По данным Росстата, в конце прошлого года общий индекс потребительской уверенности россиян (показатель выводится на основе оценок, которые граждане дают экономическому положению в стране и своему личному благосостоянию, причем учитываются как показатели текущего момента, так и прогнозы на будущее) серьезно снизился: если к третьему кварталу 2008 года были положительные оценки, то четвертый квартал показал снижение с плюс 1% до минус 20%. Каждый четвертый опрошенный полагает, что его материальное положение в обозримом будущем ухудшится. Впрочем, можно посмотреть на ситуацию и с другой стороны: кризис научит россиян умеренности – на смену ресторанам придут тихие ужины в кругу семьи, от заморских деликатесов и полуфабрикатов придется отказаться в пользу здорового питания, вместо заграничных пляжей – провести отпуск на лоне родной природы, а посещение респектабельных фитнес-клубов заменить долгими пешими прогулками в парке... И, возможно, самым сильным кризисным ударом на уровне обычной российской семьи пока стало не столько падение благосостояния и угроза безработицы, сколько утрата душевного спокойствия и уверенности в завтрашнем дне, с таким трудом обретенных за последние годы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления