Экономика Елена Аброськина, судья коллегии по гражданским делам Челябинского областного суда: «Пенсионные накопления умершего родственника могут получить его правопреемники»

Елена Аброськина, судья коллегии по гражданским делам Челябинского областного суда: «Пенсионные накопления умершего родственника могут получить его правопреемники»

В апелляционной инстанции областного суда недавно рассмотривалось такое дело: женщина, у которой погиб взрослый сын, выяснила, что имеет право на получение его пенсионных накоплений – более десятка тысяч рублей. Поскольку она не подала заявление в Пенсионный фонд в течение шести месяцев после его смерти, ей пришлось восстанавливать срок обращения через суд. Суд счел причину пропуска срока уважительной: престарелая женщина долго болела, находилась в больнице на стационарном лечении. Ежегодно судами общей юрисдикции рассматривается большое количество подобных споров между гражданами и органами пенсионного обеспечения. На тему, которая может коснуться практически каждого, но о которой далеко не каждый осведомлен, мы поговорили с судьей коллегии по гражданским делам Челябинского областного суда, председательствующим судебного состава Еленой Аброськиной.

– Елена Александровна, разве пенсионные накопления не «сгорают» после смерти застрахованного человека?

– Начнем с того, что трудовая пенсия по старости состоит из двух частей: страховой и накопительной. Обе части формируются из страховых взносов, которые перечисляет за работника его работодатель. Накопительная часть перечисляется работодателем только за лиц определенного возраста: с 2005 года эти взносы перечисляются за работников с 1967 года рождения и моложе. С 2002 по 2004 год также перечислялись такие взносы за мужчин 1953–1966 годов рождения и женщин 1957–1966 годов рождения. Гражданин также вправе по собственному желанию через работодателя перечислять дополнительные взносы на формирование накопительной части трудовой пенсии. Взносы перечисляются работодателем в Пенсионный фонд России, но могут перечисляться и в негосударственный пенсионный фонд, в ведение которого работник передал свои пенсионные накопления.

Если человек умирает до назначения трудовой пенсии по старости, законами предусмотрена возможность получения этих средств правопреемниками застрахованного лица (ст. 38 Федерального закона «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации» и п. 12 ст. 9, п. 6 ст. 16 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ»).

– Кто и на каких условиях может получить эти средства?

– Во-первых, гражданин может сам определить своих правопреемников, обратившись с соответствующим заявлением в Пенсионный фонд. Но большинство из нас, конечно, об этом не задумываются. Если гражданин не назначил правопреемника, то возможность получить взносы имеется у правопреемников по закону: это дети, супруги, родители. Когда не имеется правопреемников первой очереди, то средства могут получить правопреемники второй очереди: бабушки, дедушки, братья, сестры и внуки.

Но правопреемникам следует знать: законами «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации» предусмотрена возможность получения этих средств только в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. В этот период нужно успеть обратиться с заявлением в Пенсионный фонд.

– Получается, пенсионные накопления тоже передаются по наследству?

– Не совсем так. Законом предусмотрен иной порядок получения этих средств. Средства пенсионных накоплений не являются наследственным имуществом. Чтобы их получить, нет необходимости обращаться к нотариусу за свидетельством о праве на наследство. Для получения этих средств в течение шести месяцев необходимо обратиться с соответствующим заявлением в территориальный орган Пенсионного фонда РФ. К тому же, круг правопреемников, которые могут претендовать на получение пенсионных накоплений, значительно уже круга наследников.

– Если в течение шести месяцев родственники умершего не обратились с заявлением в Пенсионный фонд, средства однозначно потеряны для семьи?

– В этом случае законом предусмотрена возможность получения средств лишь при условии восстановления пропущенного срока судом, при наличии на это, естественно, уважительных причин.

– Пропустив срок обращения с заявлением, поняв, что десятки тысяч останутся государству, правопреемники идут в суд. «Не знал о своем праве, знакомые поздно рассказали» – уважительная причина?

– Истцы указывают причины, по которым требуется восстановить срок, в исковом заявлении. Суды по приведенным истцами доказательствам исследуют такие причины и оценивают их уважительность. Иногда истцы указывают следующие две причины: Пенсионный фонд не известил их о наличии на лицевом счете умершего близкого человека средств пенсионных накоплений, а вторая причина – незнание, что вообще имеется возможность получения этих средств.

Но территориальные органы Пенсионного фонда, по закону, обязаны извещать лишь тех правопреемников застрахованного лица, которые были назначены таковыми в его заявлении.

Основанием для восстановления срока является наличие исключительных обстоятельств, связанных с личностью правопреемника, препятствовавших ему обратиться в Пенсионный фонд. Например, длительная болезнь правопреемника, нахождение его в командировке, необходимость ухода за больным членом семьи, невыполнение законными представителями несовершеннолетнего, то есть ребенка того человека, который умер, обязанности по подаче заявления. Бывает, что ребенок достигает совершеннолетнего возраста, и если кто-то из родителей ранее не получил положенную ребенку долю пенсионных накоплений умершего, не реализовал право ребенка, то совершеннолетний обращается в суд.

Какого-либо перечня уважительных причин, дающих суду право восстановить пропущенный срок, законодательство не содержит. Поэтому этот вопрос решается судом по каждому делу с учетом его конкретных обстоятельств.

– То есть после смерти близкого человека нужно сходить не только к нотариусу, а еще раньше нотариуса – в Пенсионный фонд. Как правильнее действовать родственникам умершего человека?

– В течение шести месяцев обратиться с заявлением и документами в территориальный орган Пенсионного фонда России и выяснить, имеются ли на индивидуальном лицевом счете умершего застрахованного лица средства накопительной части пенсии. Информация, где размещены взносы накопительной части трудовой пенсии, в государственном Пенсионном фонде или негосударственном, в любом случае содержится в территориальных органах Пенсионного фонда России. Если умершим застрахованным лицом пенсионные накопления в свое время были переданы в ведение одного из негосударственных фондов, тогда средства будут выплачиваться указанным фондом по заявлению правопреемника.