Экономика Владимир Панфилов, предприниматель, стартапер: «Любую бизнес-идею можно и втоптать в грязь, и сделать ее сверхуспешной»

Владимир Панфилов, предприниматель, стартапер: «Любую бизнес-идею можно и втоптать в грязь, и сделать ее сверхуспешной»

Челябинский предприниматель Владимир Панфилов, как правило, упоминается в связи со словом «стартап» – как пример успешного запуска бизнеса, что называется, с нуля и без капитала. Как открыть свое дело, как воспитывать детей и где найти время на это Владимир Панфилов, владелец центра выдачи товаров, купленных в интернет-магазине, и первого антикафе в Челябинске, рассказал в интервью ChelFin.ru.

– Каким должен быть успешный стартап?

– Стартап – это только поиск той бизнес-модели, которая способна генерировать деньги. Если предприниматель четко знает, как получать прибыль, то это уже готовый бизнес. Я ищу интересные пути – как можно на новых идеях и форматах зарабатывать деньги.

– Как появилась идея открыть в Челябинске не очередное кафе, а антикафе?

– Хотелось сделать что-то новое в рамках города. Такого в Челябинске еще не было, поэтому мы и взялись за этот проект. Само заведение открывали скорее для души, не как бизнес в чистом виде. И это был жизненный опыт, который обошелся довольно дорого. Заведение изначально находилось в другом месте, потока посетителей не было. На новый адрес мы переехали уже с новым видением, с новым подходом, с другой командой и приобретенными знаниями.

– Но основное внимание, видимо, приходится уделять центру выдачи интернет-заказов?

– Да, это наш самый крупный и интересный проект. Мы активно развиваем его, открываем центры выдачи товаров в других городах, инвестируем все деньги. Трудностей избежать не удалось. Не так давно возник кассовый разрыв, вовремя не смогли выплатить деньги всем контрагентам. Из-за этого было много проблем. Кто-то бесконечно трезвонил, разговаривал на повышенных тонах, кто-то отнесся с пониманием и спокойно ждет оплаты, кто-то просто отказался от сотрудничества.

– Как справляетесь с сложностями?

– Это нормальная практика бизнеса. Хорошо, что приходится преодолевать трудности. Бывают, конечно, и неприятные ситуации, связанные с недостойным поведением людей. Я сторонник того, что если человек однажды сделал что-то не по совести, то он совершит это вновь при первом же удобном случае. Так что лучше прекратить сотрудничество и разойтись.

– Как удается совмещать все в своем рабочем графике?

– Приходится мало спать. (Смеется.) Все просто. Мы всегда находим время на то, что нам действительно важно. На самом деле это, наверное, не слишком хорошо, что я так распыляюсь на несколько проектов, когда мог бы сконцентрироваться на чем-то одном. Видимо, в конечном итоге какие-то проекты придется продать как готовый бизнес, ведь каждый отнимает много времени. Того времени, которое я мог бы потратить более эффективно – например, открыть центр по выдаче товаров в Москве.

– Стать предпринимателем мечтали с детства?

– В школе я учился в физико-математическом классе. Моя мама была физиком и думала, что я продолжу ее дело. Но после школы я поступил в ЧелГУ на специальность «компьютерная безопасность». Проучился, правда, недолго, отчислили. Спустя какое-то время восстановился, но понял, что это не мое, и перевелся на факультет экономики. Примерно в это же время поступил в Высшую школу управления в Москве, проучился год и понял, что управленческая деятельность – тоже не мое призвание.

– Успели поработать наемным сотрудником?

– Да, конечно. Проходил преддипломную практику в одной челябинской компании, так и закрепился. Для меня не принципиально – работать на себя или на какую-то компанию. Главное – чувствовать, что занимаешься своим делом. Я этого на тот момент не чувствовал, поэтому появились первые мысли о собственном деле.

«Главное в любом деле – это люди»

– Какими принципами руководствуетесь при подборе команды?

– Я сам набираю только управленческий персонал. Это профессионалы, владеющие теми знаниями, которых нет у меня. Мы не набираем команду по принципу «друзья брата жениха». Покупаются конкретные профессиональные навыки человека. Даже если мой друг захочет получить какое-то место, в первую очередь будут учитываться его знания и умения. К слову, управляющая первым делом задала мне вопрос: «Если кто-то приходит по вашей рекомендации, я должна им делать какие-то поблажки?» Никаких поблажек.

– Как удается в таких случаях сохранить дружеские отношения?

– Не нужно смешивать дружбу и работу. Правда, это не всегда удается и бывают конфликты.

– Вы читаете лекции студентам…

– Да, и мне это нравится.

– И убеждаете их в том, что для того, чтобы открыть свое дело, человеку вовсе не требуется коммерческая жилка, стартовый капитал, связи?

– Абсолютно. Можно прочитать миллионы книг о том, как научиться плавать. Но пока ты не зайдешь в воду и не начнешь бултыхаться, ты не сможешь научиться. Так же и в бизнесе.

– Темперамент тоже не имеет значения? Бизнес подвластен не только активным и позитивным, но и медлительным и нерешительным?

– Конечно. У них ведь тоже есть сильные стороны, которые помогут им добиться своих целей. Только другим путем. В России принято усиливать свои слабые стороны. Если человек хочет открыть свое дело, то он сначала постигает азы бухгалтерии. Я не согласен с этой концепцией и считаю, что развивать нужно сильные стороны. А слабые компенсировать сильными сторонами других людей – коллег, партнеров.

– Иными словами, начать бизнес – вопрос только желания?

– Да. И сейчас для желающих открыть свое дело очень много возможностей. Существуют различные программы государственной поддержки, образовательные лекции, молодежная школа предпринимательства, крупнейший в России проект «Бизнес-молодость», который предоставляет практические инструменты для того, чтобы сделать первые шаги. Сейчас такое время, когда любой человек может сделать лучше, чем кто-то сделал до него. Мы сталкиваемся с этим каждый день. Мы выходим на улицу и видим, например, что магазин сделан неудобно для покупателей, что в организации работает некомпетентный человек, что какая-то компания неправильно расставляет акценты. Нужно просто взять и сделать так, чтобы стало лучше.

«Самая большая мотивация – это семья»

– Современная молодежь не торопится создавать семью, желая сначала заработать на путешествия, дом, машину. В 28 лет вы уже успешный предприниматель, муж и отец двух дочерей…

– На самом деле здесь обратная взаимосвязь. Пока человек гонится за богатством, карьерой, жизнь проходит мимо. Когда появляются дети, одновременно появляется и самый большой стимул к зарабатыванию денег. Имея семью, можно заработать намного больше, чем в одиночку.

– Чем занимается ваша жена?

– Пока мы не можем отдать ребенка в садик, она вынуждена сидеть дома. Имея педагогическое образование, она с нетерпением ждет момента, когда сможет выйти на работу. Она нашла себя в дошкольном образовании и хочет продолжать работать в этой сфере. Хотя я был бы рад, если бы она занималась домом и детьми, но ей хочется реализоваться и в профессиональном плане.

– Принимаете участие в воспитании детей?

– Еще как! Каждые выходные я стараюсь провести с семьей, и это очень важно для меня. Бывает, что я поздно возвращаюсь с работы, и детям это не нравится. Они скучают и постоянно звонят.

– Бывает, что дома приходится решать рабочие вопросы?

– Да, случается. Но я стараюсь все же не приносить рабочие проблемы домой, даже компьютер принес в офис, чтобы дома заниматься только семьей.

– Как отдыхаете от работы?

– Я сложно переключаюсь. Работа – это огромная часть моей жизни, я получаю от нее удовольствие, поэтому особой потребности в отдыхе у меня нет. Отдыхаю в основном с друзьями – можем, например, поиграть в настольные игры. В то же время мне знакома тяга к путешествиям в дальние страны – особенно когда друзья откуда-то возвращаются и делятся впечатлениями.

– Идеальный Новый год для вас?

– С семьей. Он же не зря считается семейным праздником. Конечно, не обойдется и без шумных вечеринок в новогодние каникулы.

«Любую бизнес-идею можно сделать сверхуспешной»

– Какое развитие планируется?

– С центрами выдачи интернет-товаров будем выходить на федеральный уровень. Для этого нужно научиться управлять несколькими филиалами. Это будет для нас новый опыт. Когда мы научимся этим управлять, выстроим систему – будем готовы масштабировать бизнес на федеральный уровень.

– Вы составляете бизнес-планы?

– Нет, я в них не верю. Верю только в дела. Бизнес-план – это всего лишь некая оценка в конкретный момент. Если завтра рыночные условия изменятся, значит, оценка тоже должна поменяться. В бизнесе нужна гибкость, способность быстро подстраиваться под меняющиеся условия. Компании, которые умеют это делать, смогли остаться на плаву даже во время кризиса.

– Не боитесь конкуренции?

– Нет. Конкуренция – это прекрасно. Значит, в чем-то мы лучшие. Очень часто мне пишут люди из других городов, просят совета. Я всем отвечаю. Но нужно понимать, что любую бизнес-идею можно и втоптать в грязь, и сделать ее сверхуспешной. Все зависит от действий конкретных людей.

– Какова роль социальных сетей в вашем бизнесе?

– Огромная. Раньше это было просто общение ради общения. А сейчас это огромный поток информации, в том числе и полезной бизнесу. Не все пока воспринимают это всерьез, но соцсети имеют очень большое значение для развития бизнеса. Главное – научиться правильно обращаться. Мы используем соцсети как инструмент для продвижения и развития бизнеса.

– А вы лично готовы к публичности?

– Готов. Желания прославиться у меня никогда не было, но медийность помогает бизнесу. За каждым успешным проектом стоит какой-то конкретный человек. Люди, занимающиеся бизнесом, не должны стесняться показать себя, быть открытыми.