Экономика Челябинские бизнес-катаклизмы 2013 года

Челябинские бизнес-катаклизмы 2013 года

Заканчивается 2013 год, принесший челябинскому бизнесу немало испытаний на прочность. Мы постарались отобрать самые яркие из событий в деловой жизни города, те, что вызвали общественный резонанс и не оставили нас равнодушными. Подробности – в мини-обзоре Chel.ru.

Массовый исход ипэшников

В 2013 году мы как-то привыкли к мысли о том, что малый бизнес – это своего рода мальчик для битья, на котором можно отрабатывать новые удары, а если пацан загнется, то ничего страшного. Во всяком случае правительство немало сделало для того, чтобы у россиян появились такие мысли. «Мальчик», однако, решил показать характер – из-за повышения ставок страховых взносов на Южном Урале прикрыли свое дело около 15 тысяч индивидуальных предпринимателей. Очевидно, многие из них ушли в тень, то есть продолжили работать, но налоги платить перестали. Эксперимент провалился.

После этого на федеральном уровне рассматривались инициативы, якобы направленные на защиту интересов мелкого и среднего бизнеса, но как-то вяло. Найти стимулы для занятий предпринимательством становится все сложнее.

Многие ипэшники всерьез считают, что правительственные сюрпризы а-ля увеличение фискального бремени – плановые мероприятия по уничтожению российского микробизнеса.

Метеорит и оконщики: затянувшаяся расплата

Одновременно с падением метеорита в Челябинске резко вырос спрос на светопрозрачные конструкции. Это была середина февраля, и региональные власти попросили предпринимателей срочно восстановить остекление в школах, детсадах и больницах. Договорились, что треть затрат оконщикам возместят сразу, остальное – в течение трех месяцев из трех бюджетов: муниципального, областного и федерального. Некоторые оконные фирмы рискнули взять товарные и денежные кредиты.

Увы, расчета пришлось ждать долго, и перед оконщиками даже замаячила угроза банкротства. Предприниматели начали подавать в суд на учреждения, которые они остеклили. Федеральные деньги на выплаты компенсаций оконщикам – 169 миллионов рублей – поступили... 11 ноября, спустя почти восемь месяцев после ЧП. Власти объяснили задержку трансфера нестандартностью всей этой ситуации – поскольку падение метеорита было событием из ряда вон, понадобилось оформлять множество дополнительных документов для федерального центра.

Забытые предприниматели поселка Роза

Кампания по переселению жильцов поселка Роза из потенциально опасной зоны в районе угольного разреза «Коркинский» началась в феврале 2012 года по поручению Владимира Путина. Казалось бы, непростая для областных властей тема исчерпана, но летом прошлого года напомнили о себе местные коммерсанты, магазины которых располагались в пристроях и на первых этажах подлежащих сносу зданий. Предприниматели – 13 человек, в основном женщины – оказались в сложной ситуации, поскольку включить их в программу переселения либо забыли, либо не захотели. Пытаясь добиться компенсации ущерба, предприниматели долго ругались с местными властями, потом пошли в суд. Даже сняли и выложили в Интернет небольшой фильм о своих бедах.

Как и предсказывали юристы, арбитраж коммерсантам не помог. Однако инцидент уже получил довольно широкую огласку, так что чиновники были вынуждены вернуться к этой теме и придумать решение проблемы. Придумали так: решение поселкового совета о сносе расселенных домов не может быть выполнено, пока в этих домах находится имущество, принадлежащее физическим или юридическим лицам. Соответственно, местные депутаты должны предварительно принять решение о выкупе этих помещений, произвести оценку и выплатить компенсацию предпринимателям.

«Мечел» развелся с ЗМЗ

Златоустовский металлургический комбинат с 1 ноября отправился в простой – группа «Мечел» прекратила стратегическое партнерство с предприятием. Одновременно в арбитражный суд поступило заявление о банкротстве ЗМЗ – от фирмы «Салиса», аффилированной с группой «Мечел». ЗМЗ задолжал москвичам 345 933 рубля.

Позже, когда «Мечел» отказался от имущественных претензий к ЗМЗ, предприятие передали под контроль банкротящегося волгоградского завода «Красный Октябрь». В дальнейшем было принято решение создать новое предприятие «Златоустовский электрометаллургический завод», куда целиком переведут имущественный и производственный комплексы ЗМЗ. «Численность персонала будет оптимизирована, – пообещал генеральный директор «Красного Октября» Дмитрий Герасименко. – На вновь созданное предприятие мы примем около двух тысяч человек незамедлительно. Но с тем персоналом, который не востребован на производстве, будут прекращены трудовые договоры».

В целом до мая 2014 года на Южном Урале запланировано увольнение семи с половиной тысяч человек, в том числе 4339 работников ЗМЗ.

Снос незаконно размещенных киосков

Осенью городские власти прибегли к силовым методам решения проблемы незаконно размещенных киосков и ларьков, заявив о грандиозных планах очистить Челябинск от тысячи таких объектов. При этом, чтобы не вступать в долгие судебные разбирательства с предпринимателями, чиновники разработали и утвердили нормативный документ, регламентирующий порядок демонтажа. Однако многие коммерсанты грудью встали на защиту собственности: одни запирались на замок, другие блокировали автомобилями подъезды к своим торговым точкам, третьи нанимали юристов и пытались оспаривать действия чиновников в суде.

Наверное, такой строптивости с их стороны не ожидалось, и война на какое-то время поутихла. Киоскам объявили амнистию – власти предложили узаконить свои объекты тем предпринимателям, кто в прошлом имел документы, но по каким-либо причинам не успел их переоформить. При условии, что они должны будут полностью погасить задолженность за время нелегального пользования землей.

Крах банка «Ураллига» и злое сарафанное радио

После того как Банк России отозвал лицензии у московского «Мастер-Банка» и одного из старейших челябинских банков «Ураллига», стали распространяться слухи и о скорой кончине Челиндбанка. Позже представители крупнейшего на Южном Урале кредитного учреждения уверяли, что это не что иное как вброс – информационная атака конкурентов, рассчитывающих перетянуть часть их клиентов. Так или иначе провокация удалась, и генеральный директор банка Михаил Братишкин даже пришел на очередное заседание регионального Союза промышленников и предпринимателей, чтобы лично опровергнуть слухи и заверить, что в Челиндбанке все нормально.

Кстати, оправдываться пришлось и руководству Челябинвестбанка, клиенты которого встревожились после отзыва лицензии у московского «Инвестбанка». Южноуральцы привыкли на словах называть Челябинвестбанк «инвестом», потому и возникла путаница, хотя, кроме созвучности названий, ничего общего у этих банков нет.

Эксперты утверждают, что угрозы стабильности российской банковской системе сегодня нет, а точечные отзывы лицензий позволяют очистить банковский сектор от нарушителей нормативных требований. Но такие высказывания – слабое утешение для двух с половиной тысяч собственников малого и среднего бизнеса, которые держали средства на счетах в «Ураллиге». Бизнесмены решили объединиться, чтобы взять контроль над процедурой банкротства банка и привлечь всех виновных в крахе финансового учреждения к ответственности. Но на возврат денег в ходе процедуры банкротства уже не очень-то надеются.

От редакции. Эксперты озвучивают не очень оптимистичные прогнозы на 2014 год. Стагнация в экономике страны продлится, и если правительство не предпримет экстренных мер, депрессия затянется еще на несколько лет. Поэтому, кроме традиционных физиологических и бытовых благ, пожелаем вам, уважаемые читатели, простого человеческого оптимизма. Правильный настрой важен в любом деле, а уж в бизнесе – тем паче. С Новым годом!

Фото: Фото из архива 74.ru, видео с сайта www.youtube.com/Alex74chel74, youtube.com пользователя Денис Челябинский, пользователя fgfgrhrh rghrg, пресс-службы администрации г. Челябинска, 74.ru - видео Михаила ТИМОФЕЕВА, монтаж Сергея КАБАКОВА.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления