Экономика

Дубровского ждет мечта

Стратегия развития Челябинской области нужна для того, чтобы у региона была мечта, а строить конкретные планы на срок более пяти лет в условиях рыночной экономики не представляется возможным. Такую позицию премьер-министр регионального правительства Сергей Комяков озвучил на заседании экспертного совета. Эксперты считают, что разработчикам стоит также «помечтать» о развитии в регионе машиностроения, хайтек-сферы, моногородов и перепрофилировании старых промышленных предприятий. Chel.ru предложил своим экспертам поучаствовать в обсуждении стратегии-2020, назвав сильные и слабые стороны региона.

Обновленная стратегия развития Челябинской области до 2020 года должна быть представлена новому главе региона в ближайшее время. Врио губернатора Борис Дубровский, выступая перед депутатами на январском заседании Законодательного собрания области, пообещал представить новый документ уже в марте. Министерство экономического развития области спешно приступило к работе и презентовало экспертам отредактированный вариант этого многостраничного труда.

Челябинской области не хватает хай-тека

На совещании с экспертами министр экономического развития Челябинской области Елена Мурзина сообщила, что основополагающая цель документа осталась прежней: рост благосостояния и качества жизни населения за счет устойчивого и динамичного развития экономики Южного Урала. По словам главы ведомства, в основном изменения затронули социальный блок. «В качестве основных направлений мы ставим повышение благосостояния населения, создание рабочих мест и привлечение эффективной занятости населения, модернизацию социальной сферы и улучшение демографической ситуации», – сказала Елена Мурзина на заседании. Эксперты, приглашенные областным правительством, указали ряд моментов, которые на их взгляд были либо не затронуты, либо недостаточно проработаны в стратегическом документе.

Почетный президент ЮУрГУ Федор Вяткин указал, что в стратегии не отражено развитие машиностроения, которое сейчас находится в состоянии кризиса. «Машиностроение будет обеспечивать заказами наших металлургов», – отметил он. Он также высказал претензию по поводу того, что в области не работает венчурное финансирование, за счет которого можно развивать инновационные проекты.

О том, что региону нужны хайтек-проекты, сказал и выступавший следом ректор ЮУрГУ Александр Шестаков. Он также не обошелся без упреков в адрес региональных властей. «Нам нужно создавать инженерные центры, чтобы к нам приходили компании-мировые лидеры, которые бы учили нас новым компетенциям. Мы боролись не за один инженерный центр в области и практически все проиграли. Дело в том, что федеральные структуры, которые дают гранты, требуют софинансирования от области, а у нас его нет», – отметил Александр Шестаков, упомянув проект по созданию центра двигателестроения, за который сейчас бьется университет.

1 из 3

Заместитель председателя ЗСО Семен Мительман обратил внимание на бросающиеся в глаза текстовые несуразности. В частности сарказм вице-спикера вызвала фраза, что целью стратегии является «устойчивое и динамичное развитие».

«Я не понимаю как это! Тут одно из двух: либо динамичное, либо устойчивое», – сыронизировал он над неудачной фразой. Семен Мительман также указал на погрешности в цифрах: «Рост реальных денежных доходов населения в несколько раз превышает рост производительности труда. Это уже диспропорция». И еще до окончания выступления получил ответную порцию критики в свой адрес, которая заключалась в том, что необходимо было ознакомиться с полной версией стратегии, а не с «выжимкой» в виде небольшого буклета.

Академический подход продемонстрировал руководитель института экономики УрО РАН Сергей Гордеев. Эксперт указал, что прогноз роста экономики области в стратегии не согласуется с существующими тенденциями развития РФ. «Представленные в стратегии темпы роста экономики области завышены многократно, – отметил он. – На 2014-2015 годы указан совершенно нереалистичный рост валового регионального продукта в семь-девять процентов».

Во время обсуждения эксперты озвучили проблемы моногородов и ЗАТО, а также бездействующих промышленных площадок, которые, на их взгляд, надо передавать инвесторам.

«Стратегия – это мечта»

Сергей Комяков дал понять, что главной целью является редактирование уже существующего документа, а не обсуждение имеющиеся в области проблемы. «Мы все знаем, где у нас в области проблемы и занимаемся этим, – сказал премьер-министр. – Бесполезно говорить, что у нас тут плохо, там плохо, от этого ничего не поменяется. Стратегия это цель, это мечта, которая превращена в какую-то точку, и мы к ней стремимся».

Он объяснил, что региональные чиновники пользуются инструментами планирования, которые даны федеральным законодательством. «Иных инструментов, которыми надо руководствоваться при стратегическом планировании, кроме тех, что были в 2007 году, у нас нет», – честно признался Сергей Комяков. Сам же он считает, что предугадать колебания рынка, от которого зависит экономическая ситуация в области, невозможно: «Даже в СССР отказались от планирования на семь лет вперед, потому что на этот срок уже ничего не просматривалось. Кроме неких ориентиров мы себе ничего создать не можем. Экономика ходит по спирали, и предугадать, когда будет очередной взлет или провал очень сложно».

На совещании было решено, что эксперты пришлют свои замечания в письменном виде, а Минэкономразвития аккумулирует их, а затем скорректирует и дополнит документ с учетом этих мнений. Между тем на совещании прозвучала критика и в адрес инструментов, которые использовались для стратегического планирования.

Будущее за высокими технологиями

Chel.ru предложил своим экспертам присоединиться к обсуждению стратегии развития региона, отметив слабые и сильные стороны региона, и указав возможные точки роста (SWOT-анализ).

«У Южного Урала не так много преимуществ перед регионами-соседями; деловой климат области оставляет желать лучшего, многие предприниматели хотят перебазировать свой бизнес в соседние регионы», – констатирует генеральный директор ГК «Стратегии устойчивого развития», председатель правления НП «Гражданская инициатива по экономическому развитию Челябинской области» Евгений Печерин. Он отмечает, что при планировании властные структуры зачастую тяготеют к цифровым выкладкам вместо того, чтобы искать качественно новые подходы. «Во многом мы констатируем отсутствие амбиций, преобладание количественных выкладок и экстраполирования существующих тенденций над формулированием качественных переходов. А ведь именно качественные переходы, а не количественные изменения являются сутью стратегии. Не хватает видения на всех уровнях, не хватает ориентации на весь круг заинтересованных сторон – потребителей стратегии; не хватает маркетинга во всех смыслах», – объясняет эксперт.

Управляющий партнер «МД Групп» Константин Терентьев указывает, что географические и климатические особенности региона накладывают ограничения на возможности для промышленного развития. «Нельзя закрывать глаза на такие недостатки региона, как суровый климат, а также не самое выгодное расположение, – говорит Константин Терентьев. – Для промышленного производства здесь нет дешевых источников сырья, а удаленность от европейской части страны приводит к дополнительным транспортным издержкам. К недостаткам также можно отнести высокие энергетические затраты, устаревшее оборудование и технологии существующих производств, постепенную эрозию образования и фундаментальной науки».

При этом эксперт считает, что у региона есть потенциал для развития перерабатывающих производств. «На мой взгляд,у нас есть все условия и территориальные, и технические, и технологические, и людские, чтобы развивать бизнес по утилизации отходов: ядерных, резинотехнических, органических и неорганических и так далее, – указал он. – Таким образом на базе дешёвого сырья можно развивать технологии вторичного передела. Этому способствует мощный железнодорожный узел и хорошая сеть автомобильных дорог».

К сильным сторонам Челябинской области можно отнести большое количество успешных IT-компаний, говорит генеральный директор компании 3DV Дмитрий Морозов. «На основе успешных IT- проектов может быть сформирован кластер, который создаст условия для появления новых и развития существующих компаний, – поделился своей идеей Дмитрий Морозов. – Это должен быть комплексный проект, в котором помимо офисов будет создана необходимая социальная и спортивная инфраструктура».

В стратегии развития необходимо объединить все идеи, которые бы позволили региону выйти на качественно новый уровень развития, уверены эксперты.

«Стратегия является механизмом координации деятельности самого высокого уровня, стратегия ведет к эффективному достижению целей, стратегия экономит ресурсы, стратегия объединяет и мотивирует. Современные стратегии развития регионов основаны на развитии промышленных ниш или «кластеров», а также на формировании совместной ценности, когда стратегии развития общества и стратегии развития бизнеса объединены созданием общих конкурентных преимуществ», – резюмировал Евгений Печерин.

На правах рекламы

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления