RU74
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Челябинске

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

0 м/c,

749мм 41%
Подробнее
5 Пробки
USD 92,01
EUR 98,72
Экономика Стоп «Балтики», Х5 и уход «Хоум центра»

Стоп «Балтики», Х5 и уход «Хоум центра»

Что происходит на челябинском заводе «Балтики», кто интересуется покупкой «Мечела», как Южный Урал будет взаимодействовать с Казахстаном, почему закрывается гипермаркет «Хоум Центр» и сколько еще «Пятерочек» откроется в регионе? О событиях, взволновавших представителей бизнеса на прошедшей неделе, – в обзоре делового сайта Chel.ru.

Челябинская «Балтика» прекратила розлив пива

Пивоваренная компания «Балтика» (входит в датскую Сarlsberg Group) приостановила варку и розлив пива на челябинском и красноярском заводах. Предприятие в Челябинске обеспечивает около семи процентов всего производства компании.

При этом филиал компании «Балтика» в Челябинске продолжает работу, сообщил Chel.ru директор филиала «Балтика-Челябинск» Маирбек Сагеев. «В настоящий момент приостановлены только производство и розлив пива, – рассказал Маирбек Сагеев. – Это связано с окончанием летнего высокого сезона и наступлением осени, когда спрос на продукцию идет на спад. Кроме того, этот фактор усилило общее существенное падение рынка пива, которое в целом с 2008-го по 2013 годы составило около 24 процентов, а в первом полугодии 2014 года – еще семь процентов».

На падение рынка преимущественно повлияли чрезмерное и избыточное регулирование государством пивоваренной отрасли и ухудшающаяся макроэкономическая ситуация, указал господин Сагеев. «В случае улучшения рыночной ситуации филиал возобновит полноценную работу», – отметил он.

Эксперты не исключают полной ликвидации как одного, так и сразу двух пивзаводов «Балтики». Тем более что президент и гендиректор датского концерна Сarlsberg (владеет 100% пивоваренной компании «Балтика») Йорген Буль Расмуссен ранее не исключал такую возможность, поясняя, что сейчас мощности российских заводов используются лишь на 50-60 процентов. И это будет выгодно с учетом того, что рост акцизов не прекратится, а значит расходы продолжат увеличиваться. Однако с учетом широкой географии страны и высоких расходов на логистику было бы выгоднее перепрофилировать часть линий, указали аналитики.

«Мечел» упал в рейтинге, но акции пошли в рост

Международное рейтинговое агентство Moody's понизило общий корпоративный рейтинг ОАО «Мечел» с «Caa1» до «Caa3» – последней преддефолтной ступени, прогноз остается негативным.

Тем временем после существенного обвала на прошлой неделе акции «Мечела» вновь пошли в рост. Потеряв за 22-26 сентября 57,3 процента, обыкновенные акции подорожали на 18,9 процента в понедельник, еще на почти 20 процентов – во вторник.

Еще руководство «Мечела» заявило, что на текущий момент не рассматривает вариант продажи ОАО «Челябинский металлургический комбинат» (ЧМК). «Выход ЧМК из группы окажет серьезное влияние на весь «Мечел», – пояснили в пресс-службе компании. – Поэтому вариант продажи будет рассмотрен в самую последнюю очередь и в случае поступления очень привлекательного предложения».

При этом газета «Ведомости» сообщила со ссылкой на свои источники, что у «Мечела» появился потенциальный покупатель. Знакомые крупнейшего акционера компании Игоря Зюзина считают, что «Мечел» может купить владелец Volga Group Геннадий Тимченко.

А пока крупнейшие кредиторы группы «Мечел» – Сбербанк и ВТБ подали на компанию в суд, сообщает «Интерфакс». В частности, Сбербанк обратился в Арбитражный суд Москвы с иском к ОАО «Мечел» и ряду его дочерних компаний. Соответчиками по делу выступают «Мечел-Транс», «Мечел-Сервис», ЧМК, Братский завод ферросплавов.

Ранее глава банка Герман Греф заявлял, что Сбербанк готов судиться с «Мечелом» по просроченным долгам, как это делает ВТБ, который через суд требует с компании около трех млрд рублей долга. Суммарный долг «Мечела» перед Сбербанком – около $1,3 млрд.

Деловые рукописи между Россией и Казахстаном не горят

На этой неделе представители Челябинской области укрепили и без того плотные взаимоотношения с Казахстаном, заключив ряд значимых для экономики обеих территорий договоров.

Так, на XI форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана в Атырау подписано три международных соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве с Алматинской, Восточно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областями. Благодаря этому увеличится товарооборот и поставки продукции инновационных технологий.

Меморандум о научно-техническом сотрудничестве был заключен между национальной компанией по транспортировке нефти ЗАО «КазТрансОйл», ОАО «ММК» и ОАО «ЧТПЗ». Согласно документу, «КазТрансОйл» будет покупать трубы Челябинского трубопрокатного завода, произведенные из стали ММК.

В то же время Русская медная компания получила разрешение на осуществление деятельности на приграничной территории России и Казахстана при добыче медно-колчеданных руд на Весенне-Аралчинском месторождении.

В Актюбинской области Казахстана РМК реализует ряд крупных проектов. Общий объем инвестиций с начала деятельности составил более 650 млн долларов. На ближайшие годы инвестиции составят около 360 млн долларов. Лицензиями на добычу меди как на казахстанской, так и на российской сторонах Весенне-Аралчинского месторождения владеют предприятия РМК. Руду с казахской части Весенне-Аралчинского месторождения будет перерабатывать Актюбинская медная компания, а руда с российского участка обеспечит загрузку обогатительной фабрики «Ормет».

Оценку сотрудничеству Казахстана и Южного Урала дал Борис Дубровский. По словам главы региона, товарооборот Челябинской области с Казахстаном составил в прошлом году около 2 млрд 900 млн долларов, баланс товарооборота соблюдается – экспорт практически равен импорту, но сырьевых продуктов, поставок труб, инновационных продуктов недостает, и следует сосредоточиться на машиностроительной отрасли, инновационных продуктах и услугах.

Осенний блюз челябинского «Хоум Центра»

Челябинский гипермаркет «Хоум Центр», занимающий первый этаж торгового комплекса на Кожзаводской, прощается с городом финальными распродажами. Последних клиентов здесь ждут 12 октября.

Причины закрытия магазина формата «сделай сам», реализующего строительные товары для дома, офиса и дачи, не называются. Не знают об этом и арендодатели «Хоум Центра», ООО «Эдикт», которых компания даже не уведомила об освобождении площадей. К тому же осталась за эти площади должна, по словам бухгалтера «Эдикта» Татьяны Масковой, у арендатора накопилась «просрочка» по платежам. Впрочем, представители челябинского «Хоум Центра» не подтвердили эту информацию.

Косвенно это сделали эксперты Chel.ru, предположившие, что дела филиала израильской компании идут неважно в силу неудачного расположения магазина и популярности более масштабных и удобных гипермаркетов «Касторама» и «КС». Всего «Хоум Центр» просуществовал в Челябинске четыре года.

Руководство ТК на Кожзаводской ведет переговоры с потенциальными арендаторами, однако пока они безрезультатны.

X5 Retail Group продолжает экспансию на Южный Урал

До 2017 года Х5 Retail Group откроет в муниципалитетах Челябинской области еще сто магазинов, в том числе с использованием франчайзинга, а также свой распределительный центр. Соответствующее соглашение подписали и. о. председателя областного правительства Сергей Комяков и главный исполнительный директор Cтефан Дюшарм.

Напомним, сегодня на Южном Урале работает 200 магазинов сети «Пятерочка», три супермаркета «Перекресток» и два гипермаркета «Карусель». Доля продукции местных поставщиков в общем товарообороте челябинских Х5 составляет в среднем около 30 процентов, а по некоторым группам (молочная продукция, мясная гастрономия, хлебобулочные изделия) достигает 90 процентов. Дополнительные площади позволят создать не менее двух тысяч рабочих мест и расширить партнерство с местными поставщиками, говорится в сообщении компании.

Правительство Челябинской области в соответствии с законодательством будет оказывать организационное и информационное содействие Х5 Retail Group во взаимодействии с органами исполнительной власти, местного самоуправления, региональными энерго- и газоснабжающими организациями.

Реализация этого проекта принесет на Южный Урал около 3,5 млрд рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления