Экономика Микрорайон большого раздора

Микрорайон большого раздора

На уходящей неделе компания «Монолит» подверглась новой проверке на прочность. На сей раз против нее выступила не только новая городская власть...

Фото Антона Котышева

На уходящей неделе компания «Монолит» подверглась новой проверке на прочность. На сей раз против нее выступила не только новая городская власть, но и лояльные к ней строительные компании. В центре внимания снова оказался 29-ый микрорайон на Северо-западе Челябинска. 6 декабря кассационная инстанция Челябинского областного суда поддержала городскую администрацию в споре с компанией за 29-ый микрорайон, разрешения на застройку которого «Монолит» добивается с мая этого года. Областной суд отменил решение Центрального районного суда Челябинска, признавшего бездействие городской администрации незаконным и обязавшего ее предоставить «Монолиту» договор аренды земли в течение 14 дней.

Накануне судебного решения против компании «Монолит» выступили сразу три челябинских застройщика: компании «Стройком», «Артель-С» и ЧФСК. Первые две обратились в прокуратуру с жалобой на то, что «Монолит» якобы порочит их деловую репутацию. Представители третьей компании потребовали от «Монолита» 30 миллионов рублей. Именно такую сумму, по их мнению, компания задолжала после того, как право на застройку 29-го микрорайона в 2002 году перешло к ней от ЧФСК. В самой компании считают решение городской администрации передать микрорайон другим застройщикам и недавние выступления конкурентов звеньями одной цепи. Итогом перетасовки земельных участков между строительными компаниями должен стать масштабный передел строительного рынка Челябинска.

Когда-то, приняв решение застраивать город в северо-западном направлении, городская администрация определила судьбу 29-го микрорайона. Приблизительно 30 гектаров земли на Северо-западе Челябинска стали лакомым куском для многих строительных компаний. В 1999 году право на его застройку получила Челябинская финансово-строительная компания (ЧФСК). Мэрия заключила с фирмой договор аренды земли, по условиям которого компания обязана была застроить микрорайон в течение пяти лет. Однако три года спустя глава города Вячеслав Тарасов отказал ЧФСК в этом праве. Как объясняли тогда представители администрации, строители осваивали территорию слишком медленно. За все время, по информации самой ЧФСК, компания успела заложить фундаменты двух домов. В 2002 году договор аренды на этот земельный участок получила другая строительная фирма – «Монолит». К возведению торгово-досугового комплекса и пяти жилых домов компания подошла в мае этого года. Однако выборы мэра города, состоявшиеся в марте, нарушили планы застройщиков. Новая администрация не спешила выдавать «Монолиту» разрешение на строительство. Безрезультатно прождав ответа мэрии в течение нескольких месяцев, строители обратились в суд. 19 сентября 2005 года Центральный районный суд Челябинска вынес решение, которым признал бездействие администрации незаконным и обязал мэрию в течение 14 дней предоставить необходимые документы. Представители администрации это решение не исполнили и обжаловали его в областном суде. Тем временем служба судебных приставов оштрафовала администрацию города за то, что она вовремя не предоставила документы, необходимые для ведения дела по 29-му микрорайону, на 20 тысяч рублей.

6 декабря стало известно, что кассационная инстанция Челябинского областного суда поддержала мэрию и отменила решение Центрального районного суда. Как пояснили представители мэрии, действия их являлись обоснованными по той причине, что практика оформления правоустанавливающих документов на разработку документации по планировке территории города на физических и юридических лиц прекращена. После разработки проекта планировки и межевания вновь выявленные объекты должны оформляться на конкурсной основе. Юристы «Монолита» воздерживаются от каких-либо комментариев до получения судебного решения, однако заявляют, что намерены обжаловать его в высшей инстанции. Пикантность ситуации придает то, что, по информации «Монолита», 29 сентября Михаил Юревич издал постановление, согласно которому право на застройку 29-го микрорайона «без проведения торгов, аукционов и конкурсов»(!) получила другая строительная фирма – «Артель-С».

В начале этой недели ее представители совместно с руководством другой строительной компании «Стройком» обратились в прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело против компании «Монолит». Причиной обращения стала статья, опубликованная в ряде СМИ «Бюджет Челябинска потерял 4,2 миллиарда рублей?» Речь в ней шла о том, что накануне вступления в действия закона, согласно которому земельные участки под застройку должны продаваться через аукционы, городская администрация безвозмездно оформила на «Артель-С» и «Стройком» 145 гектаров земли. В итоге этой сделки, как утверждается в материале, бюджет Челябинска лишился внушительной суммы. В заявлении в прокуратуру руководство компаний просит найти заказчика материала (по мнению строителей, им выступила компания «Монолит»), и наказать его за резкие заявления, порочащие деловую репутацию компаний.

Между тем история со статьей о якобы потерянных для бюджета четырех миллиардах получила неожиданное продолжение в Городской Думе. 22 ноября во время очередного заседания после обсуждения бюджета на 2006 год заместитель председателя Челябинского регионального отделения РПП Владимир Деняев предложил депутатам поручить комиссии по бюджету рассмотреть факты, изложенные в материале и на следующем заседании доложить, действительно ли бюджет понес такие потери. «Я понимаю, что эта статья размещена на правах рекламы, что она тенденциозно написана, часть информации в ней натянута, – говорит Владимир Деняев. – Но нас впечатлила сумма, о которой шла речь: 4,2 миллиарда, это же почти бюджет Челябинска! И от имени депутатской группы я предложил провести расследование». Однако большинство депутатов намерения «пенсионеров» не поддержало. «За» проголосовало около 15 человек. «Признаться, я был потрясен! – отмечает депутат. – Ведь если бы описанные факты не подтвердились, в интересах администрации было бы дать аргументированный ответ. Но, видимо, у большинства депутатов Думы на первом месте стоят интересы их собственного бизнеса, и ссорится с властью им не с руки». После того, как депутаты отказались расследовать факты, изложенные в статье, депутат Государственной Думы Валерий Гартунг направил запрос в Генеральную прокуратуру России. По информации РПП, областная прокуратура уже получила поручение провести проверку фактов скандального материала.

6 декабря масла в огонь подлили представители ЧФСК. Ее руководство потребовало от «Монолита» порядка 30 миллионов рублей. Именно такую сумму с учетом инфляции задолжал, по мнению представителей финансово-строительной компании, «Монолит» после того как три года назад прежняя администрация города лишила ЧФСК права на застройку 29-го микрорайона, отдав его «Монолиту». Как сообщил на пресс-конференции заместитель генерального директора ЧФСК Дмитрий Градобоев, право на застройку 29-го микрорайона компания получила в 1999 году. Спустя три года городская администрация изъяла участок у компании, объяснив это решение тем, что компания осваивает микрорайон слишком медленно. «Мы потратили на проектировку микрорайона около 13 миллионов рублей, – сообщил Дмитрий Градобоев. – Сегодня же, с учетом инфляции, это почти 30 миллионов рублей». В «Монолите» восприняли это заявление с недоумением. «Нам непонятно, чем обоснованы эти материальные требования, – комментирует юрист компании «Монолит» Игорь Шуман. – Мы разрабатывали проект застройки микрорайона за свой счет, проектами ЧФСК мы не пользовались. Непонятно, откуда взялась такая сумма – 30 миллионов рублей».

Представитель руководства компании «Монолит» информацию о долге перед ЧФСК не подтвердил. «Во-первых, ЧФСК не справилась бы с 29-м микрорайоном, потому что была признана банкротом, и бывший мэр это понимал, – сообщил собеседник. – Во-вторых, непонятно, почему компания требует с нас какие-то долги спустя три года. Нашей компании 14 лет, поэтому не удивлюсь, если очень скоро «всплывут» придуманные долги пяти-десятилетней давности. Если же ЧФСК потребует от нас дать ответ через суд, мы к этому готовы».

Эксперты оценивают ситуацию, сложившуюся на строительном рынке города, как парадоксальную. С одной стороны, новая мэрия пришла к власти под лозунгами наведения порядка в строительстве, с другой – то, что сегодня происходит в этой сфере, иначе как переделом и не назовешь. «По большому счету, для города нет ничего плохого в том, что микрорайон отдали «Артель-С», – говорит один из представителей прежней администрации. – Сергей Саченко (директор «Артель-С») – грамотный специалист. Но ведь это не основание забирать микрорайон у другого достойного застройщика, компании «Монолит», у которой к тому же есть все права на застройку этой территории. Получается, нас ругали за то, что мы создали круг приближенных строителей, а сегодня сами формируют такой же круг избранных».

Действительно, новости вокруг 29-го микрорайона все больше напоминают сводку боевых действий, в которой успех попеременно одерживают то одна, то другая враждующие стороны. Но пока строители и власть обмениваются ударами, на месте одного из самых перспективных районов застройки Челябинска, где уже в скором времени могли бы стоять дома, стоит пустырь.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления