Экономика Исправленному верить?

Исправленному верить?

Чтобы не проиграть череду судебных споров с прокуратурой, касающихся выделения земли ряду строительных компаний, чиновники мэрии...

Коллаж Ирины Максимовских

Чтобы не проиграть череду судебных споров с прокуратурой, касающихся выделения земли ряду строительных компаний, чиновники мэрии предприняли неожиданный шаг. После первого провала в суде городские власти переписали собственные постановления. Однако об уступках со стороны городской администрации речь не идет. Изменив документы, чиновники надеются выиграть спор. В прокуратуре говорят, что поправки ничего не меняют по существу, но могут серьезно затянуть судебные разбирательства. А значит освоение более 90 гектаров челябинской земли до сих пор остается под вопросом.

13 февраля суд вынес первое решение по одному из 24 исков прокурора области Александра Войтовича. Суд встал на сторону прокуратуры и признал выделение участка фирме «Памир» в обход необходимой процедуры земельных аукционов незаконным, а соответствующее постановление – подлежащим отмене.

Такое решение давало право предполагать, что суд поддержит и остальные иски прокуратуры, поскольку в их основу положены сходные доводы. А именно – статья 30.2 Земельного кодекса, по которой предоставление участков для их комплексного освоения в целях жилищного строительства должно осуществляется на аукционе.

Накануне очередного судебного решения 20 февраля мэр Челябинска Михаил Юревич даже отменил два собственных постановления, также касающихся предоставления участка земли площадью 0,12 гектара земли компании «Памир».

Но на большие уступки мэрия не пошла. Опасаясь очередного проигрыша в суде, чиновники внесли изменения в ряд оспариваемых прокуратурой постановлений, вычеркнув из них фразу «для комплексного освоения».

«Комплексное освоение» предполагает проведение мероприятий, включающих в себя подготовку документов по планировке территории, выполнение работ по благоустройству, строительство объектов инженерной инфраструктуры. Именно землю, предоставляемую для комплексного освоения, Земельный кодекс требует реализовывать с аукционов. Исключив эту фразу из документов, чиновники мэрии попытались легализовать свои постановления.

Так, в июле 2005 года Михаил Юревич издал постановление, согласно которому фирма «Стройком» получала для комплексного освоения в целях жилищного строительства без проведения аукциона микрорайон 34А по улице Братьев Кашириных. 14 февраля вышла новая редакция прежнего постановления, подписанная исполняющим обязанности главы города Сергеем Давыдовым, в которой говорится, что проектные работы, проводимые «Стройкомом», не являются частью комплексного освоения земли для жилищного строительства.

21 февраля суд счел эти изменения достаточно веским доводом и требование прокуратуры признать выделение земли «Стройкому» незаконным отклонил. Представители прокуратуры с этим решением не согласились. По их мнению, изменение формулировки сути дела не меняет.

«Эти изменения не означают, что микрорайон не будет застраиваться комплексно, – считает представитель областной прокуратуры Владислав Воронов. – Его нельзя освоить без планировки территории. Это обязательное требование Градостроительного кодекса. Несмотря на то, что администрация города вправе издать новую редакцию документа, постановление все же нарушает интересы и горожан, и муниципалитета». По мнению представителя прокуратуры, в случае проведения аукциона не факт, что компания «Стройком» стала бы его победителем, поэтому она в данном случае была поставлена в преимущественное положение по сравнению с другими строительными компаниями. Кроме того, непроведение торгов, по словам г-на Воронина, создает не только незаконную практику распределения земель, но и наносит ущерб городскому бюджету.

Однако специалисты горадминистрации считают иначе. «В бюджете Челябинска средства для проведения аукционов в 2005-2006 году не заложены, – сообщил на суде представитель правового управления городской администрации, – поэтому проведение торгов привело бы к дополнительным расходам финансов и их нецелевому использованию».

Прокуратура уже заявила о намерении отстаивать свою точку зрения в вышестоящих судебных инстанциях. Удастся ли восстановить справедливость и вернуть дело в законные рамки, будет зависеть от того, насколько принципиальной и последовательной в своих действиях окажется прокуратура.

Юристы считают, что оспорить изменения, внесенные в постановления городской администрации, не составит труда. Однако высказывают опасения, что это может существенно затянуть судебный процесс.

Это, в свою очередь, только усугубит строительный кризис, в котором оказался Челябинск в последний год. Ведь по спорным постановлениям компаниям было выделено ни много ни мало 91 гектар земли. Естественно, пока эта земля находится «под судом» ни о каком возведении домов на ней речь не идет.

Действия, предпринимаемые представителями мэрии, лишний раз доказывают, что в сфере строительства до сих пор нет четких и понятных обеим сторонам правил игры. Даже уже готовые дома строительным компаниям удается ввести в эксплуатацию, только преодолев череду административных преград. К примеру, на то, чтобы сдать в эксплуатацию два дома по улице 40 лет победы, у компании «Монолит-Инвест» ушло два (!) месяца. Это при том, что госкомиссия приняла дома в эксплуатацию еще в декабре. Однако подготовленные акты пролежали на подписи у вице-мэра по строительству Жана Мезенцева до середины февраля. Результата удалось добиться только после того, как в дело вмешалась прокуратура, куда обратились юристы фонда «Монолит-Инвест» и дольщики, купившие квартиры в этих домах. Чьи интересы защищала в этом случае администрация, можно только предполагать, но явно не тех жителей Челябинска, кто приобрел квартиры в этих домах.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления