Мой дом Доступными словами о реформе ЖКХ

Доступными словами о реформе ЖКХ

На прошлой неделе завершился первый на Южном Урале телепроект «Систему надо менять?», посвященный реформе ЖКХ. О преобразованиях в коммунальной сфере чиновники говорят уже давно...

" src=

На прошлой неделе завершился первый на Южном Урале телепроект «Систему надо менять?», посвященный реформе ЖКХ. О преобразованиях в коммунальной сфере чиновники говорят уже давно, но рядовые жители снова и снова сталкиваются с «подводными камнями» реформы. Как нам жить после этих нововведений? На что мы имеем право, и какие обязанности закрепляет за собственниками Жилищный кодекс? Помочь населению получить исчерпывающие ответы на эти и многие другие вопросы был призван телепроект под общим названием «Систему надо менять?», организованный по инициативе Уральского продюсерского центра. Проект включал в себя две передачи в записи и два прямых эфира. У челябинцев впервые появилась реальная возможность задать интересующие их вопросы представителям власти, управляющих компаний и юристу в режиме реального времени.

Первый прямой эфир состоялся 26 апреля на канале «ОТВ-Звезда». В течение часа на вопросы телезрителей отвечали начальник Управления ЖКХ Челябинска Александр Любимов, депутат Челябинской городской думы, председатель комиссии по ЖКХ Сергей Овчинников, заместитель министра по строительству, инфраструктуре и дорожному хозяйству Челябинской области Виктор Тупикин, юрист Сергей Крайних, а также исполняющий обязанности председателя ТСЖ по улице Цвиллинга, 34 Юрий Смирнов. Сайт DomChel.ru публикует ответы специалистов по самым актуальным проблемам, затронутым в передаче.

Телезритель:
– Каждого из нас так или иначе затронула реформа ЖКХ. Для кого она – для человека или же против него?

Сергей Овчинников:
– В реформе ЖКХ есть все для того, чтобы человек получал те услуги, за которые он платит. Но есть нюансы, которые говорят и об обратном, и некоторые жители в этом, наверное, уже убедились.

Александр Любимов:
– Считаю, что так ставить вопрос нельзя. Суть реформы в том, чтобы изменились взаимоотношения между собственниками квартиры и операторами, предоставляющими коммунальные услуги.

Юрий Крайних:
– После того, как началась передача жилья в собственность, встал вопрос о его содержании. Положение таково, что государство перекладывает ответственность за состояние жилого фонда на плечи самих собственников. Сегодня в Челябинске большая часть полномочий уже закреплена за собственниками.

Ирина, улица Свободы, 66:
– Как быть, если оплата за уборку двора и подъезда вносится жильцами ежемесячно, а двор так и остается в критическом состоянии? Такая ситуация в нашем доме длится уже больше года. Что нам делать: платить дальше, требовать перерасчета или же не платить вовсе?

Виктор Тупикин:
– Между управляющей компанией и жителями должны быть заключены договора. Люди привыкли предоставлять деньги кому-то, теперь они должны знать, кому именно, а главное – четко знать, за что они платят.

Владимир Васильевич:
– В своем доме живу давно. С 67 года ремонта у нас не было, поэтому коммуникации в квартире я менял сам. Как и кому я должен теперь платить за такую работу?

Виктор Тупикин:
– Если речь идет о нанимателе, то за места общего пользования, их содержание и ремонт должен платить наймодатель. Проблема с износом коммуникаций складывалась в течение нескольких лет, это не произошло в одночасье. Полный капитальный ремонт собственнику сегодня не под силу, так как это очень затратно, поэтому в него вкладывают средства бюджеты всех уровней власти. В данной ситуации нужно разбираться в рамках действующего законодательства. По капитальному ремонту жилых домов в этом году будет определена методика, сроки, объемы и суммы, чтобы этот груз не лег только на жильцов.

Наталья, проспект Комарова:
– Нас не устраивает работа нашего ЖЭКа. Как мы, жители, можем повлиять на него? Можем ли поменять этот ЖЭК на другой?

Александр Любимов:
– Конечно, можете. Для начала проявите свою гражданскую позицию, проведите собрание и выберите способ управления домом. К сожалению, наши люди не ощущают себя собственниками. А это значит, что они не готовы сознательно нести за жилье ответственность, беречь его и содержать. Как только мы это осознаем, процесс реформы пойдет, и, уверяю вас, быстрыми темпами.

Сергей Овчинников:
– Реформа ЖКХ началась еще в 1994 году. Точнее, тогда это была только программа, касающаяся коммунальной сферы. Но Жилищный кодекс расставил все точки над «i» и сориентировал программу в целую реформу. Действительно, почему-то когда люди продают квартиры, они чувствуют себя собственниками. А когда речь заходит о том, чтобы содержать их, управлять ими, об обязанностях все забывают.

Виктор Тупикин:
– Могу отметить, что большие трудности вызывает недостаточная агитационная работа. У меня есть данные соцопроса, проведенного по России. Исследование показало, что о трех способах управления домом знает всего 13 процентов граждан; еще 25 процентов опрошенных что-то слышали об этом, остальные же – и это подавляющее большинство – вообще ничего не знают о способах управления. О реформе нужно больше рассказывать. ТСЖ должны возглавить грамотные люди, тогда и учет появится, и затраты снизятся.

Елена Жукова:
– Будет ли продлена приватизация?

Сергей Овчинников:
– Депутат Госдумы Павел Крашенинников не исключает того, что приватизация будет продлена. Но окончательного решения по этому вопросу еще нет, так что пока сроки бесплатной приватизации остаются прежними – до 1 января 2007 года.

Телезритель:
– С какими сложностями приходится сталкиваться тем, кто создает товарищества собственников жилья?

Юрий Смирнов:
– Создать ТСЖ, в принципе, не сложно. Достаточно провести собрание собственников квартир, проголосовать и зарегистрироваться. Но первая и главная проблема – где разместиться ТСЖ. В любом доме есть нежилые помещения – подвалы, полуподвалы, цоколи. В соответствии с Жилищным кодексом любой собственник имеет право не только на свою квартиру, но и на часть этих нежилых помещений. С одной стороны, ТСЖ может забрать часть их себе, как это попытались сделать мы. С другой стороны, комитет по управлению имуществом и земельными отношениями города отказывается отдавать нам их. У них свои причины – КуиЗО хотел бы получать с нас арендную плату, которая, кстати, не маленькая. Между тем КУиЗО может исключить помещения из реестра муниципальной собственности, для этого не требуется решение городской думы, достаточно подписи мэра. Но вот уже четыре месяца мы не можем полноценно приступить к управлению своим домом именно из-за чиновничьих проволочек.

Сергей Овчинников:
– Никто не лишал вас законного права обращаться в суд. Если суд признает действия администрации неправомерными, то вы получите свою долю нежилых помещений для ТСЖ.

Инна:
– Я живу в старом доме. Крыша у нас не ремонтировалась давно, дом требует ремонта. Кто будет оплачивать ремонт аварийных домов, если у жильцов для этого не хватает денег?

Сергей Овчинников:
– Из муниципального бюджета выделяются большие деньги для ремонта аварийных домов. Если ваш дом действительно находится в аварийном состоянии, то ремонт обязательно будет выполнен на деньги города. А обычный ремонт могут выполнить и управляющие компании.

Телезритель, ул. Куйбышева, 84:
– «Домсервис» с 2004 года управляет нашим домом. Проинформировать нас, жильцов, управляющая компания не посчитала нужным. Выходит, что наш дом захвачен кооперативом.

Александр Любимов:
– Здесь нужно разбираться. Если кооператив построил дом и взялся его обслуживать, то всю ответственность за его состояние кооператив берет на себя. Если этот момент прописан в договоре, то нет ничего удивительного в том, что кооператив обслуживает этот дом.

Телезритель:
– Что такое непосредственное управление?

Сергей Овчинников:
– Как известно, существует три формы управления домом – ТСЖ, управляющая компания и непосредственное управление. Есть проблема неплательщиков, которые не оплачивают коммунальные услуги. Таких жильцов в Челябинске до 10 процентов. Остальные 90 процентов платят не только за себя, но и за других, за тех, кто не заплатил «коммуналку». При непосредственном управлении каждый жилец платит только за себя, а не за должников. Это весьма хлопотный способ управления, но это та форма, которая уводит людей от ответственности за те самые 10 процентов должников.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления