Мой дом ЖКХ: сколько «накапает» без счетчиков?

ЖКХ: сколько «накапает» без счетчиков?

Для жильцов, в квартирах которых нет приборов учета ресурсов, увеличится плата за коммунальные услуги. Для таких собственников власти с июня этого года ввели повышающие коэффициенты. Начнут платить больше и те, кто вовсе игнорирует оплату квитанций за ЖКУ. Эти поправки в закон об укреплении платежной дисциплины в ЖКХ уже одобрила Госдума. Челябинские эксперты уверены, что такие меры позволят бороться с неплательщиками и смогут сократить сумму коммунальной задолженности в регионе.

Законопроект об укреплении платежной дисциплины в ЖКХ был внесен на рассмотрение еще в апреле 2014 года. Автором идеи выступила группа депутатов во главе с первым заместителем председателя комитета палаты по земельным отношениям Мартином Шаккумом. Одной из инициатив, которую власти приняли 9 июня этого года во втором чтении, стало введение повышающих коэффициентов. Они будут начисляться жильцам, которые до сих пор не установили в своих квартирах счетчики на воду, газ и другие ресурсы.

Согласно закону «Об энергосбережении» приборы учета ресурсов должны были появиться в квартирах всех собственников еще в 2012 году. Для тех, кто не успел сделать это до сих пор, норматив потребления будет определяться с учетом повышающего коэффициента. Такой порядок утвержден постановлением правительства РФ №344.

Коэффициенты будут прибавляться к нормативам потребления всех ресурсов, которые используются при расчете платы за ЖКУ при отсутствии счетчиков. Этот закон будет распространяться и на тех, кто имеет скидку 50% на оплату коммунальных услуг. При этом новый законопроект вводит 50-процентные льготы на оплату всех ресурсов (по счетчику) и взносов на капремонт для всех категорий льготников: чернобыльцев, ветеранов и инвалидов войны, участников боевых действий и т. д.

За введение повышающих коэффициентов выступали крупные энергетические компании. Они обращались за помощью в государственно-правовое управление президента. Правда, это предложение вызвало споры между правительством и депутатами. Против появления повышающих коэффициентов выступила председатель комитета по ЖКХ Галина Хованская. По ее мнению, это решение приведет лишь к незаконному обогащению ресурсоснабжающих организаций, ведь коэффициенты будут прибавляться к завышенным во многих регионах нормативам, заявила Галина Хованская.

Замминистра ЖКХ Андрей Чибис уверен, что повышающие коэффициенты вводятся в первую очередь для борьбы с собственниками, которые нелегально сдают квартиры. Они специально не устанавливают счетчики, а предпочитают платить по нормативам, чтобы нельзя было вычислить, сколько реально людей живет в их квартирах. Речь идет в том числе о многочисленных хостелах, уточнил замминистра.

«Такие меры, возможно, и будут мотивировать людей установить в квартире приборы учета ресурсов, – говорит руководитель Центра общественного контроля по вопросам ЖКХ в Челябинской области Анатолий Вершинин. – Но проблему «резиновых квартир» это вряд ли решит. В таких помещениях, как правило, прописано ноль или один человек, а проживают иногда десятки людей. Установка приборов не сможет в корне изменить ситуацию».

Кроме того, в проект закона об укреплении платежной дисциплины в ЖКХ вошли поправки о новой системе штрафов. Теперь за неуплату коммунальных услуг штраф для собственника квартиры станет в два раза больше. Сейчас пени за просрочку оплаты коммунальных услуг составляют 1/300 ставки рефинансирования ЦБ. По новым правилам штрафы при несвоевременной или неполной оплате коммуналки составят одну 1/170 ставки рефинансирования ЦБ. Они будут действовать с 91 дня просрочки.

Долги россиян за электроэнергию, газ, тепло и воду к маю 2015 года достигли 566 миллиардов рублей. Задолженность за газ на май составляет 163,3 миллиарда рублей, за тепловую энергию – 178,9 миллиарда рублей, за воду и услуги водоотведения – около 15 миллиардов рублей. Об этом говорится в сообщении Министерства энергетики РФ. Задолженность управляющих компаний в России за топливно-энергетические ресурсы составляет 193 миллиарда рублей. Из них долг за газ составляет около 87 миллиардов рублей и почти 60,5 миллиардов рублей – за тепловую энергию. Таковы данные Минстроя РФ.

Правда, штрафные санкции ждут не только владельцев квартир. Также накажут рублем в случае нарушений закона управляющие и ресурсоснабжающие организации. Так, за неправильный расчет платы за ЖКУ, за коммунальные услуги ненадлежащего качества или с перерывами, превышающими установленную продолжительность, они будут оплачивать неустойку в размере и порядке, установленном правительством РФ. Планируется, что физических лиц за такие правонарушения накажут на 4 – 15 тысяч рублей, должностных лиц – на 10 – 100 тысяч рублей, а юридических – на 100 – 200 тысяч рублей.

По словам коммунального омбудсмена региона Анатолия Вершинина, число должников по оплате коммунальных услуг на Южном Урале за последние несколько лет возросло: «С неплательщиками бороться нужно и для этого надо рассматривать все возможные методы. Поэтому я поддерживаю систему штрафов, которую ввели законодательно. Зачастую долг нескольких собственников становится проблемой для других жителей многоквартирного дома».

Собеседник уверен, что далеко не всегда должники – это люди, попавшие в сложную экономическую ситуацию. Чаще всего это так называемые «профессиональные неплательщики», вполне состоятельные, которые сознательно отказываются от оплаты коммунальных услуг по своим принципиальным взглядам.

Фото: Фото Antonsov85 с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления