Лента новостей
Календарь
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Весь месяц

Обратная связь
Заявить о своей работе нужно самостоятельно

С этого года налоговая служба считает южноуральцев, которые оказывают населению услуги для личных или домашних нужд. Речь идёт о репетиторах, нянях, сиделках, медсёстрах и домработницах, которые не зарегистрированы как предприниматели. С тех, кто по собственному желанию встанет на учёт, два года не будут брать налог на доходы.

Как объяснили в УФНС России по Челябинской области, раньше на учёт ставили только самозанятых, оформленных как индивидуальные предприниматели.

– Новшество рассчитано на законопослушных граждан, чтобы мотивировать их вести законную предпринимательскую деятельность, – добавили в ФНС.

Под новшество попадают южноуральцы, оказывающие следующие услуги:

  • присмотр и уход за детьми, больными, людьми, достигшими 80-летия, а также теми, кто нуждается в постоянном постороннем уходе по заключению медиков;
  • репетиторство;
  • уборка жилых помещений, ведение домашнего хозяйства.

Этот перечень может быть расширен каждым регионом. Однако, по информации 74.ru, южноуральские власти этот вопрос ещё не рассматривали.

Чтобы встать на учёт в налоговую, нужно подать уведомление в любой орган, обслуживающий физлиц. Само уведомление на руки не выдаётся, но при желании можно проставить отметку о приёме в копии.

В ФНС напомнили, что доходы самозанятых граждан, полученные в 2017 и 2018 годах от физлиц за оказание услуг, освобождаются от налогообложения только в случае, если они встали на учёт.

Как рассказала 74.ru директор учебного центра «Клякса» Ирина Моисеева, репетиторы, для которых эта деятельность является основной, чаще всего регистрируют ИП.

– Это довольно дорогая и трудозатратная процедура: нужно зарегистрироваться, сдавать отчёты в налоговую и Пенсионный фонд, – рассказывает Ирина Моисеева. – Большая же часть репетиторов берут учеников в качестве подработки, уже имея основное место работы. Интересно ли им при этом «светиться» перед налоговой, даже не могу сказать.

Алена Мызгина Написать письмо
Фото Игната Сарапулова
Комментарии (79): Смешно читать отзывы... далее





Опрос
Можно ли заставить работодателей повысить сотрудникам зарплаты?