Бизнес Сергей Малышев, управляющий директор ОАО «Челябинский металлургический комбинат»: «Предприятия, не вкладывающие значительные средства в инвестиционное развитие, не имеют будущего»

Сергей Малышев, управляющий директор ОАО «Челябинский металлургический комбинат»: «Предприятия, не вкладывающие значительные средства в инвестиционное развитие, не имеют будущего»

" src=

Инвестиционная программа ОАО «Мечел», рассчитанная до 2011 года, предусматривает серьезное увеличение вложений в металлургический сегмент холдинга. Значительная часть средств будет освоена на Южном Урале. По мнению управляющего директора ОАО «Челябинский металлургический комбинат» Сергея Малышева, это вполне закономерно.

– Сергей Евстафьевич, как соотносятся предназначенные на модернизацию ОАО «ЧМК» средства с общими инвестиционными расходами компании «Мечел»?

– Мы ожидаем, что до 2011 года на Челябинском металлургическом комбинате будет освоено не менее 30 миллиардов рублей. Предварительно можно говорить, что эта сумма составит от 35 до 50 процентов общих расходов группы на инвестиционные цели. Такой подход вполне объясним: комбинат является своеобразным «металлургическим ядром» холдинга. Пятая часть валовой прибыли «Мечела» сегодня формируется комбинатом, 30 процентов нашей продукции поставляется на другие предприятия группы. Согласитесь, в этот актив группы нужно вкладывать существенные средства.

– За последние годы на ЧМК уже было реализовано несколько крупных инвестиционных проектов: пущены две новые машины непрерывного литья заготовок в кислородно-конвертерном цехе, завершено строительство коксовой батареи и современной аглофабрики и т. д. Какие объекты появятся благодаря новой инвестиционной программе?

– Политика технического перевооружения, которой мы стремимся следовать, соответствует тенденциям общего развития мировой металлургии. Мы стараемся перевести высокозатратную технологию производства проката путем разливки в слиток и обработки на блюминге на современную непрерывную разливку. Придерживаясь этой стратегии, мы продолжаем обновление сталеплавильного передела. Так, в электросталеплавильном цехе №6 устанавливается новая машина непрерывной разливки стали, на которую подписан контракт с фирмой «Даниэли». Предусмотрено строительство третьей (блюмовой) МНЛЗ для кислородно-конвертерного цеха.

Второе направление – это реконструкция прокатного производства. Планируем коренную перестройку листовых станов прокатного цеха №4 с увеличением его мощности до 1,1 миллиона тонн плоского проката в год и приобретение нового оборудования для цеха холодной прокатки нержавеющей стали. Планируется строительство универсального стана. Всего, по моим оценкам, в результате проводимой работы обновится 25-30 процентов основных производственных фондов предприятия.

– Как скажется реализация программы на качественной структуре продукции?

– Одна из целей инвестиционных проектов «Мечела» в ЧМК – оптимизация продуктового портфеля комбината: вместо производства заготовки на экспорт, комбинат станет выпускать около одного миллиона тонн высокомаржинальной продукции.

Объемы вложений в основной капитал в российской металлургии красноречиво свидетельствуют – отставание в инвестиционном процессе недопустимо.

Мы планируем существенно увеличить сортамент выпускаемой продукции для строительной отрасли и машиностроения, ориентированной на внутренний рынок. В частности, значительно расширится новый для Челябинского металлургического комбината строительный сортамент – балки, швеллеры и т. д. Прогнозируемый аналитиками бум жилищного и коммерческого строительства по всей стране и, в частности, в центральной и восточной части России нам на руку. Благодаря географическому положению у комбината давно сформировался надежный круг потребителей.

Второе, что должно расширить наши рынки сбыта, – это получение листа из нержавеющей стали нового качества. Традиционно эта продукция широко востребована производителями оборудования для пищевой и химической промышленности. Кроме того, значительная часть олимпийских объектов в Сочи будет возводиться с применением конструкций из нержавеющей стали – и это отражение общей тенденции. В России начинает развиваться применение нержавеющей стали в строительной отрасли, формируя весьма перспективный сегмент рынка.

Наконец, мы рассматриваем вариант производства рельсов для скоростных железных дорог. Такая потребность у РЖД уже есть. Но выпускаемые сегодня в России рельсы имеют длину 25 метров. Для сверхскоростных магистралей требуются рельсы 100-метровой длины. Разумеется, совершенно иные требования предъявляются к их геометрическим параметрам и качественным характеристикам.

– А традиционные для ЧМК специальные стали, применяемые в наукоемких отраслях?

– За 64 года существования предприятия здесь разработали и внедрили в производство свыше тысячи марок высококачественных сталей и сплавов. Мы остается одним из крупнейших в России производителей такого рода металлопродукции, сохраняем за собой значительную долю внутреннего рынка – порядка 40 процентов И, осваивая новые сегменты рынка, эту нишу не планируем никому отдавать.

– В будущем году ОАО «ЧМК» исполняется 65 лет. Помимо естественной гордости, юбилей вызывает и другие чувства. Часть оборудования уже не соответствует современным экологическим нормам. Инвестиционная программа наверняка затрагивает эти наболевшие проблемы...

– Конечно, немалая часть затрат напрямую касается вопросов экологии. Продолжится строительство биохимустановки на коксохимическом производстве. Значительные средства будут потрачены на реконструкцию систем газоочистки в электросталеплавильных цехах, а также на ряд других проектов экологической направленности. Собственно говоря, новые объекты, которые появятся в ходе реализации инвестиционной программы, сами по себе гораздо меньше вредят природе, чем разработки 20-ти или даже 10-летней давности. Их просто нельзя построить, не согласовав предварительно все характеристики с Ростехнадзором, с экологическими службами.

Не могу не сказать, что и сегодня комбинат делает достаточно много для улучшения экологической обстановки. Традиционно «грязным» считается производство агломерата. Но наша новая аглофабрика, о которой мы говорили, решает не только проблемы сырьевой обеспеченности комбината, она очень прогрессивна с точки зрения экологии. Все ее действующие агломашины дополнительно оснащены современными пылегазоочистными сооружениями, электрофильтрами компании Alstom. В результате удельный выброс пыли при производстве агломерата уменьшен вчетверо.

Столь глобального обновления агломерационного производства не велось на металлургических предприятиях России на протяжении последних трех десятков лет. Сегодня мы последовательно снижаем объемы производства на первой аглофабрике, построенной еще в 1950-х годах, и увеличиваем на второй. Вот пример внедрения природосберегающих технологий при строительстве новых объектов на ЧМК.

– Сергей Евстафьевич, возглавляемое вами предприятие – одно из немногих, сохранивших на балансе объекты социальной сферы. Как долго вы намерены поддерживать и развивать это направление своей деятельности?

– Комбинат финансирует содержание дворца культуры, детского дворца творчества «Данко», спорткомплекса, Ледового дворца, профилактория, трех детских оздоровительных лагерей, баз отдыха. На ЧМК действуют программы социальной защиты металлургов, членов их семей и пенсионеров – бывших работников комбината. Конечно, содержание социальных объектов противоречит принципам рыночной экономики. Но, понимая, что мотивация к труду зависит не только от зарплаты, мы заботимся о наших сотрудниках и стараемся обеспечить им необходимый набор социальных благ.

– Инвестиции в человеческий капитал вообще являются отличительным свойством современной развивающейся компании...

ОАО «Челябинский металлургический комбинат» входит в компанию «Мечел», ведущую российскую горнодобывающую и металлургическую компанию. ОАО «ЧМК» выпускает широкий ассортимент продукции: кокс, чугун, прокат стальной, полуфабрикаты стального проката из углеродистой и специальной стали, а также кованые заготовки. С 2003 года Челябинский металлургический комбинат имеет сертификат соответствия менеджмента качества международному стандарту ISO 9001:2000. Челябинский металлургический комбинат – одно из немногих предприятий страны, которому дано право присваивать продукции собственный индекс – ЧС (Челябинская сталь). На сегодняшний день выпускается более 130 таких марок сталей.

– Совершенно верно. Я вообще уверен, что успешность работы любого предприятия напрямую зависит от кадров. И одним из наших главных достижений я считаю то, что комбинат сохранил бесценный человеческий ресурс – специалистов основных цехов и переделов. Руководство комбината уделяет особое внимание профессиональному уровню персонала. Сегодня каждый работник комбината может продвигаться по служебной лестнице, повышая разряд после обучения на производственно-экономических курсах. Для подготовки и повышения квалификации кадров учебный центр комбината получил лицензию на образовательную деятельность. Мы имеем право проводить обучение по 516 профессиям. Ежегодно в учебном центре проходят подготовку, переподготовку, обучение второй профессии около пяти тысяч человек, повышают квалификацию на различных курсах более шести тысяч человек.

Большие ставки делаются на грамотных молодых специалистов, от которых мы ждем свежих и умных инженерных решений. Вообще, привлечение выпускников профильных учебных заведений, которые могут на практике применить теоретические знания – один из приоритетов кадровой политики предприятия. К примеру, ежегодно на ЧМК проводятся курсы повышения квалификации молодых специалистов – оригинальная школа резерва руководителей, созданная Олегом Ивановичем Тищенко – одним из директоров ЧМК. Эта система действует на комбинате более 20 лет. Благодаря ей прошли специальную подготовку более 600 человек, из них 80 процентов в дальнейшем были назначены на вышестоящие должности. Кроме действующих на предприятии курсов повышения квалификации, рассматриваются варианты индивидуального обучения перспективных работников по федеральным программам подготовки управленческих кадров. В этом году на обучение по «Президентской программе» направлено шесть работников ЧМК.

– Известно, что на комбинате также действует оригинальная система материального стимулирования. В чем она заключается?

– Суть подхода проста: определить производственные процессы, на которые способен позитивно влиять конкретный работник, и дать ему возможность, улучшая показатели, получать большую зарплату. Изменениями в оплате труда мы занимаемся полтора года. Это непрерывный процесс, требующий пристального внимания. Так, за 10 месяцев после введения нового положения по оплате труда на стане 251 объемы производства увеличились на 10 процентов. Дополнительно получено 190 миллионов рублей прибыли, а заработная плата возросла на 37 процентов.

Хочу заметить, что эти результаты достигнуты без привлечения сторонних консультантов и являются плодом сотрудничества Управления по оплате труда и руководителей подразделений комбината.

– Как бы вы охарактеризовали общий смысл инвестиционной стратегии ОАО «Челябинский металлургический комбинат»?

– Предприятия, не вкладывающие значительные средства в инвестиционное развитие, не имеют будущего.

Руководство ОАО «Мечел» поздравляет южноуральцев с Новым годом!

Владимир ВАСИН
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления