Бизнес Медиакризис?

Медиакризис?

Разразившийся кризис не заставил долго ждать своих последствий: люди остаются без работы и с сокращенными зарплатами. В Интернете ежедневно обновляются антирейтинги – списки профессий, представители которых страдают больше всего. О том, каково сегодня сот

" src=

Разразившийся кризис не заставил долго ждать своих последствий: люди остаются без работы и с сокращенными зарплатами. В Интернете ежедневно обновляются антирейтинги – списки профессий, представители которых страдают больше всего. О том, каково сегодня сотрудникам редакций СМИ, рассказывает генеральный директор газеты «Метро» Елена Ревнякова.

Елена Вячеславовна, какие изменения произошли в средствах массовой информации за последние два месяца?

– Не секрет, что многие издатели живут за счет рекламы. Во время кризисных явлений компании пытаются сократить расходы, чтобы повысить устойчивость бизнеса. Реклама, к сожалению, относится к тем секторам, которые «режут» в первую очередь. Но не стоит забывать, что один из способов сохранить бизнес – это повышение рекламной активности. Мы рассчитываем на поведение части рекламодателей именно в таком ключе.

Как вы считаете, будут ли меняться заработные платы сотрудников в редакциях?

– Скорее всего. И хорошо бы после того, как все закончится, оставить зарплаты на прежнем уровне. В последние два года сотрудники слишком «раскрутили» работодателей. Труд многих людей, которые считают себя специалистами, сегодня явно переоценен. И от этой переоценки людям плохо. Несоразмерные зарплаты приводят к тому, что они начинают ценить себя слишком дорого, теряют систему координат и, как птицы, пытаются залетать слишком высоко. А падать с такой высоты очень и очень больно.

А в «Метро» кризис ощутился?

" src=

– Кто-то отказался от размещения рекламы, кто-то наоборот начал активно рекламироваться. Сейчас самое главное – делать этим рекламодателям очень грамотные предложения. «Метро» это по плечу, так как возможности у нашей газеты огромные – начиная с обычного размещения модульной рекламы и заканчивая круглыми столами, прямыми линиями, «дежурными» по рубрикам, а также сменными полосами. Заказчик выбирает любой тираж, и мы распространяем рекламу именно в том районе, в котором ее будут ждать. Тем самым клиент может экономить рекламный бюджет.

Что будет происходить с рекламным рынком дальше?

– Как ключевые участники рынка компании-рекламодатели будут крайне внимательно следить за его изменениями. Безусловно, что потребность в продвижении товаров и услуг у компаний сохранится и в будущем, однако какие-то из них, возможно, изменят стратегии размещения рекламы. Есть вероятность, что сократится доля имиджевой рекламы. Повышенное внимание будет уделяться оценке эффективности рекламы. Вероятно, ряд рекламодателей перераспределит свои бюджеты между носителями. Те, кто грамотно выстроит свою маркетинговую стратегию, выйдет к потребителю с хорошим качественным предложением, подойдет к рекламе нестандартно, оригинально и главное – заметно, сохранит шансы увеличить долю, а не уйти с рынка. Сократив рекламный бюджет, фирма ничего не получает, а только уменьшает затраты, которые в итоге могут привести к еще большим потерям. Ведь складывается впечатление, что если нет рекламы в СМИ – нет фирмы. Соответственно, к ней никто не обращается, продажи останавливаются, оборотов нет. А это уже крах.

Какие планы у газеты «Метро»?

– Нельзя останавливаться и опускать руки. Необходимо работать с еще большим усердием. Но нам и не привыкать! Когда мы только создавали проект «Метро», рынок был достаточно насыщен, и мы, собственно, все это время работали так же, как и во время нынешнего кризиса. Я уверена, не обязательно выживет тот, кто давно на рынке, выживут те, кто сможет правильно сориентироваться в ситуации и выйти из нее достойно. Проекты с плохим менеджментом, неочевидной концепцией, ангажированные и по своей сути надуманные имеют шанс быть закрытыми.

Чем отличается ваша газета от других бесплатных?

– Тем, что мы позиционируем себя как информационно-рекламное издание. В России есть предубеждение, что бесплатным может быть только плохое. С этим стереотипом мы пытаемся бороться на протяжении последних трех лет. К слову сказать, на Западе бесплатные газеты очень востребованы как рекламодателями, так и читателями. В нашей газете есть информационный контент, краткие новости, житейские истории. Мы активно развиваем социальное направление. Благодаря публикациям о детях-сиротах за последние два года с помощью нашей газеты было усыновлено восемь детишек. Очень активно челябинцы реагировали на наши призывы помочь детским домам. А на жалобы жителей нашего города реагируют чиновники разных уровней, и что самое главное – проблемы устраняют.

К тому же мы не локальная газета, а огромная сеть. Общий тираж наших изданий составляет 635 000 экземпляров. Во многих городах области газета «Метро» – самая популярная и любимая.

Есть еще один ключевой момент для любой бесплатной газеты – это доставка. Можно напечатать любой тираж, но самое главное – его грамотно распространить и проконтролировать. Если этого нет, работа огромной команды становится бессмысленной и бесполезной. В отделе доставки «Метро» работают профессионалы с большой буквы. За то, как доставляют нашу газету, мне не стыдно.

Какие самые сложные вопросы вам приходилось и приходится решать, управляя компанией?

Сетевой проект «Метро» издается с 2006 года, выходит в 56 городах Челябинской области и Республики Башкортостан и объединяет в себе 17 газет. Еженедельный совокупный тираж – 640 тысяч экземпляров. Издание имеет ряд отличительных особенностей: бесплатное распространение, высокий тираж, цветную печать, актуальную и полезную информацию. В 2006 и 2007 годах «Метро» признано Национальной тиражной службой лучшей региональной газетой в России. Эта премия была учреждена в 1999 году Национальной тиражной службой и Союзом журналистов страны и все эти годы остается главной наградой для периодических печатных изданий.

– Конечно же, кадровые. С ними в медиабизнесе не совсем нормальная обстановка. Каждый уважающий себя маленький олигарх считает нужным занять свою жену чем-то интересным, а если у нее еще и филологическое образование, то просто необходимо купить ей глянцевый журнал. Отсюда – раздутый штат и высокие, ничем не оправданные зарплаты. Не говорю уже о менеджерах по рекламе: продавать никто из них не хочет да и не умеет – все хотят распределять бюджет.

Большинство из команды менеджеров «Метро» – профессионалы высокого уровня. В раскрученные известные газеты продавать не надо, там менеджеры занимаются размещением рекламы «входящих» клиентов. А вот отработать и предложить разные варианты продвижения они, как правило, не в состоянии. Поэтому мне очень приятно, что когда сотрудники «Метро» по разным причинам идут работать в другие компании, во-первых, их с удовольствием берут, во-вторых, они проявляют себя как настоящие профессионалы. Многих моих сотрудников пытаются перекупить другие организации. Согласитесь, это дорогого стоит. Еще дороже тот факт, что они все равно остаются в «Метро».

Вы достаточно давно в медиабизнесе, уже пережили не один кризис?

– Действительно, в медиабизнесе я работаю более 13 лет. В основном в рекламе. А если учесть, что новая российская реклама существует порядка 16-17 лет, то я в ней практически с ее рождения. Кризис 1998 года застал меня, когда я работала менеджером по рекламе в «Ва-Банке». Это тоже не самый легкий период, но «Ва-Банкъ» в то время был в составе «Комсомольской правды». Именно московский менеджмент (а руководство шло именно оттуда) не только помог пережить кризис, но способствовал развитию «Ва-Банка» и «Комсомольской правды». Как в Челябинске, так и во многих российских регионах.

Нет ли сожалений, что сейчас вы не в «Ва-Банке»?

– Есть ли сожаления по этому поводу? Нет. В «Ва-Банке» со мной работала очень профессиональная команда, мы все были нацелены на создание огромного холдинга с интересами развития не только в Челябинске и области, но и в других регионах. Но нашим планам не суждено было сбыться. Очень жаль, когда в угоду чьих-то нездоровых амбиций рушится огромная работа целой команды и после этого ничего не создается.

Последние два с половиной года я генеральный директор и соучредитель газеты «Метро». То, что я получила и чему научилась в «Метро», – очень ценно. Проект, который нам удалось создать, уникален, подобного в России нет. Конечно, было трудно, но в то же время всегда безумно интересно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления