Бизнес Южноуральское предприятие – флагман российской «коммуналки»

Южноуральское предприятие – флагман российской «коммуналки»

За прошедший год Челябинская область получила ценный опыт по внедрению в жилищно-коммунальное хозяйство новейших технологий, который может быть востребован и в других регионах России. Непосильность финансовых затрат на замену повсеместно...

За прошедший год Челябинская область получила ценный опыт по внедрению в жилищно-коммунальное хозяйство новейших технологий, который может быть востребован и в других регионах России. Непосильность финансовых затрат на замену повсеместно изношенных более чем на 60% сетей признал минувшей осенью Дмитрий Медведев на заседании Госсовета. Тогда президент призвал частный бизнес активнее идти в эту сферу. А в Челябинской области на тот момент уже обкатывался новый проект государственно-частного партнерства – под началом межмуниципального оператора водоканального хозяйства «Группа Коммунальные технологии» работали ресурсоснабжающие предприятия трех городов – Миасса, Златоуста и Сатки. Итоги года подтвердили, что реформа на уровне грамотных организационных и менеджерских решений дает весомый эффект.

Напомним, год назад под управление оператора «Группа Коммунальные технологии» перешли ОАО «Энергосистемы» Сатки (это предприятие является единым поставщиком тепло- и водоресурсов города), ООО «Златоустовский водоканал» и ОАО «Миассводоканал». Эти предприятия вместе обслуживают 430 000 человек силами 1829 сотрудников, в год очищают 41 000 000 м3 воды, подают 56 000 000 м3 питьевой воды, протяженность коммунальных сетей составляет1395 км.

По словам директора ООО «Группа Коммунальные технологии» Сергея Портного, первыми шагами межмуниципального оператора коммунальных услуг стали формирование единой команды управленцев и интеграция служб, дублирующихся на трех предприятиях – ремонтно-аварийных, снабженческих, юридических, финансовых и кадровых. Это позволило сократить затраты, более эффективно использовать дорогостоящую технику и скоординировать закупки всех необходимых материалов.

Были введены новые, единые правила финансового учета, что сработало на прозрачность отчетности для менеджмента и собственников предприятий. Этого требовал и централизованный контроль за планами, сметами расходов, их исполнением, распределением оперативного финансирования, а также для работы балансовых комиссий и мониторинга их решений.

Многое было сделано и для того, чтобы люди, работающие на предприятиях, изменили отношение к ежедневным обязанностям в соответствии с такими принципами компании, как ориентация на клиентов, экологическая ответственность. От этого стала зависеть система оплаты их труда. На предприятиях провели сокращение затрат на содержание высшего управленческого звена и ввели новые критерии премирования, устанавливающие прямую материальную заинтересованность управленческого персонала.

Работа всех трех предприятий перестраивалась с учетом запланированной сертификации на соответствие международным стандартам качества. Такую цель первой в УрФО поставила и осуществила «Группа Коммунальные технологии». Реорганизация внутренней работы проводилась для улучшения обслуживания населения, экономики предприятий и повышения их инвестиционной привлекательности. ООО «Группа Коммунальные технологии» и ОАО «Энергосистемы» г. Сатка получили в конце прошлого года сертификаты ИСО 9001:2008 (система менеджмента качества), ИСО 14001:2004 (система экологического менеджмента) и OHSAS 18001:2007 (система менеджмента в области профессиональной безопасности и охраны труда). Водоканалы Миасса и Златоуста должны пройти аудит в этом году.

Эффективность управленческих решений подтвердилась такими показателями за год:

  • увеличены сборы платежей за предоставляемые услуги на 3,7 % по сравнению с предыдущим периодом и составили 98,9%;

  • снижены показатели по потерям питьевой воды, количеству нераспределенных хозбытовых стоков и тепловой энергии (1,2%, 0,8%, 5,2% соответственно);

  • сокращено потребление электроэнергии на 2,04%;

  • снижена концентрация загрязняющих веществ в технологических и хозбытовых сточных водах по алюминию и нефтепродуктам на 25% по сравнению с данными на конец 2009 года;

  • снижены непроизводительные расходы и фактическая себестоимость услуг за счет использования более эффективных технологий;

  • значительно увеличены доходы от неосновных видов деятельности за счет грамотного и рационального использования имеющихся ресурсов предприятий;

  • полный переход на 100% авансовые платежи за потребляемые энергоресурсы;

  • повышение реальной заработной платы за счет совершенствования системы оплаты труда.

«Группа Коммунальные технологии» за минувший год совершила прорыв к новым технологиям не только в производственной сфере. Одним из проявлений новой системы внутреннего управления и социально-экономических взаимоотношений стала новая информационная политика. И межмуниципальный оператор, и все три его «дочки» запустили в работу свои сайты. Все они активно пополняются востребованной пользователями информацией об аварийных отключениях, тарифах, фирмах-должниках, порядке подписания договоров и установке счетчиков. По замыслу топ-менеджеров «Группы Коммунальных технологий», интернет-ресурсы станут мощным информационным каналом для инвесторов, партнеров, административных органов и СМИ.

В прошлом году оператор взялся за решение очень старой и больной проблемы доведения тарифов предприятий до экономически обоснованных. Пока для расчета тарифа на предоставление коммунальных услуг используется метод экономически обоснованных затрат (метод «Затраты Плюс») и индексный метод. Тариф, рассчитанный по таким методологиям, не позволяет покрыть затраты компании на содержание сетей и компенсацию технологических потерь при передаче тепла и воды по существующим сетям. Руководством принято решение и начата подготовка перехода на методологию долгосрочного тарифообразования.

Основной его целью является привлечение инвестиций в расширение и модернизацию инфраструктуры. Такое тарифообразование позволит запустить процесс инвестирования без кратного роста тарифов для потребителей. Без этого через несколько лет показатель износа сетей возрастёт до критического уровня.

Таким образом, «Группа Коммунальные технологии» на практике оправдала свой девиз «Быть флагманом эффективного управления» и нашла путь к цели, невзирая на экономические штормы и скрытые опасности. Удачный опыт, возможно, привлечет в эту «флотилию» новичков, ведь каждому из предприятий Златоуста, Миасса и Сатки в отдельности есть чему порадоваться в минувшем году. «Миассводоканал» впервые за многие годы вышел на уровень безубыточности. А «Энергосистемы» приглашены представителями власти на конкурс социальных достижений «Меняющие мир» как достойный пример в деле защиты ресурсов и природы.

С подробной информацией о деятельности компании можно ознакомиться на сайте Vodagroup.ru.

На правах рекламы

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления